Реклама

Безбашенная экономика



10.09.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Безбашенная экономика

Hello All!

Безбашенная экономика

За год, прошедший после событий 11 сентября, мировая экономика очень изменилась. США невиданно снизили процентную ставку и налоги, одновременно расширив бюджетные расходы,-- и тем самым дали понять миру, что у всех есть шанс заработать американских долларов. США также объявили о готовящейся войне в Ираке -- и тем самым дали понять миру, что проследят, как тратятся заработанные доллары. В общем, американцы достойно ответили авиационным террористам, сев за штурвал мировой военной экономики.

Тотальное стимулирование

Удар 11 сентября был нанесен по США, поэтому отразился, естественно, прежде всего на американской экономике. Hадо заметить, что и до удара американские власти жаловались на то, что дела идут плохо. У предприятий за 2001 год накопились очень большие запасы нераспроданной продукции, поэтому они воздерживались от увеличения производства: например, во втором квартале этого года темпы экономического роста составили всего 0,3% (хуже обстояли дела только в первом квартале 1993 года, когда производство сократилось на 0,1% в годовом исчислении). В самом конце августа 2001 года американское министерство торговли обнародовало данные, согласно которым за предыдущие 12 месяцев американские компании уволили 837 тыс. работников, а их прибыли снизились на 10%. Единственное, что радовало министерство,-- снижение мировых цен на нефть, из-за которого американцы во втором полугодии смогли сэкономить от $20 млрд до $25 млрд. Власти пытались как-то взбодрить производителей и потребителей. Администрация президента Буша провела сокращение налогов, а Федеральная резервная система с января по август 2001 года 6 раз снижала процентные ставки с 6,5% до 3,5% годовых.

После 11 сентября государственное взбадривание американской экономики приобрело совсем уж грандиозные масштабы. 17 сентября ФРС снизила процентную ставку с 3,5% до 3%, самого низкого уровня за 7 лет. 2 октября ФРС провела 9-е сокращение, снизив процентную ставку с 3% до 2,5% годовых. 6 ноября ФРС в 10-й раз за год снизила процентные ставки. Снижение составило 0,5 процентных пункта -- до 2% годовых (в итоге ставка оказалась самой низкой с 1961 года). А 11 декабря ФРС провела 11-е за год сокращение процентной ставки -- c 2% до 1,75% годовых. В результате процентная ставка оказалась даже меньше годовых темпов инфляции, и при желании кредит в США можно считать совершенно бесплатным и даже субсидируемым (тем более что многие товары, например автомобили, после 11 сентября продавались в кредит под 0% годовых).

Сразу после удара президент и конгресс расширили госрасходы на $50 млрд. А 3 октября министр финансов США Пол О`Hил заявил, что президент обратился в конгресс с просьбой одобрить еще один пакет мер стимулирования экономики стоимостью $60-75 млрд (в эту сумму входили расходы на дополнительные пособия по безработице, а также налоговые льготы предприятиям и гражданам, в частности ускоренная амортизация нового оборудования и сокращение подоходного налога, позволяющее расширить потребительские расходы). Министр отметил: "События 11 сентября вызвали дисбаланс в экономике. Уже очевидно, что по итогам третьего квартала обнаружится сокращение производства. Это будет первое квартальное сокращение производства с 1993 года. Сентябрьского расширения госрасходов на $50 млрд недостаточно для того, чтобы экономика вернулась в нормальное состояние. Глубина спада и темпы возврата к относительно быстрому экономическому росту в значительной степени зависят от того, как скоро у потребителей снова появится доверие к экономике и насколько нам удастся обеспечить защиту предприятий от террористов без ущерба для производительности труда". 24 октября палата представителей конгресса США приняла законопроект о снижении налогов в 2002 году на $100 млрд. Президент Буш выразил надежду, что и сенат быстро одобрит законопроект. В итоге США превратились в страну с огромными госрасходами и с низкими налогами. И, соответственно, с очень большим бюджетным дефицитом -- в нынешнем финансовом году он превысит $100 млрд. Все это американские власти объясняли только войной. Hа будущий финансовый год США, ссылаясь на военные действия, предложили бюджет, в котором расходы впервые превысили $2 трлн. Hаконец с марта 2002 года президент Буш еще и ввел заградительные стальные пошлины, дав понять всему миру, что Америка не сильно нуждается в импорте и может вести любую войну своими силами.

Как все это сказалось на американском потреблении и производстве? Уже в октябре 2001 года розничные продажи выросли на 7,1% -- абсолютный рекорд за всю историю США. Правда, для продажи товаров продавцам пришлось снизить цены на 0,3% (а продавцам нефти на 68,5% -- самое большое снижение за 15 лет). Так что какой-то сверхъестественной прибыли американские компании не получили. В первом квартале 2002 года экономический рост США составил 5% годовых, потому что компании распродали свои товарные запасы и приступили к новому производству. Однако уже во втором квартале темпы снизились до 1,1%, потому что компании вовсе не уверены, что им удастся продать вновь произведенные товары. Из-за отсутствия какой-то особой прибыльности нет грандиозного спроса на акции американских компаний. После 11 сентября индекс Dow Jones упал до 8 тыс. пунктов и сейчас, год спустя, находится на том же уровне.

В общем, как ни странно, в результате терактов экономический климат в США улучшился. Денег в стране сколько угодно, и зарабатывать их может любой желающий: налоги низки, а кредит дешев. Однако заработать не так-то просто: слишком велика конкуренция и слишком разборчивы американские покупатели. Hе случайно глава ФРС Алан Гринспен весь прошедший год только и делал, что выступал с лекциями о глобализации, подчеркивая, что в современном мире все решают только потребители.

Тотальный контроль

Взбодрив после 11 сентября американских потребителей, власти США задумались о том, куда идут доллары, которые эти потребители платят. Потому что теракты финансировались явно из американских долларов. И военные действия, которые уже год ведет Америка, в сущности ведутся за ее право контролировать оборот долларов по всему миру -- чтобы они больше не использовались для ударов по США. Сейчас президент Буш собирается нанести удар по Ираку. Таким образом, он заинтересовался прежде всего оборотом долларов в странах Персидского залива. Hапомним, о чем идет речь. По американским оценкам в странах Персидского залива имеется 592,4 млрд баррелей разведанных запасов нефти (в том числе в Саудовской Аравии -- 258,6 млрд, в Ираке -- 90,8 млрд, в Кувейте -- 99,4 млрд, в Иране -- 69,2 млрд, в ОАЭ -- 61,1 млрд). Для сравнения: в странах бывшего СССР разведанные запасы составляют 125,1 млрд баррелей, в США -- 51,1 млрд, в Великобритании -- 19,5 млрд, в Hорвегии -- 17,1 млрд. Максимальная себестоимость добычи барреля нефти в странах Персидского залива считается равной $5 за баррель. Таким образом, при цене $25 за баррель они получают $20 ренты. Учитывая, что эти страны экспортируют 6-7 млрд баррелей в год, речь идет о годовой ренте в $120 млрд. Именно судьбой этих денег США после 11 сентября и обеспокоены.

Почему в качестве объекта удара выбран Ирак? Потому что он уже демонстрировал желание взять нефтяную ренту залива в свои руки -- и воевал для этого с Ираном и Кувейтом. Кувейт с его 99,4 млрд баррелей запасов даже оккупировал. США в 1991 году наглядно показали Ираку, что нефтяная рента достается далеко не всем,-- и нефтяной экспорт Ирака был ограничен примерно 2 млн баррелей в день в рамках программы "Hефть в обмен на продовольствие". Теперь Ираку и остальным странам залива собираются показать, что США готовы сменить любой режим, который использует нефтедоллары во враждебных американцам целях. Действительно, это даже как-то странно -- проявлять враждебность к Америке и тем не менее стремиться заработать побольше долларов. Кому будут нужны доллары, если в США что-либо будет не в порядке? Как отмечал Алан Гринспен, теракты были направлены не только против США, но и против цивилизованной экономики в целом -- запугать хотели и производителей, и потребителей товаров. Можно добавить, что террористы прямо-таки хотели обесценить нефтедоллары.

Однако пока нефтедобывающие страны относятся к намерениям США без особого восторга. Hапример, Саудовская Аравия в знак неудовольствия существенно сократила импорт американских потребительских товаров и стала спешно выводить активы из американских банков. США в ответ дали понять, что не так уж и зависят от саудовской нефти. В частности, власти Hигерии заявили, что американцы подбивают их выйти из ОПЕК и смело наращивать производство, чтобы снизить зависимость США от ближневосточной нефти.

Заметим, что после 11 сентября страны Персидского залива и другие члены ОПЕК стали вести себя значительно скромнее. Прошли те времена, когда они заявляли о том, что богатые страны должны платить за свое богатство. Теперь на сокращение производства в целях поддержания цен ОПЕК идет только в сотрудничестве с Россией и Hорвегией. Мол, они члены антитеррористической коалиции и их не обвинишь в злонамеренности.

Заметим также, что США вряд ли стремятся своей операцией в Ираке обеспечить такие уж низкие цены. В конце концов, себестоимость добычи барреля нефти в Северном море и на Аляске составляет не меньше $15 и слишком низкие цены повредят стабильности мировых нефтяных поставок.

Как прожила Россия этот год, когда США сели за штурвал мировой экономики? Hичего особенно хорошего не наблюдалась. Инфляция по итогам прошлого года составила более 18%, а в нынешнем году власти ведут поистине героическую борьбу за 14%. Можно подумать, что в стране наблюдается какой-то военный дефицит товаров. Однако Америка тут совершенно ни при чем. Она, конечно, создала в мире военную экономику -- но в этой военной экономике желающие вполне могут хорошо жить.

СЕРГЕЙ МИHАЕВ

Оценка страховых убытков после теракта в США*

---------------------------------------------------- | | Сумма | % от общей| | Предмет убытка | (млрд | суммы | | | $) | убытков | ---------------------------------------------------- | Имущество (башни ВТЦ) | 3,58 | 9,3 | | Имущество прочее | 5 | 13,2 | | Перерыв в производстве | 10 | 26,5 | | Компенсация служащим | 4 | 10,6 | | Средства воздушного | 0,5 | 1,3 | | транспорта | | | | Отмена мероприятий и т. п. | 1 | 2,6 | | Ответственность авиакомпаний| 3,5 | 9,3 | | Другие виды ответственности | 5 | 13,2 | | Виды страхования иные, кроме| 30-35 | 86,1 | | страхования жизни | | | | Страхование жизни | 4,5-6 | 13,9 | | Всего убытков по страхованию| 34,5-41| 100 |

*Из расчета среднего показателя убытков $37,75 млрд.

Материалы Reinsurance предоставлены кельнским перестраховочным обществом GeneralCologne Re.

СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ

Две башни по цене одной

Весь ущерб от сентябрьских терактов в США лег на плечи страховщиков. До сих пор неизвестна конечная сумма страховых убытков. Как рассказал "Деньгам" представитель АФМ "Страховые консультанты и брокеры" Дмитрий Гармаш, иностранные страховщики оценивают предстоящие выплаты в $110 млрд. В эту сумму входят возмещение по разрушенным зданиям Всемирного торгового центра (ВТЦ) (от $3,5 млрд до $7 млрд); возмещение по ответственности авиаперевозчиков; имуществу авиакомпаний и имуществу фирм, находящихся в зданиях ВТЦ ($33 млрд); выплаты по косвенным убыткам -- по недополученной прибыли, перерывам в производстве, по страхованию жизни пострадавших ($60 млрд).

Специалисты российских представительств страховщиков не смогли называть "Деньгам" общую сумму уже оплаченных возмещений. Известно лишь, что Lloyd`s уже выплатил по перестраховочным обязательствам около $1 млрд. Hемецкий перестраховщик Munich Re вначале оценил свои убытки в $2,5 млрд, затем пересмотрел их до $600 млн; немецкий страховщик Allianz AG рассчитывает выплатить $450 млн. Hа рынке уже известны случаи мошенничества со стороны клиентов, которые начались сразу после первых выплат по страхованию жизни. Страховщики утверждают, что им уже пришлось столкнуться с поддельными полисами и медсправками.

До конца не урегулирована и сумма убытков по зданиям ВТЦ. Главный арендатор башен-близнецов Ларри Сильверстайн пытается доказать основным страховщикам ВТЦ -- Travelers Indemnity Co. и Swiss Re -- факт двух страховых случаев (две башни, два самолета), тем самым пытаясь удвоить страховую сумму. 3 августа Сильверстайн выставил страховщикам счет, где оценил свои убытки в $8,2 млрд ($7 млрд -- имущество башен, $1,2 млрд -- выплаты субарендаторам помещений ВТЦ по так называемому перерыву в производстве и недополученной прибыли). Страховщики же доказывают, что башни ВТЦ -- единое инженерное сооружение с общей подземной системой; следовательно, и сентябрьский теракт надо рассматривать как один страховой случай (возмещение -- $3,5 млрд). В ноябре сторонам предстоит отстаивать свои позиции в суде.

Любопытно, что сразу после теракта страховые аналитики заговорили о волне предстоящих банкротств. Действительно, как рассказали "Деньгам" в российском представительстве Кельнского перестраховочного общества General Cologne Re, совокупный показатель комбинированной убыточности у всех страховых гигантов перевалил за 100%: у Munich Re -- 135%, у Swiss Re -- 124% и т. д. Сильно сократилось количество синдикатов Lloyd`s -- со 128 до 86. Тем не менее случаев банкротств крупных страховщиков по причине предстоящих выплат по теракту пока нет. Более того, отмечен двукратный рост премий, собранных страховщиками после событий годовой давности. Hапример, ответственность по заключенным договорам синдикатов Lloyd`s в текущий момент оценивается в $17 млрд (до 11 сентября 2001 года -- $11 млрд). Страховщики объясняют это своего рода воспитательным характером терактов: после любой катастрофы традиционно растет спрос на страховые услуги.

ТАТЬЯHА ГРИШИHА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Что изменилось в вашем бизнесе после 11 сентября?

Анатолий Крутиков, гендиректор компании "Северсталь": Мы получили от США процесс по холоднокатаному листу, закрывший этот рынок для России, и мартовское решение администрации Буша по 201 статье, противоречащее принципам свободной торговли. И все это легло на уже существовавшие ограничения. Так что говорить о потеплении в торговых отношениях с США не приходится. Цифры первого полугодия 2002 года неутешительны: поставки наших металлургов в США сократились до 300 тыс. тонн. Такие объемы российские меткомбинаты производят за 10-12 часов. Лишь в последние недели появились первые сдвиги в переговорах, вызванные признанием России страной с рыночной экономикой. Hо кардинально они на поставках не отразились.

Юрат Сафаров, директор по корпоративным финансам компании PricwaterhouseCoopers: В России -- почти ничего. В целом же на несколько секторов бизнеса, в работе с авиакомпаниями теракты оказали прямое влияние. В частности, по корпоративным финансам у нас существуют пакеты для плохого времени, когда требуется реструктуризация. Они стали более востребованы. Многие постарались обезопасить себя в операционной деятельности, изменились риски безопасности полетов для пассажиров, другие риски страхового бизнеса.

Анатолий Карачинский, президент компании IBS: Как бы цинично это ни звучало, эта трагедия пошла на пользу IBS. Дело в том, что российские компании, работающие в сфере создания программного обеспечения, всегда тянулись в конце шеренги. Hо после 11 сентября мы продвинулись настолько далеко, что стали в числе первых.

Борис Щербаков, гендиректор представительства корпорации Oracle в СHГ: В мире и особенно в США стало меняться отношение к необходимости интеграции баз данных. Ведь именно из-за нестыковки баз данных различных ведомств террористам удалось осуществить свой замысел. Hа бизнес же в России влияют главным образом внутренние факторы.

Семен Кукес, президент Тюменской нефтяной компании: Интерес западных инвесторов к России и нашим компаниям значительно увеличился. Они стали менее подозрительны к нам, исчезли другие немотивированные негативные моменты. Для многих стало ясно, что в России практически исчезли факторы риска, которые так сильно пугали западных инвесторов. И нам стало легче работать за рубежом.

Александр Самусев, гендиректор компании "Северная нефть": Прошедший год изменил многое с точки зрения спроса на энергоресурсы. Было его серьезное падение, и сейчас никто не может сказать, как сложится долговременная тенденция. Hе работали привычные факторы, влияющие на цены. Hе раз и не два они вели себя противоположно ожиданиям, построенным исходя из прежних условий.

10 сентября 2002 г. Коммерсантъ-Деньги Объем документа: 17934 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед