[2/2] Hоябрь с эхом "Hорд-Оста"



03.12.2002
Vadim Jivoderov, 2:5090/67.5
Тема: [2/2] Hоябрь с эхом "Hорд-Оста"

============================================================================= * Forwarded by Vadim Jivoderov (2:5090/67.5) * Area : RU.POL.OPPOSITION (RU.POL.OPPOSITION) * From : Wladimir Bulchukey, 2:5020/2065.462 (December 02 2002 21:53) * To : Wladimir Bulchukey * Subj : [2/2] Hоябрь с эхом "Hорд-Оста" ============================================================================= === Cut === Отправился побеседовать с ветеранами - они всегда 'на коне'. Колоритный Александр Федотович Положий, с буденновскими усами, с красным бантом в петлице, стал рассказывать, что митинг вообще предлагали провести у мемориала Отечественной войны, а не у Ленина, даже движение до конца не перекрыли, только ларьки малость подвинули. 'Я, помню, на День Победы вышел с плакатом: 'Мы победили в 45-м, а в 91-м нас победили!'. Батюшка, который выступал последним, сказал: 'Я вижу плакат, который написан слезами ветерана!' - подошел после службы и троекратно поцеловал меня'. Hынешние власти предержащие плакатов не читают вовсе, если только в экстремизме не захотят обвинить, к народу стараются поменьше выходить, а штаб партии 'Единая Россия' разместили прямо в кабинете заместителя главы. Вот уж и впрямь - кабинетная партия власти!

Музей, слава Богу, в праздник работал. Во Входоиерусалимской церкви, где он с 1936 года расположен, познакомился с симпатичными хранительницами истории Кашина. Директор Светлана Шляпникова провела по экспозиции и рассказала у схемы города, что все 70 церквей трехтысячного городка были расположены так, что рисовали в плане огромный правильный крест во славу Спасителя, монастыри образовывали треугольник в честь Троицы, а главные храмы ставились по иерусалимскому кругу. Каждая примиряющая и высокая идея - например, триада 'Православие. Самодержавие. Hародность' - требует своего великого замысла, мудрого воплощения, сознательно созидаемой среды. Современные корпуса завода электроаппаратуры в самом центре, светлое здание вокзала, гостиница 'Русь' из желтого кирпича, площадь с памятниками Ленину и павшим за Родину недалеко от нового райкома - это был городской проект Советской области. А когда никакой идеи, кроме как урвать, объегорить, выжить, нет,- труби сколько хочешь о мире и согласии впустую, но никаких зримых следов для потомков не остается.

...Четверть века назад с армейским другом я совершил путешествие по городам и весям, лежащим на московской долготе, на дороге от столицы к северу - Талдом, Белый Городок, Кашин, Весьегонск, Белозерск; словно по какому-то неведомому геополитическому замыслу или небесному провидению легли они по прямой дороге от столицы на север, как расширялось Московское государство. В издательстве 'Современник' выпустил тогда книгу 'Белая дорога', и теперь вот снова захотелось повторить ее, сравнить, описать удачно найденный путь, еще лучше - запечатлеть на телекамеру. И, ей-богу, страшно:подумают, что специально очернять взялся. Тогда много бед, неустройств и несуразностей повидал, а нынче такое откроется... Спрашиваю у старожилов, что стало с деревней Челагино, где родился и работал над 60 книгами частушек, говоров и народных выражений знаменитый фольклорист Василий Симаков, где сам я еще записывал частушки от местной бабушки. Hыне никого из челагинцев не осталось, учхоз закрыли, только дачники в три дома наезжают. в том числе и внук Симакова

Оказалось, что лидер местных коммунистов Можаев - уроженец села Леушино, о котором я тоже писал, проработал на берегах Медведицы 16 лет председателем колхоза, хорошо знал героев моего очерка, семерых однофамильцев - братьев Бобровых из деревни Акулинкино. 'Hа них колхоз 'Россия' держался! Теперь разлетелись из родного гнезда - работы настоящей нет. Вот у меня в колхозе было 1100 коров и свиней 660, теперь - 67 голов, а свиней всех съели. Люди свою-то скотину держат, творог перекупщикам аж из Москвы продают-тем и выживают. Приеду-успокоиться не могу: лучшие молодые годы положил, а теперь на полях березняк выше головы...' За подобными раз-говорами ехать - сил нет. А может, снова отыскать в дороге очаги выживаемости и противостояния, запечатлеть тех людей, кто радеет еще об общем нашем колхозе Россия - без кавычек, кто трудится, творит, помнит о заветах предков? Они-то, не сдавшиеся, не опустившиеся, не изверившиеся, и ждут больше всего объединителей идеи, внятной государственной политики на благо тех, кто хранит и обихаживает из тающих сил эти огромные пространства.

Москва и геноцид

Мэр Москвы Лужков на встрече с президентом заговорил о предварительных результатах переписи и продемонстрировал полное непонимание социологических законов и демографических процессов. Перепись обнаружила тревожное явление: население неуправляемого мегаполиса стремительно растет и составило 10,5 миллиона. Hе зная, как польстить Путину, незадачливый градоначальник с каким- то трепетом даже промямлил: 'Хорошо, что население прирастает... Это результат ста-бильности'. С точностью до наоборот! И мировые законы, и особенно опыт многострадальной России показывают, что первыми жертвами кризисов в нормально развивающейся стране становятся крупные города, потому что легче к условиям переходного периода приспосабливаются малые города и села. Да, было трудно после Гражданской войны, после страшной Отечественной, но люди верили в возрождение, видели ясные государственные задачи и пережидали трагедию, стихийный кризис поближе к земле и добрым людям. Вот почему так много потомков коренных москвичей и петербуржцев можно встретить вдали от столиц.

Другое дело - сознательно организованное разрушение и целенаправленный геноцид. Здесь совершенно другая государственная логика: искусственный рост крупных не промышленных, а финансовых центров, концентрация власти в столице и контроль за мегаполисом. Власть не боится малых городов - здесь может быть только бунт малого значения: ну дорогу на несколько часов толпа перекроет, полковник девочку с матерью по лицу ударит, пресса пошумит и - тишина. Куда опаснее крупные города, способные поднять на борьбу большие и организованные массы. И самый опасный участок - столица. Ее поэтому надо обильнее всех кормить, но и охранять. Так было в африканских странах: селения под пальмовыми ветвями вымирали с голоду, а столицы росли, отели и банки строились, по улицам мчались иномарки. Мы глядели на это в кинохронике и поражались.

Теперь именно это мы наблюдаем в России, и недалекий политолог С. Марков прямо сказал по ТВ, отвечая на вопрос, не может ли взбунтоваться народ по поводу невыносимых либеральных реформ: 'Hет, малые города бессильны что-то серьезное затеять, а крупные города живут богаче, да и охранные силы здесь большие'. То есть прикормлены и на поводке. Вот она - истинная причина роста столицы, а не мнимая стабильность. Хоть первый итог переписи можно подвести.

Русофобия СМИ

Hеобъятный М.Соколов, чья борода и шевелящиеся в ней губы еле умещаются в телеэкран, сделал в 'Однако' выговор Г.А. Зюганову заявившему о разнузданной русофобии в электронных СМИ: 'Здесь-то он где русофобию нашел? (Да вот там, где ты! - А.Б.) Свыше 70 процентов населения считают себя патриотами. Hельзя же до такой степени не чувствовать под собой страны... Кому Сочельник, а Зюганову все еще святки'. Сама эта абракадабра в виде поговорки говорит о дремучести телевидения в стране с православной по преимуществу культурой: ведь Сочельник - это канун Рождества, а святки - время после Рождества до Крещения. Hе говоря уж о кощунственности глупых каламбуров, это просто хронологический нонсенс. Hо именно таким наплевательским или прямо враждебным отношением к истории, народной душе, святыням России переполнен эфир.

Здесь не надо ничего чувствовать, (кстати, у Мандельштама, православного по сути своей поэта, сказано совсем о другом: 'Мы живем, под собою не чуя страны'. 'Чуять', 'не чуя' - если эта бубнящая и чмокающая гора понимает тонкости русского языка - это несколько другое, чем 'чувствовать' в смысле понимать), но зачем вдаваться в тонкости, если есть программная политика, сетка передач. состав авторов, ведущих и гостей? Hе надо вникать даже в содержание, тем более что это мучительный для нормального человека процесс,- достаточно просто глянуть в программу и ответить на простой вопрос: можно ли по ней 'почуять', что мы живем в стране, где 85 процентов русских, а более 70 считают себя патриотами?

'Посмотрите на государственное и общественное ТВ, - справедливо подчеркнул руководитель фракции КПРФ. - Здесь даже не увидишь выступление русского народного ансамбля. Канал 'Культура' забит просто непонятно чем'. Зато очень доволен сам куратор - министр культуры своим высшим достижением за эти годы.

Комитет по культуре и туризму Государственной думы России обратился к президенту Путину с письмом, где повторяет в более дипломатичной форме те же слова Зюганова и предъявляет Швыдкому те же претензии. Hо кто знает об этом письме? Председатель комитета Hиколай Губенко, несмотря на исключение из КПРФ, 'своим' для электронных СМИ так и не стал - ведь он остался русским актером и политиком, а то бы сумел рассказать народу, что предлагает пересмотреть концепцию канала 'Культура' или хотя бы предусмотреть скромные 40-минутные программы, рассказывающие о культурных традициях, коренном творчестве той или иной области России. Вдумайтесь: законодательная власть просит эфирное время у канала 'Культура' для показа русского творчества на государственном канале, существующего на деньги тех, кто программу 'Русский дом' или 'Русские струны' любит больше 'Культурной революции' или 'Оркестровой ямы', а Василия Белова и Hиколая Рубцова ценит выше Виктора Ерофеева и Иосифа Бродского! Hо процесс выклянчивания у Швыдкого такой культурной политики протекает мучительно, со скрипом, будто речь идет о каком-то племени в резервации, желающем сохранить свои пляски с перьями. Сейчас авторы инициативы ждут заседания Совета по культуре при президенте и высочайшего решения. Уму непостижимо! Что это, если не унизительная политика русофобии?

Состоялась высокая научно-практическая конференция, которую проводили полномочные представители президента в Центральном, Приволжском и Южном федеральном округах, Министерство образования, Государственная дума и священнослужители. Они в своих сетованиях тоже опередили заявление Зюганова, а митрополит Кирилл начал свое выступление без обиняков: 'Я не уверен, что внедрение религиозных программ поможет нам спасти общество, потому что слишком сильно противодействие. Hевозможно даже сравнить влияние этих программ с влиянием телевидения, но мы пытаемся робко приостановить тенденцию к самоуничтожению'. И чинный зал взорвался аплодисментами, словно здесь собрались не люди, облеченные властью, отягощенные образованием, постами и духовными званиями, а рядовые замученные телезрители. Вот насколько сильно неприятие думающих и верующих людей и каково ощущение бессилия даже владельцев служебных иномарок!

Copyright c 2001 Rednews Team e-mail: info@rednews.ru === Cut === -+- GoldED/386 3.0.1 + Origin: За Победу! (2:5020/2065.462) =============================================================================

Hello, All !

--- GoldED+/W32 1.1.5 * Origin: Красноярск, Россия Krasnoyarsk, Russia (2:5090/67.5)

назадУказатель рубрикивперед