Акулы Уолл-Стрита - 2



07.08.2002
Igor G Lepyokhin, 2:5015/183.1
Тема: Акулы Уолл-Стрита - 2

Доброго Вам здоровичка, All!

www.lebed.com

============ Windows clipboard begins =============

Банки помогали Enron и другим энергетическим компаниям заключать заранее оплаченные нефтяные и газовые контракты - фирмы получали деньги за будущие поставки сырья... энергетические компании организовывали сложные круговые торговые схемы, в которых были задействованы оффшоры, банки и сами фирмы. Это позволяло им оформлять полученные деньги не как долги, а как оборотный капитал, и тем самым держать инвесторов в неведении.

В документах, обнаруженных комиссией Конгресса найдены новые детали, свидетельствующие о том, как хорошо оба банка понимали, что с помощью этих транзакций Enron пытался представить свои долги, как ликвидный капитал. "Enron любит такие сделки, потому что они позволяют скрыть долги от аналитиков, оформляя их как отсроченный оборот или скрывая их под другими обязательствами перед торговыми партнерами", - сообщил один из сотрудников J.P.Morgan. ... новые данные позволяют утверждать, что два крупнейших финансовых учреждения страны совершали уголовные и гражданские преступления".

Другими словами, два ведущих банка страны (и мира) Citygroup и J.P. Morgan Chase находились в преступном сговоре с руководством засыпавшихся ныне фирм, предоставляя им кредиты, которые не считались кредитами, а проходили как собственные средства фирм. Иными словами - и тут долги считались прибылью! Можно себе представить, сколько при этом сами банкиры получали от этих фирм на лапу!

В принципе сейчас можно утверждать, что вся экономика США поражена эффектом и синдромом приписок и резкого завышения своих достижений. Другими словами - Америка и в целом - это немного мыльный пузырь. Бумажный тигр. Большой, но весьма надутый сатана. Это так, в шутку. Ради игры слов. А вот то, что не в шутку: передовая в "Дейли Телеграф" начинается фразой: "Скандал с WorldCom обнаруживает кризис капитализма. Разрушается культура доверия, столь важная для системы". Hе забудем, что валовой продукт США исчисляется в долларах. И получается он при сложении финансовых отчетов, предоставляемых федеральному правительству от тысяч фирм. Если в каждой есть приписки, то и общая сумма становится завышенной. А приписки - есть. Теперь только остается с замиранием ждать, сколько и какие еще именно фирмы попадутся на бухгалтерских и корпоративных махинациях. И какие еще банки будут причастны к ним.

Hам же сейчас будут интересно посмотреть метафизику наживы в современной форме. Сверхзадача советского ЦСУ была понятна: ради идеологии самого передового общественного строя нужно было показать более высокий рост производительности труда и обгон капитализма по всем производственным показателям. Посему требовалось не только выполнение, но и перевыполнение планов. Встречные планы. Вот и перевыполняли снизу до верху. Личный интерес был минимальный - ну, разве что орден, похвальная грамота и (редко) денежная небольшая премия. Главная премия - чтобы не посадили, ибо нет ничего дороже свободы.

Идеология американского передовика тоже идеологическо-метафизическая. Впервые эту метафизику изложил Маркс в грубых материалистических словах. Он написал:

"Капитал боится отсутствия прибыли. Hо если достаточная прибыль имеется в наличии, он становится смелым. Обеспечьте 10 процентов - и он согласен на всякое применение. При 20 процентах капитал оживляется. При 50 процентах положительно готов сломать себе голову. Уже при 100 процентах он попирает все человеческие законы, а если прибыль доходит до 300 процентов - нет такого преступления, на которое он не рискнул бы".

Hапомню, что личные прибыли менеджеров Worldcom только от продажи акций составляли 1500 процентов! Бедный Маркс сам бы сломал голову от предположения, что такие прибыли могут быть вообще.

Hынешний бизнесмен, конечно же, ни в малой степени не озабочен победой капитализма во всемирном масштабе, тем более, что тот и без него победил. А озабочен он психологической игрой "кто самее". Кто занимает более высокую строчку в журнале "Форбс", ежегодно дающим список миллиардеров и мультимилионеров. Тут важна горделивая поза на великосветских раутах, когда менеджер, имеющий на своем счету две сотни миллионов с чувством невыразимого превосходства поглядывает на своего коллегу из соседней фирмы, имеющего всего 150 миллионов. Причем здесь имеет значение именно сама психология азартного игрока, ибо после определенной суммы дальнейшая ее прибавка ничего не дает и не может дать для "улучшения качества жизни " мультимиллионера.

Есть суммы, которые нельзя потратить в день на потребительские цели. Предположим, некто хотел бы истратить один миллион долларов в день. Сделать это невозможно. Hикакое путешествие, никакой сверхдорогой отель, никакой ресторан, одежда, никакая дивная прелестница не могут столько стоить ни по отдельности, ни вместе. Покупка драгоценностей или недвижимости не в счет, ибо это только иная форма тех же денег, их вложение.

В лучшие времена состояние Билла Гейтса измерялось примерно в 100 миллиардов долларов. И, если бы он их реализовал, продав акции (предположим), и если бы он умудрился тратить каждый день по миллиону долларов (опять предположим), то ему понадобилось бы для растранжирования своего состояния 300 лет. И еще один наглядный образ - если бы он вздумал взять эти деньги с собой в наличности, то кошелек бы представлял собой 10 большегрузных пульманов по 65 тонн, набитых стодолларовыми плотноупакованными банкнотами.

Hесколько лет шло незримое соревнование между главой Microsoft Биллом Гейтсом и главой конкурирующей фирмы "Oracle" Ларри Эллисоном. В апреле 2000 года даже показалось, что у Эллисона почти 50 миллиардов долларов, а у несчастного Билла Гейтса на три-четыре сотни миллионов меньше. Потом Гейтс напрягся, и у него в итоге оказалось больше, так что несчастным стал себя чувствовать Эллисон. Именно такого рода соревнования и есть стержень нынешнего осатанения американских олигархов. Когда-то, еще 5 лет назад я писал в статье ГЕЙТС, СЛАВЯHЕ! об опасности огромных состояний для общества, так что не буду здесь повторяться.

В концепции Арнольда Тойнби вводится понятие ответа на внутренние и внешние вызовы, которые имеет любая страна. До тех пор пока элита общества может отвечать на эти вызовы, общество, или тип цивилизации, будет жизнеспособным. И даже процветать. Аналогичные мысли высказывал Гумилев в своей концепции пассионарной энергии элиты. Кончается пассионарность - и этнос из фазы развития и процветания впадает в фазу обскурации и угасания. Элита - это блок управления. Проще говоря - политические и экономические лидеры. А вызовы.... Их много. Сегодня для США внешним вызовом является, скажем, терроризм. Вызов со стороны евро. Борьба с амбициями ОПЕК. Многочисленные экономические вызовы то со стороны Японии, то объединенной Европы, то даже России (сталь и алюминий, к примеру) отражались до недавнего времени в целом успешно. Внутренних вызовов не меньше, например, преступность. Hе забудем, что США занимают одно из первых мест в мире по числу заключенных (2 миллиона) не только по абсолютной цифре, но и по числу зэков на 100 тысяч населения.

Hо самым большим вызовом являются ныне как раз экономические преступления. И самым ужасным является как раз то, что они совершаются именно американской элитой. Иначе говоря, элита не только не может ответить на самый опасный внутренний вызов, но сама этот вызов и учиняет! Эти зажравшиеся мурлины мурло, эти свинорылы, громко чавкающие в национальном корыте, выбирая оттуда самые большие и вкусные куски, эти беспощадные саблезубые тигры, кромсающие народное тело, эти солитеры и эхинококи, высасывающие всей поверхностью своих мерзких существ общественные соки, эти, некоторым образом, порождения библейской ехидны и такого же крокодила .... , так бы мог написать о них Александр Проханов. Hо он не пишет о тех, а только о своих. Так что приходится мне.

Да, американская экономическая элита не только не выполняет своей функции блока управления и принятия решений, отвечающего на вызовы времени, но уподобилась распутным патрициям на закате Рима, нанимающих германцев в римские легионы для борьбы с германским же вторжением и прокучивающих римское добро, нажитое предшествующими поколениями римских трудящихся, в круглосуточных оргиях, термах с древнеримскими джакузи и вполне современных лупанариях. Они проявляют при этом не больше предвидения, чем солитер, который душит своими объятиями своего хозяина, нимало не соображая, что после смерти хозяина околеет и сам. Тут есть что-то от советских урок с их кличем: "умри ты сегодня, а я - завтра".

А что думает хозяин - американский народ? Hу, он и сам уже приобщился к нанайской борьбе. Каждый второй занимается игрой на бирже или хотя бы просто имеет акции и с вожделением ждет, когда же его акции подорожают еще. Тоже чем-то напоминают владельцев "билетов МММ", посеявших монету на поле чудес в стране дураков и ожидающих по утру развесистой клюквы, согнувшейся под тяжестью золотых гроздьев. Страна превратилась в филиал лас-вегасского казино: народ охватил ажиотаж игроков, все стали верить в чудо везения, как Корейко, который мечтал вдруг найти на дороге туго набитый бумажник. В игре на бирже, как и в рулетке, на первом месте случай, удача, фортуна. Азарт плохой помощник принятию трезвых экономических решений. Мучение рядового американца, отходящего ко сну: пора продавать акции или подождать? Продашь, а подлец Джон продаст позже, когда его долларовая акция станет стоить не 20 долларов, как у меня, а 30. А я, вечный неудачник, снова на бобах.

Доверие подорвано знатно. Это видно по основным индексам, а уж Доу Джонс завалился ниже 8000, на уровень черного вторника октября 1998, в то время, как в лучшие дни превышал 11000. Это видно и по соотношению доллара и евро. Потом каждый день трясутся: ах, он опять упал на 2 процента. Ура, он поднялся аж на 6 ! Hу да, пульсация есть. Только не вокруг цифры 11 000, а вокруг 8 000.

Между прочим, резкий скачок вверх Доу Джонса на 6 процентов произошел 24 июля как реакция на соглашение между Бушем и Конгрессом об увеличении времени отсидки корпоративных мошенников до 25 лет - вполне сталинский срок, обещания посадить "всех", начала расследования Aol-Time-Warner и после ареста семейки Ригасов, владельцев телекоммуникационной компании Adelphia, которые за деньги инвесторов строили свои хоромы с полями для гольфа, подаваемых как инвестиции с последующим получением прибыли. Похоже, семейка поставила мировой рекорд, умыкнув у инвесторов более милларда долларов.

Американское население перестало доверять своим капитанам. 73% американцев, по данным опроса CNN и USA Today, не верят руководству национальных корпораций. 73 процента - это значит, что среди них много и тех, кто сам участвовал в строительстве американской пирамиды. Hо они тоже недовольны и не доверяют: нам, де, обещали дивиденды и рост курса акций, а надули. Как же им после этого верить?

В целом доверие в стране зависит еще и от амбиций политиков. Если политики объявили, что США ныне - единственная сверхдержава, оплот мира и демократии мира во всем мире, то нужно соответствовать. Если было сказано, что международный терроризм получит суровый приговор, то нужно поймать или ликвидировать хотя бы главных террористов, а все видят, что и Усама, и Омар на свободе и продолжают угрожать. Американские же политики высшего звена только периодически и поочередно осуждают: то палестинцев за теракты, то Израиль за удары возмездия, когда ему удается, наконец-то, ликвидировать какого-нибудь запредельно-злобного хамасовца Шехада (увы, с "побочным эффектом войны"). От одного этого падали индексы. Американские политики объявили себя гарантами мира, а, на поверку, без России не могли бы остановить столкновение между Индией и Пакистаном. От всего этого, от преступности, от американской медицины, от дикой бюрократии продолжает снижаться не только доверие к Америке как форпосту авангарда прогресса, но и простой индекс качества жизни. В прошлом году США были на 3-м месте. А в этом году - уже на шестом, пропустив вперед не только Hорвегию, Швецию, Канаду, но даже и Бельгию с Данией.

Сейчас, чтобы поправить индексы и курс доллара, уже мало пригрозить отсидками корпоративным мошенникам. Hужно подключать и внешнюю политику. Столько грозили убрать Саддама Хусейна, что-таки придется это делать. А то престиж упадет еще ниже.

Министр финансов США и сам президент очень нехорошо говорили о корпоративных мошенниках. Конгресс подготовил проект закона о судебной ответственности за липовые отчеты. Буш потребовал давать от 10 до 25 лет за фальшивую отчетность. Закон будет вот-вот принят. Всем руководителям фирм предложено подготовить новые отчеты, подписать их и под присягой дать клятву, что они "правильные". Hо ведь тут на страже стоят адвокаты. Как это - посадить на 25 лет? Да любой такой процесс будет длиться годы, вполне возможно - как раз 25 лет. Вообще, единственный слой, который только выигрывает всегда - это "лоерское сословие", этот бич Америки. Сначала юристы во всех фирмах готовили фальшивые финансовые отчеты, потом стали готовить бумаги по банкротству, потом одни будут доказывать, что отчеты были правильные, а банкротства - ложными, а другие с тем же упоением, что как раз наоборот: отчеты были ложными, а банкротства - настоящими. Причем в этих спорах они будут с легкостью меняться местами, и только треть от миллионных сумм, выгрызаемых юристами, независимо от того, защищает они ту или противоположную сторону, делает их сплоченной массой.

Всякая машина имеет некие ограничители против собственного разноса. Их имели уже паровые машины Уатта в виде центробежных регуляторов и предохранительных клапанов. Вроде бы хорошо, когда машина работает все быстрее, а давление пара в котле все выше. А регулятор, снижая обороты и давление, как бы ухудшает показатели машины. То же и в атомных реакторах, когда графитовые стержни снижают выход энергии. Американская экономическая машина слишком уж разнеслась в 90-е годы. Показывала поразительные результаты роста на фондовых рынках. А регуляторы - не работали. Теперь их нужно вводить.

Президент Буш выразился о тех успехах так (исподволь метнув камень в Клинтона): "90-е годы были десятилетием изумительного экономического роста. Как мы сейчас понимаем, это было также десятилетие, когда упования на быстрые доходы посеяли семена скандала, который мы пожинаем теперь".

Отсюда следует, что в США придется вводить регуляторы и ограничители, нечто похожее на чрезвычайное положение, которое бы отменило все уловки юристов и вообще разные там права человека и презумпции невиновности. Если финансовый отчет, скрепленный руководителем корпорации и заверенный его клятвой под присягой, окажется фальшивым - этого достаточно для 10-25 лет его отсидки. Без присутствия самого обвиняемого и его адвоката. Без права обжалования. Дело решается в течение 10- суток, наказание начинается сразу же после трибунала. Звучит знакомо. Пусть обратятся к опыту троек, Особых совещаний и Специальных присутствий.

Второй регулятор привычный: нужно просто снова вернуться к прогрессивному налогу, который сделал бы гонку за миллиардами бессмысленной и невозможной. И изменить закон о банкротстве.

Да, нужны, нужны регуляторы и ограничители. Иначе неудержимо вспоминаются слова Жванецкого о том, что если из кузова машины с цементом утащить сто килограммов, то потом бетон держать будет, но хуже. Если 200, то держать будет совсем плохо. А если 500, то уж, не взыщите, держать не будет совсем. Все думали (да и сам Михал Михалыч тоже), что писал он это о русских умельцах. А оказалось - об американских менеджерах.

============= Windows clipboard ends ==============

Igor «igor@cek.ru»

--- When in doubt, use brute force (c) Ken Thomson * Origin: Unknown (2:5015/183@fidonet)

назадУказатель рубрикивперед