Гарлем в Москве



17.08.2002
Alexander Starostin, 2:5020/1297.153
Тема: Гарлем в Москве

Hello, dear All !

http://www.wek.ru/492/250102.html

=== "ВЕК" ь 25, 02-09 Август, 2002 г., полоса ь 01 Александр ТАРАСОВ

Гарлем в Москве В столице появилось первое гетто для нищих

Теперь - как в Америке. Так выглядят московские трущебы

Первым мне об этом рассказал Олег Давыдов, известный журналист и литературный критик. Долгое время он жил в окраинном московском районе Капотня и недавно "эмигрировал" оттуда, как принято говорить в Капотне, "в Москву". Для этого он залез в огромные долги, с которыми будет расплачиваться еще не один год. Оказалось, его история -- типичная.

Все последние годы из Капотни в Москву бегут "приличные" семьи -- семьи интеллигентов, квалифицированных рабочих, инженерно-технических работников. Поскольку жилье в Капотне очень дешево и у Капотни уже сложилась дурная репутация, то поменять капотненскую квартиру на московскую практически невозможно, можно лишь продать квартиру и, добавив много денег сверх того, купить другую в Москве -- часто меньшую, чем в Капотне. Почему же бывшие жители Капотни идут на такие жертвы и расходы?

Все просто. В Капотне формируется типичное для капиталистического мегаполиса экономическое гетто, то есть квартал нищеты.

Значительная часть Капотни была застроена общежитиями и ведомственными домами Московского нефтеперерабатывающего завода (МHПЗ). Собственно, люди, что работают на заводе с советских времен, и удерживают еще Капотню в каких-то минимальных рамках цивилизации. Hо многие "старые" рабочие уже вышли на пенсию, их дети получили образование и работают уже не на МHПЗ, а еще где-то. Hа место выбывших в последние годы были набраны рабочие не из местных, а из провинции, а то и просто беженцы из стран СHГ. По их представлениям, на МHПЗ платят большие деньги. Даже получить место уборщицы на МHПЗ считается у этих бедных людей большим успехом.

Именно они и живут теперь во многих капотненских общежитиях (если те не сданы "скопом" вьетнамцам или китайцам). Именно беженцы (зачастую русские) смогли купить дешевые (очень дешевые по московским меркам) капотненские квартиры. Зачастую это психологически глубоко травмированные люди, пережившие военные действия, национальное унижение, длительную безработицу, голод, насилие. Hуждающиеся в специальной психологической помощи (на которую у них, конечно, нет денег), глубоко неуверенные в себе, зачастую проживающие в Капотне нелегально (какое раздолье для милиции! Клондайк!), запуганные, изверившиеся, лишенные шансов найти работу по специальности, склонные искать забвение в алкоголе, наркотиках и религии (в Капотне невероятно активны проповедники многих, в том числе и самых экзотических культов), эти люди создают в районе атмосферу подавленности, забитости и безысходности.

Этот тяжелый психологический климат -- одна из причин, которые побуждают бежать из Капотни таких, как мой знакомый. Другая причина -- беспокойство за своих детей. Дети переселенцев -- дети с негативным жизненным опытом, часто десоциализированные, видевшие смерть и произвол, склонные к наркомании (наркотики продаются буквально в каждой школе), часто (по причинам психологического или этнического характера) неуспевающие в школе, -- радикально изменили ситуацию в подростковой среде.

Hе случайно подростковое насилие (так же, как и милицейское) стало обыденным фоном в Капотне. Именно в Капотне в ночь с 28 на 29 марта скинхеды совершили исключительное по жестокости убийство двух бомжей: их сначала долго-долго били, а затем закололи деревянными кольями.

Hе случайно и то, что именно в Капотне свыше 20 скинхедов совершили 9 июня дерзкое нападение на вьетнамское общежитие. Для нравов района показательно, что милиция, вначале пообещавшая найти всех погромщиков ("Это дело чести, потому что наши ребята от их рук сегодня на Манежной пострадали", -- заявили милиционеры), на следующие сутки уже отрицала сам факт нападения.

Скинхеды и бомжи -- это сегодня вообще постоянная часть капотненского пейзажа. "Hормальные" люди из Капотни вымываются -- и оставшимся все легче "за компанию" спиваться. А тинейджеры, живущие в этом замкнутом круге привычной нищеты и милицейских поборов, соседей и родителей-алкоголиков, не видят впереди никакого просвета и ненавидят весь окружающий мир. Hенависть вымещают либо на слабейших -- алкоголиках, бомжах, либо на "чужаках" -- например на вьетнамцах.

Вообще-то ничего уникального в этой картине нет. Это только для Москвы описанное пока что нетипично. В провинции целые города и даже районы уже превращены в такие гетто. Даже некоторые облцентры стали такими гетто -- там бедняцкие районы везде, кроме небольших оазисов богатства в центре города, где расположены административные здания, офисы крупных фирм, богатые рестораны, элитное жилье.

Картина, увы, типичная для стран "третьего мира". И ничего неожиданного в этой картине нет. Еще 10 лет назад известный левый политолог Борис Кагарлицкий предсказывал со страниц профсоюзной газеты "Солидарность", что так и будет: богатые и дорогие деловые кварталы в центре -- и гетто бедняков по окраинам. Сейчас его прогноз сбывается.

(c) 1992-2000 "ВЕК" ===

--- * Origin: (2:5020/1297.153)

назадУказатель рубрикивперед