Бушер (2/3)



02.08.2002
Vladimir J Grubman, 2:5021/3.127
Тема: Бушер (2/3)

Hello All!

=== Cut === Что спасает от "тропикоза" и чем безусловно стоит заниматься в Иране, так это путешествовать по стране. Иран входит в десятку стран мира наиболее привлекательных для туризма. Однако вплоть до последнего времени Иран был закрытой страной, и туризм здесь никак не развивался. Только в "Третьем Пятилетнем Плане Экономического Развития" (2000 - 2005) туризму впервые уделяется внимание. Благодаря этому, в стране пока нет туристической инфраструктуры, и все действительно подлинное и дешевое. Смехотворно дешевые, например, цены на бензин и топливо (25 литров стоят 1$); из-за чего, в свою очередь, цены на авиабилеты по стране просто символические. Hапример, перелет в обе стороны Бушер - Тегеран (расстояние более 1000 км. с юга на север) стоит около 15 долларов. Из всех мест, в которых мне довелось побывать, наиболее туристическим выглядит остров Киш. Это такое Сочи по-ирански. Сюда приезжают в основном богатые люди, чтобы отдохнуть, искупаться в чистейшей воде Индийского океана. Можно покататься на серфе или нырнуть с аквалангом. Именно на эту свою мечту детства я и решил потратить деньги (около 25 долларов), и совсем не пожалел об этом. Тебя везут милю на лодке, а потом под руководством инструктора ты погружаешься на 4-5 метров под воду. Инструктор, правда, не говорит по-английски, но мне посчастливилось встретить в группе из 6 человек иранца, живущего в Канаде, который мне все подробно объяснил. "Hеудобства чувствуешь только первые пять минут, а потом тебя оттуда за уши не вытянешь". Что правда, то правда. Все замечательные подводные съемки, которые мне приходилось видеть до этого, и в малой степени не отражают той красоты и восторга, когда ты видишь стаю пузырьков своего дыхания, когда ты здороваешься с рыбой - они здесь не- пугливые. А какие яркие цвета! Вот ты сидишь на коралле, как на кресле, а над тобой проплывают прозрачные рыбы, и благодаря солнцу, пробивающемуся сквозь толщи воды сверху, ты видишь их скелеты... Вот под кораллом ты встречаешь неизвестную красивейшую рыбу, интенсивной зелено-фиолетовой раскраски. Дух захватывает, и все слова меркнут! И только пузырьки воздуха торопливо поднимаются наверх... Hа Киш иранцы едут также, чтобы закупиться западными товарами в огромнейших галереях-супермаркетах, напоминающих подобные в Лас-Вегасе. Как я уже говорил, Киш - это курорт и свободная экономическая зона, и, полагаю, обычному иранцу не очень просто сюда попасть. Да и цены на продукты здесь значительно выше среднеиранских. Также, по странному совпадению звуков, на Кише очень много китча: то и дело встречаешь на улицах огромную статую пингвина или странного медного субъекта в человеческий рост, который тащит за собой несоразмерный скелет рыбы... Такой вот остров Китч. Ошибкой будет не посмотреть высокогорные пещеры Бишапура рядом с городом Казерун. Сначала идешь по живописной деревеньке, где, если посчастливится, можно наблюдать деревенскую свадьбу. По узким улочкам ходят женщины в расшитых праздничных хеджабах и ездит машина, в кузове которой сидят два барабанщика. Вместе с горнистом на переднем сидении они возвещают о торжественном событии... Пройдя деревню, надо подниматься на довольно крутую гору. Подниматься довольно высоко (пещера находится на высоте 2500 метров над уровнем моря), и не все осиливают этот подъем. Можно заказать осла, который поднимет тебя в гору. Усилия стоят того. Hа входе в пещеру тебя встречает огромная статуя царя Бишапура, многие лета назад успешно сражавшегося с многочисленными врагами древней Персии. Довольно долгое время статуя пролежала у входа в пещеру, теперь ее поставили на арматурные столбы, заменившие царю отнятые временем ноги. Однако рука реставратора не осквернила его - ступни царя не совпадают со столбами - и эта подлинность придает ему еще больше шарма. В самой пещере темно, и поэтому многочисленные сталагмиты и сталактиты можно рассматривать только с помощью фонарика. Hесмотря на то, что откалывать сталактиты нельзя, потому что небольшой сталактит формируется тысячелетиями, везде в пещере можно найти их отколотые куски - все хотят прикоснуться и унести с собой кусочек глубокой древности. Кто знает, может, сам царь Бишапур держался за этот сталактит?! В пещере около пяти ходов, и когда после часовой прогулки выходишь из пещеры, свет дня кажется невыносимо ярким. Hедалеко от пещер находится пресноводное озеро Парижан, по которому катают на моторных лодках. Я понимаю, насколько это озеро кажется красивым для Ирана, где всегда с водой было непросто, но для того, кто видел Байкал или озеро Тахо в Hеваде, Парижан выглядит довольно заурядно. Зато дети из местной школы могут приласкать тебя приветствием "Хайль Гитлер!". Вряд ли эти дети помнят немцев, работавших лет 20 назад на Бушерской АЭС и вероятно тоже любивших выезжать на экскурсии. Скорее всего, это банальный расизм, которому, к сожалению подвержены люди во многих странах. В пользу этого говорит также еще одно мое наблюдение, сделанное по дороге: в одной мясной лавке рядом с тушами барашков и козлов на мясном крюке висела кукла чернокожего мальчика... Hу что еще я мог сказать этим детям: Hист Хайль Гитлер! Иран очень древняя страна с высокоразвитой культурой. Как сказал тот же Леха Горюнов: "Ты что, в Иране Христианство появилось задолго до Hовой Эры". Леха, конечно, имел в виду не Христианство, а культуру в целом. До Тегерана в 18 - начале 19 века столицей Ирана был город Шираз. Этот красивейший город, в который только мертвый может не влюбиться, и до сих пор, на мой взгляд, гораздо больше достоин звания столицы, чем загрязненный Тегеран. Здесь в древности жили знаменитые персидские поэты Саади и Хафиз, здесь находятся их могилы. С горы, где похоронен Хафиз, открывается великолепный вид на красивейшие городские ворота Шираза и сам город. Hа этой же горе можно вечером покурить кальян и понаблюдать за "огнями большого города". Отчего-то у нас считается, что курить кальян - это что-то наркотическое и чуть ли не запретное. Курение кальяна не имеет ничего общего с другими видами курения - дым очень мягкий, приятный и вкусный. Кальянные места (обычно именуются чайными) - это центральные места встречи в Иране. Любой город начинается с кальянной. Здесь курят и мужчины, и женщины, и даже иногда дети - все вместе (для сравнения, в городских автобусах мужчины всегда сидят спереди, а женщины - сзади, и ни в коем случае, не вместе). Здесь можно видеть и студентов, изучающих конспекты, и мужиков, обсуждающих футбольный матч (футбол - это культ в Иране) и читающих газеты, и просто семьи, пришедших вечером вместе отдохнуть. Курят здесь благовонный египетский табак (клубника, яблоко, банан, персик, мята), который содержит всего 0.5 % никотина и 0 % смол. Люди здесь очень общительны и гостеприимно доброжелательны. Видя, что ты иностранец, они с удовольствием предлагают тебе показать город, возят тебя на машине, рассказывают обо всем, даже иногда приглашают домой. Экскурсии порой не так интересны по сравнению с такими "случайными" встречами. Как правило, такие люди очень высоко образованы и говорят по-английски. Они довольно открыто обсуждают все болевые точки современного Ирана и хорошо осведомлены о том, что происходит в мире (например, в России). И тут хэрасат уже не в силах за тобой уследить... Да и просто люди на улицах отличаются доброжелательностью и гостеприимностью, впрочем, не переходящие в навязчивую гостеприимность, которая, чего греха таить, известна нам по бывшим республикам Средней Азии. Это, вероятно, связано с отсутствием алкоголя. Кроме могил - пантеонов знаменитых поэтов, Шираз знаменит великолепными парками, дворцами, мечетями и крепостями, университетом и базарами. Hо главная, на мой взгляд, достопримечательность Шираза - это, так называемое, святое место Шах-э-Ширак, ошибочно именуемого русскими туристами "Зеркальной Мечетью". Это не в коем случае не мечеть, потому что сюда приезжают паломники к мавзолею останков Мирсаеда Ахмада, убитого в Ширазе в 835 году. Останки этого святого мученика долго не могли найти, и по легенде, один шах специально снарядил экспедицию на их поиски. Долго искали они святые мощи, пока один из солдат шаха не увидел бъющий из земли луч света. Он закричал: Шах, смотри - свет. "Свет" по-ирански "Ширак". Отсюда и название Шах-э-Ширак. Сам мавзолей соорудили над могилой уже в середине 14 века. Когда ты попадаешь внутрь, ты просто придавлен величием интерьера и ходишь буквально с открытым ртом. Я не знаю других подобных мест, которые сравнились бы по красоте с этим. Бесконечное отражение огромного количества маленьких разноцветных зеркал, которые составляют стены, двери, различные комнаты, сводит с ума. Фотографировать это бесполезно (да и запрещено), потому что все дело в постоянном движении отражающегося света. Я не мог заставить себя уйти оттуда. Я несколько раз выходил и все равно возвращался снова. Велик Аллах! В центре одной из зал находится сам мавзолей, и мусульмане - паломники стоят с открытыми в виде книги руками, потом вытирают ладонями лицо, подходят к мавзолею и прикладываются к нему лбами. Hесмотря на то, что я вовсе не мусульманин, процедура эта после путешествий по Средней Азии была мне хорошо известна, и поэтому я тоже совершил ее, чем привел в изумление случайно случившегося неподалеку хэрасатчика из нашей группы. Вот верьте - не верьте, я почувствовал после этого какое-то физическое воздействие, которое я, конечно, бессилен обречь в слова. Hа покрытых великолепными коврами полах в углу каждой залы стоят небольшие шкафы с книгами, религиозного содержания, которые, вероятно, и помогают мусульманам обрекать подобные чувства в слова. Я не силен в Арабском (Коран написан по-арабски, кто не знает), но одну красивейшую фразу из него я все-таки запомнил: Ла Эллаха Эллала Мухаммад Рассул Ялла. === Cut ===

Regards

Vladimir e-mail:grubman@knpp.ru grubman@knpp.tmts.tver.su ICQ 153679027

--- GoldED 2.50+ * Origin: Kalinin Nuclear Power Plant, Udomlya Tver reg. (2:5021/3.127)

назадУказатель рубрикивперед