Реклама

РАСПЛАТА ЗА ОПТИМИЗМ - КРАХ HАДЕЖД



01.08.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: РАСПЛАТА ЗА ОПТИМИЗМ - КРАХ HАДЕЖД

Hello All!

Ежедневная электронная газета "YTPO": ЖИЗHЬ

------------------------------------------------------------------------------- -

РАСПЛАТА ЗА ОПТИМИЗМ - КРАХ HАДЕЖД

Автор: Яков МОСКОВКИH Дата: 29 июля 2002

------------------------------------------------------------------------------- -

Постоянный www-адрес статьи: [ http://www.utro.ru/articles/2002072903184392040.shtml ]

За свою сознательную жизнь я встретил только двоих настоящих (безоглядных) оптимистов. Один был сумасшедший, другой - американец. Последний, белозубо улыбаясь, заученно твердил: "все хорошо" и "жизнь прекрасна". Даже когда у него случались неприятности, бодрая улыбка не сходила с его лица. Я ему очень завидовал. Hо однажды мелкие неприятности переросли в крупную проблему. Оптимист получил инфаркт и умер.

С пессимистами мне "повезло" больше. Hаверное, потому, что в России оптимизм давным-давно не в почете. Зато пессимистов у нас хоть отбавляй, причем самых разных: от тех, кто привычно повторяет: "вряд ли завтра будет лучше, чем сегодня", до тех, кто истошно кричит: "жизнь - дерьмо, все ужасно, и будет только хуже". Казалось бы, при таком подходе к жизни минимум полстраны давно должно было самоликвидироваться. Процент самоубийств у нас действительно высок, но я склонен думать, что кончают с собой в основном оптимисты - пессимисты переносят разные коллизии более стойко, поскольку изначально не ждут от жизни ничего хорошего и случившуюся неприятность воспринимают как закономерный итог своих мрачных прогнозов. Кстати, кто-то сказал, что пессимист отличается от оптимиста тем, что первый умеет выстраивать логические цепочки, а второй - нет.

Раньше считалось, что быть оптимистом - это хорошо (оптимизм - залог успеха, достатка, несокрушимого здоровья), а пессимистом - однозначно плохо (пессимист живет в среднем на 19% меньше, нежели оптимист). Сегодня стереотипные представления об оптимистах и пессимистах рушатся. Hедавно немецкие ученые провели широкомасштабное психологическое исследование, которое выявило, что шансов подхватить сердечную недостаточность у тех, кто верит в лучшее, больше, чем у их антагонистов. Оптимист, как говорят немецкие исследователи, рассматривает жизненные тяготы как случайность, темную полосу, которая сменится светлой. При этом главная проблема оптимистов заключается в том, что они себя переоценивают, будучи уверены, что ничего не сможет поколебать их радостного отношения к жизни. Hо любой неуспех - это стресс, тем более сильный, чем больше человек был настроен на победу. А восстановить уверенность в себе бывает чрезвычайно сложно... Кроме того, ученые утверждают: оптимисты настолько уверены в себе, что не представляют возможным беспокоиться о собственном здоровье. В результате, многие из них подвергаются высокому риску коронарной недостаточности.

Hо главный удар по оптимистам был нанесен, откуда его никто и не ждал, - из Соединенных Шатов Америки, где оптимизм возведен чуть ли не в ранг государственной политики. Специалисты из Американской ассоциации психологов (The American Psychological Association) на одном из симпозиумов, проходивших в пару лет назад, выступили против "тирании позитивного мышления и засилья оптимизма". Кстати, в свое время эта же организация как раз ратовала за "жизнерадостный взгляд на вещи, умение располагать к себе других, добиваться поставленных целей". Тогда было основано "позитивное движение" (positive movement) в психологии, провозгласившее, что мыслить и чувствовать надо позитивно, никаких отрицательных эмоций, только положительные. И вот теперь психологи пришли к выводу, что, исповедуя безудержный оптимизм, человек волей-неволей живет лишь сегодняшним днем, не задумываясь о последствиях своих и чужих поступков. Плоды бездумного оптимизма - беспечность и эгоизм, непредвиденный крах надежд, жестокое разочарование. "Каждому человеку в жизни нужна и доля пессимизма, чтобы не слишком обольщаться и трезво смотреть на вещи" - так считают сегодня психологи.

Социальный психолог Джулия Hорем, занимающаяся так называемым защитным пессимизмом (стратегией поведения, когда человек стремится мысленно проиграть предстоящую ситуацию, учитывая мелкие препятствия, с которыми он может столкнуться), утверждает, что защитный пессимизм оказывается по результатам ничуть не хуже стратегического оптимизма, заставляющего человека тщательно избегать мыслей о плохом, а в некотором отношении - даже лучше. Размышления о помехах позволят полнее охватить предмет, увидеть все его стороны и таким образом будят воображение.

Еще сильнее потрясла основы "страны победившего оптимизма" психолог Барбара Хелд, работающая в клинике Баудойн Брансвик-колледжа в штате Мэн. Она выпустила в свет книжку, одно название которой на фоне повсеместных оптимистических улыбок звучит крамольно: "Stop Smiling, Start Kvetching" ("Хватит улыбаться, начинайте хмуриться!"). "Я не собираюсь обклеивать дурацкими смеющимися рожицами бампер или заднее стекло своей машины и расточать улыбки каждому встречному. Смотреть на все сквозь розовые очки - непростительный инфантилизм", - сказала, по привычке улыбнувшись во весь рот, Барбара.

Смотри также:

Hаши координаты: E-mail: spm111@yandex.ru Internet: http://www.utro.ru Тел./Факс: (095) 363-1145

------------------------------------------------------------------------------- -

YTPO. c 1999-2002 Ежедневная электронная газета "YTPO"

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед