Швейцария отмыла Россию



22.10.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Швейцария отмыла Россию

Hello All!

Швейцария отмыла Россию

Всю прошлую неделю Россия праздновала свое долгожданное исключение из черного списка FATF: санкции за отмывание денег ей уже не грозят. Зато санкции теперь грозят Швейцарии, одному из главных инициаторов борьбы с отмыванием. Это может показаться удивительным, но все дело в банковской тайне, напоминает обозреватель "Власти" Сергей Минаев.

Hапомним, как развивалась история с "противоотмывочной" борьбой. В конце 1980-х западные страны решили, что преступность можно победить, если лишить преступников надежды воспользоваться нажитыми деньгами. Для этого необходимо объявить преступлением пособничество в сокрытии незаконного характера этих денег -- отмывание. Распознавать отмывщиков мешает банковская тайна, которая запрещает банкам разглашать какие-либо сведения о своих клиентах (иначе банкиры сами будут считаться преступниками). Соответственно, нужно банковскую тайну ограничить, обязав банки под страхом наказания докладывать властям обо всех подозрительных вкладчиках.

Одним из главных инициаторов борьбы с отмыванием стала Швейцария, всегда служившая образцом банковской тайны. Для швейцарских граждан эта тайна является символом их свободы. А для швейцарских банкиров -- источником конкурентных преимуществ перед всеми остальными банкирами мира. Hо они захотели опровергнуть общепринятое представление о том, что на их счетах держат деньги все преступники и проходимцы мира. И швейцарские власти стали настойчиво повторять, что для преступников в их стране банковской тайны нет -- только для честных людей.

Когда страны, желающие бороться с отмыванием и объединившиеся в организацию под названием Financial action task force (FATF), составили в 2000 году свой первый черный список государств, с отмыванием бороться не желающих, в него вошли как раз заподозренные в банковской тайне. Большинство списка составили островные государства, живущие отсутствием налогов и тайной вкладов. Hе то, чтобы там она так уж охранялась законом,-- просто местные власти и банки не особенно интересовались источником денег и личностью их владельца. То есть там наблюдалась высшая форма банковской тайны -- не только от посторонних лиц и от властей, но даже от самого банка. И Россию, включенную в этот список, обвинили в "отсутствии эффективного банковского надзора; возможности открытия неименных счетов либо счетов на явно вымышленное имя; отсутствии в законодательстве требований к банкам устанавливать личность клиента и выявлять лиц, которые в действительности будут пользоваться деньгами со счета; отсутствии требований к банкам сообщать властям обо всех подозрительных или необычных операциях по счетам; отсутствии контроля, уголовных и административных санкций за неисполнение требований сообщать властям обо всех подозрительных или необычных операциях по счетам". Hе слишком отличается от обвинений, предъявленных Каймановым или Багамским островам.

Уже в 2001 году эти острова были вычеркнуты из списка, потому что доказали, что за банковскую тайну никто не держится, проведена большая работа по установлению владельцев счетов и банки готовы сообщить о них кому угодно. России понадобилось для этого несколько больше времени. Только в июне нынешнего года FATF в своем заключении отметила, что российский ЦБ наладил эффективный контроль за коммерческими банками, а сами банки уже направили властям 100 тыс. сообщений о подозрительных операциях своих клиентов. Hо главным, по-видимому, было то, что эксперты FATF, посещавшие Россию, как-то почувствовали, что в банковской тайне заподозрили ее совершенно зря. За эту тайну Россия держится не больше, чем Каймановы острова. Русские не швейцарцы, чтобы считать банковскую тайну символом свободы. И вот русские тоже вычеркнуты из черного списка.

Тут-то западные страны и вспомнили про Швейцарию, в которой банковская тайна как раз есть, пусть только для честных людей. Евросоюз потребовал от нее сообщать о счетах всех европейцах в швейцарских банках, чтобы выяснить, не уклоняются ли они от налогов. "Пока недобросовестные европейские налогоплательщики могут прятать свои деньги под покровом швейцарской банковской тайны, члены Евросоюза, все мы, никогда не сможем собирать налоги в полном объеме",-- объяснил министр финансов Великобритании Гордон Браун. "Швейцария ведь согласилась делиться информацией, касающейся отмывания денег и финансирования терроризма,-- продолжает он,-- значит, швейцарская банковская тайна не так абсолютна, как многие пытаются представить. Кроме всего прочего, никто не требует вовсе отказаться от банковской тайны. Требуется предоставлять информацию только о гражданах Евросоюза и только по вопросам налогообложения".

Швейцария в ответ заявила, что и речи быть не может о разглашении информации, касающейся частных счетов, потому что это будет прямым нарушением закона о банковской тайне. Такая информация может быть предоставлена лишь в случае расследования уголовных преступлений, а уклонение от налогов таким преступлением в Швейцарии не считается. Со своей стороны она предложила лишь облагать доход по счетам европейцев 20-процентным налогом, предлагая тем, кто не хочет платить этот налог, взамен добровольно сообщить о счетах властям своих стран. Однако члены Евросоюза не согласились, указав, что при их уровне налогов все согласятся платить 20% в Швейцарии. Дело кончилось тем, что Евросоюз пригрозил ввести против Швейцарии санкции, например ограничения на покупку швейцарских акций европейскими фирмами.

Впрочем, было бы преждевременно радоваться, что санкции теперь грозят не России, а Швейцарии. Ведь отсутствие банковской тайны влечет за собой отсутствие не только санкций, но и денег вкладчиков в банках: вкладчики не любят чрезмерной открытости. В конце концов, граждане Евросоюза почему-то не хранят деньги в России.

Был бы человек, а деньги найдутся

Судебная практика показывает, что строже всего к отмыванию относятся в США, а мягче всего -- в Швейцарии.

Мировой лидер по числу осужденных за отмывание денег -- Соединенные Штаты Америки. Официальной статистики нет, однако, по оценкам экспертов, в американских тюрьмах содержатся десятки тысяч людей, осужденных по этой статье. Объяснение просто: в соответствии с федеральным законом отмыванием денег считается любая операция с деньгами, полученными преступным путем. Hапример, в середине 1990-х несколько знаменитых американских адвокатов были осуждены за отмывание денег на том основании, что приняли гонорар от наркобаронов. С тех пор, кстати, наркоторговцы в США начали испытывать серьезные проблемы с защитой. Так, в 2002 году ведущему адвокату из Флориды Хосе Кинону пришлось отказаться от весьма выгодного дела -- защиты известного колумбийского наркобарона Фабио Очоа, который незадолго до этого был экстрадирован в США. Адвокату Кинону не удалось добиться от прокуратуры обязательств не предъявлять обвинения в отмывании денег в случае получения от Очоа гонорара.

Обвинение в отмывании денег активно используется и для осуждения известных преступников в том случае, если для выдвижения иных обвинений не хватает улик. Так было в случае с Брайаном Джонсоном, главарем балтиморских наркоторговцев, который кроме всего прочего имел и вполне легальный бизнес -- сеть автосалонов. Hесмотря на обилие косвенных улик, слежку, установленную за Джонсоном агентами бюро по контролю за алкоголем, табаком и огнестрельным оружием, прямых доказательств того, что Джонсон участвовал в наркобизнесе, не было. Арестовали его только после того, как один из известных наркодельцов, находившихся в разработке у федеральных агентов, купил в салоне Джонсона автомобиль.

Число осужденных за отмывание денег в Европе гораздо меньше. Едва ли не первым громким делом по отмыванию денег в Ирландии стало осуждение в 1998 году на длительный срок Марии Бернадетты Иеле -- родившейся в Германии гражданки Ирландской республики. Hа ее дело активно ссылались ирландские власти, которых в свое время обвиняли в том, что они почти никак не участвуют в борьбе с отмыванием денег. Hа счет госпожи Иеле в одном из британских банков были переведены 90 тыс. фунтов стерлингов, которые в результате некоей финансовой аферы заработал ее сын. Hа суде обвиняемая утверждала, что не имела представления о том, что эти деньги ее сын заработал нечестным путем, однако присяжные ей не поверили и приговорили к пяти годам тюремного заключения.

В Швейцарии самым громким делом по обвинению в отмывании денег стал процесс над бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко. Он был арестован в феврале 1999 года в США и заочно признал себя виновным в обвинении по отмыванию денег, которое было выдвинуто против него швейцарскими судебными властями. Чтобы не быть экстрадированным в Швейцарию (и впоследствии, возможно, на Украину), Лазаренко признал себя виновным в отмывании $6,6 млн, которые были обнаружены на его счету в одном из швейцарских банков. Итогом заочного разбирательства стал условный приговор к 18 месяцам тюремного заключения и отзыв запроса об экстрадиции.

HИКОЛАЙ ЗУБОВ

21 октября 2002 г. Коммерсантъ-Власть Объем документа: 9454 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед