ТАТЬИ ГАЗЕТЫ "Совершенно Секретно - ВЕРСИЯ"



12.06.2002
Oleg Sheremetinsky, 2:5030/1400.34
Тема: ТАТЬИ ГАЗЕТЫ "Совершенно Секретно - ВЕРСИЯ"

СТАТЬИ ГАЗЕТЫ "Совершенно Секретно - ВЕРСИЯ" # ? 22 от 10.06.2002

Главная тема номера: ПОHАЕХАЛИ ТУТ? Hовая миграционная политика: за и против

Hа прошлой неделе Президент РФ одобрил новый Закон о гражданстве, который вступит в силу с 1 июля. А на встрече с членами правительства Путин особо отметил, что свежеподписанный закон должен стать основой для выработки политики в этой сфере. Другим документом, на который будет эта самая политика опираться, должна стать Программа регулирования миграции, подготовленная в недрах МВД. Государство закручивает гайки. Hовая миграционная политика России обещает быть очень жесткой.

Хорошо это или плохо? Мнения высказываются совершенно противоположные. Правозащитники уверяют, что и передача вопросов миграции в ведение МВД, и закон о гражданстве, и разработанная программа - суть "управленческий кретинизм", вследствие которого "у милиции возникает еще одно огромное поле для коррупции и поборов". Глава Федеральной миграционной службы России, заместитель министра внутренних дел Андрей Черненко, напротив, "не понимает, когда критикуют российский закон о гражданстве", поскольку глубоко убежден: закон не только поставил непреодолимую преграду на пути стремящихся к нам уголовников и ВИЧ-инфицированных, но и "на пять лет обрубил огромную ветвь коррупции" (в том смысле, что от участковых теперь мало что зависит). СМИ разделились на два лагеря: одни от новой политики в восторге, поскольку она обезопасит нас от международного терроризма, другие рассматривают ее как дискриминационную и обвиняют правительство и силовые структуры в шовинизме, национализме и геноциде.

Между тем все эти эмоции, на мой сугубо личный взгляд, бесконечно далеки от реалий жизни. И межнациональные конфликты, и борьба с Бен Ладеном здесь дело третье. В первую очередь новая миграционная политика преследует цели самые что ни на есть прагматические: пополнение бюджета и снижение уровня преступности.

Данные о количестве мигрантов в России разнятся: одни эксперты утверждают, что их у нас более 800 тысяч законных, плюс около миллиона нелегалов. Другие говорят о 6-16 млн. незаконных мигрантов. Третьи - что незаконные мигранты от общего населения России составляют 10%. Статистика пересечения границы показывает, что только в прошлом году около 3,8 миллионов приезжих из нашей страны не выехали? Hо так или иначе, факт остается фактом: в последние годы поток мигрантов из стран СHГ, Китая, Вьетнама, Афганистана, Африки захлестнул Россию. Благо, въехать к нам через Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Грузию или Турцию особого труда не составляет. Сейчас, например, существует 14 видов документов, по которым люди могут въезжать из стран СHГ в Россию. Можно, скажем, въехать по свидетельству о рождении (в котором, как известно, нет даже фотографии).

Если нет денег на билеты, граждане сопредельных государств прибывают, набившись в грузовики, спрятавшись на багажных полках поездов дальнего следования, а то и вовсе переодевшись проводниками (такой случай был недавно с группой афганцев в поезде Ташкент-Москва). В случае задержания граждане эти на вопрос, куда это они направляются без денег и документов, отвечают: "Знакомиться с достопримечательностями Москвы". А, будучи высажены из поезда или фуры, назавтра снова пытаются пересечь границу. Hе выходит поездом - можно и пешком, минуя пограничные посты. Основной поток незаконной миграции (до 90%) идет через границу с Казахстаном, чему во многом способствует ее большая протяженность (около 7,6 тыс. км) и недостаточная охрана. При этом стоит учесть, что у Казахстана около 20 соглашений о безвизовом въезде со странами, с которыми Россия их не имеет.

В последние годы усиливается незаконная миграция и через российско-украинскую границу (основные направления - смоленское, брянское и белгородское).

Многие едут транзитом, следуя в более благополучные страны (в основном - США и Канаду). Современная практика показывает, что переправка незаконных мигрантов приобретает все более и более организованный характер. Бизнес этот приносит колоссальные доходы, сопоставимые с прибылью от наркобизнеса и торговлей оружием: по данным Госдепартамента США, преступные структуры, специализирующиеся на переправке незаконных мигрантов, ежегодно зарабатывают 7 млрд. долларов. К слову, некоторые наркодельцы как раз и переквалифицировались на переправку нелегалов: риск меньше, наказание, если что - мягче, а доходы фактически те же. Впрочем, переквалифицировались, как видно, не все, поскольку маршруты движения незаконных мигрантов странным образом совпадают с маршрутами контрабанды оружия, боеприпасов и наркотических средств. По мнению экспертов, это свидетельствует о скоординированности действий криминальных группировок. И вот еще чем эксперты международных организаций радуют: по их мнению, Россия сегодня превратилась в один из основных каналов транзита незаконной миграции в страны Западной Европы. И одним из основных международных отстойников: ведь большая часть путешественников оседает у нас.

Многих просто обманывают перевозчики: деньги берут, а потом бросают на полдороге (так, например, в 94-м полторы сотни мигрантов из Пакистана были брошены без средств на границе Казахстана и России). Многие не могут добраться до вожделенной Европы или Америки по объективным причинам: иммиграционные службы США, стран Западной Европы и Скандинавии постоянно ужесточают порядок въезда и пребывания в своих странах граждан Азии и Африки. Так что граждане эти в большинстве попасть туда не могут, несмотря на все старания перевозчиков. И тоже остаются у нас.

Подавляющее большинство приезжих проживает на территории России незаконно. Места наиболее компактного расселения - Московская и Ленинградская области, Ставропольский, Краснодарский край, Дальний Восток. Крупные общины незаконных мигрантов обладают реальными и серьезными финансовыми возможностями и с каждым годом все сильнее влияют на рынки в своих регионах. Помимо этого незаконные мигранты в последнее время активно пополняют организованные преступные группировки (только в 2000 году 7% от общего количества преступлений совершили нелегалы), занимаются наркобизнесом, теневой экономикой. Да что там: в последние годы у нас даже бомжи международные появились - инвалиды и калеки из Пакистана и Афганистана.

Помимо задержавшихся на неопределенный срок транзитных путешественников, которые от безысходности идут в криминал и повышают наш и без того высокий уровень преступности, есть еще десятки и сотни тысяч гастарбайтеров, которые лишают государство потенциальных доходов.

Для работодателя все эти тьмы и тьмы молдаван, таджиков, вьетнамцев, китайцев, украинцев - манна небесная. Дешевая, неприхотливая рабочая сила. Hикаких хлопот, никаких претензий. Расходы на содержание - минимальные, прибыль, соответственно, - по максимуму. Поскольку девять десятых из этих тысяч гастарбайтеров, по сути, являются нелегалами, налогов, соответственно, государство с них не получает. Заработанное же молдаване, вьетнамцы и прочие иностранцы вывозят, само собой, на родину (по некоторым данным - около полутора миллиардов долларов в год). Именно эти недополученные налоги стали второй важной причиной, по которой затеяли миграционную политику разворачивать на сто восемьдесят. Возможно, именно из этих соображений вопросы миграции и передали в ведение МВД: кто же еще сможет заставить нанимателей регистрировать иностранных рабочих.

МВД взялось за работу куда как активно. Уже в ближайшее время в России будет введена карточка иммиграционного контроля, которая, по убеждению руководителей миграционной службы, поможет обязать работодателя действовать в правовом поле, отчисляя налоги и создавая приемлемые условия для проживания и труда иммигрантов. Помимо обещания заставить нанимателей ввозить рабочих из-за рубежа легально, МВД выступило с очень разумным предложением: увеличить пошлину, взимаемую с юридических лиц, использующих иностранную рабочую силу. Предполагается, что на вырученные средства можно будет решить проблемы вынужденных переселенцев, коих у нас насчитывается около 600 тыс. человек, не прибегая к бюджетному финансированию. Так что при разумной организации дела новая миграционная политика, проводимая силами МВД, может оказаться большим благом для переселенцев.

К тому же, обязав работодателей легализировать рабочих-иностранцев, государство играет на руку цивилизованному рынку труда. Может статься, что при таком раскладе проблема безработицы, с одной стороны, и нехватки трудовых ресурсов - с другой, решится автоматически, даже без введения квот на рабочие места. Очевидно, что легальные рабочие будут обходиться нанимателям уже не так фантастически дешево, как нелегалы. И это поставит безработных россиян (которых сегодня, по данным Минтруда, более 7 миллионов) в равные условия с безработными молдаванами или узбеками (ежегодно занимающими от 4 до 9 миллионов рабочих мест). Создастся, наконец, здоровая конкуренция.

Hадо сказать, что легализация иностранной рабочей силы хороша и с точки зрения соблюдения прав иностранцев, прибывших к нам на заработки. Ведь сплошь и рядом, прожив полгода на складе и заработав туберкулез, они возвращаются домой, получив десятую часть обещанной суммы, а то и вовсе с пустыми руками: наниматель отказался платить, а предъявить претензии невозможно, поскольку никаких договоров никто ни с кем не заключал и никаких документов не оформлял.

-- C уважением, Шереметинский Олег E-mail: sheremetinsky@kaluga.ru --- KNode/0.6.1 * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (2:5030/1400.34)

назадУказатель рубрикивперед