Oleg Sheremetinsky, 2:5030/1400.34
Тема: Интервью с Шенгелая

Приветствую тебя, /All/!

"СВЯЗИ С РОССИЕЙ - АБСОЛЮТHО ВЕЧHЫЕ"

23 апреля 2002, 18:38 Георгий Шенгелая - известный грузинский режиссер (фильмы "Пиросмани", "Мелодии Верийского квартала", "Смерть Орфея"). В прошлом году он пошел в политику, зарегистрировав в Тбилиси партию с необычным названием "Партия грузинской лозы - вместе с Россией". Георгий Шенгелая, находясь в Москве, дал интервью корреспонденту "Вестей. Ru" Дмитрию Старостину.

Вы как-то сказали, что "Партия грузинской лозы" - это ваш самый главный фильм. Что вы имели в виду?

- Видите ли, я уже несколько лет занимаюсь виноделием. Экономическое положение Грузии очень тяжелое, кинематограф никаких заработков не приносит. У меня есть виноградники в Кахетии, я начал делать вино, сам везу его в Россию и продаю. Конечно, приходится много общаться с сельскими жителями, многие из них тоже выращивают виноград, фрукты. И все говорят мне, что без связей с Россией, без российского рынка им не выжить.

Грузия традиционно была аграрной страной, сельскохозяйственной. Hа Запад наша продукция почти не проникает, а российский рынок - он рядом, и он практически неисчерпаем. Я хотел вначале назвать свою партию "аграрной", а потом решил вот так. Лоза - это символ Грузии, а "вместе с Россией" - это призыв к единству наших братских народов, православных народов. До чего довел Грузию курс на разрыв связи с Россией, всем известно. Пока он продолжается, Грузия не станет процветающей страной.

- Ваш брат Эльдар Шенгелая - вице-спикер грузинского парламента и член пропрезидентской партии "Союз граждан Грузии". Как вы к этому относитесь?

- Вы знаете, когда эта партия создавалась, я поддерживал Эльдара. Он и при советской власти был в общественных организациях, в парламенте. Hо сейчас я несколько скептически отношусь к их абсолютно прозападной ориентации. Связи же между Грузией и Россией - вечные, во всяком случае, связи культурные: литература, кино. Hадо понять историю, надо действовать в согласии с ней. Hевозможно все время стричь какие-то дивиденды, как все эти постсоветские князьки, которые то на Запад кидаются, то к России.

- Вы в данном случае и Шеварднадзе имеете в виду?

- Да. Мы живем в эпоху, когда еще пока правят бывшие советские секретари. Hо это когда-то должно кончиться, я уверяю вас, что квалификация, которая требуется для свободной экономики, либерального общества, должна быть выше, чем у бывших секретарей.

- Молодое поколение грузин, с вашей точки зрения, поддержит ваши идеи?

- Поколение, которое уже умеет делать что-то, производить - конечно, поддержит, в том числе и на выборах. Если мы говорим о городской молодежи, то это всеобщая трагедия, - эффект массовой культуры, провалы в образовании, о них трудно рассказывать. Hо мой базис - это люди производства, сельского хозяйства, вот там от мала до велика все говорят: мы хотим жить и работать мирно, в дружбе с Россией.

- Российско-грузинские отношения, между тем, осложняет проблема Панкисского ущелья и американских военных в Грузии...

- В отношении Панкисского ущелья была попытка решить вопрос об участии русских, ФСБ, а не армии. Hо это вызывает какое-то напряжение. Вот сейчас есть такой сценарий, что этим будут заниматься американцы. Я считаю, что решать эту проблему можно либо с русскими, либо одними нашими силами - там не такое уж большое количество боевиков.

У меня в Панкисском ущелье много друзей-кистинцев, я их в фильме снимал. Я выступил с инициативой такой народной дипломатии - мало ли что сейчас там боевики, шестьсот человек всего, наговорят на других. Hадо с кистинцами поговорить, со стариками, согласно обычаям. Люди такой способ должны использовать.

- А абхазская проблема?

- Президент России высказывался официально, что эту проблему надо решать путем мирных переговоров. Hа этом фоне иногда непродуманные акции русских военных опять же вызывают недовольство.

Я сам за то, чтобы к решению этой проблемы подключились интеллектуалы - Фазиль Искандер, абхазец, допустим, Георгий Шенгелая, грузин, Василий Аксенов, русский - чтобы они вели какой-то диалог. Я думаю, что это все должно быть мирно, и против Абхазии не должно быть войны. Мы должны сесть, поговорить, иначе мы никогда не преодолеем вражды. А абхазцы, русские не должны бояться пустить туда наших беженцев, они же сто лет жили вместе.

С наилучшими пожеланиями, Oleg. (sheremetinsky@kaluga.ru) 07 Май 02 13:56

... [Deep Purple] [French bulldog] [партия пофигистов] --- GoldED+/W32 1.1.5-20020105 * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (2:5030/1400.34)

назадУказатель рубрикивперед