Визит Буша - это колоссальный аванс Путину (я просто офигел :-( )



22.05.2002
Oleg Sheremetinsky, 2:5030/1400.34
Тема: Визит Буша - это колоссальный аванс Путину (я просто офигел :-( )

Здоровенькы булы, All!

http://www.gazeta.ru/2002/05/22/vizitbusaeto.shtml

Текст: Степан Осенчук Фото: Washington ProFile

Президент Путин нуждается в поощрении. Президенту Путину надо помочь в повороте на верную дорогу. Лишь ради этого президент великой Америки летит в Москву. В остальном же Америке не нужен ни этот визит, ни договор СHВ-3, ни сама Россия.

Американский центр оборонной информации (CDI) в лице своих ведущих экспертов по российско-американским отношениям Hиколая Злобина и Ивана Сафрончука провел пресс-конференцию, посвященную, разумеется, визиту президента Буша в Россию.

Сам по себе жанр пресс-конференций экспертов достаточно рутинен, если не сказать - откровенно скучен. Hо риторика Hиколая Злобина, «американского русского политолога», директора российских и азиатских программ CDI, человека, принимавшего активнейшее участие в подготовке московского саммита Путин-Буш, оказалась более чем занимательна и поучительна. Особенно, если учесть, что Злобин является одним из авторов выдающейся по своей простоте и нахальству американской идеи прощения России части советского долга за свертывание российско-иранской ядерной программы (долг, что забавно, не перед Америкой, а в основном перед Германией).

Вот, вкратце, суть выступления Злобина, которое должно стать важнейшим руководством для России в сложном процессе понимания целей американской внешней политики и, в частности, визита Буша.

Первое. Америке не нужен этот визит. Тем более не нужен договор СHВ-3 (в новом написании - договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов). Hо Буш летит, и договор будет подписан. Исключительно в качестве поощрения Владимира Путина, который поворачивает на верную дорогу, но подвергается внутриполитическому давлению.

Второе. В обозримом будущем никто не сможет встать рядом с Америкой, никто не сможет сравниться с ней по колоссальной, невообразимой экономической, военной и политической мощи. И более ни с кем у Америки не будет паритетных отношений. Тем более с Россией, которая давно перестала быть соперником, а партнером если и станет - то очень нескоро.

Третье. Америку не интересует экономическое взаимодействие с Россией (слишком несопоставимы масштабы), не интересует обсуждение стратегических вооружений и все остальное также не интересует. Россия должна сама придумать и предложить Америке предмет сотрудничества. Впрочем, Америка в качестве жеста доброй воли уже придумала вариант возможного использования России.

Россия должна стать официальным дистрибутором американской политики в Азии. В основном в качестве противовеса Китаю. А в отношении других стран региона - просто транслятором американской идеи и воли. Для этого, кстати сказать, Россия не должна слишком уж заигрываться в европеизацию, наоборот, полезно сохранить многие азиатские черты в российской политической физиономии. Впрочем, если Россия не сумеет оправдать американского доверия, то ее несложно и заменить в этой должности. Претенденты найдутся.

Собственно говоря, визит и подписание договора (как заметил Злобин, «это последний договор такого рода и больше ни с кем Америка не будет подписывать такие договоры») стали возможны лишь потому, что у Соединенных Штатов еще не выработана окончательно внешнеполитическая доктрина. Мы, что называется, застали их врасплох со своим очередным предложением дружбы и сотрудничества аккурат 11 сентября. Hо и ждать ничего особенного от визита не следует, потому что уже к лету доктрина будет готова. Да и сейчас можно сказать, как она будет формулироваться.

Пять приоритетов и одна дополнительная концепция:

1. Борьба с международным терроризмом.

2. Борьба с распространением ядерного оружия и предотвращение его попадания в руки «безответственных государств».

3. Создание стабильного и предсказуемого мирового рынка энергоносителей.

4. Создание «рынка свободы» (несколько загадочное определение, которое подразумевает унификацию системы демократических, экономических и политических норм для всего мира).

5. Мирное решение возможных проблем с Китаем.

И, наконец, «концепция ограниченного суверенитета». Она подразумевает, что все страны в мире обладают полным суверенитетом лишь при условии выполнения трех важнейших правил: не убивать собственных граждан, не распространять (и не содействовать распространению) ядерное оружие и не поддерживать терроризм. Те, кто не выполняют, - должны быть наказаны и перевоспитаны.

Последнее дополнение к доктрине - идея «гипотетического противника». Хотя у Америки (как говорилось выше) нет и не будет возможных противников, это не значит, что их не должно быть. Они могут быть. Они должны быть. Hо поскольку этого пресловутого противника в натуральном виде все ж таки нет - значит, просчитать его и предугадать его действия нельзя. Следственно, оборонная мощь самой мощной в мире страны должна быть постоянно готова к победе над любым воображаемым противником.

В общем-то более чем очевидно - президенту страны с такой доктриной, концепцией и идей совершенно незачем ехать на встречу с Владимиром Путиным. Hам просто повезло.

22 МАЯ 17:28

С уважением, Олег. 22.05.02 19:51 mailto: sheremetinsky@kaluga.ru

... Контрольные перфокарты, которые не могут стоять в неправильном порядке, будут перепутаны. --- Gossip 1.0.5.86a * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (Fidonet 2:5030/1400.34)

назадУказатель рубрикивперед