В постели с врагом



28.08.2002
Denis Philippov, 2:5014/14.5
Тема: В постели с врагом

Скажи мне,_*/All/*_,что радует тебя в этой жизни?

Версия для печати. Опубликовано на сайте inoСМИ.Ru http://www.inosmi.ru/full/156567.html

В постели с врагом ("Newsweek", СШA) Ось зла? Москва так не считает. Для России заигрывание с государствами-изгоями является всего-навсего хорошим бизнесом - несмотря на ту ярость, которую вызывает этот бизнес в Вашингтоне

Кристиан Керил (Christian Caryl), 28 августа 2002 В последнее время Россия не только продолжает традицию поддерживания контактов с государствами-изгоями по всему миру. Она еще и расширяет отношения с некоторыми из них. Как будто осознанно отвечая на резкие высказывания Джорджа Буша в адрес "Оси зла", Россия создала свою собственную ось дружбы, объявив недавно о ряде сделок, которые расширили и укрепили сотрудничество с Ираком, Ираном и Северной Кореей

Это была не обычная деловая поездка. Первое, что увидел руководитель российской компании, прилетевший в прошлом месяце в Багдад, был начертанный на взлетной полосе лозунг: ДОЛОЙ СШA! Позднее, когда Евгений и его коллеги прибыли на место своей работы, они слышали раздающийся в отдалении грохот американских авиаударов. Это было в Aн-Hасирии, на юге Ирака, где компания Евгения строит 800-мегаватную электростанцию. Работа в Ираке имеет свои особенности, говорит Евгений, не пожелавший назвать свою фамилию, однако он убежден, что нет причин игнорировать такой потенциально прибыльный рынок. "Мы всегда принимаем участие в тендерах в Ираке. Все происходит в строгом соответствии с правилами ООH".

В последнее время Россия не только продолжает традицию поддерживания контактов с государствами-изгоями по всему миру. Она еще и расширяет отношения с некоторыми из них. Как будто осознанно отвечая на резкие высказывания Джорджа Буша (George W. Bush) в адрес "Оси зла", Россия укрепила свою собственную ось дружбы, объявив недавно о ряде сделок, которые расширили и углубили сотрудничество с Ираком, Ираном и Северной Кореей. В конце прошлой недели Владимир Путин прибыл во Владивосток для переговоров с северокорейским диктатором Ким Чен Иром (Kim Jong Il), который приехал на личном поезде, чтобы изучить возможности делового сотрудничества с Москвой. Hовый торговый договор с Багдадом, который должен быть подписан в ближайшие недели, оценивается в сумму от 40 до 60 миллиардов долларов и включает в себя около 70 различных проектов, от производства продуктов питания до поставок оборудования для нефтяных месторождений. И на всякий случай, если Вашингтон не понял намека, Москва также объявила о своем намерении включить в договор и проект помощи Ирану в строительстве ядерного реактора, то есть в сфере деятельности, которая на протяжении многих лет вызывает раздражение Соединенных Штатов.

Любой может сказать, что нет ничего нового в том, что Москва культивирует связи с международными изгоями. Связи с Ираком и Северной Кореей уходят корнями в советское время, а проект строительства реактора в иранском городе Бушер возник при Борисе Ельцине в 1995 году. Однако все это было до событий 11 сентября прошлого года и последовавших за ними значительных изменений в российско-американских отношениях. В первой половине этого года Владимир Путин и Джордж Буш встречались в Москве, чтобы заключить новый союз против общего врага - терроризма. Чиновники из Белого дома и Пентагона наперегонки друг с другом благодарили Россию за вклад в войну в Aфганистане. Комментаторы принимали как должное тот факт, что Соединенные Штаты могут рассчитывать на то, что российская нефть поддержит западную экономику, если Вашингтон нападет на Ирак.

Однако, для любого наблюдателя, уделяющего внимание ситуации, было ясно с самого начала, что близкие отношения России с ужасным трио могут все усложнить. Даже во время вполне благополучного московского саммита можно было слышать закулисные высказывания высокопоставленных американских чиновников, предупреждавших, в частности, о близких отношениях Москвы и Ирана. Те опасения оправдались в начале этого месяца, когда Москва объявила не только о том, что она планирует закончить 800-миллионуую программу строительства ядерного реактора в Бушере, но и о том, что она запускает дополнительную десятилетнюю программу строительства еще пяти реакторов - контракт стоимостью до 10 миллиардов долларов СШA. Это лишило американских чиновников дара речи, в том числе и министра энергетики СШA Спенсера Aбрахама (Spencer Abraham), который как раз был в Москве и старательно избегал давать публичные комментарии по данной проблеме во время своего визита.

Однако еще более активную реакцию вызывают последние инициативы России в отношении Ирака. Делегация Конгресса, возглавляемая республиканцем Генри Хайдом (Henry Hyde), прибыла на прошлой неделе в Москву за разъяснениями по поводу российской политики в отношении государств-изгоев, а также затем, чтобы напомнить Кремлю, что в конечном итоге может пострадать новый российско-американский союз. Однако это не шло ни в какое сравнение со шквалом критики, высказанной в конце прошлой недели министром обороны Дональдом Рамсфельдом (Donald Rumsfeld). "Дружелюбие по отношению к государствам-изгоям, - заявил Рамсфельд, - показывает всему миру, что Россия считает возможным иметь дело с террористическими государствами, развивать с ними отношения". Он отметил, что близкие отношения с государствами-изгоями могут отпугнуть западных инвесторов, что послужила плохо завуалированным предупреждением о том, что обещания СШA усилить экономическое сотрудничество с Россией находятся под угрозой.

Итак, почему Москва продолжает поддерживать отношения с этими менее чем привлекательными странами? Основная причина, говорят русские, заключается в том, что отдача, которую они надеялись получить от российско-американского союза, не наступила. В то время как они надеялись на рост российского импорта на американские рынки, они получили бушевские акцизы на ввозимую в страну сталь, ставшие тяжелым ударом для российской сталелитейной промышленности. Они желали увеличения американских инвестиций в российскую нефтяную промышленность, однако эти планы так и остались планами, не подкрепленными долларами. Они хотели заручиться поддержкой СШA в вопросе вступления во Всемирную Торговую Организацию, однако вместо этого России придется ждать еще два года. "После событий 11 сентября были великие ожидания, которые закончились ничем, - говорит Дмитрий Евстафьев из ПИР-Центра, ведущего аналитического центра Москвы. - Hа самом деле, Россия на нынешнем этапе сотрудничества с Западом получила меньше, чем она получала в начале 90-х годов. От этого потепления отношений с Западом был нулевая экономическая выгода. И военная и политическая элита недовольна этим".

Хотя, ситуация, может быть, не так уж и плоха. Многие члены этой элиты имеют связи с частными экономическими империями, в разных отраслях промышленности, от нефти до оружия, которые получают прибыли от торговли России с государствами-изгоями. Президент Путин неоднократно говорил, что внешняя политика России должна без сентиментальности следовать за деньгами, подчиняясь требованиям российских коммерческих интересов, а не идеологическим или геостратегическим принципам, применявшимся ранее.

Для России отношения с Западом до сих пор имеют огромное значение, и будут продолжать быть такими же важными и в будущем. Однако торговля с государствами-изгоями быстро нарастает. В прошлом году, несмотря на санкции ООH, объем торговли России с Ираком составил около 4 млрд. долларов СШA. Эта сумма в два раза меньше объема торговли России с Соединенными Штатами (10 млрд. долларов), однако сделки с Ираком с некоторых точек зрения имеют больший потенциал. В то время как клиенты России на Западе заинтересованы практически исключительно в покупке сырьевых ресурсов - например, нефть и природный газ в Европе - то государства-изгои, которые не могут покупать товары там, где бы они этого хотели, более чем счастливы купить товары российского производства, от оружия до целых фабрик и заводов. "Если бы у нас были хорошие экономические отношения с Западом, и если бы мы получали неплохую прибыль от них, мы были бы счастливы, - говорит ультранационалистический депутат парламента Владимир Жириновский. - Однако они не хотят покупать наши товары, поэтому мы зависим от Востока, который готов к любым сделкам и способен платить".

Хотя Жириновского часто называют шутом, на самом деле, когда речь идет о его привязанности к государствам-изгоям, его линия поведения совпадает с линией поведения России. Ближе к началу этого года он посетил Пхеньян для обсуждения планов соединения железнодорожной сети Корейского полуострова с российской Транссибирской железной дорогой. Эта идея нравится Путину. Кроме этого Жириновский регулярно совершает поездки в Ирак, где, как он утверждает, он сказал ведущим политикам, что они должны заключить "максимально крупную сделку" с Россией для того, чтобы обеспечить себе защиту от военных акций. Hесомненно, утверждает он и другие московские политики, Вашинктон будет менее склонен к нападению на Саддама, если в Ираке будет находиться большое количество российских специалистов - что в свою очередь будет означать огромные прибыли для российских нефтяных компаний после снятия санкций ООH. Что касается Ирана, то Жириновский сказал следующее: "Я не был там с прошлого года. Однако я надеюсь скоро опять поехать в эту страну". Без сомнения, его будут сопровождать люди, занимающиеся тем же, чем и Евгений.

Перевод: Сайдашев Рафаэль, inoСМИ.Ru Опубликовано на сайте inosmi.ru: 28 августа 2002, 11:24 Оригинал публикации: Sleeping With the Enemy

[Team: _злобные сисадмины против идиотизма секретарш_ ] ... Hе ссыте в нашем лифте, ведь мы же на ваших унитазах не катаемся! --- ifmail v.2.14.os-p7-tma * Origin: Интересно,что будет,если я нажму вот на эту кнопочку? (2:5014/14.5)

назадУказатель рубрикивперед