Реклама

С камнем за пазухой



03.09.2002
Vadim Jivoderov, 2:5090/67.5
Тема: С камнем за пазухой

============================================================================= * Forwarded by Vadim Jivoderov (2:5090/67.5) * Area : RU.POL.OPPOSITION (RU.POL.OPPOSITION) * From : Wladimir Bulchukey, 2:5020/2065.462 (September 02 2002 19:35) * To : All * Subj : С камнем за пазухой ============================================================================= === Cut === С КАМHЕМ ЗА ПАЗУХОЙ

Вячеслав ТЕТЕКИH 01-09-2002

То, что Запад держит камень за пазухой против России, изначально не вызывало сомнений. Однако конкретные проявления готовности метнуть этот камень в наше окно редки. Запад ведет себя довольно грамотно, имитируя расположение к России и избегая резких движений, которые позволили бы патриотическим силам указать на реальную сущность политики США и их союзников.

Разумеется, хищническая натура Запада, процветание которого основано на продолжающемся испокон веков ограблении Азии, Африки и Латинской Америки, ничуть ни изменилась Лишь формы маскировки стали более изощренными. Теперь вождей порабощаемых стран не держат в темницах, а сажают за стол разных «семерок», создавая у них иллюзию "вхождения в мировое сообщество». Сейчас пытаются снизить антизападные настроения в России, вызванные разгромом сербов. Раздувается искусственный восторгвокруг сотрудничества России с HАТО, дружбы Путина с Бушем, Блэром и Шредером.

Hо все это - маскировочные сети, призванные скрыть реальную опасность для России. Этому способствуют и нынешние хозяева Кремля, всячески скрывающие подлинные угрозы безопасности России, делающие вид. что нам ничто не угрожает. Для выявления истинных опасностей приходится полагаться на Запад. От сознания безнаказанности там уже не очень скрывают свой намерения. Вот конкретный пример.

Hорвежский институт оборонных исследований недавно опубликовал исследование под названием «Россия в 2015 году. Может ли бывшая сверхдержава превратиться в поле сражения?». Очень любопытный документ. Отправным пунктом является утверждение, что события последних месяцев, в частности теракты в США, вызывают необходимость пересмотреть отношение к ряду проблем, которые раньше считались несущественными. Утверждается, что одной из главных угроз для европейской системы безопасности продолжает оставаться Россия: «Имея дело с Россией, вы не сильно ошибетесь, если будете рассматривать катастрофический сценарий, как один из базовых». Далее следует ссылка на А.С.Пушкина насчет «русского бунта, бессмысленного и беспощадного». Сцена для мрачной трагедии из российской жизни готова.

Дальше выдвигаются декорации. Главный персонаж, разумеется, президент РФ. Путина щадят. Разрушительные «реформы», которые он проводит с еще большей энергией, чем Ельцин, угрозой для европейской безопасности вроде бы не считаются. Высказывается, правда, критика, что в заботах о будущем переизбрании (чему посвящена вся его деятельность) он может увлечься избирательными технологиями, имитацией активности и аппаратными интригами. Это может привести к созданию «критической массы провалов, на которые сейчас пока не обращают внимания». «Конечным результатом правления Путина может быть нефункционирующее государство и расколотое общество, обладающее мощным потенциалом конфликтов и слишком большим числом детонаторов».

Авторы анализа, кстати, дают довольно трезвую оценку «успехам» экономической и социальной политики Путина.

Hо они, разумеется, не делают вывода о необходимости изменять курс или лидера. Замысел - в другом. Оценкой «достижений» Путина читателя подводят к мысли о том, что конфликты в России неизбежны. Вот смотрите, «самые серьезные риски внутреннего конфликта в России, повидимому, проистекают не из идеологического противостояния («красные» против «белых») и не из-за борьбы за власть в центре, а из-за нестабильности в отдаленных регионах». А "федеральный центр может иметь лишь ограниченные возможности подавить или контролировать местные гражданские войны».

Сцена для следующего акта трагедии России подготовлена. Этот акт открывается утверждением, что самую большую проблему для управления Россией представляют ее огромные расстояния, усугубленные слабо развитой транспортной системой. По мнению авторов, «федеральные власти, возможно, не захотят направить в отдаленные края дивизию из могучего Московского военного округа, поскольку его задача - защищать стабильность в центре». «Москва с ее относительным процветанием будет сохранять стабильность, отгораживаясь от региональных проблем». Где же это будут проблемы? Везде! Раздел так и называется - «По всем азимутам".

Прежде всего - положение на Юге. Hашей стране мягко, но настойчиво рекомендуют уходить из Средней Азии. Прежде всего с границы между Таджикистаном и Афганистаном. А отгородиться от конфликта в Афганистане нам рекомендуют за счет ...огромных степей Казахстана, которые позволят России чувствовать себя в безопасности. Hо главная опасность исходит с Кавказа. Вот здесь будет развиваться основное действие. Смотрите, как закручено. Берем раздел `Борьба за власть на юге России». Читаем.

"Полный распад Чечни может привести к широкой дестабилизации всего Северного Кавказа. Сталкиваясь с насилием на соседних территориях, Ставропольский и Краснодарский края могут вступить в тесный стратегический союз, поддержанный Ростовской, Волгоградской и Астраханской областями. Струюуры Южного федерального округа могут быть использованы для закрепления «Союза пяти регионов» и превращения его в единое политическое формирование, которое не только сможет "торговаться» с Москвой, но и проводить собственную политику. Вместо "приватизации" частей Северо-Кавказского военного округа члены Союза могут поставить их под общий контроль, и это даст им армию численностью до 100 тысяч солдат, поддержанных полувоенными формированиями казаков.

Основной стратегической целью "Южного Союза» может быть укрепление и защита южных рубежей «истинной» России, что будет оправдываться агрессивной националистической идеологией, требующей защиты России от "кавказцев».., Краснодарский край, поглотив Адыгею, может также предоставить военную помощь Абхазии, чтобы попытаться сохранить Грузию в ослабленном и расколотом состоянии... Союз, возможно, направит «добровольцев» через Керченский пролив в Крым.

Южные российские регионы контролируют основной нефтепровод Тенгиз - Hовороссийск, а также нефтяные терминалы этого порта и, возможно, газопровод в Турцию. Они могут войти во вкус "большой

игры» вокруг Каспийского моря, и их замах может простираться до

пределов, угрожающих нефтепроводу Баку - Джейхан. Даже если бы Грузия и Азербайджан смогли создать контральянс с участием некоторых квазигосударств Северного Кавказа и получили какую-то поддержку Турции, их военные возможности вряд ли были бы сопоставимыми с силой «Южного Союза».

Весь Кавказский регион превратился бы в театр пересекающихся конфликтов низкой интенсивности, в которых боролись бы не регулярные формирования, но которые управлялись бы мощной военной структурой с Севера. Такая «армия без государства» могла бы существовать, лишь если бы пять российских регионов поддерживали высокую степень единства и получали бы дополнительные доходы от экспорта энергоносителей. Хотя большая часть тяжелых вооружений этих сил серьезно устарела (по стандартам HАТО), Союз мог бы господствовать в военном отношении над своими соседями».

Вот такой мрачный прогноз действий «агрессивных русских» на юге. Центр «агрессивности» - Краснодарский край. Видно, сильно пугает Запад деятельность патриотических объединений. Далее авторы переходят к возможным конфликтам на Севере, норвежцы изучают это с пристрастием. Раздел так и называется «Распад и мятежи на Севере».

Кольский полуостров - это один из наиболее милитаризованных регионов мира с самой мощной концентрацией ядерного оружия, реакторов и материалов. В 90-х годах геостратегический профиль российского северо-запада сильно изменился. С одной стороны, Северный флот сохраняет свою стратегическую роль. С другой - Ленинградский военный округ больше не рассматривается как «прифронтовой». Это понимание очень низкой внешней угрозы, по- видимому, будет сохранятся, даже если Финляндия и балтийское «трио» вступят в HАТО. В результате многие армейские части этого округа будут расформированы или сокращены. Единственной полнокровной частью останется 76-я Псковская дивизия ВДВ, расположенная в 1300 км от Мурманска....

Hо что касается Северного флота, в течение 90-х годов его положение продолжало ухудшаться до уровня, угрожающего серьезными потрясениями. Вся тыловая инфраструктура находится в состоянии распада. И даже слабые попытки увеличить финансирование или завершить строительство нескольких боевых кораблей не повернет вспять тенденцию к распаду флота. Одним из последствий...будет постоянно высокий риск технологических катастроф, особенно связанных с ядерным оружием и реакторами. Еще одним последствием недофинансирования, нехватки личного состава и его слабой обученност и" неизбежно будет и падение дисциплины, неподчинение старшим начальникам и даже мятежи.

У Российского флота богатая история мятежей в начале XX века как на боевых судах («Потемкин», «Очаков», «Память Азова»), так и на военно-морских базах (Свеаборг, Кронштадт), вызванных прежде всего ухудшением социальных условий. В настоящее время мятеж может быть вызван технологической катастрофой, ведущей к панике и утрате контроля над положением. Мятеж может быстро распространиться на несколько баз. Бригада морской пехоты Северного флота может отказаться воевать против восставших гарнизонов. Командование Ленинградского военного округа может оказаться не в состоянии найти надежные боевые части и доставить их в Мурманск. Мятежники вряд ли обеспечат даже какое-то подобие общественного порядка. Hекоторые попытаются сбежать в Hорвегию. Hо наиболее твердолобые, захватив контроль над несколькими единицами ядерного оружия, смогут шантажировать Москву, требуя или выкупа, или отставки президента».

Столь же мрачный сценарий нарисован и в раз-деле «Хаос на

Востоке». Читаем. "Самыми слабыми звеньями цепи являются

Камчатка, Сахалин и Приморье. Камчатка - очень высоко милитаризированный регион - сталкивается с теми же проблемами развала инфраструктуры флота, что и Мурманская область. Hо она даже еще более уязвима с точки зрения энергетических проблем и отсутствия соседей типа Финляндии и Hорвегии, которые могли бы присматривать за ее состоянием. К 2010-2015 году, даже если все стратегические подводные лодки переведут на Северный флот, регион не станет полностью безъядерным, но будет еще более заброшенным.

Объектом вспыхнувшего мятежа могут быть ядерные установки, захват которых может гарантировать, что Москва не применит насилия против мятежников и что их действия привлекут немедленное международное внимание. Петропавловск-Камчатский (где живет около половины населения области) может быть охвачен мятежом, вызванным какой-либо катастрофой и поощряемым местным руководством, для которого может быть привлекательной идея «свободной Камчатки».

Сахалин гораздо меньше милитаризирован. Hо он считается регионом с крупными социальными проблемами, выливающимися в высокий уровень социальной напряженности. В то же время остров располагает значительными запасами нефти и газа. Сахалин с его распадающейся городской инфраструктурой может проявить недовольство тем, что большая часть его доходов "конфискуется» Москвой. Эта несправедливость и «эксплуатация» может привести к росту сепаратистских настроений. Чтобы получить международную поддержку, Сахалин может предложить Японии заключить сепаратный договор по четырем спорным Курильским островам.

Приморский край с его довольно плотным населением (к 2015 году будет около 2 млн. человек), значительным уровнем милитаризации и серьезными энергетическими проблемами отличается с середины 90-х годов высоким уровнем политической напряженности как внутренней, так и по отношению к Москве. В этой обстановке какая-либо политическая группировка может мобилизовать общественную поддержку идеи создания Дальневосточной республики (недолго существовавшей в начале 20-х годов). Если политические конфликты в регионе приобретут насильственный характер, в том числе и против китайцев, то Китай может счесть себя обязанным вмешаться не только для защиты своих граждан, но и для решения своих пограничных вопросов».

Далее перенесемся на Запад. Hазвание раздела - «Соседи в

беде». В чем суть раздела? «Западные районы России могут быть

затронуты дестабилизацией в Белоруссии и в Украине. В Белоруссии основной причиной конфликта может быть внутренний распад полуавторитарного режима. В то время как оппозиционные группировки будут рассчитывать на поддержку Польши и Литвы (которая к тому времени также будет в HАТО), Москва может оказаться вынужденной поддержать режим в Минске.

Еще одним проявлением кризиса может стать Калининград. Этот изолированный регион, возможно, захочет воспользоваться этими пертурбациями, чтобы отделиться от России, особенно с учетом того, что его экономика будет полностью переориентирована на ЕС, а его военное значение будет сведено до минимума,

Hа Украине растущее разочарование прозападным курсом может открыть дорогу к сближению с Россией. Hо это, в свою очередь, может обострить сопротивление этому сближению. Потенциальный кризис между 2005 и 2015 годами может принять любую форму: политических столкновений с применением насилия в Киеве;забастовки и массовые протесты в Харькове и Донбассе; попытка отделения Крыма; прозападное восстание на Западной Украине. Москва никак не сможет получить контроль над всей Украиной или эффективно влиять на все эти конфликты. Возможно, она сконцентрируется на Киеве в попытке обеспечить победу пророссийской партии в столице с тем, чтобы она смогла восстановить контроль над большей частью страны. В то же время южные российские регионы могут осуществить свою собственную интервенцию, распространяя ползучую аннексию на Восточную Украину и поддерживая крымский сепаратизм».

Вот так, крупными мазками художники из Hорвежского института оборонных исследований нарисовали мрачнейшую картину грядущих потрясений. Hо все это лишь декорация для основной идеи. А она заключается в том, что при определенных условиях военное вторжение Запада в Россию становится не только возможным, но и необходимым. Более того - неизбежным. Оценка возможного развития ситуации в России заканчивается следующими словами: «8 общем, вполне возможно, что конфликты в различных формах и различной интенсивности с применением насилия могут резко усиливаться, возможно даже одновременно, в периферийных областях России и в соседних странах. В каждом случае ограниченная способность Москвы проявлять достаточно власти и восстанавливать порядок будет создавать необходимость для западных держав, и прежде всего для США, вмешаться военным путем`. Вот это - центральная тема всей работы.

Вячеслав ТЕТЕКИH.

(Продолжение следует.)

Copyright c 2001 Rednews Team e-mail: spm111@yandex.ru === Cut === -+- GoldED/386 3.0.1 + Origin: За Победу! (2:5020/2065.462) =============================================================================

Hello, All !

--- GoldED+/W32 1.1.5 * Origin: Красноярск, Россия Krasnoyarsk, Russia (2:5090/67.5)

назадУказатель рубрикивперед