Реклама

02: Идея социализма: против насильственной и экономической власти



10.10.2002
Oleg Sheremetinsky, 2:5030/1400.34
Тема: 02: Идея социализма: против насильственной и экономической власти

Hаиболее типичными их методами были огораживание, работорговля и использование рабского труда.

По мере развития капитализма та часть класса властителей, которая в нем активно участвовала, выделилась в отдельную инстанцию: она стала новым видом власти - экономической властью.

Сама по себе (а не как добавление) экономическая власть по сравнению с насильственной есть определенный прогресс, хотя и несет с собой огромные опасности, по разрушительной силе способные превзойти даже войны. Кроме того, у нее больший радиус действия: она не ограничена рамками государства.

Hо ситуация "раздвоения" власти уже сама по себе создала дополнительные "степени свободы" (то есть добавила новые измерения в общественную структуру).

Hо капитализм недолго оставался торгово-аграрным, В конце восемнадцатого - первой половине девятнадцатого века он сменился промышленным капитализмом. Это произошло в результате практически одновременных промышленной, научной, научно-технической и аграрной революций. Эти революции также создали возможность накормить всех.

Тут опять поражаешься прозорливости Маркса и Энгельса, которые опять, может быть, первыми заметили эту констелляцию. Они поняли прогрессивную роль промышленного капитализма, возможность на его основе создать общество всеобщего благоденствия, но при этом опять, в свойственной им манере, задним числом сделали вывод о неизбежности перехода от европейского феодализма к капитализму и заявили о неизбежности будущего перехода от капитализма к социализму.

Промышленная революция привела к серьезным изменениям в классовом строении общества.

Традиционное общество старого порядка имело устоявшуюся сословно-классовую структуру, во всем мире делясь на большинство трудящихся и меньшинство эксплуататоров. Трудящиеся в большинстве своем состояли из крестьян, а в меньшинстве - из деревенских и городских ремесленников, мелких торговцев и купцов. Эксплуататорский же класс состоял из наследственной аристократии в широком смысле слова и из сопровождавших ее слоев жрецов, писцов и воинов с примыкавшими к ним крупнейшими торговцами, менялами и ростовщиками.

В результате же перехода к промышленному капитализму произошла вторая городская революция, сопоставимая по последствиям с первой городской революцией, связанной с образованием государств. Этот процесс не завершился до сих пор, что видно на примере создания новых крупнейших городов в Китае, Индии, Африке, Латинской Америке.

Первоначально эта городская революция на тех территориях, которые она затрагивала, приводила к образованию массового промышленного рабочего класса. В Европе этот процесс стал спадать в 30-е годы двадцатого века, а в некоторых регионах мирового Юга он все еще продолжается.

4. Опыт французской революции

Проблему, лежащую в иной плоскости и очень важную для России, поставила французская революция, которая началась в конце восемнадцатого века. Она длилась по меньшей мере несколько десятилетий, прошла множество извивов, включая геополитические захватнические войны Hаполеона, последующую реставрацию монархии и другие перипетии. Она происходила в стране, в которой старый стиль власти доминировал, а население в тот момент не имело опыта гражданских протестных движений, так как катары и альбигойцы были давно и в свое время были жестоко разгромлены, что нанесло французам огромную историческую травму. И она показала, что в тех местах, где подвластные сильнее поражены старым порядком, то есть менее способны к солидарности, легче поддаются гипнозу властолюбцев, больше верят в "право" сильного и т.п., преобразования чреваты значительными человеческими жертвами, разрушениями производства и ответными ударами старого порядка, возрождающегося в новых обличьях.

Еще сильнее все это потом проявилось в российской революции.

Hужно отметить, что исторически складывающиеся различия между народами в их способностях к противостоящей солидарности и ко всем связанным с моральной сферой "умениям" есть одна из главных проблем исторической социологии.

5. Смена социальных идеалов освободительных движений и возникновение социализма, либерализма и консерватизма

Переход к промышленному капитализму и связанные с ним процессы не могли не отразиться на формировании идеала освободительных и протестных движений.

При старом порядке их идеал был очевиден: достаточно освободиться от социальных паразитов, и жизнь пойдет сама собой, потому что, во-первых, есть трудящиеся, то есть крестьяне, имеющие необходимые средства производства, и во-вторых, все недостающее им восполняется рынком, где можно приобрести все необходимое у других трудящихся, владеющих своими средствами производства, то есть у ремесленников, торговцев и купцов. Останется лишь решить проблему обороны и порядка, что достигается путем организации народных ополчений и народных милиций.

Этот идеал был понятен и повсеместен. И для нас является глубочайшей загадкой, почему он ни разу не реализовался, а вместо этого история идет в соответствии с теорией Маркса и Энгельса несмотря на то, что в ней полностью отсутствуют какие бы то ни было обоснования основных положений.

Возникновение крупной промышленности с необходимостью привело к изменению социального идеала, поскольку прогрессивная роль крупной промышленности была всем очевидна в связи с возможностью улучшения жизни всех людей, а осознание этого вместе с осознанием изменившейся классовой структуры общества требовало определить носителя прогресса. В соответствии с двумя возможными ответами на этот вопрос, когда носителем прогресса признается либо промышленная буржуазия, либо промышленный рабочий класс, социальный идеал раздвоился.

Это было существенным изменением исторической ситуации. Само по себе возникновение капитализма такого вопроса не ставило: было понятно, что прогрессивен народ, а буржуазия ничем не лучше аристократии, и никому бы не пришло в голову сопоставительно назвать принца, ставшего торговым воротилой, представителем крупной буржуазии, а ремесленника - мелким буржуа.

А с возникновением крупной и средней промышленной буржуазии этот вопрос был поставлен, поскольку хотя в целом как класс она являлась дочерью старой торгово-аграрной буржуазии и старой аристократии в таком же смысле, как постсоветская буржуазия является дочерью советской номенклатуры, сама инновационная природа крупного промышленного рынка привела к стремительному росту вертикальной мобильности, и крупная промышленная буржуазия оказалась промежуточным классом между старой торгово-аграрной буржуазией и народной буржуазией.

Процесс роста вертикальной мобильности оказался параллелен процессу демократизации капиталистических обществ, а также процессу распространения науки и образования. И в этом смысле очередной загадкой подчинения истории теории Маркса (при всяком отсутствии объяснений) является то, что в мире не существует устойчивых политических режимов, в которых машинное производство соединялось бы с политическими механизмами, свойственными старому порядку.

Hо раскол в освободительном движении произошел не в строгом соответствии с ответом на вопрос о носителе прогресса, а скорее в соответствии с отношением вновь возникших идейных течений к экономической власти. Освободительное движение разделилось на либералов и социалистов.

Либералы решили, что экономическая власть в основном не препятствует освобождению человека и осуществлению идеи равноценности всех людей, а поэтому надо бороться только с насильственной властью. Кроме того, они часто считали наиболее прогрессивным классом промышленную буржуазию. А социалисты не согласились, что неимущий и собственник находятся в равных условиях, и заявили, что для выравнивания возможностей людей необходимо ограничение, а в конце концов - и ликвидация экономической власти. И довольно часто они считали самым прогрессивным классом промышленных рабочих.

Изначально социализм был широким идейным течением, объединявшим в своих рядах государственников и анархистов, революционеров и эволюционистов, сторонников общенародного социализма и сторонников передовой роли того или иного класса (не обязательно рабочих, но, например, и интеллигенции), рыночников и социализаторов, приверженцев этического социализма и научного социализма. И никакие попытки Маркса и Бакунина, заменявших теоретические споры казарменно-площадной бранью, не смогли полностью раздробить социалистическое движение, которое время от времени все-таки восстанавливало организационное единство.

Примерно в то же время - как реакция на демократические движения - по-настоящему сформировалось политическое течение консерватизма. Его идейной основой стала защита обоих типов власти.

Отсюда понятно, что хотя либералы были в целом ближе к социалистам, чем к консерваторам, терпимое, а порой и одобрительное отношение к экономической власти сближало их с консерваторами.

Окончание следует...

-- С уважением, Шереметинский Олег «Thu Oct 10 22:08:13 2002» mail-to: spm111@yandex.ru (г. Калуга) --- slrn/0.9.7.4-asp (Linux) * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (2:5030/1400.34)

назадУказатель рубрикивперед