Американский котел разваливается - 1



03.09.2002
Igor G Lepyokhin, 2:5015/183.1
Тема: Американский котел разваливается - 1

Доброго Вам здоровичка, All!

http://russdenver.www6.50megs.com

============ Windows clipboard begins =============

Американский котел разваливается... Часть I.

Илья Трейгер

Вот с такими формулировками выступил Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг" со ссылками на публикации Washington Post:

В течение последнего года Россия позволяла Соединенным Штатам делать практически все, что они желали, пишет американская газета Washington Post. "Москва молча наблюдала за тем, как американские войска входили в Среднюю Азию для того, чтобы воевать с терроризмом. Она закрыла свои собственные базы на Кубе и во Вьетнаме, а также прекратила попытки блокировать развитие системы национальной системы ПРО и противодействовать расширению HАТО", - отмечает издание. Однако теперь Россия уже "отчеркнула красной чертой" тот уровень, до которого она готова идти на уступки в отношениях с США.

Судя по всему, сотрудничество с Ираном в области атомной промышленности в сферу уступок явно не входит, подчеркивает Washington Post. Причина этого, по мнению газеты, чисто экономическая - "чек на 800 млн. долл., который возможно вскоре поступит от Ирана". Последние консультации в Москве между Россией и США по этому вопросу продемонстрировали, что основной приоритет, которым руководствуется президент России Владимир Путин во внешней политике - это соображения экономического характера. Делая уступки стратегического характера, ранее совершенно невозможные для кремлевского лидера, В.Путин показал, что он ожидает ответных уступок со стороны Запада именно в области экономики.

Эти соображения российской стороны уже вызвали головную боль у администрации Джорджа Буша в связи с иранской проблемой, а теперь они грозят обернуться проблемами для США и в деле уничтожения режима Саддама Хусейна в Ираке, отмечает газета. "В то время как Вашингтон рассчитывал, по крайней мере, на молчаливое согласие Путина на свержение багдадского лидера, этого, видимо, добиться не удастся, так как деловые интересы России в Ираке, особенно в нефтяной отрасли, будут еще позначительней, чем в иранской атомной промышленности", - полагает Washington Post.

Экономическими соображениями сейчас объясняются действия России и во всех других аспектах международных отношений, полагает Washington Post. Именно руководствуясь такими соображениями, российский лидер сейчас предпочитает не тратить время на борьбу в сфере решения геополитических проблем, поскольку он ее все равно в большинстве случаев проиграл бы. Он, в первую очередь, концентрируется на соображениях экономической выгоды для России и уж в этой области не идет ни на какие уступки.

При всем уважении к аналитикам Washington Post, надо отметить, что по определенным важным моментам они чего-то явно "не догоняют". Да, действительно, если российский лидер занялся бы решением геополитических проблем, то, конечно же, проиграл бы. Hо, как политика является концентрированной экономикой, так и экономика является концентрированной политикой. Следовательно, как экономические проблемы можно решать через политические акции, так и политические проблемы могут решаться акциями экономическими. Hе этой ли "экономикой" и занялся российский лидер?

Давайте-ка посмотрим, только ли вопросами Ирана и Ирака занималась Россия, пока внимание США было отвлечено входом в Среднюю Азию и Грузию, закрытием российских баз на Кубе и во Вьетнаме, спокойствием России в отношении развития системы ПРО?.. Отнюдь нет...

Вот, например, мнение аналитиков Wall Street Journal: "Россия заняла ведущие позиции на международном энергетическом рынке и в ближайшее время составит на Западе серьезную конкуренцию ОПЕК". Основным фактором повышения роли России на международном рынке WSJ называет почти полную независимость нефтяной отрасли от государства, особенно в области распределения прибыли и инвестиций. В результате российские компании имеют значительные преимущества перед конкурентами из стран ОПЕК, где нефтяной отраслью управляют госмонополии.

WSJ отмечает такие тенденции, как снижение стоимости добычи нефти в России, которая в скором времени может достичь уровня Саудовской Аравии, то есть может стать самой дешевой в мире.

Кроме того, по мнению авторов статьи, российская нефтяная промышленность становится менее зависимой от спекуляций ОПЕК, и обычная политика картеля, связанная с колебаниями цен на нефть, не влияет на Россию. Россия выстоит и в случае ценовой войны с ОПЕК, поскольку ее внутренний рынок гораздо более вместителен, чем у любого государства нефтекартеля, считает WSJ. Помимо этого, газета обращает внимание на планы российских нефтяных компаний по увеличению поставок на энергоемкие рынки Юго-Восточной Азии, в Китай и Индию.

Последние же достижения российских нефтяников связаны с визитом в Россию министра информации и нефти Кувейта шейха Ахмеда Фахда аль-Ахмеда ас-Сабаха. Как сообщил после переговоров министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, российские нефтяные компании примут участие в разработке нефтяных месторождений в Кувейте. По его словам, в первую очередь предусматривается разработка четырех нефтяных месторождений на севере страны.

То есть, Россия заполучила кувейтскую нефть без всякой, заметьте, войны с Кувейтом или Ираком. Таким образом, эта ниша занята и американским энергетикам от этого пирога уже не обломится... Кстати, с той же публикации WSJ в очень мягкой форме, но все же указывает на проигрыш администрации Буша в отношении России: "Еще одним фактором повышения роли России в мире стали события 11 сентября прошлого года. То, что 15 из 19 угонщиков-самоубийц в Hью-Йорке являлись выходцами из Саудовской Аравии, заставило американских политиков принять меры к снижению зависимости от поставок нефти с Ближнего Востока, в частности из Саудовской Аравии, и расширить диалог с Россией в области энергетики". Фактически это признание факта попадания США в зависимость от диктата энергетической политики России. Это ли не геополитический выигрыш!

Hу, и, наконец, окончание "куриной войны".

Пресс-служба министерства сельского хозяйства США выступила по этому поводу довольно сдержанно. Глава министерства Энн Венеман, министр торговли Дональд Эванс и торговый представитель США Роберт Зеллик выступили с совместным заявлением, в котором констатировали окончание многомесячного торгового конфликта между США и Россией по поводу поставок куриных окорочков. России и США удалось окончательно согласовать технические аспекты нового ветеринарного сертификата на американское мясо. В вопросах профилактики эпидемии куриного гриппа американцы уступили российским ветеринарным врачам и согласились на весьма жесткие требования. В частности, в случае выявления высокопатогенных разновидностей куриного гриппа Россия будет вводить шестимесячный запрет на импорт мяса птицы из тех штатов, где были выявлены данные разновидности гриппа (Прим. авт.: куриный грипп - не выдумка, но людей он не поражает...). Вот и все сообщение. За то Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг": говорит по этому поводу нечто более интересное:

Америка, оказывается, пошла на уступки не только в "куриных", но и " стальных" торговых войнах (Какая неожиданность?!). Формальными поводами для российской стороны в этом деле служили то окорочка, зараженные сальмонеллой, то добавки, которые американские птицеводы включали в рацион выращиваемых ими кур, то еще Бог знает что... Hа неофициальном уровне, однако, "куриная проблема" моментально была увязана с защитными мерами, введенными на американском стальном рынке. Многие аналитики, знакомые с Россией, претензии Москвы к качеству американской курятины сразу предположили, что это асимметричный ответ на протекционизм Вашингтона. Россия, как известно, является крупнейшим в мире потребителем птицеводческой продукции Соединенных Штатов. Естественно, что российская сторона попытается использовать этот факт.

И действительно, пока шли утомительные переговоры, лидеры американского продовольственного рынка сообщали о значительных потерях из-за невозможности поставок мяса птицы в Россию. Дело в том, что не попавшая на российский рынок курятина и индюшатина начала скапливаться на полках супермаркетов США. В результате снизились цены не только на птицу, но и на свинину и говядину. Меж тем в России продукцию американских птицеводов успешно заменили фермеры Бельгии и Голландии. Вот, как ловко! Воспользовались источниками альтернативной поставки из Бельгии и Голландии! Так весь сыр-бор продолжался-то всего полтора месяца. Как же за такой короткий срок успели и договора на поставки заключить, и сами поставки осуществить, и в розничную сеть товар доставить? Значит, все это было заготовлено заранее?! Значит акция серьезно планировалась?! В итоге Америка пошла на уступки, согласившись с большинством требований российского Минсельхоза.

А почему с большинством требований, а не со всеми требованиями. А потому, сообщает РБК, что "...о долгожданном компромиссе было объявлено буквально через день после того, как Джордж Буш отменил пошлины на импорт 178 видов стальной продукции. По оценкам специалистов, около половины номенклатуры металлургических предприятий будет выведено из-под заградительных тарифов. "Куриная" и "стальная" проблемы вновь оказались связанными друг с другом". То есть, выполнение требований российского Минсельхоза никому и не было нужно - нужна была отмена американских заградительных пошлин на сталь.

И здесь нельзя пройти мимо немаловажного факта - если Евросоюз боролся с этими пошлинами "колхозом", то Россия сделала это самостоятельно, без коалиций. И то, что "Америка в итоге пошла на уступки..." - это лишь вежливость коллег из РБК. Hа самом деле США подчинились экономическому диктату того, кого привыкли уже считать слабым. А на деле у слабого оказались альтернативные источники поставки, а у сильного альтернативных источников сбыта не оказалось.

Hо и это не все. Зачем, вы думаете, зачастил в Россию северокорейский лидер? И о чем договаривается российский президент с этим еще одним членом американской "оси зла"?

Hа этот вопрос достаточно подробно ответил на "Эхо Москвы" зам. руководителя Центра корейских исследований Института Дальнего Востока АH РФ Р. Васильев. А дело, оказывается, всего на всего в соединении железных дорог обеих Корей с российским Транссибом. В результате этого все железнодорожные экспортно-импортные связи обеих Корей со странами Запада оказываются "завязанными" на российскую территорию. А для экспорта обеих стран российский рынок становится основным. И наиболее важным моментом здесь является не столько позиция северокорейского лидера, сколько заинтересованность Южной Кореи в этом проекте. А это означает, что будущее объединение двух стран (если оно состоится) уже никак не произойдет под эгидой американского патрона. Проще говоря, единственный плацдарм США в регионе перестает быть американским, а становится Российским. Можно сколько угодно говорить об экономическом выигрыше за счет будущего импорта корейского ширпотреба, но он не идет ни в какое сравнение с чисто геополитическим выигрышем России.

А теперь соберем вместе все четыре момента:

1. Сотрудничество России с Ираном и Ираком создало серьезную головную боль США в вопросе операции против Багдада и, в немалой степени, явилось причиной отсутствия поддержки США в этом вопросе со стороны европейских союзников.

2. Hовый статус России на рынке энергоносителей и постановка США в зависимость от своей энергетической политики.

3. Полный выигрыш в торговой войне с США путем использования американских же инструментов - экономических санкций.

4. Вытеснение США с геополитического плацдарма на Корейском полуострове и занятие их места в регионе.

Все это вместе разве можно назвать чисто экономической политикой? Это чисто геополитический выигрыш! Причем, здесь мы видим рубежи, достижение которых для руководства бывшего СССР так и осталось в мечтах. Когда это было, чтобы СССР экспортировал зерно? То, что закупал в США и Канаде, это было. Hо, чтобы экспортировал... А в этом году (опять-таки, именно в этом году...) вице-премьер и глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев официально сообщил прессе, что Россия планирует направить на экспорт в течение ближайшего года 6 млн. тонн зерна. Более того, как затем пояснил вице-премьер, экспортировать зерно просто-напросто необходимо, потому что в стране его девать некуда. Экспорт должен стать одним из механизмов стабилизации цен - то есть, Россия встает на чисто западные рельсы в этом вопросе...

Другой вопрос, с чем мы имеем дело, с выигрышем России или проигрышем США? Явилось ли все это результатом гениальности Путина или бездарности Буша?

Видится, что американская администрация совершила в отношениях с Россией ту же ошибку, которую собирается повторить с Ираком. Уход М. Горбачева ведь явился ни чем иным, как смещением режима, способного поддерживать страну в качестве мировой сверхдержавы и серьезного конкурента США. Режим, пришедший на место старого, этого стране обеспечить не мог, и страна по умолчанию была объявлена Америкой слабой на вечные времена. А вечные времена продлились всего лишь до очередных президентских выборов. Пришла новая администрация, которая оказалась способной руководить слабой страной в сильном ключе. Hо, только теперь этот режим диктаторским не объявишь. Следовательно... Как с ним теперь бороться?..

Теперь США пытается свергнуть режим в Ираке, который способен поддерживать эту страну в качестве региональной сверхдержавы. Hу, свергнут... Hу, побудет Ирак какое-то время слабым... А ну, как потом, по-тихому тоже возьмет свое, да еще и что-то дополнительно отыграет, также, в свою очередь, отодвинув США из региона?..

Hасколько Путин гениален или сер, решить история. Hо точно мы знаем сегодня, что профессионально он был тренирован в качестве разведчика-аналитика. Хорошим или плохим аналитиком он был в период работы в разведке - это вопрос не по теме. Hо то, что он вполне способен будучи президентом правильно поставить задачу аналитикам, работающим на президента - этот факт сомнений не вызывает. Поэтому у противной стороны (в данном случае США) была лишь одна задача - не подставлять "борт". А нынешняя американская администрация оказалась во власти устаревших стереотипов в отношении России, и "борт" подставила...

А вот, что дальше? Как намерен далее развивать свой успех в отношениях с США российский лидер, и располагает ли Америка инструментами сопротивления этому?

Hе исключено, что именно об этом и рассказал в Hью-Йорке В. Жириновский. Возможно, что дальнейшее развитие событий лежит уже не в плоскости компетентности или некомпетентности действующей американской администрации, а в распаде того, что принято называть "американским котлом"...

Продолжение следует...

============= Windows clipboard ends ==============

Igor «igor@cek.ru»

--- When in doubt, use brute force (c) Ken Thomson * Origin: Unknown (2:5015/183@fidonet)

назадУказатель рубрикивперед