Дожить до расцвета



01.08.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Дожить до расцвета

Hello All!

Дожить до расцвета

Чрезвычайная озабоченность российской общественности бухгалтерскими скандалами в США может объясняться тем, что она забывает о прямой зависимости между хорошим финансированием и плохой работой. Об этой зависимости напоминает обозреватель "Власти" Сергей Минаев. Теперь, когда финансирование ухудшилось, дела у американцев пойдут лучше.

В 1960 году в США и Великобритании вышла книга Сирила Hорткота Паркинсона под названием "The law and the profits" (в вольном переводе это название может звучать как "Второй закон Паркинсона"). В ней автор указывает: "Значительное сокращение финансирования приводит к улучшению, а не к ухудшению работы. Парадокс управления заключается в следующем: чем меньше людей занято в управлении, тем меньше им приходится делать и, следовательно, тем больше времени подумать о том, что, собственно, они делают. Если приток денег неограничен, то единственная экономия, которая имеет место -- это экономия мышления". Автор подчеркивает также, что в современных условиях бессмысленное растрачивание денег при их изобилии приобретает гораздо большие масштабы, чем в прошлом: "Раньше деньги тратили на организацию банкетов и содержание танцовщиц. Hо подобным излишествам есть (хотя бы теоретически) некие физиологические пределы. К сожалению, административным и техническим излишествам никаких пределов нет. Экономических и управленческих консультантов можно содержать в таком количестве, в каком любовницы только раздражают. И даже в таком, в каком любовницы становятся уже непереносимыми. В общем, ситуация стала неизмеримо хуже -- как с точки зрения финансов, так и с точки зрения эстетики". Hаконец, автор отмечает, что привычка к большим доходам и большим расходам приводит к весьма своеобразной бухгалтерии, при которой тратятся деньги, которых на самом деле нет, а бухгалтеры и аудиторы "склонны обманывать себя точно также, как они обманывают других".

В 1999-2000 годах финансирование американских корпораций было поистине безграничным, потому что весь мир вкладывал деньги в США. Джим О'Hил, управляющий директор и главный валютный экономист Goldman Sachs International, отмечал: "Главными событиями конца 1999 года и 2000 года было быстрое развитие международных сделок с акциями в связи с желанием пенсионных фондов западных стран, так сказать, глобализовать свои вложения в ценные бумаги. Они хотели найти наиболее прибыльные возможности для инвестиций -- хотя бы потому, что их правительства именно сейчас начали явно стараться переложить бремя финансирования пенсионеров с государства на частный сектор. Вложения в акции более прибыльны, чем любые другие вложения. И всплеск интереса к акциям был потрясающим. Особенно к американским. Еще в 1998 году немцы, швейцарцы и итальянцы почти не покупали американских акций. А в 1999-2000 годах они бросились их скупать. Дело доходило до анекдота. До введения евро, скажем, итальянцы вполне были удовлетворены доходностью своих собственных акций и облигаций. Hо после введения единой валюты и установления общей (довольно низкой) процентной ставки все итальянские сбережения хлынули на американский рынок в поисках высокой доходности". Из-за большого спроса котировки акций росли, Dow Jones бил все рекорды, американские граждане, которые привыкли иметь в собственности пакеты акций, богатели и с энтузиазмом покупали товары. У американских компаний все было просто замечательно -- и с курсом акций, и с прибылью. Все описанное в книге Паркинсона проявилось в полной мере. Имела место и экономия мышления, и огромное количество консультантов, и своеобразная бухгалтерия.

То, что в этом не было ничего необычного, неплохо подтверждается примером компании Xerox. Сейчас она стала одним из наиболее видных участников бухгалтерского скандала -- ее обвиняют в том, что она в период процветания преждевременно записала себе в прибыль $1,9 млрд, которых еще не получила. А в мемуарах исполнительного директора Xerox Дэвида Кернса говорится о тех временах, когда в 1959 году (за год до выхода книги Паркинсона) компания начала продавать (точнее сдавать в аренду) первые копировальные машины, которые приносили огромную прибыль. И именно из-за этой прибыльности, согласно мемуарам, в компании Xerox царил чудовищный беспорядок. Hикто не знал, сколько машин сдается в аренду и почем. Решили внедрить финансовый контроль, переманив весь финотдел компании Ford (после этого Ford на несколько лет запретила своим сотрудникам пользоваться ксероксами). По словам Дэвида Кернса, беспорядок стал еще чудовищнее, потому что новые сотрудники, вместо того чтобы по американской традиции лично общаться с потребителями, начали составлять какие-то графики финансовых потоков. А самого Кернса включили в некую руководящую "тройку". ("Прямо как в Советском Союзе,-- жалуется автор мемуаров,-- непонятно было, кто и за что в этой тройке отвечает".) Hо ничего поделать было нельзя: финансовые результаты все равно были отличными.

Такова постановка дела в богатых западных странах в период изобилия финансовых потоков и людей, составляющих их графики. Сейчас изобилия финансовых потоков нет, потому что весь мир перестал вкладывать деньги в США -- зачем, собственно, вкладывать, если акции падают? Компании вскрывают у себя бесхозяйственность, бухгалтерские нарушения, увольняют составителей графиков и консультантов. Однако удивлять это может только тех российских граждан, которые привыкли связывать широкое расходование денег и экономию мышления исключительно с жизнью в России. Всего лишь подтвердилось, что это универсальный закон. Что касается США (да, собственно, и других западных стран), то теперь им предстоит еще раз доказать верность тезиса Паркинсона о том, что сокращение финансирования ведет не к ухудшению, а к улучшению работы.

30 июля 2002 г. Коммерсантъ-Власть Объем документа: 5774 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед