Безусловно, политика ФРС была одним из основных факторов влияния на экономику США (см. раздел "Экономика: США"), а также на динамику мировых фондовых рынков (см. раздел "Фондовый рынок").
Федеральная резервная система - это центральный банк США, основанный в 1913 г. и управляемый Советом управляющих Федеральной резервной системы, расположенным в Вашингтоне. Система включает в себя 12 Федеральных резервных банков и уполномочена регулировать денежно-кредитную политику США, а также контролировать деятельность банков-членов ФРС, банковских холдингов, международные операции банков США и деятельность иностранных банков в США.
Знаменитый председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен (Alan Greenspan) имеет гораздо менее известную, но мощную команду, которая поддерживает его, когда приходит время принимать решения относительно процентных ставок по краткосрочным кредитам. Это Комитет по операциям на открытом рынке ФРС, FOMC, - главный орган, разрабатывающий кредитно-денежную политику США на основании внутренних и международных экономических факторов. Комитет отвечает за определение политики, направленной на стимулирование экономического роста, обеспечение полной занятости, стабильных цен и поддержание устойчивой структуры международной торговли и платежей. Он принимает основные решения, касающиеся проведения операций на открытом рынке, которые включают покупку и продажу государственных бумаг, что, в свою очередь, оказывает влияние на стоимость и доступность денежных средств и кредита в экономике США.
Авторы монетарной политики США, будучи обеспокоены беспрецедентно высокими темпами роста американской экономики, демонстрируемыми уже в течение 10 лет, и опасаясь угрозы усиления инфляционного давления повысили процентные ставки за период с конца июня 1999 г. 6 раз. Последнее повышение процентных ставок было осуществлено 16 мая 2000 г., а в общей сложности повышение составило 175 базисных пунктов. В настоящее время ставка по федеральным фондам находится на уровне 6,5%, а учетная ставка сохранена на уровне в 6%.
Замедление темпов экономического роста в США, свидетельства которого начали особенно ярко проявляться во второй половине 2000 г., а также вожделенное снижение риска роста инфляции стали основными причинами смены курса монетарной политики, преследуемой ФРС. Hа последнем в 2000 г. заседании FOMC, состоявшемся 19 декабря, было сделано заявление об изменении курса от "жесткого" курса к "мягкому", означающее, что ФРС больше не считает борьбу с инфляцией своим приоритетом и ставит риск инфляции на один уровень с риском рецессии.
По мнению большинства экономистов, на следующем заседании FOMC, намеченном на 30-31 января 2001 г., ставка по федеральным фондам будет понижена. Судя по динамике фьючерсов на ставку по федеральным фондам и кривой доходности облигаций, участники рынка уверены, что в период до осени 2001 г. ставки будут снижены 50-75 базисных пунктов, а специалисты из Merrill Lynch (MER) даже прогнозирует снижение ставок на 75- 125 базисных пунктов к концу лета следующего года.
назад | Указатель рубрики | вперед |