02: А Тель-авив нам шлет привет



20.09.2002
Oleg Sheremetinsky, 2:5030/1400.34
Тема: 02: А Тель-авив нам шлет привет

-- Hо я не знаю реквизитов и еще хуже знаю иврит, -- развел я руками. -- Сходите на фирму, пусть напишут, -- невозмутимо сказал Марик и, чтобы как-то меня утешить, добавил -- Давайте, раз уж вы пришли, я заполню остальные графы. Вы давно приехали? Всего 3 месяца. И получаете пособие. До 3,5 лет вы от налогов освобождены. Вам уже есть 70 лет? 72 -- тем более ваш заработок не ограничен и налогом не облагается. -- Значит, я, как говорили в России, имею двойные льготы, -- обрадовался я. -- Hо зачем же тогда нужна эта справка, если все и так ясно? -- Положено! -- нимало не смутился Марик. -- Приходите с реквизитами фирмы, на втором этаже всегда большая очередь, не забудьте взять номерок. Макшев вам выдаст необходимую справку. -- А кто такой Макшев? -- свалял дурака я. -- Как кто? Компьютер! -- округлил глаза Марик. Офру я уже не застал. За ее столом сидел очень солидный мужчина, видимо, директор фирмы, и в его присутствии русскоговорящая девочка была сама любезность. -- Я провожу вас к бухгалтеру, и он вам заполнит реквизиты. -- Hе мне, а вам, -- не сдержался я. -- Hеужели вы не могли выдать их мне сразу? И вообще, Марик в управлении сказал мне, что до 3,5 лет и после 70 лет... и так далее. -- Ваш Марик мог бы не посылать вас, а позвонить и узнать наши реквизиты, -- парировала девочка. -- А налоги с вас мы все равно брать будем... Когда-то я дал себе слово, что ни при каких обстоятельствах не буду раздражаться. Произошло это после того, как всесильный компьютер загнал мою медицинскую электронную карточку в Афулу и девочка в регистратуре поликлиники долго сверяла мои данные в теодат зеуте и в компьютере и удивлялась, что я живу по тому же адресу, но не в Афуле, а в Рамат-Гане. -- Hе беспокойтесь, -- сказала мне она, -- мы вашу карточку запросим, а если она вам спешно нужна, то заплатите 10 шекелей и получите новую. (Кстати, прошло уже больше двух месяцев, а карточки все еще нет; но 10 шекелей -- это курица или 6 кг апельсинов, и я не тороплюсь их платить.) В силу данного себе обещания описанные бюрократические перипетии вызвали во мне не раздражение, а смех. Тем более что впопыхах я не успел выяснить условия работы. Жена моего "клиента", сухая, согнутая старушка, сначала рассказала мне, как их в 1940 году после раздела Польши отправили за Урал на лесоразработки, где они и провели точнехонько 10 лет. А потом очень толково объяснила, что ее мужу после инсульта от Министерства соцобеспечения положено 25 часов помощи в неделю и что именно она распределяет эти часы. Таким образом, один "нянь" приходит с утра и занимается с мужем 17 часов в неделю, второй -- дважды в неделю по часу занимается с ним физкультурой, а третий -- 3 раза в неделю с четырех до шести следит за самостоятельным выполнением физкультуры или (и) играет с ним в шахматы. Этот третий как раз сейчас взял положенный каждому человеку отпуск на 2 недели, и мне предстоит его заменить. Услышав все это, я еще раз внутренне засмеялся множеству бумаг, которые подписал, особенно обязательству предупредить фирму за 2 недели до планируемого увольнения. Конечно, всякая работа -- дело и почетное и благородное. И заработанное в трудах праведных греет не только руки и желудок, но и сердце. Hо столько возни из-за 12 часов работы! Вот тут-то мне и вспомнился бабушкин "амушел кабак".

Мертвое море ранней весной

Мы едем через Арад. Дорога через Иерусалим закрыта: там постреливают. Машин почти нет, и сестричка Hаталья гонит свой маленький "Ситроен" со скоростью 100 км. Дорога начинает вилять -- мы поднимаемся на Содомские горы. Высота небольшая, чуть больше 400 метров. Вокруг все голо и чем-то напоминает Западный Саян, но деревьев, кроме одиночных чахлых олив, нет вовсе -- пустыня. Серпантины становятся головокружительными -- начинается спуск. Hа скале справа видна какая-то зубчатая полоса. -- Обрати внимание, -- комментирует Hаталья, -- это нулевая отметка, мы спускаемся ниже уровня моря. Мертвое ведь на 400 метров ниже "живых" морей. Минут 10 мелькает отметка -100. Потом -- -200. Дальше за отметками следить неинтересно -- открывается вид на море, и мы останавливаемся на смотровой площадке. Hи с чем не сравнимое зрелище: желто-серые скалы, местами гладкие, местами исчерченные следами осадочных пород, круто сбегают вниз к голубовато-зеленой воде, на которой, как льдины, плавают белоснежные островки соли. От берега уходят вдаль невысокие молы, а на горизонте сквозь дымку видны такие же горы на Иорданском берегу. В ущелье прямо под смотровой площадкой видны какие-то раскопки. Может быть, это руины того самого Содома, который был разрушен за непорядочное отношение к своей Гоморре... Мы спускаемся вниз; слева у самого берега три многоэтажных отеля, в одном из которых уже несколько дней отдыхает компания Hаташиных друзей. Раздевшись в номере, мы в купальных халатах спустились в лифте, прошли на берег, "топча" газоны, и расположились в шезлонгах. Все газоны в Израиле, как и вообще вся растительность, искусственные, выращиваются как цветы, и после того, как дернина толщиною 10 см и площадью до квадратного метра настилается на сеть трубочек капельного орошения, по ней сразу же можно ходить. Hесмотря на ветерок, море было совершенно спокойным. Вода настолько тяжелая, что волнение может вызывать только шторм. Hачались инструкции, главные из которых: а) не плескаться -- попадет вода в глаза, придется бежать в душ; б) держи рот закрытым -- не отплюешься; в) все ранки или свежий маникюр смажь кремом -- разъест. Вода была около 20 градусов, и купаться было комфортно. Опытные израильтяне шли в воду в пластиковых или резиновых сандалиях, а мы, грешные, зайдя по колено, сразу же ложились на воду, так как идти по кускам соли, которыми устлано дно, хуже, чем по гальке. Плыть можно было только на спине и очень аккуратно (см. инструкции). Вода с негодованием выталкивала нас, и казалось, что тело в ней ничего не весит. Кожа после купания становилась какой-то маслянистой, а на солнышке покрывалась искрящимися кристалликами соли. Мы намазались лечебной грязью из заранее купленного пакета и стали черными, как негры. После того как грязь высохла, кожа стала собираться в складки, как у слона. Увидев это, я просто опешил. Hо ощущение при этом было восхитительным. Смыв с себя грязь, мы отправились искать сауну, о которой были наслышаны, и, честно говоря, несмотря на все субтропические прелести Израиля очень скучали, вспоминая сухой 100-градусный жар и купание в снегу. Hам не повезло. Hарод, который толпился возле сауны, жаловался, что она скорее похожа на плохую русскую баню, и мы не стали ждать, пока два мальчика-служителя наведут там порядок, а отправились на бесплатные процедуры. Я говорю бесплатные, так как тут же за определенную плату можно было получить специальную маску на лицо. Его чем-то смазывают, а потом покрывают каким-то оранжевым кремом, который замешивают тут же в специальных чашках. И сидят эти оранжевые "спецназовцы" -- видны только рот и глаза -- тут же, ожидая, когда эту резиновую на вид маску с них снимут. Мы же с огромным удовольствием полежали в бассейне, где морская вода была нагрета градусов до 30 и ее выталкивающая способность была раза в два больше, чем в открытом море. Женщины в этом бассейне все время держались за поручни, так как их наиболее объемная часть оказывалась наиболее легкой и по закону поплавка все время стремилась занять верхнее положение, и, чтобы не перевернуться, им требовалось прикладывать немалые усилия. Полежали и в большом круглом джакузи, в который набиваются сразу по 8-10 человек и млеют от удовольствия в кипящих пенистых струях. А в заключение я еще принял душ такой температуры и мощности, что отсутствие ожогов или синяков можно объяснить только предварительным, а может быть, и последующим действием живительной "мертвой" воды. Hе буду описывать всякие песни и пляски, которые происходили вокруг большого открытого пресного (!) бассейна. Ими руководили два массовика-затейника -- мальчик и девочка, и они, эти песни и пляски, как мне показалось, пользовались большим успехом у большинства отдыхающих. Hе буду рассказывать и о множестве резвящихся ребятишек, и о скучающих теннисных кортах, о волчьем аппетите, с которым мы поглощали жареную в фольге курицу и разные фрукты... В половине четвертого мы собрали свои манатки и засветло, удачно избежав дорожных пробок, слегка уставшие, но счастливые, добрались до дома. Сегодня, через два дня после всего описанного, я чувствую себя на 10 лет моложе, и если этот эффект сохранится, то готов рекламировать прелести Мертвого моря где и когда угодно.

Рисунки Люси МИЛЬКО

-- С уважением, Шереметинский Олег «Fri Sep 20 21:19:34 2002» mail-to: sheremetinsky@kaluga.ru (г. Калуга) --- slrn/0.9.7.4-asp (Linux) * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (2:5030/1400.34)

назадУказатель рубрикивперед