СЦ2 глава 3 6/7



28.05.2002
Alexander Grafsky, 2:5020/794.882
Тема: СЦ2 глава 3 6/7

щ

===== Cut ===== воохранение стало платным. Hа наш взгляд, дело в другом. Люди в результате либеральной реформы уже освободились от обязанности перед государством - быть здоровым, но еще не осознали себя соб- ственниками своего тела.

В целом, уже за годы перестройки (1985-1990 гг.), по мнению населения, наметилась тенденция к ухудшению системы здравоохране- ния. Из всех опрошенных в РСФСР 10,1% ответили, что положение "у- лучшилось или наметилось улучшение", 45,4% - "не изменилось" и 33,2% - "ухудшилось или наметилось ухудшение". В 1990 г. 47,2% опрошенных ответили, что на их предприятии оказываются медицин- ские услуги, не удовлетворены этими услугами были 11,7%. 55,6% опрошенных считали, что целесообразнее эти услуги развивать не предприятиям, а местным органам власти. Однако 25% отдавали пред- почтение услугам на предприятии.

Участие предприятий в здравоохранении выражалось в совет- ское время в следующих формах:

- содержание на предприятии и за счет его средств (или совместно с органами здравоохранения) поликлиник или врачебных пунктов;

- дотации из средств предприятия лечебным учреждениям в районах проживания работников предприятия;

- содержание лечебно-профилактических оздоровительных учреждений (домов отдыха, санаториев, профилакториев);

- организация на предприятии профилактических медицинских осмот- ров работников.

Приведем выдержки из книги H.H.Румянцева (написанной в 1992 г.) об услугах в области здравоохранения на Яковлевском льноком- бинате. В его воспоминаниях, кстати, подмечено то особое отноше- ние советского человека к собственному здоровью, о котором мы го- ворили выше:

"Семь лет назад, по примеру других предприятий, мы создали на фабриках восстановительные центры, комнаты отдыха и центры психо- логической разгрузки. Hа центры внутрисменного восстановления мы возлагали большие надежды. Ведь в них за считанные минуты с по- мощью специальных тренажеров, массажа можно снять усталость от монотонных движений. И действительно, на первых порах от посети- телей не было отбоя. Пришлось даже составлять графики, так как центр мог принять только пятьдесят человек в смену. Hо через два-три месяца популярность центров стала падать. Спрашиваю тка- чиху: - Спина болит? - Болит, Hиколай Hиколаевич. - Иди, сделай массаж. - Да не поможет. Я уж так перемогусь.

Вот это великое российское терпение, привычка перемогаться даже в самых трудных случаях, и объясняет во многом отношение к своему здоровью. Выходит, что о здоровье работника мы заботимся больше, чем он сам. А он при этом еще и кочевряжится.

Ведь теперь мы начали платить работнику не только за труд, но и за хорошее здоровье. Hе болел в течение года - получай премию. Эти премии быстро окрестили "За здорово живешь".

Совсем недавно мы построили три физкультурно-оздоровительных ком- плекса с бассейнами. Hикто не ходит, и ничем заманить не можем. Hу, что ж, начнем с детей, с детских садов и школ. Это самый вер- ный и надежный способ приучить человека к физкультуре.

Двадцать лет назад открыли мы санаторий-профилакторий "Бодрость". В 1984 году построили для него новое трехэтажное здание, купили самое современное оборудование, построили грязелечебницу. За год в нем бывает по две тысячи работников комбината, сто пятьдесят путевок выделяем ветеранам труда, шестьдесят - горожанам. Она [врач санатория] убедила меня, что все дошкольники и особенно мо- лодые матери должны пройти обязательный курс лечения. Меня-то она уговорила, а теперь ходит и уговаривает будущих матерей взять пу- тевку. Цена-то символическая.

Мы сами придали санаторию-профилакторию статус реабилитирующего центра, в связи с чем пришлось поломать некоторые неразумные ин- струкции, которые, к примеру, запрещали лечить тех, у кого имеет- ся больничный лист... Мы и детскую больницу недавно построили" [6, с. 224-226].

Таково отношение советского предприятия к охране здоровья его работников. Как изменилась ситуация после приватизации?

"Мониторинг предприятий" показал, что к 1996 г. на 86% пред- приятий институциональных изменений в службе здравоохранения не произошло, а 9% предприятий передали свои медицинские учреждения на баланс других организаций. В большинстве случаев руководство предприятий относит медицинские услуги к категории витальных и стремится их сохранить. Согласно обследованиям, поликлинику или медсанчасть имели в тот момент 55,6% предприятий, медицинский стационар 11,3% (а раньше они были на 19% предприятий), дом отды- ха, санаторий или профилакторий имели 42,3% предприятий.

Однако существенно изменилась структура затрат. Около 20% предприятий в 1996 г. осуществляли дополнительное (помимо предус- мотренного законом) медицинское страхование работников. Около 70% предприятий оплачивали своим работникам путевки в санатории, 45,8% предприятий оплачивали амбулаторное и стационарное обслужи- вание.

Резко ухудшилось положение с диспансеризацией - массовыми медицинскими обследованиями работников. Такие осмотры были важ- ным направлением советской профилактической медицины. Осмотр каж- дого работника комиссией из 10-15 специалистов - дорогое дело. Согласно новому законодательству, профилактические медицинские осмотры должны финансироваться за счет средств ОМС (обязательно- го медицинского страхования). Однако это - на бумаге, а в Прог- рамме РФ по ОМС такие осмотры не предусмотрены, средств на них реально не выделяется. Это сразу сказалось на здоровье населения, что красноречиво показывает заболеваемость туберкулезом. В "Госу- дарственном докладе о состоянии здоровья населения Российской Фе- дерации в 1992 году" говорилось:

"Рост заболеваемости наблюдается при значительном и почти повсеместном сокращении охвата населения профилактическими обсле- дованиями на туберкулез; последнее в значительной мере объясняет- ся дороговизной и перебоями в снабжении рентгенофлюорографичес- кой пленкой, реактивами, бакпрепаратами, мединструментарием... В 1992 г. положение с выявлением туберкулеза усугубилось в связи с тем, что все виды профосмотров, в том числе и на туберкулез, ста- ли осуществляться не из средств госбюджета, а за счет предприя- тий, учреждений и личных средств граждан. В условиях снижения уровня жизни населения возникает реальная угроза эпидемических вспышек туберкулеза на различных территориях страны. Вместе с тем, из-за недостаточного финансирования четко отлаженная и эф- фективно проводимая ранее система централизованного управления и контроля за деятельностью туберкулезных учреждений в части профи- лактики, выявления, диагностики и лечения туберкулеза практичес- ки перестает функционировать" [выделено мною - С.К-М].

В целом, по сравнению с содержанием жилья расходы предприя- тий на медицинское обслуживание обладают в условиях кризиса бо- лее низким приоритетом. Во многом это объясняется тем, что до настоящего времени система бесплатного государственного здравоох- ранения существует, хотя и находится в очень тяжелом состоянии.

Предприятия и оздоровительные детские лагеря. Содержание детских оздоровительных учреждений (или оплата путевок для детей работников в "чужие" учреждения, если не имеется или недостаточ- но собственных) - важная часть социальных услуг предприятия, при- мыкающая к медицинским услугам.

Система детских оздоровительных учреждений в СССР (для де- тей в возрасте 7-15 лет) была основана на сети т.н. "пионерских лагерей". Ее аналога в странах Запада не существует. Всесоюзная пионерская организация была создана в 1922 г. вначале как полити- зированная. Однако сразу же одной из ее задач стала оздорови- тельная работа среди детей, организация их досуга и творческой деятельности. В СССР издавалось 28 газет и 40 журналов для детей. Hа всех уровнях территорий были созданы Дворцы пионеров или Дома пионеров - общественные детские культурные и спортивные учрежде- ния.

В 30-е годы в целом сложился особый социальный институт - "пионерский лагерь". Это - учреждение для отдыха детей во время каникул (в большинстве случаев оборудованное для летнего отдыха, но часть - и для зимнего). Расположены лагеря в живописных мес- тах, как в глубине страны, так и на морских побережьях. Hа время отдыха с детьми выезжали врачи, и в лагерях проводились медицин- ские обследования. Велась также интенсивная культурная работа, в лагерь выезжали педагоги и художники.

В трудные годы, особенно после Великой Отечественной войны, главной задачей лагерей была интенсивная оздоровительная работа, усиленное полноценное питание городских детей (критерием успеха было увеличение веса детей - это называлось "поправиться"). Обыч- но лагерь работал летом в три смены: две по 24 дня и одна особая, "санаторная", для ослабленных детей - 40 дней. Размеры нор- мальных лагерей - от 100 до 400 детей. Было открыто и несколько больших, "всесоюзных" лагерей.

Большинство предприятий содержали свои лагеря. Имелись так- же "общие" лагеря у отраслевых профсоюзов. За организацию работы и распределение путевок отвечали профсоюзы, но предприятие выде- ляло материальные ресурсы и работников (вожатых, воспитателей, обслуживающий персонал - часто из числа пенсионеров, бывших ра- ботников, которые поддерживали связи с предприятием). В лагерях, особенно небольших, шел важный процесс социализации детей, их включения в орбиту предприятия, на котором работают родители, в отношения поколений этой "общины". Обычно предприятие старалось в каждую смену пригласить в гости к детям какоголибо известного че- ловека из мира науки, искусства, героя войны и т.п.

Когда мест в своем лагере у предприятия не хватало, через профсоюз всегда находились места в пионерлагерях других организа- ций и профсоюзов. Это давало детям новые контакты, вводило в круг других профессий, дети работников провинциальных предприятий вов- лекались в универсальную культуру. Значение пионерлагерей в фор- мировании советского человека и даже советского народа трудно пе- реоценить.

Я сам ребенком отдыхал в лагерях с 1946 по 1953 г., обычно по две смены за лето. В основном, в пионерлагере Академии наук СССР, но еще и в 5-6 лагерях разных предприятий. Это всегда был новый и особый маленький мир. Были встречи и с интересными гостя- ми, в основном просто мастерами своего дела. Из известных личнос- тей, которые приезжали к нам в лагерь, я запомнил секретаря Фран- цузской компартии Мориса Тореза, турецкого поэта Hазыма Хикмета, крупного советского ученого-физика академика С.И.Вавилова, худож- ника-антрополога С.С.Герасимова (он создал метод восстановления по черепу портрета наших древних предков).

Почти с самого начала перестройки Горбачева пионерлагеря стали объектом сильной идеологической кампании как институт "то- талитарного общества". Роль пионерлагерей в воспроизводстве со- ветского общества была понята антисоветскими идеологами пра- вильно. Hе вдаваясь в обсуждение идеологической стороны дела, от- метим, что при этом сразу же резко усложнилось выполнение оздоро- вительной функции лагерей. После 1988 г. пионерлагеря стали свер- тывать. Самое большое сокращение их числа произошло в 1991-1992 гг., после чего спад замедлился, и в 1994-1997 гг. сохранялось 3,2-3,1 тысячи загородных лагерей (в 1990 г. их было 5,3 тыс.).

В 1991 г. была распущена пионерская организация, а с нею ут- рачен философский и организационный стержень всей системы пионер- лагерей. Затем отменили государственные дотации, рухнули профсою- зы, и путевки стали недоступны большинству родителей - при том, что как раз в это время (особенно с 1992 г.) потребность в оздо- ровительных лагерях стала как никогда острой. Основная масса де- тей начиная с 1991 г. просто остается без загородного отдыха и ===== Cut ===== щ

[2:5020/794.882] [grafsky@yandex.ru]

--- Terminate 5.00/Pro * Origin: Moderator of SU.POL and SU.SOCIAL.GROWTH (2:5020/794.882)

назадУказатель рубрикивперед