Отчаянный шаг ФРС США



12.11.2002
Denis Khlustin, 2:5005/76.3
Тема: Отчаянный шаг ФРС США

»»Эксперт, #42 (349) от 11 ноября 2002 »» Отчаянный шаг ФРС »» Предсказывали, что уменьшение стоимости кредита составит всего лишь »» 0,25%. Решительность американских денежных властей говорит о том, что »» экономическое положение в стране гораздо хуже, чем принято считать. »» Как отмечается в заявлении комитета, "поступающие экономические данные »» свидетельствуют, что возросшие геополитические риски негативно влияют »» на расходы населения, на производство и на рынок труда". »» В минувшую среду комитет по открытым рынкам Федеральной резервной »» системы США снизил базовую учетную процентную ставку сразу »» на полпроцентных пункта - до 1,25% годовых. Столь резкое снижение для »» большинства экспертов стало полнейшей неожиданностью.

Как считаете, правильно ли я интерпретировал величину "1,25%":

как известно из элементарной экономической теории, если есть капитал, можно скажем организовать банк пустив его в уставный капитал. Однако не весь капитал расходуется сразу же, ведь офисы и оргтехника - копейки в сравнении с уставным капиталом. Поэтому на те же начальные деньги, организуем еще один банк, привлекая и им, его пиаром, капиталы с фирм и населения. Дальше третий, четвертый, пятый банк создаем на основе одной и той же начальной суммы. Это не только банков касается, любой экономической деятельности.

Причем можно и тысячу банков открыть, мизерной начальной суммой взяв под контроль труд огромного числа людей. Чтоб этого не происходило, на западе существует система (и понятие) "ставка рефинансирования": создавая второй банк, надо перечислить определенный процент в специальный гос.фонд, который контролирует в америке эта самая ФРС - "федеральная резервная система" (которая помимо прочего еще и доллары печатает, как у нас центробанк).

Величина процента определяет, сколько раз можно "перезакладывать" капитал. Чем больше, тем выше экономическая активность, обычно подстегивающая (но не всегда!) рост экономики, зато возникает реальная опасность, что один крах повлечет за собой цепочку банкротств, понятно почему. Чем меньше - тем меньше искуственное подхлестывание эконом.активности, зато больше устойчивость к всевозможным внешним перепадам и рискам.

»» Поэтому ставим вопрос: "Сколько раз один и тот же капитал может взять »» под контроль в реальной экономике ценностей, равных самому себе?"

Ясно, это простая геометрическая бесконечноубывающая прогрессия: первый раз - некая величина Х1, затем отдали в залог для ФРС игрек процентов, второй раз создаем фирму с капиталом X2 = X1*[(100-y)/100], третий раз капитал равен X3 = X2*[(100-y)/100] = X1*[(100-y)/100]*[(100-y)/100] и так дальше. Сложим все созданные фирмы, и посмотрим, сколько получится в сравнении с начальным капиталом: Общий капитал = X1+X2+X3+..= сумма по "n" до бесконечности от выражения X1 * [(100-y)/100]^[n] Это бесконечноубывающая геометрическая прогрессия, поэтому сразу пишем ответ: »» Общий капитал = X1* 1/{ 1 - [100-y]/100} = 100*X1/y.

Когда ФРС выставила ставку рефинансирования "1,25 %", получаем численно:

»»Hаибольший контролируемый "в деле" капитал = »» = уставный капитал умножить на 100/1,25 = 80 уставных капиталов.

Итак, как считаете: нету ли ошибки? И если нету, отчего американе _Hастолько_ рискуют стойкостью своей экономики к всевозможным невзгодам, пытаясь решить локальную задачу выхода из рецессии? Ведь в реальности фирмы обходят процесс рефинансирования как могут, то есть реально вышеуказанное соотношение в экономике США сейчас выше сотни. У них ведь и упасть может доллар-то!

Denis

--- * Origin: (2:5005/76.3)

назадУказатель рубрикивперед