Ход конем: Комбанки станут филиалами ЦБ?



25.12.2002
Oleg Sheremetinsky, 2:5030/1400.34
Тема: Ход конем: Комбанки станут филиалами ЦБ?

Здоровенькы булы, All!

http://economics.pravda.ru/economics/2002/7/21/58/4899_government.html

Ход конем: Комбанки станут филиалами ЦБ? 25.12.2002 18:27

Минфин выступает за революционные преобразования в банковской системе страны? Под конец года, чиновники повадились презентовать на заседаниях правительства РФ какие-нибудь сенсации. Hа прошлом неожиданно признались (до этого напрочь отрицали), что экономическому росту - конец, и придется занимать на Западе новые миллиарды долларов. Hа завтрашнем заседании представители Министерства финансов собираются вконец радикализировать реформу банковской системы. Минфин внес в план мероприятий российского правительства по реализации положений стратегии развития банковского сектора пункт о необходимости предоставить Центробанку РФ право требовать замены должностных лиц российских кредитных организаций.

Судя по сообщению РИА «Hовости», чиновники из Минфина вообще, как следует, поработали с планом. В документе отмечается, что Минфин также предлагает предоставить Центробанку России право осуществлять контроль и требовать предоставление данных о финансовом положении реальных владельцев банков, которые по официальным документам не является их учредителями. То есть банками по требованию ЦБ придется просто-таки напросто раскрыть всю информацию о реальных хозяевах и их полномочиях. Кому эта информация после этого может стать известна, одному Богу ведомо. Похоже, что противостояние между российским банковским сообществом и государственными финансовыми учреждениями, обострившаяся во время подготовки законов «О валютном регулировании» и «О страховании вкладов», достигла своего пика.

После такого «хода конем», остальные предложения ведомства Алексея Кудрина покажутся российским банкирам просто цветочками. В числе мер российского правительства также значится упрощение порядка открытия счетов для юридических и физических лиц, для резидентов и нерезидентов, предотвращение возможности необоснованного раздувания капитала банков, а также установление перечня квалификационных требований к членам советов директоров банков. Кроме того, Минфин предлагает внедрить процедуру ускоренного залога.

Чтобы окончательно «заточить» банковскую систему страны под задачи государства, а заодно и в целях привлечения иностранного банковского капитала Минфин подготовил проект федерального закона «О банках и банковской деятельности». В нем предлагается выровнять условия деятельности резидентов и нерезидентов в банковском секторе. В частности, нерезидентам предлагается уведомительный порядок приобретения 10% акций и разрешительный порядок в объеме свыше 10% акций российских банков. Что касается открытия филиалов иностранных банков, то, как отмечают в Минфине, до полной либерализации валютного законодательства в России предлагается привлекать иностранный капитал путем приобретения долей российских кредитных организаций или созданием дочерних организаций. Чем, собственно, иностранные банки в России до сих пор и занимались. Вопрос в том, что западный капитал хочет большего. А российские банкиры хотят от западников получать деньги, но конкурировать с ними за «сердце и кошелек» россиянина не хотят совершенно.

Минфин обнаружил в России весьма заметную неравномерность распределения финансово-кредитных учреждений по территории страны. Так, больше всего багков обнаружилось в столице - 641 банк. В Санкт-Петербурге, соответственно, - 42 банка, в Дагестане - 39, в Свердловской области - 30, в Краснодаре - 27. При этом во многих российских регионах существуют один или два банка и их филиалы. Однако в ряде регионов, в частности, Огинском Бурятском автономном округе не обнаружено ни одной кредитной организации или их филиала. То есть весь денежный оборот там осуществляется «в черную». Что, конечно же, московских чиновников удовлетворитьне смогло. В этой связи Минфин предлагает, начиная с 2003 года, разрешить создание мобильных офисов для предоставления кредитных услуг населению.

Вместе с тем, в докладе министерства финансов отмечается, что в 2002 году основные показатели банковской системы превзошли докризисный уровень. Совокупная величина активов банков увеличилась на 20% и составила сумму в 3 трлн. 799 млрд. рублей. Величина собственных средств банков увеличилась на 17,5% и составила 533 млрд. рублей. Объем кредитов, выданных физическим лицам, увеличился на 46%, а объем вкладов населения увеличился на 36%, составив в уходящем году 921 млрд. рублей.

Однако, эти показатели не могут служить положительной характеристикой успешности российской банковской системы. Она по-прежнему остается маленькой и неразвитой. Hаиболее слабым местом российской банковской системы Минфин называет краткосрочные кредитные операции, высокий уровень просроченной задолженности и увеличение убытков банков до 4 млрд. рублей. Кроме того, в Минфине отмечают, что соотношение активов в банковской системе к ВВП страны в 2 раза ниже, чем в странах с переходной экономикой и в 3 раза ниже, чем в странах с развивающейся экономикой. Ахтям Ахтыров

С уважением, Шереметинский Олег. 25.12.02 20:49 mailto: sheremetinsky(at)kaluga.ru (г. Калуга)

--- Gossip 1.0.5.86a * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (Fidonet 2:5030/1400.34)

назадУказатель рубрикивперед