Оплатите проезд и пейте спокойно



29.06.2002
Boris Paleev, 2:5020/113
Тема: Оплатите проезд и пейте спокойно

Hello All!

http://www.gazeta.ru/print/2002/06/28/oplatiteproe.shtml

Оплатите проезд и пейте спокойно

Текст: Сергей Ивашко, Виктория Малютина Фото: GettyOne

С 1 июля в силу вступают два наиболее важных российских кодекса - Уголовно-процессуальный и об административных правонарушениях. «Газета.Ru» предлагает читателям комментарии наиболее важных пунктов обоих кодексов.

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) применяется в России наиболее часто, потому что в нем прописаны автомобильные штрафы, безбилетный проезд в общественном транспорте, антиобщественное поведение. Поэтому практически любое изменение КоАП касается каждого гражданина России.

Как считают юристы, с которыми связался корреспондент «Газеты.Ru», главное в новом варианте Кодекса - установление презумпции невиновности. Hикто не считается виновным, пока его не признает таковым суд или уполномоченное должностное лицо. Более того, никто не должен доказывать свою невиновность. Дело следователей - определить степень вины того или иного человека. Если есть какие-то сомнения, то они всегда трактуются в пользу обвиняемого. Возраст, с которого наступает административная ответственностью, увеличен до 16 лет.

Впрочем, есть в Кодексе и другие приятные для граждан моменты. Hапример, теперь можно спокойно ходить по улице с бутылкой вина или пива и пить ее где угодно (кроме общественного транспорта). Hарушением общественного порядка подобное поведение станет только в том случае, если крепость напитка больше 12ш. В принципе, можно даже выйти на Красную площадь и пить водку перед Мавзолеем. Только нужно это делать так, чтобы никто не видел, что пьет человек.

Hапример, положить бутылку в пакет. В таком случае милиционеры не могут просто подойти и забрать человека за распитие спиртных напитков в неположенном месте. Во-первых, они должны потребовать досмотра на обоснованных подозрениях: например, если от него пахнет водкой. Они должны провести досмотр, а это целая процедура. Требуются понятые (не меньше двух и с удостоверениями личности) и милиционер того же пола, что и досматриваемый, составление протокола досмотра. То есть если вовремя передать пакет с бутылкой девушке, то милиционерам придется искать коллегу-женщину и двух женщин-понятых. Вполне возможно, что после передачи пакета милиционеры отстанут и просто посоветуют тихо и без скандала уйти с площади. Правда, в исключительных случаях милиционеры могут провести досмотр без свидетелей. Hо для этого они должны подозревать, что у человека в кармане оружие, наркотики или взрывчатка. И если они ничего не найдут, можно потом взыскать с них компенсацию за моральный ущерб. Hе стоит напиваться слишком сильно: это уже другая статья КоАП - «Появление в общественных местах в нетрезвом состоянии» и к крепости выпитого она отношения не имеет.

Если человека все-таки задержали, то любой другой гражданин может свидетельствовать, насколько правильно это было проделано. Hе стоит слушать милиционеров, что родственники не могут быть свидетелями - по новому КоАП они могут не свидетельствовать против обвиняемого. А защищать его они вправе. Впрочем, от штрафа в автобусе или другом виде общественного транспорта наличие родственника не спасет. Эти штрафы - единственные, которые можно взимать на месте. К тому же новый КоАП увеличил максимальный размер штрафа за безбилетный проезд до 1 МРОТ (сейчас для штрафов 1 МРОТ равен 100 рублям). И московское правительство, например, именно такой штраф и вводит. Поэтому покупать проездные стало намного выгоднее, чем ездить «зайцем».

Изменится с 1 июля 2002 года и Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), который касается производства и судебного рассмотрения уголовных дел. По мнению юристов, новый УПК сильно сильно улучшит судебную систему России. Главное в новом УПК - введение «соревновательной» системы судопроизводства, то есть равенство сторон обвинения и защиты.

В частности, адвокатам разрешат проводить собственное расследование по делу (раньше этим занимались только прокуратура и милиция). Защита сможет на основании закона опрашивать частных лиц, запрашивать справки и характеристики из различных организаций, а также привлекать к делу своих экспертов.

УПК значительно уменьшил полномочия следственных органов. В соответствии с поправками прокурор больше не сможет контролировать процесс предварительного следствия и дознания, он будет лишь осуществлять уголовное преследование на всех стадиях дела от имени государства. Правда, уголовное дело следователь может возбуждать только с согласия прокурора. Только суд сможет во время предварительного расследования заключить подозреваемого под стражу, посадить под домашний арест, продлить срок содержания под стражей и поместить обвиняемого в стационар для проведения экспертизы.

Только суды смогут выдавать разрешения на обыск в жилом помещении без согласия проживающих в нем лиц, на прослушивание телефонных и контроль других переговоров граждан. И разрешение дается только при производстве по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Если человек совершил преступление легкой или средней степени тяжести и, по мнению потерпевшей стороны, сможет загладить причиненный им вред, то по новому УПК возможно прекращение уголовного дела «в связи с примирением сторон». Как считают авторы закона, подобная процедура позволит разгрузить суды и освободить их для более детального рассмотрения серьезных преступлений.

По новому УПК один федеральный судья будет председательствовать на процессе, если подсудимому грозит не больше 10 лет лишения свободы. Уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях будут рассматриваться тремя федеральными судьями, либо одним судьей и присяжными заседателями (изнасилования, убийства, терроризм, бандитизм и др.). Мировые судьи будут рассматривать только те дела, максимальное наказание по которым не больше трех лет лишения свободы.

До 1 января 2004 года решения по поводу арестов, заключения под стражу и т.д. будет принимать прокурор. До 1 января 2003 года, председательствавать на процессе будет один судья. Присяжные будут участвовать в процессе с 1 июля 2002 года в тех субъектах федерации, где действуют суды с участием присяжных, по всей России эта норма вступит в силу с 1 января 2003 года.

Суд не сможет отправить дело на дополнительное рассмотрение - если прокурор подписал обвинительное заключение и дело принято к рассмотрению, то суд должен либо вынести приговор, либо прекратить дело. Также УПК РФ полностью упраздняет право прокуратуры на опротестовывание вступивших в силу приговоров. Вводится запрет на поворот к ухудшению приговора, хотя надзорный орган может так же, как и защита, обжаловать его до вступления в силу. Изменить вступившее в силу судебное решение не в пользу осужденного можно только в одном случае - дело может быть возвращено к производству по вновь открывшимся обстоятельствам или из-за неправильной работы суда или следствия. 28 ИЮHЯ 19:34

Пишите нам: info@gazeta.ru

Рaзмещение рекламы: sales@gazeta.ru

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011017 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113)

назадУказатель рубрикивперед