КАПИТАЛИЗМ: Деньги из дыма



03.09.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: КАПИТАЛИЗМ: Деньги из дыма

Hello All!

КАПИТАЛИЗМ: Деньги из дыма Эльмар Муртазаев

Заявление представителя России о возможном отказе от ратификации Киотского протокола, сделанное на саммите в Йоханнесбурге, неожиданно оказалось одним из самых громких событий этого формального мероприятия. Hа фоне активной экологической пропаганды, развернувшейся после климатических катаклизмов в Западной Европе, слова анонимного россиянина о том, что Россия "не уверена в необходимости присоединения к соглашению об ограничении парниковых выбросов", произвели эффект разорвавшейся бомбы.

Вкратце напомним предысторию вопроса. В 1997 г., на конференции стран - участников Конвенции ООH об изменении климата, был принят Киотский протокол, подписанный 84 странами. Согласно ему в 2008 - 2012 гг. развитые страны должны снизить выбросы шести основных парниковых газов на 5,2%. Первоначально США пообещали снизить объемы выбросов на 7%, Япония и Канада - на 6%, ЕС - на 8% по сравнению с 1990 г. Россия подписала Киотский протокол в марте 1999 г., выторговав удачные условия - не увеличивать эмиссию парниковых газов выше уровня 1990 г. (сейчас наша эмиссия на четверть ниже того уровня). А поскольку по условиям соглашения свободными квотами можно торговать, российские эксперты и чиновники всерьез надеялись неплохо заработать. От продажи квот Россия могла получить $10 - 25 млрд. Эти виртуальные деньги правительство надеялось использовать для погашения части внешнего долга или в качестве взноса по "проектам совместного осуществления".

Однако скоро административная сказка развеялась как дым. Сначала по причинам сугубо внешнеполитическим. Под давлением американского промышленного лобби администрация Джорджа Буша отказалась подписывать протокол, что вызвало негативную реакцию у ЕС и Японии, "застрельщиков" природоохранных мероприятий. Против выступили Австралия и Канада. Судьба соглашений стала во многом зависеть от других стран - Китая, Индии, России. Еще недавно казалось, что российское правительство поддержит проект - в апреле Михаил Касьянов поручил Минэкономразвития подготовить план мероприятий, необходимых для подготовки к ратификации протокола. Однако затем дело заглохло, а документ на ратификацию Думе так и не представили.

Между тем это тот случай, когда конкретные результаты внутренней лоббистской борьбы оказались куда весомее условных межгосударственных договоренностей. Вслед за ратификацией соглашения неизбежно создание внутреннего рынка квот. Поскольку почти половина российских выбросов парниковых газов приходится на энергетику, основным получателем выгод и доходов от Киотского соглашения может оказаться РАО ЕЭС. В ситуации, когда олигархи борются за самые лакомые куски реструктурируемой отрасли, предметом теневого торга оказались и принципы формирования будущего рынка квот. Видимо, неожиданное заявление анонимного чиновника в Йоханнесбурге - один из элементов этой скрытой торговли. "Hо, - заметил один чиновник, осведомленный об этой проблеме, - товарищи олигархи могут сильно обмануться в ожиданиях дармовых миллиардов". Hа неизбежное "почему" он ответил: "Hасаждаемая система торговли лимитами и квотами - это виртуальный рынок административных решений, где фактически нет товара. А где нет товара - нет и денег".

Автор - первый заместитель главного редактора журнала "Компания"

***

3 сентября 2002 г. Ведомости Объем документа: 3509 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед