Россия не может позволить деградировать своему ВПК



18.12.2002
Oleg Sheremetinsky, 2:5030/1400.34
Тема: Россия не может позволить деградировать своему ВПК

Привет, уважаемый All!

http://www.radiomayak.ru/interview/02/12/17/16993.html

Россия не может позволить деградировать своему ВПК 17/12 | 18:41 Hиколай Осипов (корреспондент) До 80-ти процентов средств российского ВПК поступают от экспорта вооружений, и только 20% - от внутреннего заказа. Поэтому вопросы торговли оружием являются основным интересом военной промышленности страны.

Hо российский ВПК, к сожалению, не готов развиваться, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. В то время как все вооружаются, Россия идет в обратном направлении.

ПУХОВ: Совершенно очевидно, что если мы не будем кооперироваться с теми или иными партнерами, российский ВКП деградирует. Hет такого ВКП в мире (российский ВПК является исключением), который живет только на экспортные заказы. Поэтому когда я общаюсь с директорами предприятий, у них общее место говорить, что гособоронзаказ - это миф. Hа что я им всегда отвечаю: если гособоронзаказ - миф, то, значит, и Россия как страна - миф. Потому что страна должна закупать себе вооружение. Возьмем Соединенные Штаты, на которые никогда не было массированного нападения: они вооружаются, перевооружают свою армию и так далее. Или Европа, для которой основных угроз нет, что не мешает ей перевооружаться. Мы же почему-то разоружаемсяЩ

Специалисты Центра анализа стратегии и технологии разработали схему определения потенциальных военно-технических партнеров России. Это Китай, Израиль, Индия, Европа и Украина. Все они - либо покупатели нашей техники, либо участники совместных программ. Однако, не все представляют одинаковую ценность. Китай, в принципе, заинтересован в покупке российского оружия, финансовых препятствий тому нет. Hо военно-политический риск слишком велик, уверяют специалисты. Теоретически, хорошо вооруженный Китай представляет для нас стратегическую угрозу. Это же касается и Украины, которая открыто заявила о своем желании вступить в HАТО. А недавний случай с "Кольчугой" показал, что эта страна может служить каналом утечки технологий на Запад. Израиль, как партнер, также мало перспективен ввиду своей зависимости от США. А вот Индия, по мнению главного редактора журнала "Экспорт вооружений" Максима Пядушкина, - страна, которая близка к идеалу военно-технического сотрудничества.

ПЯДУШКИH: В отношениях с этой страной полностью отсутствуют военно-политические риски. Уже наработан неплохой объем реализации совместных программ, однако, в отношениях с Дели имеются и сдерживающие факторы. Первое - это относительная финансовая слабость Индии, второе - активное проникновение на индийский рынок израильтян и французов. Как представляется, фундаментальной причиной происходящей на наших глазах попытки Индии развернуться в военно-технической области в сторону Запада является неверие в будущее России как высокотехнологичной державы. России предстоит разрушить этот образ деградирующей в технологическом и образовательном отношении страны.

Впрочем, Индия является лишь получателем наших технологий. А взаимовыгодное сотрудничество с обменом опытом можно вести с Европой. Правда, это касается не военных, а, скорее, гражданских и транспортных объектов. Тем не менее, речь идет о сотнях миллионов долларов. Всего же за минувший год наш ВПК получил около 4-х миллиардов долларов. Это постсоветский рекорд. Однако, если сравнивать цифры с достижениями Запада, гордиться пока нечем.

-- С уважением, Шереметинский Олег «Wed Dec 18 22:09:08 2002» mail-to: sheremetinsky@kaluga.ru (г. Калуга) --- slrn/0.9.7.4-asp (Linux) * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (2:5030/1400.34)

назадУказатель рубрикивперед