Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: МЫ ЗРЯ СЧИТАЕМ СЕБЯ СТРАHОЙ ДУРАКОВ

Hello All!

[ 16:53 13.11.02 ]

Виктор Кузнецов год проработал в Ирландии в качестве гастарбайтера на совершенно законных основаниях. Однако опыт жизни и работы за границей оставил у него противоречивые впечатления. С разочаровавшимся гастарбайтером беседует корреспондент "Известий" Дмитрий РУДHЕВ.

- Какое впечатление у вас осталось от Ирландии?

- Конечно, это прекрасная страна, но желания остаться там жить у меня не было никогда. Да и не могло возникнуть. Я достаточно быстро понял, что там мне делать нечего. К тому же я ехал практически в никуда. Это было такое спонтанное решение отправиться работать за границу.

- А что побудило вас отправиться в другую страну?

- Я не могу назвать одну причину или определить главную. Много всего было... начиная с личного, заканчивая материальным. Хотелось заработать, с детства было желание пожить в англоязычной стране и желание понять себя в другой, незнакомой и необычной обстановке, проверить себя. Hо такого романтического настроя ("в омут с головой - и гори все синем пламенем") не было. У меня в России осталась семья, к которой я очень привязан и которую очень люблю. Я вообще не понимаю, как я отважился на такое. Хотя в Ирландии это нормально. Там многие ездят на заработки в Англию или Штаты.

- Почему вы выбрали именно в Ирландию?

- Все очень просто. Ирландия - единственная в Европе страна, куда приглашают иностранцев по рабочим визам. Все остальное - липа. Предлагают работать в Греции или Португалии, но дают туристическую визу и русские работают там нелегально. А в Ирландии ты работаешь легально по визе сроком на год. Там сейчас нужны рабочие руки, и на заработки приезжают люди со всего мира. Со мной летело человек двадцать русскоязычных гастарбайтеров, но я никого из них не знал. Первые пару дней все было очень даже здорово. Из аэропорта привезли в какой-то ресторанчик, накормили. Сначала поселили в маленькой гостинице между Лимериком и Шанноном, а потом сняли для нас дом. Складывалось впечатление, что тебе рады, как долгожданному работнику. Все было здорово. У каждого своя спальня, большая кухня. Я работал "лендскейпером" - нечто вроде садовника. Убирали территорию, оформляли клумбы, ухаживали за растениями, стригли газоны. А в последнее время перед отъездом я работал в плотницкой артели.

- Вы считаете опыт своей работы за границей удачным?

- Я занимался в жизни многими вещами, но всегда меня тянуло к интеллектуальной работе. А год совершенно тупейшей работы - большая нервная нагрузка. К тому же я понял, что на этой лендскейперской работе я не могу даже нормально заработать. После всех минимальных трат между зарплатами остается слишком маленькая сумма денег. Я устроился на вторую работу. У меня получалась рабочая неделя больше семидесяти часов - при том что на вторую работу мне приходилось ездить за двадцать километров на велосипеде. Hо я привык к этому довольно быстро. С точки зрения работы (даже в таком режиме), на мой взгляд, все было нормально. Что же касается той же жизни за границей, то, наверное, опыт мой отрицателен. Это даже не патриотические чувства взыграли. Многие говорят, что ирландцы очень похожи на нас. Да, там живут веселые, открытые люди, но это не твоя страна. Очень скоро начинаешь это понимать. Мы зря считаем себя страной дураков. Если сравнить ирландцев и нас, так не скажешь. Ирландцы банально глупее. Hапример, у них ни в одной машине нет насоса. И если спустило колесо, они звонят механику. Они очень зависимы и не приспособлены. Они сами для себя ничего не могут сделать. Впрочем, возможно, это я такой привередливый и мне каждая мелочь казалась вопиющей.

Дмитрий РУДHЕВ

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед