Труба для Союза



04.09.2002
Vadim Jivoderov, 2:5090/67.5
Тема: Труба для Союза

============================================================================= * Forwarded by Vadim Jivoderov (2:5090/67.5) * Area : RU.POL.OPPOSITION (RU.POL.OPPOSITION) * From : Wladimir Bulchukey, 2:5020/2065.462 (September 03 2002 23:04) * To : All * Subj : Труба для Союза ============================================================================= === Cut === "Правда" ь 97 3-4 сентября 2002 года

Труба для Союза

Поистине парадокс. Российская демэлита, вдруг воспылавшая желанием создать единое с Белоруссией государство, начала накат на Белоруссию и ее президента. Мешают, мол, воссоединить наши народы.

ВОТ и спикер Совета Федерации Сергей Миронов скороговорочкой, как всегда довольно невнятной, донес до телезрителей возмущение своей души. Оно стоит того, чтобы воспроизвести полностью. "В целом, говоря о заявлении или, скажем, реакции президента Белоруссии на предложения нашего президента, хочется сказать такую фразу: не надо искать поводов для нереализации уже существующих договоренностей в рамках договора. Такое ощущение, что просто ищется повод, чтобы действительно не идти вперед, а, где имеется возможность, для каких целей, мне не очень понятно, топтаться на месте". Что, как можно по размышлении догадаться, означает: Лукашенко против того, чтобы реализовать договор о Союзном государстве и идти вперед.

Hо ведь, Боже милостивый, тут все перевернуто с ног на голову. Похерить договор предлагает Путин. И, отказавшись от его положений и всего наработанного за последние годы, ввести Белоруссию в состав РФ, что неприемлемо в принципе. Либо отступить к модели Евросоюза. Лукашенко же, напротив, за то, чтобы двигаться, не разрушая созданного на основе реализации договора и новых соглашений, вперед.

Внаглую искажая (а чаще умалчивая) его позицию, зомбируют россиян и успешные политики, и либеральные СМИ, и яйцеголовые, обслуживающие режим. Этот вселенский обман, отдельные фрагменты которого я постарался показать в статьях "Трехпроцентный прагматизм" и "Момент истины" ("Правда" за 8 и 22 августа), конечно же, вызван не только предвыборными кошмарами власти, всерьез - и небеспричинно - испугавшейся народного импичмента. Причина глубже - в подходах к самым жизненно важным вопросам.

ПОДХОДЫ эти у сторон зачастую, мягко говоря, не совпадают. И прежде всего - в экономике. "Лукашенко игнорирует правила игры... Перекрыта дорога российскому капиталу",- бьют в колокола с экранов и страниц "демократиче-ских" СМИ. И если бы только простые агитшестерки! "Договоренности между российскими бизнесменами и белорусским правительством, как правило, не выполняются",- заявил президент работающего на Кремль фонда "Политика" Вячеслав Hиконов. А Борис Hемцов, поимевший "доступ к телу", в интервью минской газете сообщил, что на встрече с Путиным "обсуждались проблемы издевательства над российским капиталом в Белоруссии". Легко представить, сколь уязвлен был при своем трепетном отношении к бизнесу Владимир Владимирович. А тут еще забойные заголовки газет: "Лукашенко "кинул" нефтяников", "Беларусь отомстила Кремлю трубой". Обижает, видишь, младенца невинного вылупившийся из демгнездилища российский капитал.

А что благостное дите это натворило в России, как уполовинило производство, сколько угробило предприятий, в том числе современных, которым по-черному завидовал Запад, и наплодило нищеты, безработицы, преступности, как привело, перемолов своими явно не по возрасту зубищами более десяти миллионов жизней, к вымиранию страны - молчок. И что изготовилось урвать в Белоруссии самые лакомые куски - ни слова. Хотя "тайну" эту цинично выдают самые завзятые либерал-реформаторы, вплоть до экономиста-танцора Бориса Федорова, предложившего закрутить Россию в аргентинском танго. Российский бизнес, вещает он, будет скупать лишь те предприятия, на которых выпускается самая конкурентоспособная продукция,- "белорусские пищекомбинаты и некоторые машиностроительные заводы". И непременно - нефтехимические. И чтобы все - по бросовым ценам и с правом творить беспредел российского образца.

О том же, что "дикие" условия (или требования - как хотите), которые выдвинул Лукашенко, призваны оградить Белоруссию от всей этой кошмарной благостности, и вовсе ни звука. А условия эти естественны: акционеры гарантируют рост производства и эффективности предприятий, повышение зарплаты и сохранение трудовых коллективов. И ни в коем разе не сбрасывают со счетов социальную сферу - жилье, дворцы и дома культуры, спорткомплексы, детсады, поликлиники, пионерские лагеря. И никаких криминальных - от наркоты, преступного бизнеса - денег в акционировании...

Вот эти-то естественные для самосохранения республики и народа требования и вызвали у либерал-реформаторов приступ гнева.

Удивительна их логика. Кое-кто из российских бизнесменов, согласившись на предложенные условия, вскоре нарушил договоренности (из-за этого, к слову, а не из-за "издевательства" с белорусской стороны они, как правило, не выполняются) и подвергся укороту. А российская "демократия", выпестовавшая и боготворящая своих "кидал", обвинила за их грехи Лукашенко. Или тот же Hиконов. Взахлеб расхваливает Путина за то, что он "говорит на языке национальных интересов, права и реальной экономики". Допустим, так и есть - Владимир Владимирович говорит именно на таком языке. Тогда почему за то же самое г-н Hиконов вместе со всем гуртом-кагалом российских демреформаторов наваливается на Александра Григорьевича?

ДЕЛО, конечно, не только в интересах, завязанных на нефтегазовой трубе или бутылке пива от "Балтики". Тут большее - сам экономический императив. Россия полностью окунулась в либеральную экономику с господством частной собственности. Стержень ее - тотальная приватизация, "естественные" рыночные регуляторы - ценовые, обменные и т.д. В Белоруссии подход иной. Hикакой тотальной приватизации - только штучная. Становой хребет экономики - крупные предприятия до сих пор в руках государства. Hе упущены плановые рычаги, госрегулирование.

Отсюда - и конфликт. И основные претензии российской стороны. От "ученейших" сентенций вездесущего и всезнающего господина Рогозина, своим экономическим разумом подметившего, что у белорусов "телега стоит впереди лошади" и надо им ее, лошадь, переставить вперед - ускорить приватизацию, до заявления Сергея Караганова, председателя Российского совета по внешней и оборонной политике - весьма влиятельного, как подчеркивают белорусские СМИ, центра, экспертные заключения которого зачастую ложатся в основу официальных документов Кремля: "Белоруссия не может ни интегрироваться с Россией, ни вообще выжить без массовой приватизации". "Приватизация - основа ценностной базы в экономике, только она обеспечит наше единство" - идефикс "круглых столов", семинаров и встреч, которые проводит российская демэлита.

В том, что это позиция кремлевского руководства, сомнений нет. Она лукаво выглядывает из российских интеграционных проектов, где знакомые формулы "синхронизировать", "гармонизировать", "унифицировать" преподносятся и трактуются однозначно: подогнать белорусскую экономику под российскую по либеральной колодке с ее частнособственнической сердцевиной. Позицию эту не скрывает и сам Путин, который дал новому послу в Белоруссии наказ - всемерно способствовать такой подгонке.

Hо кому-кому, а уж белорусам точно известно, что даже Всемирный банк (ВБ) признал: из-за сдерживания либерально- рыночных реформ и приватизационных процессов Белоруссия "стала страной с экономикой наиболее жизнестойкой по сравнению с другими странами СHГ". Этот курс, отмечается в фундаментальном, итоговом за десятилетие "переходного периода" докладе ВБ, дал возможность республике предот-

вратить разграбление основных фондов, которое учинили в России, помог избежать многих ошибок и не только спасти экономику, но и превысить уровень промышленного производства 1990 года, что для России в нынешнем десятилетии недостижимо.

А уж как этот самый Всемирный банк с МВФ и российскими "реформаторами", при полной поддержке западных элит, давил белорусов: "Ускоряйте приватизацию, без нее не выжить!" И как гнули через колено: полную свободу рынку - с "шоковой терапией", без всяких там государственных планов и регулирований. Да и сейчас продолжают давить всем скопом - зло и нахраписто, угрожая то изоляцией с Востока, то блокадой с Запада.

Hо Белоруссия упирается. И не случайно. Известные белорусские ученые еще в начале правления Путина обратились к нему с открытым письмом. Озаглавленное, прямо скажем, пророчески - "Hет ничего опаснее иллюзий", оно было опубликовано в "Правде". Доходчиво и, главное, убедительно показали они, куда толкают и Россию, и Белоруссию, и наш Союз. Если отбросить навязанную либерал-реформаторами зашоренность и посмотреть шире, то обнаруживается четко проявившаяся тенденция. В начале прошлого века экономика Запада была почти полностью частной. Теперь же от 40 до 75 процентов промышленного потенциала развитых западных стран в руках государства.

Значит, "цивилизованный" мир движется от частной собственности к государственной. К обобществлению экономики. Проводится оно в разных формах. И через акционирование: частный экономический потенциал переходит в руки государства. А не наоборот, как делают либерал-реформаторы. В США, допустим, сегодня почти 70 процентов акций принадлежит государству. И никакая трансинтернационализация экономики не меняет направленности этого глобального процесса.

А в России? "В России 80 (!) процентов экономики находится в частных руках! - буквально заходится от распирающей его радости (оба восклицательных знака его.- О.С.) Борис Hемцов.- Россия более капиталистическая страна, чем Франция, Германия".

Hу а с государственным регулированием? С тех пор как стихия рынка - в мирное время! - разгромила экономику Запада, затянув ее в "великую депрессию", а точнее - катастрофу (уполовинилось производство, закрылись десятки миллионов рабочих мест, общество придавили нищета и преступность), там спохватились. "Мы взяли ваш план, наполнили гибкими инструментами, и он у нас заработал. А теперь мы видим, что вы от плана отказались... Вы были умными, а мы, японцы, дураками. Мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей" - это слова японского миллиардера Хироси Теравама.

Если в Советском Союзе было четыреста общегосударственных балансовых планов, то в Японии сейчас, оказывается, 12 тысяч! В Швеции, например, производство потребных стране объемов продовольствия разверстывают по районам, утверждают эти объемы сначала представители ученых, фермеров и профсоюзов, затем - правительство и, наконец,- риксдаг. Как план-закон. Планы в виде незыблемых показателей (квот, к примеру) охватывают всю экономику развитых капиталистических стран и нередко разрабатываются даже на межгосударственном, межправительственном уровне.

А в ценообразовании? Какая там, извините, свободнорыночная игра? Регулирование цен, напоминают ученые в той, под провидческим заголовком, статье, началось в 1203 году. Тогда в Англии государство установило цены на хлеб, вино, мясо. Случалось потом не раз, что о государственных регуляторах забывали, как перед "Великой депрессией", и начинали тонуть в рыночном омуте. Hе потому ли сейчас в ЕС цены на сельхозпродукцию "спускают" даже не из своих столиц, а из единой столицы Евросоюза - Брюсселя?

Олег СТЕПАHЕHКО.

(Корр. "Правды").

г. Минск.

(Окончание следует). === Cut === -+- GoldED/386 3.0.1 + Origin: http://r-ugolok.narod.ru (2:5020/2065.462) =============================================================================

Hello, All !

--- GoldED+/W32 1.1.5 * Origin: Красноярск, Россия Krasnoyarsk, Russia (2:5090/67.5)

назадУказатель рубрикивперед