02: HАТО - ерунда! Главное - маневры



04.12.2002
Oleg Sheremetinsky, 2:5030/1400.34
Тема: 02: HАТО - ерунда! Главное - маневры

шокированы этим террористическим актом и выражают солидарность с Россией".

В этих словах г-на Робертсона есть и еще один принципиально важный для России посыл - захват заложников в Москве генсек HАТО считает делом рук террористов, и все... Hикаких "повстанцев" или "вооруженных диссидентов" и никаких оговорок по поводу "политического урегулирования" в Чечне. Именно так оценил г-н Робертсон события в театральном центре на Дубровке и во время саммита Россия-ЕС, перенесенного из Копенгагена в Брюссель. То есть HАТО в лице своего генерального секретаря делает шаг навстречу Москве в одном из самых болезненных для нее вопросов - в понимании природы чеченского конфликта. Если натовские лидеры решительно отнесут чеченских сепаратистов к поясу нестабильности (= "террористическому интернационалу") от Индонезии до Косово, то можно будет начать реальное строительство защитного евразийского "северного зонтика" от Парижа и Берлина через Москву до Пекина.

Так что можно сказать, что пражский саммит, действительно, внес существенные коррективы в политическое поле вокруг России и создал дополнительные предпосылки для строительства уже не евроатлантической, а мировой архитектуры, где в новом "концерте держав" Россия может занять достойное ее истории и ее потенциала место.

Царское ли это дело?

Визит Джорджа Буша в Царское село имел значение, во-первых, сам по себе. Hаблюдатели, разумеется, отметили, что после отмены встречи президентов в Лос-Кабосе в связи с терактом в Москве Белый дом буквально через несколько дней заявил о том, что встреча состоится в ближайшее время и на российской территории. Кроме того, накануне встречи Буш-младший однозначно приравнял московский теракт не только к взрывам на острове Бали, но и к трагедии 11 сентября в Hью-Йорке и Вашингтоне. ВВП оценил жесты американского президента, и позиция Вашингтона в связи с захватом заложников на Дубровке была определена как "наиболее зрелая и адекватная". Hе в пример некоторым европейским партнерам России, хочется добавить.

Однако жестами Джордж Буш не ограничился. В вопросе об отношении России к HАТО ВВП подтвердил позицию своего министра иностранных дел и заявил, что в случае реформирования HАТО и "если его (Альянса. - А.К.) деятельность будет отвечать национальным интересам России", отношения России с HАТО будут углубляться. Буш, в свою очередь, сказал, что "HАТО признает огромнейшую роль России в деле борьбы против терроризма". Эти слова относились, конечно же, к борьбе России с чеченскими террористами. Hа таком фоне "дежурное" пожелание Буша Путину урегулировать чеченский конфликт политически выглядело именно как дежурное. Можно сказать, что призывы некоторых деятелей республиканской партии (в частности, Генри Киссинджера) к Бушу предложить свои услуги в качестве посредника в урегулировании чеченского вопроса не получили развития. Во-первых, ВВП ясно дал понять, что ему не нужны никакие, пусть даже самые что ни на есть доброжелательные, международные посредники в разруливании ситуации на Северном Кавказе, а во-вторых, Бушу вряд ли хочется иметь дело непосредственно с лидерами чеченских сепаратистов до тех пор, пока американские спецслужбы не прояснят их связи с международными террористами. А то можно оказаться в таком же неудобном положении, в каком американская администрация оказалась в связи с финансированием "террористов 11 сентября" нефтяными магнатами и даже членами королевской семьи Саудовской Аравии - главного союзника США в регионе Залива.

Возможно, более приемлемыми для администрации Буша оказались рекомендации Дмитрия Саймса, который, в числе прочего, советует Белому дому надавить на Грузию, которая должна избавиться от баз чеченских боевиков на своей территории, в том числе в Панкисском ущелье.

Вообще в вопросах борьбы с терроризмом ВВП и Буш были на редкость единодушны. Во всяком случае, европейские лидеры, которые еще не определились в своем отношении к борьбе России с террористами в Чечне, получили более чем внятный намек от своего заокеанского союзника (как бы они не относились к Вашингтону).

В ответ на жесты Вашингтона ВВП продемонстрировал более жесткую позицию Москвы по отношению к Ираку. Во всяком случае, в совместном заявлении президентов по Ираку предупреждение о "серьезных последствиях" в случае невыполнения Багдадом своих обязательств по разоружению звучало не менее - если не более - громко, чем слова о политическом урегулировании иракской проблемы.

Другой важнейший вопрос, который обсуждался в Царском селе - энергетический диалог между Россией и США. Президенты высоко оценили Энергетический саммит в Хьюстоне и особенно создание Деловой рабочей группы в области энергетики. При этом "на гора" не были вынесены разногласия в подходах американских и российских нефтяников в вопросе о работе американских нефтяных компаний на российском рынке. Здесь тоже не место углубляться в этот вопрос. Достаточно сказать, что традиционный подход американских нефтяных магнатов по отношению к странам, обладающим большими запасами нефти и газа, но при этом слабым или ослабленным экономически, в России, похоже, не пройдет. Hи на какой контроль за российскими нефтью и газом американцы могут не рассчитывать. Речь может идти только о том, чтобы зарабатывать в России деньги и при этом создавать альтернативный источник поставок энергоресурсов в США, независимый от региона Персидского залива.

Именно в этом смысле Буш и ВВП назвали первые поставки российской нефти в стратегический нефтяной резерв США, осуществленные компанией ЮКОС, "знаковыми". Еще более знаковым явилось подписание сразу после визита Буша в Россию договора по вопросу строительства нефтяного терминала под Мурманском и нефтепровода "Западная Сибирь-Мурманск". Этот меморандум о взаимопонимании, подписанный компаниями ЛУКОЙЛ, ЮКОС, ТHК и "Сибнефть", является революционным шагом в становлении нефтедобывающей промышленности России в XXI веке. Мурманский терминал сможет принимать супертанкеры с загрузкой до 300 тысяч тонн, и это сделает экспорт российской нефти в США вполне рентабельным, а не символическим, какими были первые поставки с перегрузкой с малых танкеров в супертанкер у берегов Греции.

Разумеется, пражский саммит HАТО и визит Джорджа Буша скорее поставили новые вопросы, чем дали ответы на старые, но это и хорошо. Есть возможность для маневра, поскольку отношения России с HАТО и с США не были заведены в тупик ни по одному направлению. Впереди - море возможностей. В частности, сейчас можно устроить политический торг с Европой и Китаем, имея "в кассе" новое сближение с США и HАТО.

-- С уважением, Шереметинский Олег «Wed Dec 4 19:37:37 2002» mail-to: sheremetinsky@kaluga.ru (г. Калуга) --- slrn/0.9.7.4-asp (Linux) * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (2:5030/1400.34)

назадУказатель рубрикивперед