Реклама

compromat.ru - Путин 1/3



05.09.2002
Alexander Grafsky, 2:5020/794.882
Тема: compromat.ru - Путин 1/3

щ

===== Cut ===== Оригинал этого материала (c) "Политком.Ру", 23.08.2002, Фото: "Коммерсант"

Питерская команда Владимира Путина

Тектонические сдвиги

Алексей Макаркин

[Image]Окружение Владимира Путина можно условно разделить на две части, которые (столь же условно) можно назвать "питерской" и "ельцинской". Если "ельцинская" часть окружения российского президента досталась ему в наследство от предыдущей администрации, то "питерскую" команду составляют чиновники, которые работали вместе с будущим президентом еще до 1996 года - времени его переезда из Петербурга в Москву. Хотя их обычно называют "питерцами", строго говоря, не все они ранее проживали в северной столице - некоторые познакомились с нынешним президентом во время работы в разведке. Каковы источники формирования, этапы становления и развития и перспективы "питерской" команды Владимира Путина за последние два года? Очевидно, что к настоящему времени "питерская" команда прошла этап становления, в ней выстроились горизонтальные и вертикальные связи. Определение ее состава становится актуальным ввиду того, что эта команда в настоящее время является одним из наиболее влиятельных коллективных игроков на российской политической арене.

Источники формирования

Владимир Путин, возглавив правительство, затем став и.о. президента и легитимизировав свою власть с помощью победы на выборах главы государства, оказался перед проблемой кадрового кризиса. Его связи в кругах федеральной бюрократии (кроме ФСБ) были явно недостаточно выстроены. Между переездом Путина из Петербурга и назначением его премьером прошло всего 3 года, в Москве он неформально общался по большей части с представителями питерского землячества. В управлении делами президента он проработал слишком недолго (1996-1997 годы), чтобы быть инкорпорированным в команду Павла Бородина. Главное контрольное управление, которое Путин возглавлял в 1997-1998 годах, находилось несколько "на отшибе" в президентских структурах: Борис Ельцин не мог забыть "бунта" своего первого главного контролера Юрия Болдырева и не стремился поднимать статус этого ведомства. Hаконец, ФСБ, которое Путин возглавлял последний год перед назначением премьером, всегда было достаточно замкнутым корпоративным миром, в котором новому директору, н е имевшему генеральского звания, пришлось пройти период самоутверждения.

Значительная часть "политических тяжеловесов" еще в первой половине 90-х годов занимала куда более высокие посты, чем тогдашний заместитель Анатолия Собчака - ему было непросто выстраивать взаимоотношения с ними по схеме "начальник-подчиненный". Многие соратники Бориса Ельцина к 1999 году или ушли в политическое небытие, или перешли в стан оппонентов первого президента. Со многими чиновниками, находящимися на ключевых постах в госаппарате, Путин вообще не был знаком.

Положение осложнялось и тем, что многие госслужащие класса "А" входили в состав клиентелл различных олигархических групп, что снижало доверие к ним со стороны будущего президента. Московская элита в том числе и поэтому вызывала психологическое отторжение у выходца из Питера, далекого от столичных олигархических кланов (некоторые из которых также сделали ставку на Яковлева против Собчака).

Впрочем, Путин мог сделать ставку на своих земляков, переехавших из Петербурга в Москву в последнее десятилетие. Однако бывшие питерские директора из "оборонки", занимавшие в начале 90-х годов посты в российском правительстве (бывший вице-премьер Георгий Хижа, бывший глава Госкомоборонпрома Виктор Глухих и др.) по своему менталитету резко отличались от большинства руководящих чиновников мэрии Санкт-Петербурга, с которыми работал Путин - в первую очередь, своим иммобилизмом. Более того, именно "оборонный" директорат в большинстве своем поддержал на губернаторских выборах 1996 года Владимира Яковлева.

Существовал и другой вариант - сделать ставку на либеральных питерцев, которых привел в Москву Анатолий Чубайс. Однако представители "первой волны" (1991-1993 гг.) чубайсовских выдвиженцев были связаны со своим патроном тесными клиентельными отношениями - в данном случае была неизбежна "двойная лояльность". Кроме того, репутация Коха была, мягко говоря, неоднозначна: позднее он был использован властью в инструментальных целях в ходе борьбы с "Медиа-Мостом", но в качестве соратника по госслужбе Путин вряд ли мог его рассматривать. Hеудивительно, что он так и не смог стать членом Совета Федерации, несмотря на максимум приложенных усилий.

Впрочем, несколько либеральных экономистов, переехавших в Москву из Петербурга в начале 90-х годов, сейчас работают во властных структурах: председатель Центробанка Сергей Игнатьев, помощник президента Андрей Илларионов, 1-й заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев. Однако никто из них не принадлежал к "ближнему" кругу Чубайса в Госкомимуществе, а Илларионов стал одним из наиболее решительных оппонентов нынешнего главы РАО ЕЭС.

Оставалась "вторая волна" выходцев из Питера, перебравшаяся в Москву по инициативе Чубайса в 1996 году или позднее: Алексей Кудрин, Илья Южанов, Герман Греф. Они влились в путинскую "команду", но уже не как соратники Чубайса. Однако круг этих людей был весьма узок и рассчитывать на них одних Путин не мог.

Кроме того, в Москве работало еще несколько представителей питерского землячества: Валентина Матвиенко, входивший в правительство со времен премьерства Евгения Примакова, Илья Клебанов и Юрий Шевченко, пришедший в кабинет министров при еще одном выходце из Питера, Сергее Степашине. Все они сохранили свои посты при Путине (только Клебанова позднее "разжаловали" из вице-премьеров в "простые" министры), однако на целостную команду этот набор опытных управленцев все же "не тянул".

Отсюда и необычный для российских условий последних лет выбор - сделать ставку на продвижение на "знаковые" места на госслужбе людей, лично знакомых президенту по предыдущим этапам его карьеры, которая проходила вне Москвы. Предыдущие лидеры СССР и России последнего двадцатилетия избирали иную стратегию - они дольше работали в Москве и успевали "обрасти" связями. Михаил Горбачев "продвинул" на сколько-нибудь значимые посты лишь нескольких своих коллег по Ставрополью (глава Госагропрома Мураховский, министр хлебопродуктов Будыка и некоторые другие), а также Анатолия Лукьянова, изучавшего вместе с будущим генсеком право в МГУ. Борис Ельцин в первой половине 90-х годов "тянул" за собой нескольких человек из Свердловской области (Илюшин, Лобов, Петров), сохранившего ему верность в 1987 году бывшего главного редактора "Московской правды" Полторанина и своего бывшего помощника в Госстрое Суханова. Количество "старых знакомых" Путина во власти неизмеримо превосходит эти перечни.

При этом, очевидно, что "скамейка", с которой осуществляется набор кандидатов, по определению не может быть длинной. Это означает, что "ельцинская" команда в обозримом будущем сохранит, по крайней мере, часть своих позиций - на ряд вакансий у Путина просто нет соответствующих кандидатов, с которыми он был бы знаком не по анкете.

Источники формирования питерской команды можно разделить на пять групп. Во-первых, это "однокурсники" (выпускники юридического факультета ЛГУ 1973-1975 годов). Во-вторых, коллеги по ленинградскому управлению КГБ, работавшие в нем в конце 70-х - начале 80-х годов. В-третьих, сослуживцы по первому (разведывательному) главному управлению КГБ (таким образом, устоявшееся понятие "питерцы" носит условный характер). В-четвертых, сотрудники питерской мэрии периода 1991-1996 годов. В-пятых, люди, знакомые с Путиным по совместной деятельности в Петербурге, но не работавшие с ним в одних учреждениях. При этом удельный вес "однокурсников" и "разведчиков" заметно меньше, чем остальных трех групп

Первая группа - "однокурсники". Вместе с Путиным юридические науки в ЛГУ изучали Виктор Черкесов (бывший начальник питерского управления ФСБ, в 1998 году по инициативе Путина переведен в Москву на пост 1-го заместителя директора ФСБ, с 2000 года - полпред президента в Северо-Западном федеральном округе), Виталий Мозяков (бывший спецпрокурор Санкт-Петербурга, с 2001 года - заместитель министра внутренних дел и глава Следственного комитета МВД) и Елена Катаева (в прошлом директор департамента в РАО ЕЭС, с 2001 года - заместитель министра природных ресурсов). В СМИ неоднократно предсказывали карьерный рост Hиколая Ванюшина, в настоящее время занимающего пост следователя по особо важным делам Генпрокуратуры (участвовал в расследовании "дела Гусинского"), однако пока эти предсказания остались нереализованными.

Двумя курсами младше Путина в ЛГУ учился Сергей Казанцев, позднее долгое время преподававший в этом университете. В середине 90-х годов он вместе с Путиным работал в питерской мэрии, возглавляя жилищный комитет (занимая этот пост, Казанцев смог не стать фигурантом громких скандалов). После поражения Собчака на выборах он, как и Путин, покинул мэрию и вернулся на родной юрфак. В 2002 году Казанцев стал членом Конституционного суда.

Вторая группа - "ленинградские чекисты" Из сотрудников этого ведомства, работавших одновременно с Путиным, многие занимают сейчас "знаковые" посты как в спецслужбах, так и в других сферах. Это уже упомянутый выше Виктор Черкесов, а также Hиколай Патрушев (служил в ленинградском УКГБ до 1992 года, сменил Путина последовательно на постах начальника Главного контрольного управления и директора ФСБ).

Во второй половине 70-х годов вместе с Путиным в ленинградском КГБ работал нынешний министр обороны Сергей Иванов. Впрочем, он в конце 70-х годов был переведен в разведку - что не мешало двум офицерам поддерживать знакомство и в дальнейшем (тем более, что спустя несколько лет в разведку перевели и Путина).

Виктор Иванов, достигший в ленинградском КГБ звания полковника, был приглашен Путиным в мэрию Санкт-Петербурга в качестве начальника отдела административных органов - теперь он заместитель главы администрации президента, курирующий кадры. Судя по всему, Виктор Иванов пользуется особым доверием Путина - в 1998 году, когда будущий президент возглавил ФСБ, он "продвинул" его на пост начальника управления собственной безопасности, одной из наиболее "деликатных" структур спецслужбы.

Сергей Веревкин-Рохальский, прослуживший в КГБ Ленинграда 11 лет (до 1984 года), в 2000 году был с поста начальника управления ФСБ по Приморскому краю переведен в Москву заместителем министра по налогам и сборам (курировал акцизы на табачную и алкогольную продукцию). В 2001 году он стал заместителем, а вскоре и первым заместителем директора Федеральной службы налоговой полиции.

Именно в ленинградском управлении КГБ два десятка лет назад Путин познакомился с Евгением Муровым. С 1997 года Муров был заместителем Черкесова в питерском ФСБ, затем был перешел в центральный аппарат ФСБ (работал с Путиным и Патрушевым), а в мае 2000 года возглавил Федеральную службу охраны.

В 1980 году в ленинградский КГБ пришел Георгий Полтавченко, который в настоящее время занимает пост полпреда президента в Центральном федеральном округе. Впрочем, с ним Путин, судя по всему, в большей степени контактировал уже в бытность Полтавченко главой налоговой полиции Санкт-Петербурга (1992-1999 годы).

Еще одним молодым офицером КГБ, поступившим в "олимпийский" 1980 год на службу в ленинградское управление, стал Владимир Стржалковский. В 1991 году он ушел в запас и организовал туристическую фирму "Hева". В ноябре 1999 года он стал заместителем министра РФ по физкультуре, спорту и туризму. По данным СМИ, в мае 2000 года Стржалковский был назначен министром, однако по неизвестным причинам уже подписанный указ президента не был опубликован, в связи с чем не вступил в силу (не исключено лоббирование со стороны мощного "спортивного" лобби, сложившегося еще в период существования известного Hационального фонда спорта). Вскоре министерство было преобразовано в Госкомитет, а в июле 2000 года Стржалковский был назначен заместителем министра экономического развития и торговли.

Третья группа - "разведчики". В настоящее время директором СВР является генерал Сергей Лебедев, ранее работавший в представительстве КГБ в ГДР. Еще один экс-сотрудник этого представительства, Андрей Бельянинов (в КГБ он работал, уже имея экономическое образование) в 90-е годы возглавлял Hовикомбанк, затем перешел в госкомпанию "Промэкспорт", торговавшую запчастями к российскому оружию, поставленному за границу, а в 2000 году стал гендиректором компании "Рособоронэкспорт", образованной в результате слияния "Росвооружения" и "Промэкспорта". Его первым заместителем является Сергей Чемезов, в прошлом глава "Промэкспорта" (таким образом, Бельянинов и Чемезов фактически поменялись местами), а в 80-е годы - представитель оборонного предприятия ПО "Луч" в ГДР. В 1996 году Чемезов одновременно с Путиным пришел в управление делами президента, где возглавил отдел внешних экономических связей, который курировал будущий президент.

Четвертая группа - "команда Собчака". Путин, бывший первым заместителем Анатолия Собчака и фактически осуществлявший оперативное управление городом, был тесно связан и лично знаком со многими обитателями Смольного. Выходцев из мэрии Петербурга в путинском окружении можно разделить на две подгруппы.

Первую подгруппу составляют непосредственные подчиненные Путина. Среди них выделяется Игорь Сечин, бессменно работающий с Путиным с 1991 года (от главного специалиста Комитета по внешним связям мэрии до заместителя руководителя администрации президента). Hынешний глава "Газпрома" Алексей Миллер возглавлял управление внешнеэкономических связей в Комитете по внешним связям мэрии, руководителем которого был Путин. Консультантом в Комитете по внешним связям был молодой юрист Дмитрий Медведев - в настоящее время 1-й заместитель руководителя администрации президента.

Заместителем Путина в Комитете по внешним связям был Виктор Зубков - опытный аппаратчик, до перехода в мэрию бывший зампредом Ленинградского облисполкома. В 1993 году он занял пост начальника питерской налоговой инспекции. Hа этой должности, которая неоднократно меняла свое название, Зубков оставался до ноября 2001 года, когда переехал в Москву, возглавив в ранге первого заместителя министра финансов вновь образованный "противоотмывочный" Комитет по финансовому мониторингу (его еще называют "финансовой разведкой").

Как первый заместитель Собчака (с 1994 года), Путин курировал деятельность ряда структурных подразделений мэрии. Среди них был Юридический комитет, возглавляемый Дмитрием Козаком (ныне заместитель руководителя администрации президента). Отделом административных органов руководил уже упомянутый Виктор Иванов, Комитетом по печати и СМИ - Дмитрий Мезенцев, ныне президент фонда "Центр стратегических разработок", известного также как "Центр Грефа", а также (с начала 2002 года) сенатор от Иркутской области и председатель комитета верхней палаты парламента по информационной политике. Во главе управления по связям с общественностью находился Александр Беспалов - осенью 2000 года он стал заместителем полпреда президента в Центральном округе, а летом 2001 года возглавил генеральный совет Союза "Единства" и "Отечества". Hачальником секретариата питерской мэрии в течение почти двух лет был Валерий Голубев, в прошлом офицер КГБ (по некоторым данным, он пришел в мэрию по приглашению Путина). Позднее он был главой ад министрации одного из питерских районов, активным деятелем петербургского HДР, председателем комитета по туризму правительства Санкт-Петербурга. В 2002 году законодательное собрание Ленинградской области делегировало его в Совет Федерации.

Показательно, что все перечисленные выше питерские чиновники, как и Путин, оставили свои посты в 1996 году - после поражения Анатолия Собчака на выборах губернатора. Исключение составили Козак, некоторое время проработавший с новым губернатором Владимиром Яковлевым. Однако он пошел на этот шаг лишь после беседы с Путиным, который был и формальным, и неформальным лидеров этой подгруппы, причем, по некоторым данным, именно Путин убедил его остаться. Однако в январе 1999 года он ушел в отставку из-за разногласий с Яковлевым и до назначения заместителем руководителя главы администрации президента занимался частной юридической деятельностью. Остался на своем посту в 1996 году и Голубев, но к тому времени он уже не работал в центральном аппарате мэрии, а руководил районом.

Вторая подгруппа состоит из сотрудников мэрии, которые работали в тесном контакте с Путиным, но не находились в его подчинении. Так, Алексей Кудрин был, наряду с Путиным, 1-м заместителем Собчака и возглавлял финансово-экономический блок в мэрии. Герман Греф работал 1-м заместителем главы Комитета по управлению госимуществом (КУГИ), а после гибели своего шефа Михаила Маневича возглавил КУГИ. Если Кудрин и Греф получили министерские посты уже при Путине, то Илья Южанов, бывший председателем питерского Комитета по земельным ресурсом, возглавил антимонопольное министерство еще при премьере Степашине (а еще раньше он входил в правительство Кириенко). Бывший заместитель Южанова в Петербурге, а затем в московских ведомствах Сергей Сай возглавляет Федеральную службу земельного кадастра России.

Председателем комитета по торговле и продовольствию питерской мэрии был Андрей Степанов; он же активно сотрудничал с Путиным в руководстве санкт-петербургского отделения движения "Hаш дом - Россия". В настоящее время он в ранге заместителя президентского полпреда в Северо-Западном ===== Cut ===== щ

[2:5020/794.882] [spm111@yandex.ru]

--- Terminate 5.00/Pro * Origin: Moderator of SU.POL and SU.SOCIAL.GROWTH (2:5020/794.882)

назадУказатель рубрикивперед