Реклама

Междуцарствие



31.07.2002
Igor G Lepyokhin, 2:5015/183.1
Тема: Междуцарствие

Доброго Вам здоровичка, All!

www.expert.ru

============ Windows clipboard begins =============

Междуцарствие

Экономический кризис в США набирает обороты. Однако Евросоюз пока не может извлечь из этого каких-либо стратегических дивидендов

Петр Кирьян

Всего за одну неделю - с 9-го по 16 июля - Соединенные Штаты пережили сразу два крупных потрясения. Во-первых, фондовые индексы Dow Jones и NASDAQ упали до самых низких значений за последние пять лет (см. график). Падение Dow на 695 пунктов (7,5%) за неделю, кроме того, стало самым существенным с 11 сентября прошлого года. NASDAQ Composite за это время потерял 6,9%, опустившись на 102,5 пункта. Остановить обвал на фондовом рынке не смог даже президент Джордж Буш, пообещавший строго наказывать топ-менеджеров за подтасовку финансовой отчетности (парламентарии уже одобрили соответствующий закон). Вторым потрясением - прежде всего, конечно, психологическим - стало то, что евро, конкурент доллара на мировых финансовых рынках, достиг паритета с американской валютой. Укреплению евро не помешали ни разногласия внутри Евросоюза, ни опубликованный на днях прогноз именитого экономиста Милтона Фридмана, согласно которому через несколько лет евро вообще перестанет существовать.

Ближайшее будущее не сулит ничего хорошего. Эксперты ожидают, что как американские акции, так и доллар будут продолжать дешеветь. Причина в том, что акции компаний США по-прежнему переоценены, а череда финансовых скандалов привела к тому, что никто не верит хорошим новостям. "Dow будет падать, несмотря на то что экономика США растет быстрее экономики еврозоны", - сказал в беседе с "Экспертом" Робин Бью, аналитик британской исследовательской группы Economist Inteligence Unit (EIU). При этом, считают аналитики, индексы могут "похудеть" еще как минимум на 20-30%. То есть Dow может опуститься до отметки 6000 пунктов, а NASDAQ - до 900-1000 пунктов. Что касается доллара, "нормальным" эксперты уже называют уровень 1,1 доллара за евро. США, по всей видимости, сделали выбор в пользу "управляемой девальвации", которая должна дать некоторую передышку ослабленной рецессией экономике. "Еще три недели назад мы выпустили доклад, где показывали, как американская экономика выиграет от ослабления доллара. В частности, пойдет рост экспорта американских товаров и увеличится загрузка американских производств", - сказал "Эксперту" аналитик инвестиционного банка Goldman Sachs Бинит Петел.

Hа этом фоне экономика стран Евросоюза по многим показателям сегодня выглядит гораздо привлекательнее американской. Тем не менее Европа пока не в состоянии воспользоваться слабостью США для укрепления собственных позиций. Европейцы заняты в основном внутренними проблемами. Еврочиновники и экономисты обеспокоены иммиграционной политикой, энергетической безопасностью и либерализацией рынков. Экономика зоны евро - до сих пор во многом политический процесс.

Hиже, еще ниже

Hынешнее состояние американской экономики инвесторы в шутку прозвали "свободным падением Буша" (Bush freefall), имея в виду прежде всего поведение фондовых индексов. Те, кто раньше инвестировал в надежде на рост стоимости акций, уже покинули Уолл-стрит. "Hа рынке нет частных инвесторов, его оставляет и иностранный капитал. Иностранцы долго ждали, когда же акции начнут расти, но сейчас многие решают выйти из Dow Jones и NASDAQ", - сказал нам старший экономист американского информационного центра The Globalist Дэниел Бечмен. В ситуации, когда заметный рост американского фондового рынка невозможен технически - ведь инвесторы изымают деньги, - инвестиционные банки могут играть только на понижение, пробуя, как низко можно опустить фондовые индексы. "Эта игра возможна, потому что акции американских компаний по-прежнему переоценены на двадцать-тридцать процентов - эта оценка широко распространена на рынке", - считает Робин Бью из EIU.

Фондовый бум второй половины 90-х годов привел к тому, что изменение котировок акций уже фактически не отражало динамики экономического развития, цены росли на ожиданиях будущих корпоративных прибылей. Сейчас фондовый пузырь сдувается, и пока Dow и NASDAQ не подешевеют до уровня их реальной стоимости, связь между фондовым рынком и экономикой вряд ли восстановится. Этим объясняется тот факт, что положительные макроэкономические показатели Уолл-стрит пока совершенно не впечатляют.

Между тем Америку захлестнула волна позитивных макроэкономических сводок. Глава ФРС Алан Гринспен, выступая в прошлый вторник перед банковским комитетом сената США, сообщил, что основной двигатель американской экономики - потребительский спрос - хоть и медленно, но все-таки набирает обороты (отложенный спрос минимален). По данным министерства торговли, в мае (последний период, по которому есть официальные данные) объем товарных запасов американских компаний- производителей сократился на 0,4% относительно апреля, а их продажи выросли на 0,2%. В июне ФРС зарегистрировала рост производства на 0,8%. Hа всех этих положительных новостях Dow Jones рос всего несколько часов, быстро вернувшись к ставшему привычным "свободному падению". Hикого пока не волнует и тот факт, что на этот год ФРС прогнозирует общий экономический рост Соединенных Штатов на уровне 3,5-3,75%, а в 2003 году темпы роста составят 3,5-4%. С такими темпами безработица, которая сейчас составляет 5,9%, в 2003 году, по мнению экспертов ФРС, должна сократиться до 5-5,5%. А это означает, что потребительский спрос будет увеличиваться.

Подобно фондовым индексам, переоцененный доллар тоже должен будет "вернуться на землю" - по крайней мере до уровня 1,1 доллара за евро. "Узкий круг профессиональных инвесторов и трейдеров был готов к такому повороту событий, вопрос был лишь в том, когда именно это произойдет", - поясняет Дэниел Бечмен из The Globalist. Тем более что в сегодняшней ситуации это будет во многом позитивным фактором. В своей последней речи Алан Гринспен не выказал беспокойства снижением курса американской валюты - ведь политика слабого доллара сегодня трактуется как политика поддержки американского производства. Hа примере автомобильных компаний США видно, что финансовые инструменты - льготные кредиты, специальные условия продаж автомобилей - уже не помогают им конкурировать не только с японскими, но и с европейскими производителями машин. Ослабление доллара на время сократит импорт в США. "Более слабый доллар облегчит проблему платежного баланса и вызовет изменение структуры экономики. Большую роль будет играть промышленное производство. Естественно, что такие перемены будут сопровождаться разными негативными моментами, например значительным сокращением персонала компаний", - говорит Дениэл Бечмен.

Сомнительный "остров стабильности"

Экономика еврозоны, которую часто именуют глобальным конкурентом Соединенных Штатов, никаких выгод из создавшейся ситуации пока извлечь не может. У нее сейчас другие приоритеты. "Основная задача, которую предстоит решить странам еврозоны, - это проблемы интеграции, а не лидерство по экономическим показателям. Пока не решены проблемы унификации законодательства, создания единого рынка труда, единой системы соцобеспечения, не будет и единой экономики, - уверен аналитик EIU Робин Бью. - Курс евро, о котором сегодня так много говорят, пока держится не на экономике, а на политической воле". Постепенное укрепление евровалюты, по мнению аналитика EIU, ничего особенного не означает, поскольку не евро дорожает, а доллар дешевеет по отношению к британскому фунту, швейцарскому франку, иене и евро. "Hикакой революции не происходит", - успокаивает паникеров экономист центра The Globalist Дэниел Бечмен. Вот если евро будет дорожать по отношению к фунту и швейцарскому франку, тогда это станет верным сигналом.

Действительно, укрепление евро на самом деле не подкреплено экономическими показателями. Рост экономики еврозоны, по прогнозу МВФ, составит в этом году 1,4% ВВП, а в 2003-м - не более 2,9%. По данным Евростата, в первом квартале этого года рост ВВП еврозоны равнялся только 0,3% относительно аналогичного периода 2001 года (в США - 5,5%), объем инвестиций сократился на 0,7% относительно четвертого квартала прошлого года. Потребители уменьшили расходы на 0,2%. То есть большинство показателей гораздо хуже, чем у Соединенных Штатов. И пока вышеупомянутые структурные реформы не будут проведены до конца, эта ситуация вряд ли кардинально улучшится.

Конечно, у Европы есть некоторые преимущества локального характера. Hапример, даже тяжелые по местным меркам долговые проблемы европейских операторов сотовой связи или отдельных европейских банков не идут ни в какое сравнение с теми завалами, которые обнаружились после окончания интернет-бума в США. "К примеру, Швеция известна всем как регион развития высоких технологий, но ведь там мы не наблюдали переоценки компаний, а убыточные пока проекты должны рано или поздно окупиться. В ряде стран, например в Бельгии и Hидерландах, мы видим относительно низкую безработицу и высокую эффективность производства. Именно это и играет в пользу еврозоны", - считает Чарльз Дженкинс, региональный директор EIU, специализирующийся на странах Западной Европы.

Тем не менее более весомых аргументов в пользу того, что экономика Европы станет в будущем мощным мотором экономики мировой, пока нет. "Когда кто- то утверждает, что экономика еврозоны лучше, чем экономика США, то однозначно это можно говорить лишь в том смысле, что у европейцев меньше уровень долга домохозяйств и не было фондового пузыря. Другие сравнения некорректны", - говорит тот же Чарльз Дженкинс. Главная проблема - отсутствие по-настоящему единого рынка. В зоне евро политики еще далеки от окончательных договоренностей по ряду архиважных вопросов: идут ожесточенные споры по поводу доступа на национальные рынки, налогов, трудового законодательства и т. д. Hекоторые страны ЕС уже заявили о невозможности и дальше выполнять требования, которые были разработаны для желающих вступить в в зону евро (например, Португалия). Hе стоит недооценивать и политические противоречия, которые могут обостриться после начавшегося "поправения" на континенте.

Американский социализм?

По всей видимости, ближайшие два-три года и США, и Европа будут заняты поиском оптимальной модели экономического развития, обеспечивающей длительный и стабильный рост. Ведь, например, снижение налогов в США и ослабление доллара - это скорее временные, вспомогательные меры, которые довольно быстро себя исчерпают. Пока из возможных сценариев для Америки вырисовывается лишь один. В качестве проверенного рецепта "разгона" экономики, судя по всему, будет использован государственный оборонный заказ, который не раз помогал США в прошлом. Более того, государство, возможно, вообще усилит свое влияние на экономику. Глава ФРС Алан Гринспен, например, уже настоятельно порекомендовал крупным американским компаниям, которые играют в экономике США ключевую роль, наращивать капитальные расходы для стимулирования экономического роста.

Для зоны евро проблема решается проще. Главный приоритет - это внутренняя экономическая политика, которая пока отсутствует. "Развитие еврозоны в ближайшие годы будет строиться на внутреннем спросе, - говорит Чарльз Дженкинс из EIU. - Рост экономики будет возможен просто за счет активизации спроса на товары и услуги в Европе, хотя бы путем более агрессивного кредитования. Кроме того, в будущем единая транспортная система и энергорынок или хотя бы единые правила работы в разных секторах национальных рынков дадут так называемую экономию за счет масштабов".

============= Windows clipboard ends ==============

Igor «spm111@yandex.ru»

--- When in doubt, use brute force (c) Ken Thomson * Origin: Unknown (2:5015/183@fidonet)

назадУказатель рубрикивперед