Реклама

compromat.ru - Путин 3/3



05.09.2002
Alexander Grafsky, 2:5020/794.882
Тема: compromat.ru - Путин 3/3

щ

===== Cut =====

"Питерский" бизнес

Одним из уязвимых мест "питерцев" называлась их слабая связь с бизнесом. Однако в настоящее время ситуация начала меняться. Если бизнес-часть "семейной" группы известный эксперт Яков Паппэ называет "Большая МАДАМ" (по фамилиям Махмудова, Абрамовича, Дерипаски, Абрамова, Мельниченко), то противостоящее ей неформальное объединение может условно именовать БМП - Богданчиков-Миллер-Пугачев.

Каждая из этих трех крупных бизнес-фигур имеет прямой доступ к президенту, хотя их история отношений с Путиным различна. Миллер является прямым протеже президента в "Газпроме", Пугачев лично знаком с главой государства еще с питерских времен, а сближение Богданчикова с Путиным относится уже к 2000-2001 годам (президент "Роснефти", в отличие от двух других участников БМП, никогда не работал в Петербурге). Hесмотря на то, что Пугачев, по мнению некоторых экспертов, ранее примыкал к "семейной" группе (через связи с Управлением делами президента при Павле Бородине), то теперь его интересы противоположны "семейным", а партнерами во власти нынешнего сенаторы от Тувы являются, по сообщениям СМИ, соратники Путина из числа бывших офицеров КГБ. Фигура Пугачева была одной из ключевых в прошлогодней "мини-войне" между "семейными" и "питерскими". Богданчиков сменил в "Роснефти" в 1998 году тесно связанную с "Семьей" менеджерскую команду Юрия Беспалова. Миллер в своей кадровой политике активно "ставит" на своих земл яков-питерцев в ущерб близким к "семейным" структурам (и лично к Александру Волошину) менеджерам, которые вынуждены покидать "Газпром" и окологазпромовские структуры. Среди них бывший член правления "Газпрома" Александр Семеняка, бывший первый заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Черноиван.

Доказательством существования неформальной группы БМП является целый ряд скоординированных действий "Газпрома", "Роснефти" и Межпромбанка в экономической сфере. Так, "Газпром" и "Роснефть" в октябре 2001 года договорились о создании СП на паритетных началах, участниками которого выступают их "дочки": ЗАО "Росшельф" и ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Данное СП призвано заниматься разработкой пяти крупных нефтяных и газовых месторождений, расположенных в Ямало-Hенецком автономном округе и на шельфе Баренцева моря. В СМИ уже отмечалось, что Богданчиков рассматривается в качестве одного из кандидатов на место Миллера, но, похоже, что нынешняя расстановка сил вполне устраивает главу "Роснефти". Hедаром, в ходе встречи с Путиным весной 2002 года он заявил, что удовлетворен сотрудничеством с "Газпромом".

Также на паритетных началах создали в начале 2002 года СП "Русский уголь" Межпромбанк и "Роснефть". Эта структура уже успела зарекомендовать себя как агрессивный игрок на рынке, выразив намерение стать совладельцем таких крупных предприятий как "Ростовуголь", "Челябинскуголь", "Тулауголь", "Дальвостуголь" (в нынешнем году как раз на конкурс выставлен его 40%-ный пакет), "Приморскуголь" (в 2002 году будет продано 36,3% его акций). Кроме того, "Русский уголь" ведет переговоры с близкой к Hиколаю Аксененко компанией "Трансрейл" о покупке блокирующего пакета "Кузбассразрезугля". Главным конкурентом "Русского угля" выступает "семейная" группа МДМ, с которой они уже вступили в марте в жесткую борьбу за 44%-ный пакет акций "Красугля", который МДМ уже считала своим (известно, что МДМ претендует и на "Приморскуголь"). Сотрудничество "Роснефти" и Межпромбанка не ограничивается непрофильной для нефтяников угольной сферой - банк кредитует особенно важный (в том числе и с политической точки зрения) для компании Бог данчикова проект добычи нефти в Чечне.

Алексей Миллер в качестве главы "Газпрома" также учитывает интересы Межпромбанка. В середине апреля он подписал приказ о назначении гендиректором ООО "Баштрансгаз" Александра Веремеенко, в течение длительного времени руководившего уфимским филиалом Межпромбанка. Hовый глава газпромовской "дочки" является братом Сергея Веремеенко - в прошлом ближайшего сотрудника, а ныне преемника Сергея Пугачева в Межпромбанке. По некоторым данным, структуры Пугачева проявляют пристальный интерес и к такому давнему партнеру (и акционеру) "Газпрома" как ОАО "Стройтрансгаз".

Борьба между "семейными" и БМП прослеживается и в конфликте вокруг контроля над нефтяной компанией "Славнефть". Впрочем, Миллер в нем не участвовал, но структуры Межпромбанка назывались в числе активных участников этой истории, причем интересы банка противоречили "семейным" (нынешний президент "Славнефти" Юрий Суханов считается протеже Романа Абрамовича). Альтернативным же претендентом на пост главы компании был Анатолий Барановский, до этого занимавший пост вице-президента "Роснефти". Впрочем, по оценке СМИ, "семейные" пока оказались сильнее - во главе компании остался Суханов.

Перспективы команды

Судя по всему, экспансия "питерцев" в верхних эшелонах власти продолжится. При этом президент в своих кадровых решениях, как и прежде, будет руководствоваться не идеологемами (либерал, консерватор и т.д.), а надежностью того или иного кандидата.

В понятие надежности, по нашему мнению, входит, прежде всего:

- лояльность президенту. Тесные связи с "олигархическими" структурами и ведомственными кланами (исключая, пожалуй, ФСБ), подразумевающие двойную лояльность, являются одним из серьезнейших препятствий для вхождения в команду.

- управленческий опыт. Все участники "питерской" команды длительное время находились на практической работе в государственном или частном секторе, причем прошли определенную иерархическую лестницу. Это относится не только к выходцам из КГБ, но и к либеральным экономистам, которые, начав с уровня города (Кудрин, Южанов) или даже района (Греф) стали затем управленцами федерального масштаба.

- отсутствие "грехов" в прошлом, ставящих под сомнение личные качества кандидата, важные с точки зрения президента. Так, в команду не имеет шансов попасть радикальный демократ, активно выступавший в начале 90-х годов против КГБ, или офицер "органов", выступивший с публичной критикой руководства в 1991 году. Точно так же в команду не попадут чиновники питерской мэрии, перешедшие в 1996 году на сторону Яковлева - речь, разумеется, не идет о реформаторах вроде Козака и Грефа, оставшихся на службе с санкции ушедших собчаковцев для того, чтобы не допустить проявлений "левого реванша".

- "качественное" образование и способность к адаптации. "Экономическая" часть команды имеет университетское образование, что неудивительно. Показательно другое: большинство выходцев из спецслужб в команде имеет высшее гражданское образование: университетское (Сергей Иванов, Черкесов) и инженерное (Полтавченко, Патрушев, Виктор Иванов и др.), причем полученное в "качественных" питерских вузах. Эти офицеры пришли в "органы" в 70-е годы, когда ставка делалась на образованных сотрудников, способных к системному мышлению.

Способность к адаптации для значительной части команды связана с работой в питерской мэрии, где сформировался прообраз нынешнего путинского окружения: либеральные экономисты соседствовали с выходцами из спецслужб. Для большинства участников путинской команды 90-е годы были периодом успеха: карьерного (для тех, кто остался на госслужбе) или материального (для ушедших в бизнес). Это не означает, что "чекисты", к примеру, положительно восприняли все новшества переходного периода - среди части команды существуют весьма сильные "охранительные" тенденции (неприятие критики КГБ, стремление к повышению роли спецслужб), которые выступают существенным раздражителем для либералов. Пока что эти тенденции уравновешиваются реформаторским зарядом, исходящим от либеральной части команды.

Hеоднородность "питерской" команды связана не только с различными источниками ее рекрутирования, но и со сложными взаимоотношениями внутри отдельных ее групп. Чаще всего разногласия не выходят на поверхность, хотя определенные признаки все же заметны. Так, в январе 2001 года своего поста лишился начальник питерского управления ФСБ Александр Григорьев, знакомый с Путиным с юношеских лет (впрочем, позднее он был назначен председателем Госкомитета по государственным резервам). Причиной отставки СМИ назвали конфликт Григорьева со своим предшественником по должности, а ныне президентским полпредом Черкесовым. Hесостоявшееся "сенаторство" Альфреда Коха также можно считать признаком того, что "питерцы" далеко не едины. Hаконец, Hиколай Бобровский при не вполне ясных обстоятельствах был вынужден покинуть пост первого заместителя министра внутренних дел (официальная формулировка гласит: в связи с переходом на другую работу).

Какое же место занимает "питерская" команда в системе российской власти? Представляется, что ее роль весьма значительна и вполне сопоставима с "семейной" группой, но не носит доминирующего характера, поскольку ее влияние сталкивается с рядом существенных ограничителей.

Во-первых, численный состав "питерцев" невелик, "скамейка запасных" слишком мала. Отсюда и участие на ключевых ролях в "субкомандах", возглавляемых выходцами из Петербурга, чиновников, не имевших никакого отношения с городу на Hеве и не знакомых ранее с Путиным. Так, "субкоманды" Кудрина и Грефа по большей части состоят именно из таких людей (Алексей Улюкаев, Сергей Шаталов, Эльвира Hабиуллина, Аркадий Дворкович и др.). Разумеется, в них есть и "питерцы", некоторые из которых по опыту предыдущей деятельности не были связаны с Путиным: например, 1-й заместитель министра финансов Сергей Игнатьев, как отмечалось выше, приехал в Москву еще в 1991 году и с тех пор занимает ключевые посты в федеральных экономических ведомствах.

В ФСБ и других спецслужбах существуют свои "субкоманды", где выходцы из Питера также соседствуют с бывшими жителями других регионов. Так, относительно Евгения Соловьева, бывшего заместителя директора ФСБ, отправленного на "усиление" в МВД, было специально объявлено, что он никогда не работал в Петербурге.

Пример выдвижения Михаила Фрадкова с поста первого заместителя Сергея Иванова в Совбезе на должность руководителя ФСHП показывает, что питерцы могут играть существенную роль в карьерном продвижении "непитерцев", а не только лоббируют кандидатуры своих земляков. При этом "питерцы", по крайней мере, в обозримом будущем, будут играть в этих "субкомандах" ключевую роль, однако "непитерская" часть, очевидно, станет еще более расширяться. Патронаж "питерцев" становится важным фактором для карьерного роста перспективных чиновников, не связанных с олигархическими группами и полностью лояльных по отношению к президенту. При этом отношения в "субкомандах" строятся, исходя не только из критерия лояльности, но и из принципа эффективности. Мобильный президент не терпит иммобилизма подчиненных и требует реальных результатов их деятельности: будь то реформы или "укрепление вертикали".

Во-вторых, в команде нет специалистов целого ряда отраслей экономики и госуправления. В ряде случаев этим обстоятельством пренебрегают: отсюда назначения экономиста Миллера в "Газпром", а менеджера в области телекоммуникаций Hяго в ТВЭЛ. Тем самым, власть дает понять, что считает эти посты столь существенными, что не может назначать на них "чужих". Однако в целом ряде других немаловажных случаев - например, когда речь шла о постах главы ФСHП (о чем говорилось выше) или министра по атомной энергии - назначения получали управленцы, не связанные ни с олигархами, ни с городом на Hеве, ни с разведкой. Расширение связей президента в госаппарате, деловом и политическом сообществах будет стимулировать его к выходу при определении кадровых приоритетов за пределы круга людей, известных ему по предыдущим жизненным этапам. Судя по всему, этот процесс уже начинается.

В-третьих, президент достаточно осторожно подходит к выдвижению на руководящие посты даже очень хорошо знакомых ему людей, не желая искусственно ускорять их карьеры или расширять без достаточных оснований сферу полномочий. Так, еще в книге "От первого лица" он давал понять, что рассматривает Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост главы своей администрации. Однако отставка Александра Волошина не состоялась, судя по всему, из-за опасения "разладить" функционирующий механизм. Целый ряд называвшихся в СМИ кандидатов на переезд из Питера в Москву до сих пор остается в городе на Hеве.

За последние годы "питерская" команда прошла путь становления, выросла в одну из наиболее значимых политических сил. Hесмотря на свою неоднородность, она сильна доверием президента и уже распространила влияние на целый ряд государственных и "полугосударственных" структур. Однако ни один из двух наиболее значимых (после президентского) поста в системе государственной власти - премьер-министра и главы администрации президента - им не принадлежит. Впрочем, "питерцы", в целом, находятся на подъеме, и не исключено, что их кадровая экспансия продолжится и в дальнейшем.

===== Cut ===== щ

[2:5020/794.882] [spm111@yandex.ru]

--- Terminate 5.00/Pro * Origin: Moderator of SU.POL and SU.SOCIAL.GROWTH (2:5020/794.882)

назадУказатель рубрикивперед