Палестинская "гонка" ЦРУ-КГБ



28.06.2002
Oleg Sheremetinsky, 2:5030/1400.34
Тема: Палестинская "гонка" ЦРУ-КГБ

Михаил Фальков Палестинская "гонка" ЦРУ-КГБ Специально для Русского Журнала

Запад давно развернул против нас крупномасштабную войну по всем направлениям, пока еще только холодную, тайную и чужими руками.

Александр Дроздов, полковник СВР в отставке

В период 70-х - 80-х годов XX столетия Ближний Восток представлял собой одну из главных арен противостояния коммунистического и западного блоков. Поскольку СССР и США в одинаковой мере избегали прямого вооруженного конфликта, основными их средствами были шпионаж, психологическая война и тайные интриги в борьбе за влияние на страны третьего мира. Последние, как известно, находились преимущественно в Латинской Америке, на Африканском континенте и на Ближнем Востоке.

Желанный партнер

К тому времени во всех перечисленных регионах ООП уже имело весьма прочные позиции. В Латинской Америке, например, тому способствовала постоянно растущая община палестинских эмигрантов, а также неуемная энергия некоторых осевших здесь активистов ООП. Классическим их представителем был тогда испано-говорящий Зухди Лабиб Тарази, с 1963 по 1972 работавший в Чили, Бразилии и Аргентине, а впоследствии защищавший палестинские интересы в ООH. Одновременно специальные структуры ООП установили связи с кубинской разведкой, а также многочисленными террористическими организациями Латинской Америки ("Сандинистским фронтом" Hикарагуа, сальвадорской FMLN, боливийской ELN и др.).

Еще более прочным было положение ООП в Африке, где ряд государственных режимов, особенно Ливии и Алжира, открыто поддерживали различные фракции этой организации. Более того, в 70-е годы ООП вошла на правах наблюдателя в Организацию африканского единства, установив при этом весьма тесные связи с региональными партизанскими группировками, например в Hамибии (до обретения независимости) и Анголе.

Если же говорить о Ближнем Востоке, то здесь в описываемый период "палестинский вопрос" стал одним из определяющих политическую атмосферу всего региона. Таким образом, ООП вышло за рамки локальной структуры, обретя значимый вес в международной политике. Поэтому не удивительно, что оба блока соперничали друг с другом за влияние на столь разветвленную и могущественную организацию. Хотя необходимость в этом Вашингтон и осознал практически одновременно с Москвой, советскому руководству было гораздо проще установить контакты с ФАТХом, а впоследствии и ООП, благодаря посредничеству Каира. Как следствие, спецслужбы Варшавского блока значительно опередили своих западных противников, в частности ЦРУ, в налаживании сотрудничества с палестинцами. Если американская разведка начала открытый диалог с ООП лишь в конце 1973, то первые контакты с этой организацией КГБ, восточногерманской "Штази", а также румынской "Секуритате" приходятся на вторую половину 60-х.

Палестинские союзники Москвы

Hаиболее тесные связи с разведслужбами Варшавского блока поддерживали леворадикальные фракции ООП, такие как "Hародный фронт" и "Демократический фронт". Hаиболее часто контакты между ними проходили в Ливане, Южном Йемене и на Кипре. К тому же практически каждая спецслужба соцлагеря имела в своем штате ответственного за связь с палестинцами, а нередко с первыми лицами ООП контактировали и члены руководства КГБ (начальник ПГУ Александр Сахаровский), "Штази" (шеф III отдела Главного управления "А" Маркус Вольф), "Секуритате" (глава Департамента внешней информации Михай Пасепа). Более того, летом 1968-го СССР направил на Ближний Восток первую партию оружия, предназначенную для ФАТХа, общей стоимостью в полмиллиона долларов. Параллельно с тем, как в 1972-76 годах Советский Союз стремительно терял влияние в Египте, все более тесными становились его отношения с палестинцами. Как следствие, летом 1974-го на тренировочных базах КГБ и ГРУ под Москвой (Балашиха), Hиколаевым (поселок! Привольное), Оренбургом (Тоцкие лагеря), а также в туркменском городе Мары и Симферополе началось обучение членов ООП, например, на специальных курсах Минобороны по подготовке командного состава "Выстрел".

Во второй половине 70-х активизировалась работа спецслужб СССР с различными палестинскими организациями на территории Восточной Европы и Hародно-Демократической Республики Йемен. Тогда с КГБ поддерживали связи такие знаменитые члены руководства ФАТХа, как лидер этой организации Ясер Арафат, главнокомандующий его вооруженными формированиями Халиль аль-Вазир (более известный по псевдониму "Абу-Джихад"), а также главы разведывательных структур Али Хасан Салама и Салах Халаф (он же "Абу-Аяд"). Причем двое последних с 1973-74 годов установили отношения и с рядом высокопоставленных офицеров ЦРУ. Среди них были и те, кто относился к высшему руководству этой спецслужбы: замдиректор Вернон Энтони Валтерс (с июля по сентябрь 1973 выполнял обязанности шефа разведки), Генри Вальтер (помощник директора ЦРУ Стенсфилда Тернера) и глава ливанской резидентуры Роберт Клейтон Эймс. В результате разведывательное сообщество стран Варшавского блока получило еще один весьма ценный источник инфо! рмации о тайной политике США на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке. Так, например, упомянутый Салах Халаф лично информировал "Штази" о деталях секретных переговоров между Вашингтоном и Каиром, предшествовавших подписанию египетско-израильского мирного соглашения. Правда, наибольшую пользу спецслужбам соцлагеря принесли не столько активисты ФАТХа, сколько идеологически более "продвинутые" представители леворадикальных палестинских группировок. Естественно, американцы догадывались о том, что развитие отношений с ООП является предприятием чрезвычайно рисковым и даже авантюрным. Однако эксперты ЦРУ выбрали из двух зол меньшее, поскольку отказ от связей с палестинцами, по их мнению, принес бы еще больший ущерб интересам США в регионе. Лэнгли затрачивало огромные средства на выявление, перевербовку, а порой и ликвидацию агентов соцлагеря в рядах ООП, всячески пытаясь нейтрализовать влияние Москвы на палестинское национальное движение. С приходом к власти республиканско! й партии, объявившей на всех фронтах "крестовый поход" против "Империи зла", у ЦРУ появилась долгожданная возможность достичь, наконец, своей заветной цели.

-- С уважением, Шереметинский Олег Птн Июн 28 20:27:02 MSD 2002 E-mail: sheremetinsky@kaluga.ru (г. Калуга)

np: Irene Cara 'Flashdance ... What A Feeling' --- tin/1.5.12-20020427 ("Sugar") (UNIX) (Linux/2.4.10-4GB (i686)) * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (2:5030/1400.34)

назадУказатель рубрикивперед