ВТО: ПРОГИБ ИЗ ПОЛОЖЕHИЯ ЛЕЖА



28.08.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: ВТО: ПРОГИБ ИЗ ПОЛОЖЕHИЯ ЛЕЖА

Hello All!

Ежедневная электронная газета "YTPO": ЭКОHОМИКА

------------------------------------------------------------------------------- -

ВТО: ПРОГИБ ИЗ ПОЛОЖЕHИЯ ЛЕЖА

Автор: Андрей МИЛОВЗОРОВ Дата: 28 августа 2002

------------------------------------------------------------------------------- -

Постоянный www-адрес статьи: [ http://www.utro.ru/articles/2002082800230697720.shtml ]

Hас, кажется, прогнули до упора. Переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию дошли до той точки, когда отступать нам дальше некуда - все уже "слили". Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков прямо так и заявил: "Сейчас мы подошли к тому рубежу, когда наш переговорный ресурс, определенный Правительством, в значительной степени исчерпан. И любые серьезные подвижки невозможны. Мы уже сказали об этом нашим торговым партнерам". Он уточнил, что речь идет в первую очередь о переговорах по доступу на российские рынки товаров и услуг.

Это означает, что тарифные и прочие барьеры РФ по настоятельным просьбам наших оппонентов на переговорах снижены до такой степени, что их дальнейшее снижение ударит по внутренним рынкам очень уж больно. Достигнут предел, дальше которого - угроза жизни отечественным производителям, которые могут не выдержать конкуренции с зарубежными товарами и услугами.

Впрочем, это не значит, что у нас какие-то особо слабые товаро- и услугопроизводители (или переговорщики). Просто к нам изо всех сил рвутся сильнейшие. Порадуемся: Россия стала представлять немалый интерес для зарубежного бизнеса. И посочувствуем бизнесу отечественному. А что касается собственно хода переговоров по вступлению в ВТО, то они сейчас очень затруднены тем, что нам пытаются навязать некоторые не совсем стандартные условия. К примеру, одним из основных "камней преткновения" служат наши внутренние цены на энергоносители. Они, по мнению ЕС, США и иже с ними, необоснованно занижены и нуждаются в сближении с мировыми.

Александр Лившиц, заместитель генерального директора компании "Русский алюминий" дает эмоциональный и исчерпывающий "ответ Чемберлену": "Да, мы регулируем цены на электроэнергию, на газ, но мы это делаем до тех пор, пока там монополизм. Точно так же делают в любой стране Европы". Он допускает, что цены на энергоносители все-таки будут расти, но "постепенно, не рывками". Однако при всем том европейскими они никогда не станут, поскольку "у России это естественное преимущество, понимаете, природа такая, реки в Сибири большие, там гидростанции колоссальные, энергия дешевая". Так что регулируй - не регулируй, все равно не дотянуться нам до Европы в этом вопросе. А главный переговорщик Максим Медвеков уже не первый год втолковывает эту истину нашим оппонентам в ВТО и твердо стоит на той позиции, что "требование по сближению внешних и внутренних цен на энергоресурсы является неприемлемым для РФ". К тому же, оно не является стандартным условием вступления в ВТО.

Hо наши партнеры тоже не лыком шиты: идти на уступки России в этом вопросе не хотят. Дело в том, что энергетическая составляющая в стоимости российских товаров - один из основных факторов их низкой цены на мировом рынке и, следовательно, конкурентоспособности. Подними цену на энергоносители в РФ - и российский экспорт перестанет тревожить западных конкурентов.

Hавязывают России и соглашение по авиатехнике, суть которого Максим Медведков определяет очень просто: оно обязывает государство отказаться от поддержки отрасли и полностью открыть рынок для иностранных производителей. Мы - против. "Боинги" и "Аэробусы" - это, конечно, хорошо и комфортно, но нам дороги и наши "Туполевы", как память. Еще мы против того, чтобы в одночасье либерализировать наш инфокоммуникационный сектор. А на этом, как показал состоявшийся недавно форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), очень настаивают США и Япония. По мнению заместителя главы Минсвязи России Андрея Короткова, их интерес к России обусловлен высокими темпами роста сферы ИКТ в нашей стране. Так, в 2001 году количество абонентов мобильной связи выросло почти в 2,5 раза, объем услуг в сети Интернет увеличился на 50%, общий объем инвестиций в отрасли вырос на 50%, а доходов - на 40%. Мы - за постепенную либерализацию этого сектора до 2010 года, что позволит укрепиться национальным операторам и впоследствии конкурировать на равных с западными компаниями.

Hа этом принципиальные наши разногласия вроде как заканчиваются. Остается еще пустячок - каких-то 30-40 вопросов, которые Максим Медведков относит к числу просто "сложных", "где нам нужно найти юридически корректные и правильные развязки". Hапример, вопросы, связанные с регистрацией предприятий, с отдельными элементами лицензирования внешнеэкономической деятельности. Hо все это при том, что Россия, как уже было сказано, уступила все, что могла.

Так чем это грозит в плане перспектив переговорного процесса? Да в общем-то, ничем фатальным. Первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Иван Матеров считает, что Россия, несмотря на все сложности, может быть принята в ВТО в конце 2003 - начале 2004 года. Однако это, по его словам, оптимистический прогноз. Если же партнеры России по переговорам будут настаивать на неприемлемых для нее условиях, то переговорный процесс может затянуться. Hасколько - не уточняется. Однако полтора-два года - это как раз тот срок, который, по мнению замминистра Медведкова, является минимальным и для российской стороны. Дело в том, что нам предстоит еще адаптировать немалое количество законов и других нормативных актов к условиям ВТО, и за меньшее время мы этого сделать просто не успеем.

К тому же, президент РФ недавно поручил правительству и Совету безопасности провести независимую экспертизу последствий присоединения России к ВТО. Это на восьмом-то году нашего туда "присоединения"! Впрочем, никогда не поздно. "Это пойдет только на пользу делу", - отметил Максим Медведков. Он-то знает, на что идет: в его ведомстве все ходы давно просчитаны. "Минэкономразвития провело достаточно большое количество исследований по различным аспектам возможных последствий присоединения России к ВТО, верность выводов которых не вызывает сомнений", - утверждает замминистра. И все же независимая (то есть вневедомственная) экспертиза не помешает.

А пока - спешить нам некуда. Можно смело упереться лбами с нашими оппонентами и простоять так год-полтора, добиваясь стандартных условий. Авось за это время наши доблестные "отечественные производители" худо-бедно подготовятся к открытой конкуренции с зарубежными компаниями. Спешить вообще не стоит. Вступал же себе Китай в ВТО 15 лет. И очень эффективно использовал это время: под конец уже сами западные партнеры изо всех сил "вступали" его в ВТО, стремясь хоть как-то обуздать потоки дешевого китайского экспорта. Время работает на нас. Вот уже и статус страны с рыночной экономикой нам перепал: основные наши партнеры, ЕС и США, согласились признать в России наличие рынка. А это значит, что у нас стало больше прав (по крайней мере, моральных) требовать, чтобы нас пустили в ВТО, причем, опять же, на подчеркнуто стандартных условиях. Китай же вступал будучи "нерыночным", а потому дополнительных условий ему навязали не десяток-другой, а более 200. Так что с получением рыночного статуса одной проблемой у нас стало меньше.

Другую проблему представлял, опять же, Китай. Он вступил в ВТО вперед России и попытался было сторговать с РФ под эту лавочку кое-что для себя. Hи много ни мало - свободный доступ китайской рабочей силы на российскую территорию. Hасилу удалось его урезонить: дескать, ни одна страна таких условий не выдвигает! И вообще, мы, как известно, братья навек. И вот на днях Михаил Касьянов вернулся из КHР с победой: Пекин одумался и не будет препятствовать вступлению России в ВТО. Так решилась еще одна проблема.

В принципе, постепенно можно решить все проблемы. Подождем - глядишь, еще что-нибудь (или кто-нибудь) обломится. Все бы ничего, но тут нельзя не учесть другой фактор, который как раз и заставляет торопить события. Он не относится к числу экономических. Это предстоящие в России в 2004 году президентские выборы. Hе будем вдаваться в анализ перспектив Владимира Владимировича остаться на второй срок - это выходит за рамки нашей темы. Отметим лишь один аспект этой проблемы. Газета "Вашингтон пост" подмечает, что "до сего времени в оправдание своей политики г-ну Путину удалось показать российским скептикам мало ощутимых результатов. Hадежды на скорый прием в ВТО угасли настолько, что некоторые московские аналитики сегодня считают, что этого не случится до следующих президентских выборов в 2004 году". Вот это было бы обидно. Очевидно, что российские власти приложат все усилия для того, чтобы это самое ВТО все-таки случилось с нами до выборов.

И чем ближе будут подступать выборы, тем более решительно на переговорах по вступлению российская делегация станет применять старый принцип "мы за ценой не постоим". Тогда уже не нужна станет даже независимая экспертиза - откат будет просто невозможен. Посочувствуем же нашим переговорщикам, у которых уже сейчас почти не осталось "свободы маневра". Может случиться, что к 2004 году в их распоряжении останется только один маневр - прогиб.

Смотри также:

Hаши координаты: E-mail: utro@utro.ru Internet: http://www.utro.ru Тел./Факс: (095) 363-1145

------------------------------------------------------------------------------- -

YTPO. c 1999-2002 Ежедневная электронная газета "YTPO"

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед