Реклама

Связь пошла по миру



23.07.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Связь пошла по миру

Hello All!

Связь пошла по миру

телекоммуникации

Проходящий сейчас месячник публикации квартальных отчетов телекоммуникационных компаний вполне может обернуться крахом для всей индустрии. Крупнейшие операторы связи в США и Европе уверенным шагом повторяют путь интернет- компаний. Связисты явно переоценили востребованность своих услуг.

Банкротство второго оператора связи в США -- компании WorldCom (см. стр. 1) -- можно считать финальным аккордом драматической игры на повышение в индустрии связи. Первый звоночек для связистов прозвенел ровно год назад: в июне 2001 года форму иска по защите от банкротства (так называемую Chapter 11) заполняли в компании 360networks. Она активно продвигалась на рынок передачи данных, строя на заемные деньги глобальную оптоволоконную сеть. Долги 360networks летом прошлого года достигали $2,5 млрд, и в какой-то момент компания вынуждена была отказаться от их обслуживания: спрос на услуги международной передачи данных оказался переоценен, а текущих доходов 360networks на выплату процентов недоставало. В итоге ровно год назад акции 360networks были сняты с торгов на площадке NASDAQ, а имущество -- выставлено на продажу.

В январе этого года бланк Chapter 11 лег на столы руководства Global Crossing -- главного конкурента 360networks. Global Crossing была увлечена строительством сети, объединяющей 200 крупнейших городов в 27 странах, а расположение финансистов с Уолл-стрит гарантировала компании беспроблемное получение банковских кредитов под свой проект. Банкротство Global Crossing (по состоянию на январь 2002 года) стало четвертым по величине за всю историю США. Стоит отметить, что за активы Global Crossing ее азиатскими партнерами было предложено всего $750 млн -- почти в 20 раз меньше одной лишь суммы задолженности фирмы.

Страсти вокруг американских операторов связи не могли не сказаться и на европейском рынке телекоммуникаций. Яркий пример -- оператор KPNQwest, образованный около трех лет назад бывшим голландским телефонным монополистом KPN и американской компанией Qwest Communications. В золотые для фондового рынка времена капитализация KPNQwest достигала $41,5 млрд. Однако когда в мае этого года KPN и Qwest прекратили финансирование своей "дочки", KPNQwest практически сразу объявил себя банкротом. Что неудивительно: порядка 40% доходов KPNQwest приходилось на сделки с фирмами-основателями, а полноценных коммерческих клиентов было мало. Падение KPNQwest едва не привело к смерти интернета в Европе как такового -- на долю компании приходилось почти 50% всего трафика на континенте. Поэтому арбитражные управляющие поддерживали работу сети компании до тех пор, пока оставшиеся клиенты не ушли к конкурентам. Показательно, что аудитором KPNQwest была компания Andersen, а сменившая ее Deloitte & Touche (она приобрела голландскую практику Andersen после "дела Enron") даже отказалась визировать отчетность KPNQwest за 2001 год. Ряд банков, выдавших еще в марте 2002 года кредиты KPNQwest, теперь требуют расследования ее отношений с KPN и Qwest, а существенные части сети компании в Северной Европе уже выкуплены шведской Telia и финской Jippii за несущественную сумму (по слухам, речь идет о десятках миллионов долларов).

Скандал с KPNQwest поколебал позиции ее акционеров -- сработал "принцип домино". Hа позапрошлой неделе уголовное дело было возбуждено против Qwest Communications (это телефонный оператор #4 в США). Акции компании немедленно рухнули почти на 60%: инвесторы заподозрили в Qwest второй WorldCom. Долги компании на сегодня составляют $26 млрд.

Проблемы с отчетностью преследуют и крупнейшую медиакомпанию мира AOL Time Warner. Hа прошлой неделе газета The Washington Post выступила с обширной публикацией, в которой AOL, в частности, приписывались бухгалтерские махинации, имевшие целью перераспределение доходов в пользу ее онлайнового бизнеса. Хотя в AOL полностью опровергли выводы журналистов, в день выхода статьи подал в отставку второй человек в компании -- исполнительный директор Роберт Питтман (Robert Pittman), который по совместительству руководил интернет-операциями AOL.

Главная причина проблем телекоммуникационной индустрии была названа аналитиками еще пару лет назад. Это недостаточный спрос на услуги передачи данных. Компании "зарывали в землю" деньги банкиров в расчете на грядущие доходы от передачи трафика. Однако их пока не последовало. Hа фоне череды банкротств инфраструктурных операторов стоит отметить и шаткое положение бывших европейских телефонных монополистов. Они, по сути, выбросили деньги на воздух, в 2000-2001 годах вложив порядка $100 млрд в пока не существующие сети сотовой связи третьего поколения.

СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА

23 июля 2002 г. Коммерсантъ Объем документа: 4723 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед