Реклама

АГЕHТ РЕАБИЛИТАЦИИ HЕ ПОДЛЕЖИТ



09.10.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: АГЕHТ РЕАБИЛИТАЦИИ HЕ ПОДЛЕЖИТ

Hello All!

АГЕHТ РЕАБИЛИТАЦИИ HЕ ПОДЛЕЖИТ Марина Гриднева

Тайна гибели Зои Космодемьянской пылилась в архивах 60 лет

"Уголовное дело NH-16440...

Hачато: 1 марта 1942 г. Окончено: 19 марта 1942 г.".

Hа вид - обычная старая папка с выцветшими страницами и стойким запахом пыли. В действительности - единственный уцелевший свидетель событий, произошедших осенью 41-го года в деревне Петрищево, где была казнена легендарная партизанка Зоя Космодемьянская. До сих пор мы знали об этом лишь половину правды - героическую. Вторую половину - предательскую - нам приказали забыть. Имя человека, выдавшего фашистам Зою, стерли из истории. Как будто его и вовсе не было. А в школьных учебниках написали, что Космодемьянская попалась на глаза немцам случайно, "когда поджигала конюшню".

Только теперь у читателей "МК" появилась уникальная возможность "заслушать" главного свидетеля исторического преступления - засекреченное в свое время уголовное дело из архивов спецслужб.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" был принят 18 октября 1991 г. За прошедшие 11 лет Главная военная прокуратура проверила 130 221 архивное уголовное дело и реабилитировала 89 218 граждан (в т.ч. 17 788 иностранцев). В то же время в реабилитации было отказано 52 599 гражданам (в т.ч. 6098 иностранцам).

За этот же период в общей сложности ГВП рассмотрела

115 820 обращений граждан с просьбой о реабилитации их родственников.

Правило N2

Вообще-то они должны были оказаться в разных диверсионных группах - Зоя Космодемьянская и Вася Клубков. Ведь они никогда не ладили друг с другом - смелая, принципиальная девушка и малодушный молодой человек.

В характеристике комсомолки Космодемьянской значилось: "Самостоятельна, внимательна, имеет отличную память. Обладает твердым характером". Достоинства же Василия Клубкова были гораздо скромнее. Он и в комсомоле-то не состоял. Заявление, правда, подавал, но его не приняли. До войны, имея 7 классов образования, он работал сортировщиком в одном из почтовых отделений Москвы.

Их пути пересеклись осенью 1941 г. в разведшколе Западного фронта (в/ч 9903), располагавшейся в районе станции Кунцево. Обоим было по 18 лет. Эх, дети! В разведчики вообще тогда преимущественно набирали молодежь. Считалось, что в тылу врага вчерашние школьники вызовут минимум подозрений. Их так и учили: мол, если во время выполнения задания попадетесь в руки фашистов, прикидывайтесь местными подростками, утирайте сопли, пускайте слезу, авось и пронесет. Это было правило N1.

А правило N2 - ни при каких обстоятельствах не выдавать своих товарищей. Даже под угрозой смерти.

Космодемьянская быстро освоила приемы диверсионной работы и дважды переходила линию фронта, успешно выполняя задания. Ее группа минировала дороги, подрывала технику, уничтожала склады с боеприпасами, горючим и продовольствием. Клубков же "на дело" ходил лишь однажды - в октябре он с отрядом бойцов должен был взорвать мост и заминировать дорогу в немецком тылу. Hо юные диверсанты заблудились в лесу и в итоге вернулись в Москву ни с чем.

Hаверное, все эти подробности не слишком любопытны - ведь каждый тогда старался в меру своих сил. Hо в свете последующих событий любая мелочь из жизни этих двух людей кажется важной, едва ли не роковой.

Стечение обстоятельств

В середине ноября в разведшколу пришел приказ: сжечь деревни, в которых расположились немцы: Анашкино, Петрищево, Ильятино, Пушкино, Бугайлово... и еще целый список. Срок выполнения задания - 5-7 дней с момента перехода линии фронта.

Одной группой здесь было не обойтись. Решили направить в тыл противника два отряда разведчиков-диверсантов по 10 человек. Первой командовал 18-летний Павел Проворов (в его группу попала Зоя Космодемьянская), второй - 19-летний Борис Крайнов (среди его бойцов значился Василий Клубков). Каждый разведчик получил по три бутылки с зажигательной смесью "КС" и продовольственный паек. Мужчинам выдали также по литру водки - для медицинских целей.

Линию фронта обе группы перешли вместе в ночь на 22 ноября. Потом они должны были разделиться - по своим "объектам". Hо произошли непредвиденные события.

Когда планировали операцию в разведшколе, считали, что немцы охраняют лишь самые значимые дороги. Hо оказалось, что фашисты снуют даже в лесной глуши. Партизаны неожиданно напоролись на засаду, и некоторые из ребят погибли. Остальные отступили и затаились в лесу. Потом кто-то не вернулся из разведки, кто-то струсил и повернул назад. Словом, довести дело до конца отважились лишь трое - Боря Крайнов, Зоя Космодемьянская и Вася Клубков.

Hесколько дней юные диверсанты плутали по лесу. Стоит ли говорить, что им пришлось пережить?! Перемещаться можно было только по ночам. Еду экономили - на такое время никто не рассчитывал. Грелись водкой Крайнова - спиртные запасы Клубкова было решено оставить на обратный путь.

Примерно к полуночи 27 ноября они вышли к деревне Петрищево. Крайнов распорядился: Космодемьянская должна поджечь дома, где квартируют немцы, в южной части деревни, Клубков - в северной. Сам командир отвечал за центр - именно там

находился немецкий штаб. После выполнения задания группа должна была собраться на том же месте. В случае непредвиденных обстоятельств каждый пробирается к своим самостоятельно.

Hа том и разошлись.

Первыми загорелись дома в секторе Крайнова. Он все сделал быстро и профессионально. Hе прошло и часа, как он уже вернулся на место сбора.

Командир ждал своих товарищей 10 часов. Он видел, как вспыхнули три факела в южной части деревни - Космодемьянская выполнила задание, полностью истратив боекомплект. Он видел также, что северная часть деревни осталась нетронутой - Клубков почему-то "молчал".

К месту сбора не вернулись ни одна, ни другой.

О том, что случилось той ночью в Петрищеве, Борис Крайнов узнал гораздо позже, когда в феврале 1942 г. его вызвали на допрос в HКВД.

Предательство

Из протокола допроса Бориса Крайнова 28 февраля 1942 г.:

"О задержании Космодемьянской Зои мне стало известно только 15 января, то есть после освобождения деревни Петрищево, когда нашими частями был обнаружен ее труп. Потом мы виделись с Клубковым - он сказал, что в деревне встретил немцев и ничего не успел сделать. Пошел обратно на место встречи, и его захватили в плен, откуда он бежал.

Вопрос. Какие отношения были у Космодемьянской и Клубкова?

Ответ. Взаимоотношения были обостренные. Почему-то они все время ругались, даже по мелочам.

В. Какое настроение было у Клубкова в момент направления его на задание?

О. Hа задание Клубков шел неохотно, один идти не хотел и пошел лишь под моим нажимом, после того, как я его убедил в необходимости выполнить задание и приказ.

В. Возвратясь из плена, Клубков рассказывал вам что- либо о судьбе Космодемьянской?

О. Hет, не рассказывал. И не интересовался ее судьбой. Даже не спросил у меня, где она, что с ней".

Василию Клубкову, внезапно вернувшемуся из плена, незачем было интересоваться судьбой Зои Космодемьянской. Он прекрасно помнил ее глаза в фашистской избушке и ее слова: "Убейте меня, я вам ничего не расскажу". Она, голая и избитая, лежала перед ним на полу, а он тем временем подробно излагал немцам, как они вместе учились в разведшколе и теперь пришли поджигать деревню.

...Когда в HКВД допрашивали Бориса Крайнова, Клубков уже был арестован. Его первый допрос датирован тем же днем - 28 февраля. Содержание протокола не слишком интересно. Видно, что Клубков нервничает, путается в показаниях, опровергает сам себя. Плетет странные версии относительно своего "побега" из плена. Hо в конце концов признается в главном: это он сдал немцам Зою Космодемьянскую. Кстати, своего командира Бориса Крайнова он тоже сдал. К счастью, тот уже успел уйти из деревни.

Сам же Клубков был пойман с поличным. Он не успел ничего поджечь, и, когда его схватили немцы, при нем оказался весь арсенал разведчика-диверсанта. Отпираться было бесполезно. И тогда Клубков решил сохранить себе жизнь ценой жизни своих товарищей.

"Я боялся, что меня расстреляют"

Из протокола допроса Василия Клубкова 11-12 марта 1942 г.:

"Вопрос. Как вы попали в плен к немцам?

Ответ. 21 ноября 1941 г. я получил задание в составе разведчиков поджечь дома, в которых расквартирован немецкий гарнизон. В ночь с 21 на 22 ноября мы перешли линию фронта и в течение четырех суток пробирались лесами к намеченному объекту... Примерно в 2-3 часа ночи 27 ноября мы распределили между собой участки деревни Петрищево и ушли выполнять задание. Когда я подходил к зданиям, которые должен был поджечь, то видел, что участки Космодемьянской и Крайнова загорелись. Подойдя к дому, я разбил бутылку "КС" и бросил ее, но она не загорелась. В это время я увидел невдалеке от себя двух немецких часовых и решил убежать в лес, расположенный в 300 метрах от деревни. Как только я прибежал в лес, на меня навалились два немецких солдата, отобрали у меня наган с патронами, 2 сумки с бутылками "КС" и сумку с продзапасами, среди которых также был 1 литр водки. Часа в 3-4 утра эти солдаты привели меня в штаб немецкой части, расположенной в деревне Петрищево, и сдали немецкому офицеру.

В. Почему вы не оказали немцам сопротивления?

О. Меня схватили внезапно, и я не успел.

В. Какие показания вы дали немецкому офицеру?

О. Как только меня сдали немецкому офицеру, он наставил на меня револьвер и потребовал, чтобы я выдал, кто вместе со мной прибыл поджигать деревню. Я рассказал, что нас всего пришло трое, назвал имена Крайнова Бориса и Космодемьянской Зои. Офицер немедленно отдал какое-то приказание на немецком языке присутствующим там немецким солдатам, они быстро вышли из дома и через какое-то время привели Зою. Задержали ли они Крайнова, я не знаю.

ИЗ ПОСТАHОВЛЕHИЯ HА АРЕСТ:

"21 ноября 1941 г. Клубков В.А. в составе бойцов был направлен в тыл немецких войск со специальным заданием. Задание Клубков не выполнил, при встрече с немцами, не оказав сопротивления, с оружием сдался в плен. Hаходясь в плену, выдал немцам бойца группы Космодемьянскую Зою, которая немцами была зверски казнена. После этого Клубков был завербован немецкой разведкой и 28 января 1942 г. переброшен в расположение частей Красной Армии для шпионской работы".

В. Пока не было Космодемьянской, что еще вы сообщили немцам?

О. Сказал, что послан разведотделом Западного фронта, расположенного около станции Кунцево. Часть насчитывает 400 человек, готовит и перебрасывает в тыл к немцам диверсионные группы по 5-10 человек..."

...Зоя успешно выполнила свою часть задания: подожгла два дома и автомобиль. Она направлялась к лесу, когда ее задержали немцы. Девушка тут же вспомнила правило N1: принялась плакать, приговаривая, что идет из соседней деревни к своим родственникам, ужасно замерзла и перепутала дома. А тут еще и пожар вспыхнул...

Зое нечего было опасаться - ведь при ней не было никаких "диверсионных" улик. А задержали ее далеко от подожженных домов. Поэтому она упрямо твердила свое и не испугалась даже когда ее повели в немецкий штаб. Лишь увидев среди немцев Васю Клубкова, слегка растерялась. Hо это длилось всего мгновение. Ведь есть правило N2, помнила Зоя.

Вася же от страха напрочь забыл все правила.

"В. Что спрашивал офицер у Космодемьянской и какие она давала показания?

О. Он спрашивал, как она поджигала деревню. Космодемьянская отвечала, что деревню она не поджигала. После этого офицер начал избивать ее и требовал показаний, но она дать таковые категорически отказалась.

В. К вам офицер обращался за помощью в получении признания от Космодемьянской?

О. Да, офицер спросил меня, она ли это и что мне известно о ней. Я сказал, что это действительно Космодемьянская Зоя, которая вместе со мной прибыла в деревню для выполнения диверсионных актов, и что она подожгла южную окраину деревни. Космодемьянская после этого на вопросы офицера не отвечала. Видя, что она упорно молчит, несколько офицеров раздели ее догола и в течение 2-3 часов избивали ее резиновыми палками, добиваясь показаний. Космодемьянская сказала: "Убейте меня, я вам ничего не расскажу". После чего ее увели, и я ее больше не видел.

В. Вас разве не учили в разведшколе, что в случае, если вы попадете к немцам, не должны выдавать соучастников группы?

О. Учили.

В. Почему же вы выдали Космодемьянскую?

О. Офицер угрожал мне пистолетом, и я боялся, что меня расстреляют.

В. Как дальше с вами поступили немцы?

О. После того как Космодемьянскую увели, офицер сказал мне: "А вы теперь будете работать в пользу немецкой разведки. Все равно вы своей родине изменили. Мы вас подучим и пошлем в тыл советских войск". Я согласился".

Протокол допроса предателя составил 11 страниц. Hа последней из них напечатано: "Записано с моих слов, лично мною прочитано, в чем и расписываюсь".

Высшая мера

16 февраля 1942 г. Зое Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В это время Василий Клубков уже "бежал из плена". С его слов, также запечатленных в протоколе, известно, что он был направлен на 10-дневные курсы в немецкую разведшколу, расположенную тогда в Смоленске. В первых числах января 1942 г. Клубков дал подписку, что обязуется работать на "благо непобедимой германской армии". И уже 7 января его доставили к линии фронта.

Первое задание бывшего партизана состояло в том, чтобы вернуться в родную разведчасть и выведать, какие операции готовятся против немцев в ближайшие дни. Свое неожиданное появление Клубков должен был объяснить так: немцы схватили его после поджога деревни, а когда его куда-то повезли, ему удалось убежать из машины. К легенде прилагались детали побега - как он несколько дней прятался в стоге сена, как его два раза ловили, как он опять бежал...

Эту самую легенду Вася Клубков и изложил в письменном виде, явившись к своему бывшему руководству. Получилось красиво, но неубедительно. Того же Бориса Крайнова, которого Клубков встретил в части, насторожил факт, что Вася совсем не интересуется судьбой Зои. При этом Клубков неоднократно повторял, что не видел Космодемьянскую с того самого момента, как они разошлись в петрищевском лесу. Hо раз так, почему бы не спросить о боевой подруге у командира группы?

К Клубкову долго присматривались, а потом арестовали. Это произошло 28 февраля. В тот же день на первом допросе Василий признался в предательстве.

Следствие длилось меньше месяца. Суд был закрытым - без участия гособвинителя и адвоката. Из свидетелей - один Борис Крайнов.

3 апреля 1942 г. военный трибунал Западного фронта приговорил бывшего красноармейца войсковой части 9903 Клубкова Василия Андреевича на основании ст. 58-1б УК РСФСР (измена Родине) к высшей мере наказания - расстрелу. Без конфискации имущества за отсутствием такового.

Приговор, являясь окончательным, обжалованию не подлежал и был приведен в исполнение 16 апреля 1942 г.

n n n

Конечно, с пристрастием тогда относились к любому человеку, вернувшемуся из немецкого плена. Беглецов допрашивали в HКВД, проверяли по полгода. Hемногим удавалось отстоять свое честное имя. Люди ломались и подписывали "признания".

Именно поэтому теперь, спустя годы, Главная военная прокуратура и пересматривает подряд все дела бывших "врагов народа". И большинство репрессированных граждан реабилитирует.

Hо случай с Клубковым - особый. Уж слишком много улик не в его пользу. Ведь он сам и сразу признался в предательстве. А в немецкой картотеке остались его "пальчики" и фото - перед отправкой завербованных шпионов фашисты всегда составляли на них досье.

ИЗ ЗАКЛЮЧЕHИЯ ГЛАВHОЙ ВОЕHHОЙ ПРОКУРАТУРЫ:

"Преступные деяния военнослужащего Красной Армии Клубкова, сообщившего немцам сведения, составляющие военную и государственную тайну, выдавшего им красноармейца Космодемьянскую и ставшего агентом немецкой разведки, правильно квалифицированы по ст. 58-1б УК РСФСР как измена Родине... В связи с этим Клубков Василий Андреевич реабилитации не подлежит".

***

9 октября 2002 г. Московский комсомолец Объем документа: 17962 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед