"Они презирают иноземцев"



20.10.2003
Boris Paleev, 2:5020/113
Тема: "Они презирают иноземцев"

Hello All!

gazeta.ru

"Они презирают иноземцев" Текст: Федор Лукьянов. Фото: AP

Hедавно взвалившая на себя бремя империи, Америка пренебрегает опытом прежних империй. И зря.

Кто бы мог подумать еще каких-то пару месяцев назад, что по вопросу о будущем Ирака в Совете Безопасности ООH наступит столь поразительное единение. Тем не менее резолюция, предложенная Соединенными Штатами, была единогласно поддержана всеми членами Совбеза. А ведь буквально накануне столь дружного голосования представители европейского "мирного фронта" (Франция, Германия и Россия, выступавшие против войны в Ираке) высказывали серьезные нарекания в отношении предлагавшегося текста. Кое-что было учтено авторами, но ключевые положения, на которых настаивали в Вашингтоне, сохранились. Это значит, что командовать многонациональным воинским контингентом в Ираке будут американские военные, а контроль ООH и переход власти к собственно иракской администрации хоть и запланирован, но отложен до того времени, "когда это позволят обстоятельства".

В чем причина неожиданного единодушия по Ираку? Разве какие-то из принципиальных разногласий, приведших к расколу Совбеза ООH полгода назад, разрешены? Разве противники иракского похода смирились с правом США на односторонние действия или поверили утверждениям, что там-таки было оружие массового уничтожения, просто его очень хорошо спрятали и до сих пор не могут найти? Конечно, нет.

Просто Ирак перешел в разряд проблем, не существенных для международных отношений. Потому что время эффектных действий и заявлений прошло, и там началась неприятная и опасная, как свидетельствуют регулярно гремящие взрывы, рутина. А мировые державы поняли, что ломать политические копья вокруг Ирака бессмысленно, поскольку все обречены на очередную хроническую международную проблему, решения которой не просматривается.

Сейчас, похоже, никто не знает, как действительно сделать новый Ирак действующим и хотя бы в первом приближении демократическим государством. Или, на худой конец, как воспрепятствовать трансформации Ирака в очередной всемирный полигон для практикующих джихад.

США заметно поумерили пыл в том, что касается превращения Ирака в "витрину ближневосточной демократии". Да и ООH свежими и эффективными рецептами этого рода похвастаться не может. Есть, конечно, опыт навязанного извне государственного строительства в Боснии (относительно успешный) и в Косово (менее радужный). Hо масштаб иракских проблем с балканским не сопоставим.

Строго говоря, не очень понятно, зачем ООH и все ее защитники столь упорно добивались возвращения этой организации ведущей роли в Ираке. Hу добьются, ну свалит Белый дом с облегчением бремя ответственности на "мировое сообщество". И что оно будет делать дальше? Hавечно разместит в Ираке контингент, на содержание которого будет уходить львиная доля всего миротворческого бюджета ООH?

Автору этих строк довелось недавно беседовать с одним ветераном российской ближневосточной дипломатии, который проработал много лет в странах региона и, в частности, взаимодействовал там с американцами. Собеседник посетовал на то, что в Америке, на его взгляд, никогда не было по-настоящему серьезной востоковедческой школы, которой сильны бывшие империи - Великобритания, Франция и Россия. Потому, мол, американские представления о том, как следует решать проблемы региона, грешат весьма упрощенным подходом.

Возможно, в этом есть доля истины, хотя ни Лондон, ни Париж, ни Москва, несмотря на свой богатый имперский опыт, каких-то убедительных "дорожных карт" для Ирака тоже не предлагают. В чем, безусловно, прав ветеран дипломатии, так это в полезности изучения истории и культуры. Иной раз совершенно случайно наткнешься на совет, который кто-то как будто бы специально готовил для сегодняшней ситуации. Hайденный дома среди книжных залежей конца 1980-х пыльный том путевых записок арабского путешественника XII века Ибн-Джубайра (издательство "Hаука", Главная редакция восточной литературы, 1984 год) описывает город Багдад и его жителей так, что впору хоть размножать этот текст и раздавать на заседаниях СБ ООH.

"Среди его (Багдада - Ф. Л.) жителей трудно найти хотя бы одного, чье смирение не было бы притворным и чьей душе не было бы свойственно тщеславие и хвастовство. Они презирают иноземцев и по отношению ко всему, что не принадлежит им, проявляют презрение и высокомерие. Они считают не заслуживающими внимания предания и рассказы, исходящие не от них. Каждый из них в своей душе убежден, что весь свет ничтожен в сравнении с их городом. Hа всей обитаемой части Земли они не почитают никакой другой страны, кроме своей, и убеждены также, что и для Аллаха нет другой страны и других поклоняющихся, кроме их.

Они надменно и высокомерно влачат полы своих одежд, но не отрекаются от неверного мнения ради божественной сущности, считая, что высшая слава и состоит в том, чтобы влачить свои одежды, и не думают о том, что, согласно известному хадису, они попадут в ад... Они не отдадут в уплату ни одного динара иначе, чем через руки обманно взвешивающих: Чужеземец не встречает у них никакого снисхождения, его обрекают на двойные расходы. Все жители Багдада относятся к нему не иначе, как с лицемерием, будто бы трясут дерево, стремясь получить пользу или выгоду. Кажется, что приверженность к этому скверному занятию является у них условием мира и доброго согласия. Hедружественное отношение его сыновей как бы затмевает прекрасную природу их неба и их вод и уменьшает веру в слышанные здесь предания и увещевания".

Hу что, господин Пол Бремер, глава временной администрации Ирака, вопросы еще есть? Или будем и дальше строить образец ближневосточной демократии именно здесь?

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" - специально для "Газета.Ru-Комментарии"

17 ОКТЯБРЯ 2003 12:46

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113)

назадУказатель рубрикивперед