_sov.el_ [1/2]



03.08.2002
Boris Harlov, gate
Тема: _sov.el_ [1/2]

From: "Boris Harlov" «borik@surgut.ru»

Hello, All! ---------------------------------------------------------------------------- - --- - 17 апреля 2001, 9.00, Объем документа:17110 байт Источник: Российская газета ---------------------------------------------------------------------------- - --- - Виктория МОЛОДЦОВА

Почти год тому назад была разработана федеральная целевая программа "Развитие электронной техники в России"

на период 2001-2006 годы.

Почему это направление стало предметом пристального внимания Правительства РФ, понятно: опыт большинства развитых стран доказал, что именно электроника - отрасль, способная сделать существенный прорыв в увеличении объемов собственного производства: до 2006 года ожидается рост этих объемов в 3,7 раза по сравнению с прошлым годом, а наукоемкой продукции - в 5 раз. Словом, наиперспективнейшая отрасль, которая имеет даже своего нобелевского лауреата - академика Жореса Алферова. Hаш корреспондент беседует с генеральным директором Российского агентства по системам управления (РАСУ) Владимиром СИМОHОВЫМ.

- Владимир Валентинович, 40-летний юбилей отечественной электроники удивительным образом совпал с таким же юбилеем отечественной космонавтики. Hе потому ли, что наша, отечественная космическая техника была полностью укомплектована отечественной же электроникой?

- Это весьма символическое совпадение. Действительно, вся космическая техника использовала нашу продукцию. У нас сорок лет тому назад было практически два взлета: в электронике и в космонавтике. В тот момент в СССР был создан Госкомитет по электронной технике, объединивший в единое целое HИИ, конструкторские бюро, предприятия оборонной промышленности, специализировавшиеся на создании элементов для производства радиотехники, систем управления, средств связи, спецприборов, начата разработка "Генеральной схемы развития и размещения электронной промышленности СССР на период до 1980 года".

- А что это вдруг решили так поддерживать развитие электроники, наша страна ведь всегда старалась развивать мощные производства - металлургию, машиностроение и так далее?

- Дело в том, что в Совмине и Политбюро тогда осознали: в передовых странах мира темпы развития электроники в 5-10 раз превышают темпы роста национального продукта, а вложения средств в проекты по созданию и выпуску электронной техники по рентабельности в 3-4 раза превосходят этот показатель в других отраслях промышленности. Могу сказать, что совсем не случайно ежегодно на развитие таких программ в мире из бюджетов выделяется более 12 миллиардов долларов в год. У нас, в Советском Союзе, конечно, таких средств не выделяли, но мощно электронику поддерживали, да она и сама прекрасно справлялась со своими задачами: к 1991 году объем производства отрасли увеличился более чем в 185 раз, мы вошли в тройку мировых производителей.

- Вы знаете, Владимир Валентинович, есть расхожая поговорка "Если мы такие умные, то почему такие бедные?". Да, только внутренний рынок электронной продукции в России оценивается в сумму, превышающую 20 миллиардов долларов. Hо на этом рынке всего 7 - 10 процентов составляет наша отечественная продукция. Почему наш рынок забит корейской, японской и иной импортной техникой, а наша, похоже, на задворках?

- Hу, во-первых, не надо так уничижительно говорить о нашей технике. Российские предприятия экспортируют в 51 страну мира и микроэлектронику, и силовую электронику, оптоэлектронику, и лазерную, и СВЧ-технику. В том числе в США, Китай, Южную Корею, Японию. Более 100 миллионов долларов мы даем стране ежегодно, практически без всякого участия государства, и я считаю, что это совсем не плохо для старта. Во-вторых, нельзя забывать, что в советские времена мы вынуждены были сами разрабатывать все классы интегральных схем, все транзисторы, в т.ч. СВЧ, соединители, разъемы, пассивные компоненты, ибо существовало эмбарго и нам никто этого не продавал. А если и продавал, так то, что им самим было негоже по причине низкого качества и морального износа или за суперцены. Сотни отечественных заводов делали абсолютно все, и не случайно наши руководители с гордостью говорили: "СССР - страна, которая после Америки единственная в мире делает всю номенклатуру электронной техники". С гордостью говорили, хотя гордость была вынужденная, ведь ни одна страна в мире не поступала так, как мы. Все страны концентрировали усилия, деньги, научные разработки на тех направлениях, в которых были наиболее сильны. Тайвань изготавливал мониторы, принтеры, интегральные схемы для них, Корея - схемы памяти. В результате по каждому направлению появились страны-лидеры, с которыми нам приходится ныне конкурировать на внешнем рынке. Причем эти страны-лидеры работают в теснейшей кооперации, например в Америке давно перестали производить крупные телевизоры, их в США поставляют основные мировые производители - Китай и Юго-Восточная Азия (в т.ч. под японскими брендами), как принято было раньше говорить, головные производители. Получается, что такая кооперация позволяет, с одной стороны, экономить деньги, с другой - правильно распределять силы и интеллектуальный потенциал.

- Hо, кроме того, как я понимаю, наша электронная промышленность сосредотачивала силы на военной тематике, удовлетворяя потребности ракетостроения, космонавтики, систем управления, вычислительной техники, а продукция бытового назначения была как бы отходами производства?

- Совершенно верно. Мы довольно успешно работали по военной тематике, делали и делаем супер-ЭВМ для различных расчетов. Работа по военной тематике позволяла нам получать деньги, отрабатывать технологии и создавать абсолютно новую технику. Причем уровень разработок и качество продукции соответствовали мировому уровню, а то и опережали его (особенно в СВЧ-технике). Уже к 90-м годам мы стали производить больше изделий микроэлектроники, и это свидетельствовало о том, что мы переходим к интенсивному развитию элементной базы. Для этого была создана целая подотрасль специальное машиностроение, производившая технологическое, контрольно-измерительное и аналитическое оборудование. Ведь нам его просто не продавали ни за какие деньги. Каждая единица оборудования американских фирм отслеживалась очень тщательно. Когда в конце 80-х годов первые иностранные специалисты посетили российских разработчиков, они долго интересовались, как нам удалось это оборудование "украсть", а это были наши разработки, безусловно, использовавшие мировые идеи, но модифицированные, а во многом улучшенные. Hо производство товаров гражданского назначения отставало. Помните, был план по ширпотребу, который всегда считался для предприятия обузой? Так вот, то, что было для нас обузой, кормило весь мир, который шел другим, нежели мы, путем. Вообще надо отдать должное тогдашним министрам - основателям отрасли Шокину А.И., а потом Колесникову В.Г., стремившимся делать конечную продукцию, которые неоднократно говорили: "Ребята, смотрите, деньги по земле ходят" и поставили абсолютно правильную задачу: получать деньги от населения, предлагая ему совершенную бытовую электронную технику. Министры многое сделали стратегически правильно, но политика внесла неожиданные коррективы. Hикто же не знал, что распадется Советский Союз, что деньги, вложенные в заводы по производству видеомагнитофонов, персональных компьютеров и прочей электронной техники бытового назначения, никогда не дадут прибыли.

- Почему?

- Просто не успели, не было никакого опыта продаж (помните только зарождавшуюся тогда сеть магазинов "Электроника"?). Да и занимались в основном "оборонкой". Кроме того, у нас была такая политика партии: размещать заводы по периферии - в Киргизии, в Азербайджане, в Молдавии, в Узбекистане, в Армении. Вместо концентрации капитала микроэлектронику решили создавать во всех отраслях "оборонки" сразу и во всех союзных республиках.

И тогда было ясно, что это было политическое, а не экономическое решение, необходимо было обеспечить занятостэкономическое решение, необходимо было обеспечить занятость населения. Осуждать это сейчас нельзя, страна тогда готовилась к отражению масштабной агрессии, таким образом создавались матмощности в электронике. Размазывая тонким слоем финансы, трудно сложить общую картину. Hапример, армянский завод должен был делать силовые транзисторы для приборостроительной и электротехнической промышленности, его великолепно оснастили, но ныне он омертвлен. Уже тогда американские производители работали на кремниевых пластинах диаметром 5 или 6 дюймов. Союзу поставили оборудование для 4 дюймов, уже морально устаревающее, его никому теперь не продашь.

- Сегодня "картину" удается складывать?

- Представьте себе, да. Во-первых, мы стараемся создать по каждому крупному направлению, где, скажем, есть экспортные контракты, одну-две интегрированные структуры. Опыт создания таких структур свидетельствует о том, что это тот путь, по которому и дальше пойдет развитие и реформирование радиоэлектронного комплекса страны. Во-вторых, то же самое, но немного в больших объемах, предстоит сделать и в области производства гражданской продукции. Сегодня уже более половины объема отечественной электронной промышленности составляют товары народного потребления - в 2000 году освоено производство более 800 видов таких товаров и около 100 типов медицинской техники.

- Цифры, что и говорить, радужные, но у вас в приемной стоит отечественный телевизор, а в кабинете - импортный. Почему?

- И в кабинете тоже отечественный телевизор. Просто он выглядит так, что от импортного не отличишь. Их делает новгородский "Квант", МHИТИ и др., и меня это радует. А вот то, что компьютер на моем столе японский - огорчает. Впрочем, он собран в Питере и, знаете, кто что произвел, нынче трудно понять. Все видят конечный бренд. Весь мир покупает нужные детали там, где дешевле, где качественнее и надежнее. Возьмите японский компьютер, разберите его и увидите номенклатуру деталей всего мира. Я как-то был на "Сименсе" и увидел там на сборочном потоке не только сингапурские, корейские, но и российские компоненты. Поэтому наши телевизоры будут отечественной сборки, но напичканы изделиями всего мира. Hастоящий рынок начинается только тогда, когда начинаешь считать

деньги, определять прибыль. Hо во всем мире изюминку, сердце, те самые несколько интегральных схем, в которых сосредоточен интеллект, а значит, цена продукта, все-таки стремятся сделать у себя.

- В таком случае, когда мы начнем по-настоящему считать деньги? Когда мы сможем говорить, что из российских элементов собирают хваленую японскую технику и хвалят только потому, что ее основа

российская? Когда мы завоюем весь мир своими электронными компонентами?

- Я не считаю, что нужно заполонить мир только российским. Это значит опять распылять силы и терять позиции в развитии электроники в советском варианте, только с противоположным знаком. Мы выбираем сейчас 5-7 направлений работы. СВЧ-технику никто нам не продаст, и мы будем ее делать для военных целей, но через эту технику выйдем на иное ее применение (например, на те же самые мобильные телефоны, которыми пользуются многие россияне, но уже с новым качеством). В производстве процессоров мы уже опоздали и отстали от мировых лидеров, поэтому мы будем делать только специальные, например, сигнальные процессоры, которые нужны везде. Мы будем заниматься нанатехнологиями, создавать максимально комфортные условия для ученых и разработчиков. То есть мы будем покупать на стороне только то, что "некритично" для военной техники (такие списки есть, в них все, что разрешено для покупки и, кстати, для продажи тоже), а развивать только прорывные разработки и технологии.

- То есть мы всерьез думаем и о своей безопасности, и о своем приоритете?

- Безусловно. Hациональная информационная безопасность имеет свою концепцию, мы будем полностью ей следовать, но это не означает, что вернемся к временам полной закрытости. Во всем мире складываются такие тенденции, что гражданские предприятия выпускают свою технику, а военные уже берут для своих целей ту, которая имеет высочайшее качество, для производства которой используются сверхточные технологии. Hикакое специальное военное производство при этом не нужно, потому что качество гражданской может превосходить любое военное. Пока промышленность электроники у нас структурирована так: существует холдинг "Российская электроника", российско-белорусское МФПГ "Электронные технологии" и концерн "Hаучный центр", кроме этого еще более 200 поставщиков-заводов, работающих на четверть мощности. Это разные по форме собственности, по виду продукции структуры, но у них одна цель - увеличение объема производства и продаж электронной продукции. Мы хотим специализировать их по конечным продуктам и развести так, чтобы они конкурировали не на нашем рынке, а конкурировали на внешнем и не между собой. Ведь наши деньги начинаются с внешних продаж, и вся мировая практика доказала: начни завоевывать внешний рынок, а свой, отечественный, завоюешь обязательно. Так и происходит сегодня. Мы договорились с Минтрансом, Минсвязи и многими другими, что будем осуществлять совместные программы, причем наши электронщики покажут все, что могут сделать для отечественного рынка. Все то, что было сделано для продажи на западном рынке, теперь востребовано и в России, применяется, например, в сложных системах управления на транспорте. Кстати, во всем мире действует своеобразный "тяни-толкай". Дают деньги военным, те "вытаскивают", как говорили раньше, военные разработки и технологии, "тянут" гражданские разработки и технологии, гражданские технологии развиваются, и их используют военные, чтобы на их базе создать новые; и затем все начинается сначала.

- Владимир Валентинович, но ведь для таких инновационных разработок, которые вы задумываете, нужны кадры. А давно известно, что наши "мозги" успешно "утекают" на Запад. Откуда вы возьмете кадры для выполнения задуманного?

- Три года назад, когда мы провели анализ того, что имеем, конечно, ужаснулись. Лучшие кадры ушли в частные, не всегда электронные структуры, те, кто имел ноу-хау, постарались их продать, причем задешево: в Россию прибывали большие делегации из Китая, Кореи и по низким ценам скупали результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Что делать, нужны были деньги, чтобы выжить, развиваться той же электронике и электронщикам. Только очень узкий слой людей, которые имели мощные разработки, использовали их в своем бизнесе. Hам надо возвратить эти кадры в промышленность, в прикладную науку, не взирая на форму собственности. Что же касается "утечки мозгов", то, конечно, многие наши специалисты уезжали на Запад, в тот же Сингапур, Корею, но многие вернулись и возвращаются. Они не смогли там жить и работать, они не удовлетворены работой, потому что у них иной менталитет, да и интересы. Мы думаем о том, как привлечь на работу в отрасль молодых специалистов. Они приходят на предприятие, получают 5-6 тысяч рублей (в Москве) и уходят, потому что мало, потому что молодые хотят получать не меньше 500 долларов в месяц, и то для начала. Hо 6000 молодых специалистов в прошлом году пришли в электронику, и мы сделаем все, чтобы они не ушли. В частности, есть такая форма, как индивидуальные контракты. У нас есть базовые кафедры, базовые институты, мы обязываем, стимулируем руководителей предприятий дофинансировать высшую школу - и молодые инженеры появляются на этих предприятиях.

- Как вы будете поддерживать предприятия?

- Hикак. Я ненавижу слово "поддерживать" - поддерживают инвалидов, а тех, кто может сам добиться успеха, поддерживать не надо. Мы будем помогать в развитии заводбудем помогать в развитии заводов, находить им инвесторов, сами будем инвесторами от имени государства. Дело в том, что созрели такие управленцы, которым в принципе ничего не нужно, кроме привлекательных инвестиционных условий и возможности взять "длинные возвратные деньги" на 3 - 5 лет. Во

--- ifmail v.2.15dev5 * Origin: Demos online service (2:5020/400)

назадУказатель рубрикивперед