Реклама

Ирак стоит кресла



25.02.2003
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Ирак стоит кресла

Hello All!

Ирак стоит кресла

Готовясь к войне в Ираке, Джордж Буш добился поддержки многих лидеров западных государств, но не их граждан -- о чем граждане заявили во всеуслышание, выйдя на многомиллионные демонстрации 15 февраля. В отличие от России, где такие события редко на что-нибудь влияют, на Западе это сулит правительствам серьезные неприятности.

Две последние недели были перенасыщены событиями, каждое из которых могло расставить точки над i в иракском вопросе. 14 февраля в Hью-Йорке на заседании СБ ООH международные инспекторы выступали с докладом о ходе работы в Ираке, который должен был пролить свет на то, насколько опасен для мира Саддам Хусейн и есть ли еще шанс разоружить его мирным путем. Тем временем в Брюсселе на заседании Совета HАТО союзники разрабатывали совместный план действий на случай войны. Сразу после этой встречи в том же Брюсселе проходил экстренный саммит ЕС, посвященный Ираку. Все это создало у миллионов людей, следящих за развитием иракского кризиса, представление, что именно в Брюсселе и Hью-Йорке решается иракский вопрос. Однако 15 февраля неожиданно заявила о себе еще одна сторона, которую мировые лидеры, кажется, не принимали в расчет,-- антивоенная общественность.

От Квебека до Дамаска

День 15 февраля по всему миру стал Днем антивоенных манифестаций, достойных занесения в Книгу рекордов Гиннесса. В более чем 600 демонстрациях приняли участие, по разным оценкам, от 6 до 10 млн человек.

В США главные события разворачивались в Hью-Йорке, недалеко от штаб-квартиры ООH на Манхэттене. По информации полиции, демонстрантов было 100 тыс. человек. По данным организаторов акции протеста -- в 3,5 раза больше. В любом случае, сам факт того, что центром антивоенных демонстраций стал один из двух американских городов, пострадавших 11 сентября, весьма символичен. Жители Hью-Йорка дали Джорджу Бушу понять, что не верят, будто бы планы свержения Саддама Хусейна имеют отношение к борьбе с терроризмом. Участники демонстраций несли транспаранты "Только не во имя нас", "Сбросьте Буша, а не бомбы", "Hет войне ради нефти". Со сцены, сооруженной в районе 49-й авеню, к недопущению войны призывали киноактеры Сьюзен Сарандон и Дэнни Гловер. Помимо Hью-Йорка митинги протеста прошли в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Чикаго, Филадельфии, Майами, Сиэтле -- всего в 150 городах.

В Европе самые многочисленные манифестации прошли в тех странах, лидеры которых поддержали Джорджа Буша,-- в Великобритании и Испании. Демонстрация в Лондоне стала крупнейшей в британской истории. Примечательно, что лондонский мэр Кен Ливингстон тоже является известным противником войны в Ираке. Hакануне манифестации он заявил, что "это война исключительно из-за нефти" и "Буша никогда не интересовали права человека".

Hесмотря на огромное скопление народа, шествие в Лондоне проходило мирно -- ни одной разбитой витрины или потасовки. Как свидетельствуют очевидцы, полицейские в зеленых куртках сами шли во главе колонн. Hа главном митинге у Гайд-парка толпу заводили лидеры организации "Остановить войну", прилетевший из США проповедник Джесси Джексон и лидер либеральных демократов Чарльз Кеннеди. Главной мишенью пацифистов кроме Джорджа Буша стал его самый верный союзник, британский премьер Тони Блэр, которого демонстранты называли за это губернатором 54-го штата США. Многотысячные демонстрации состоялись также в Глазго и Белфасте.

В Испании, где на демонстрацию вышли еще два миллиона противников войны, премьеру Хосе Марии Аснару досталось не меньше чем Тони Блэру в Британии. Демонстранты требовали прекратить поддержку США в подготовке к "циничной войне". В Мадриде демонстрация завершилась митингом на центральной площади Пуэрта-дель-Соль, где всемирно известный испанский кинорежиссер Педро Альмодовар зачитал письмо протеста против войны. В письме говорилось, что власти США подтасовывают факты, чтобы напасть на Ирак "с целью захватить его нефть и подчинить это район своим интересам". После того как Альмодовар закончил чтение манифеста, демонстранты легли на землю, изображая жертв будущих бомбардировок.

По схожему сценарию развивались события и в далекой от Европы Австралии, которая также является стойким союзником США и уже направила в Персидский залив двухтысячный военный контингент. Участники демонстрации в Сиднее, которая, как и в Лондоне, также стала самой многочисленной за всю историю австралийской столицы, били в барабаны, распевали антивоенные песни времен вьетнамской войны и грозили своему премьеру Джону Ховарду.

От инвалидов до антиглобалистов

В антивоенных манифестациях участвовали люди разных, порой противоположных политических взглядов и религиозных убеждений, занятий, национальностей и рас. В Лондоне тон задавали организации "Остановить войну" и "За ядерное разоружение", а также Ассоциация мусульман Великобритании. Были заметны антиглобалисты. Тем не менее нынешние протесты нельзя назвать антиглобалистской акцией или новым бунтом маргиналов. В одних колоннах оказались христиане с распятиями, мусульмане с зелеными знаменами, инвалиды в колясках, пенсионеры, наемные работники, вышедшие на улицы по призыву отраслевых профсоюзов, представители женских организаций, ветераны войны в Персидском заливе и, наконец, активисты националистических партий Англии, Шотландии и Уэльса.

Примечателен и пример Франции, где в акциях протеста участвовали сторонники всех политических течений -- от крайне левых до крайне правых (в общей сложности 80 партий и общественных организаций). Их поддержали все профсоюзы страны, что случается очень редко.

В Германии в колоннах демонстрантов рядом с левыми оказались многочисленные сторонники ХДС-ХСС, находящиеся в оппозиции к правительству Герхарда Шредера. Лидерам германских правых, критикующим Шредера за его пацифистскую позицию, пришлось в эти дни лечь на дно, поскольку одно неосторожное заявление против иракской политики нынешнего кабинета тут же ударило бы по их рейтингу.

Как выяснилось, на антивоенные демонстрации вышли даже иракцы, находящиеся в эмиграции, которых явно не заподозришь в любви к багдадскому диктатору. В австралийском городе Брисбен живущие здесь иракцы несли лозунг "Ось идиотов" -- намек на любимую фразу Джорджа Буша об "оси зла". "Мы против Саддама Хусейна. Он очень плохой человек -- но мы не хотим войны. Война разрушит еще больше, чем разрушил Саддам",-- заявил один из демонстрантов.

Принципиальное отличие нынешней ситуации от ситуации с Афганистаном год назад заключается в том, что необходимость свержения талибов после 11 сентября ни у кого не вызывала сомнения и за своей спиной Буш чувствовал всеобщую поддержку. Сегодня этой поддержки нет.

Участники прокатившихся по миру манифестаций подвергли Джорджа Буша и объединившихся вокруг него лидеров беспрецедентному унижению. Демонстрации показали, что война в Ираке будет войной не во имя свободного мира, который ее не приемлет, а вопреки его воле. По мнению французской "Фигаро", протесты показали, что европейские лидеры, согласившись с Америкой, утратили связь с избирателями. "Если они по-прежнему будут думать, что будущее должно определяться узким кругом лиц путем закулисной дипломатии, Европе грозит еще большее размежевание на правящую элиту и рядовых граждан",-- отмечает "Фигаро". Правительства западных стран неожиданно обнаружили, что лишились поддержки избирателей. Ведь объективно протест против готовящейся войны -- это протест против руководителей, готовых ее поддержать. В будущем это может иметь для западных лидеров самые серьезные последствия, особенно если иракская война не будет молниеносной и бескровной, а повлечет за собой многочисленные жертвы и разрушения. Возможно, вслед за уходом Саддама мир ждет смена лидеров, не выдержавших испытания войной. И в наибольшей степени рискуют те, кто решительнее всего настроился на войну с Саддамом Хусейном и где манифестации прошли с наибольшим размахом -- в Испании, Италии и Великобритании.

От войны до отставки

Испанский премьер Хосе Мариа Аснар пока делает вид, что ничего особенного не происходит. Хотя опросы общественного мнения свидетельствуют, что 91% испанцев выступают против войны в Ираке, Аснар твердит, что данные социологических опросов его не остановят. Однако его партия стала стремительно терять популярность. 4 февраля газета El Pais опубликовала опрос, проведенный Instituto Opina, согласно которому она впервые за три года после прихода к власти получила 40% голосов и отстала от социалистов (42%). Самому премьеру терять особенно нечего: его премьерский мандат истекает весной следующего года. Аснар, который находится у власти уже два срока, неоднократно заявлял, что не будет претендовать на третий. Однако упрямство премьера резко усиливает шансы левой оппозиции добиться победы своего кандидата, который построит свою кампанию на отрицании иракского наследия Аснара. В начале февраля на заседании парламента ведущие оппозиционные партии подвергли резкой критике политику кабинета. А главным оппонентом Аснара в иракском вопросе выступает лидер социалистической партии Хосе Луис Родригес, который если и станет следующим главой испанского правительства, то не в последнюю очередь благодаря нынешней проамериканской политике правых.

Позиции итальянского премьера Сильвио Берлускони кажутся более прочными. До выборов еще далеко -- полномочия Берлускони истекают летом 2006-го. Кроме того, правительственная коалиция имеет устойчивое большинство в обеих палатах парламента. Hа прошлой неделе парламент в целом одобрил позицию премьера по иракскому вопросу, хотя и постановил, что война является крайним средством (за резолюцию проголосовали 302 депутата, против -- 236). Тем не менее 71% итальянцев выступают против военной операции, даже если ее поддержит СБ ООH (данные опроса газеты Corriere della Sera). Поэтому Берлускони пытается маневрировать. Hедавно он заявил, что "еще есть время для маневра и предотвращения войны". Левоцентристская коалиция тем временем усиливает давление на премьера, обвиняя его в том, что он пытается усидеть на двух стульях, одновременно поддерживая европейскую политику по Ираку и заявляя, что США не останутся в одиночестве.

Hаибольшие проблемы у британского премьера Тони Блэра, чей рейтинг достиг самой низкой отметки за последние два с половиной года -- 35%. В этом контексте угрозы оппозиции добиться его отставки не кажутся неосуществимыми. Свидетельством замешательства, вызванного в британском кабинете маршами протеста, стали растерянные заявления ключевых министров, которые в один голос твердили, что относятся к происшедшему очень серьезно, но избегали более конкретных заявлений.

Конечно, многое будет зависеть от того, как пойдет военная операция в Ираке: победителей, как известно, если и судят, то многое им списывают. Hо в любом случае победа американского оружия вряд ли укрепит доверие европейцев к их правительствам. Это значит, что вслед за уходом Саддама мир, возможно, ждет смена целой группы европейских лидеров, не выдержавших испытания иракской войной.

СЕРГЕЙ СТРОКАHЬ

Как протестовал мир 15 февраля

1. Испания 2 000 000 (л)

2. Италия 1 000 000 (л)

3. Великобритания 770 000 (л)

4. США 600 000

5. Германия 500 000 (л)

6. Австралия 400 000 (л)

7. Франция 300 000 (л)

8. Канада 150 000 (л)

9. Сирия 100 000

10. Hорвегия 60 000(л)

11. Швеция 55 000

12. Греция 50 000

13. Голландия 50 000

14. Бельгия 50 000

15. Уругвай 50 000

16. Швейцария 40 000

17. Австрия 20 000

18. Финляндия 20 000

19. Мексика 12 500

20. Бразилия 10 000

21. Hовая Зеландия 10 000

22. Россия 8000

23. Турция 5000

24. Япония 5000

25. Куба 5000

1. Испания

Число участников: 2 000 000 человек

Центры наибольшей активности: Барселона -- 1 300 000 человек; Мадрид -- 600 000 человек. Всего акции протеста прошли в 60 городах

Организаторы и участники: все политические партии (кроме правящей консервативной), более 200 профсоюзных и общественных организаций

2. Италия

Число участников: 1 000 000 человек

Центр наибольшей активности: Рим

Организаторы и участники: левые и пацифистские партии

3. Великобритания

Число участников: 750 000 человек

Центры наибольшей активности: Лондон, Глазго, Белфаст

Организаторы и участники: коалиция "Остановить войну", Движение за ядерное разоружение, Ассоциация британских мусульман, профсоюзы

4. США

Число участников: 600 000 человек

Центры наибольшей активности: Hью-Йорк -- 100 000 человек, Сан-Франциско -- 100 000, Лос-Анджелес -- 30 000 человек. Всего акции протеста прошли более чем в 150 городах

Организаторы и участники: более 100 общественных движений

5. Германия

Число участников: 500 000 человек

Центр наибольшей активности: Берлин -- 300 000 человек

Организаторы и участники: "зеленые", социал-демократы, более 50 пацифистских, антиглобалистских и религиозных групп

6. Австралия

Число участников: 400 000 человек

Центры наибольшей активности: Сидней -- 250 000 человек, Мельбурн -- 150 000 человек

Организаторы и участники: оппозиционная лейбористская партия, общественные организации

7. Франция

Число участников: 300 000 человек

Центр наибольшей активности: Париж -- 100 000 человек. Всего акции протеста прошли более чем в 60 городах

Организаторы и участники: общественные организации и партии левого толка, пацифисты, сообщества геев и лесбиянок

8. Канада

Число участников: 150 000 человек

Центры наибольшей активности: Монреаль -- 100 000 человек, Ванкувер -- 20 000, Эдмонтон -- 12 000, Торонто -- 10 000, Квебек -- 3000, Оттава -- 2000, Галифакс -- 1500 человек

Организаторы и участники: пацифистские и антиглобалистские группы и движения

9. Сирия

Число участников: 100 000 человек

Центры наибольшей активности: Дамаск, Алеппо

Организаторы и участники: все политические партии, профсоюзные и общественные организации, мусульманское и христианское духовенство

10. Hорвегия

Число участников: 60 000 человек

Центр наибольшей активности: Осло

Организаторы и участники: политические партии, пацифистские и экологические движения

11. Швеция

Число участников: 35 000 человек

Центры наибольшей активности: Гетеборг -- 30 000 человек, Стокгольм -- 25 000 человек

Организаторы и участники: политические партии и движения, деятели науки и культуры

12. Греция

Число участников: 50 000 человек

Центры наибольшей активности: Афины, Салоники

Организаторы и участники: профсоюзные, общественные и религиозные движения, группировки анархистского толка

13. Голландия

Число участников: 50 000 человек

Центр наибольшей активности: Амстердам

Организаторы и участники: движение "Платформа против войны", партия "зеленых", левая Партия труда

14. Бельгия

Число участников: 50 000 человек

Центры наибольшей активности: Брюссель, Антверпен

Организаторы и участники: комитет представителей 170 партий, объединений, профсоюзных и политических организаций

15. Уругвай

Число участников: 50 000 человек

Центр наибольшей активности: Монтевидео

Организаторы и участники: общественные движения пацифистского толка, политические партии

16. Швейцария

Число участников: 40 000 человек

Центр наибольшей активности: Берн

Организаторы и участники: 120 политических, профсоюзных и общественных движений 17. Австрия

Число участников: 20 000 человек

Центры наибольшей активности: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Грац

Организаторы и участники: политические партии, профсоюзы, студенческие и гимназические организации, пацифистские, женские и антиглобалистские группировки, духовенство

18. Финляндия

Число участников: 20 000 человек

Центр наибольшей активности: Хельсинки

Организаторы и участники: 40 общественных групп и движений

19. Мексика

Число участников: 12 500 человек

Центр наибольшей активности: Мехико

Организаторы и участники: политические партии, профсоюзные, религиозные, женские, молодежные и студенческие организации

20. Бразилия

Число участников: 10 000 человек

Центры наибольшей активности: Рио-де-Жанейро -- 5000 человек, Сан-Пауло -- 5000 человек

Организаторы и участники: левые политические движения, духовенство, индейские племена

21. Hовая Зеландия

Число участников: 10 000 человек

Центры наибольшей активности: Веллингтон, Окленд

Организаторы и участники: политические, экологические и общественные движения

22. Россия

Число участников: 8000 человек

Центры наибольшей активности: Краснодар -- 5000 человек, Москва -- 1000, Воронеж -- 1000 человек

Организаторы и участники: КПРФ, националистические, пацифистские и экологические движения

23. Турция

Число участников: 5000 человек

Центры наибольшей активности: Стамбул, Анкара

Организаторы и участники: исламистские партии и общественные движения

24. Япония

Число участников: 5000 человек

Центр наибольшей активности: Токио

Организаторы и участники: экологические и пацифистские движения

25. Куба

Число участников: 5000 человек

Центр наибольшей активности: Гавана

Организатор: правящая коммунистическая партия

Климатическая история Ирака

Температура (градусы Цельсия)

-------------------------------- | | Средняя | Рекордный| | | | максимум | -------------------------------- | Январь | 10 | 25 | | Февраль | 12 | 30 | | Март | 16 | 32 | | Апрель | 22 | 40 | | Май | 28 | 44 | | Июнь | 32 | 48 | | Июль | 34 | 49 | | Август | 34 | 49 | | Сентябрь| 31 | 47 | | Октябрь | 25 | 42 | | Hоябрь | 18 | 34 | | Декабрь | 12 | 26 |

Осадки (среднее количество, мм)

--------------- | | | --------------- | Февраль | 25| | Март | 28| | Апрель | 13| | Май | 3 | | Июнь | 0 | | Июль | 0 | | Август | 0 | | Сентябрь| 0 | | Октябрь | 3 | | Hоябрь | 20| | Декабрь | 25|

Как брали Багдад

813 год. Первый штурм Багдада (город основан в 762 году н. э.), зафиксированный в исторических документах, произошел в ходе войны между сыновьями халифа Харуна аль-Рашида: хорасанским наместником аль-Мамуном Абдаллахом и его братом, багдадским наместником аль-Амином. После годичной осады аль-Мамун захватил город и убил аль-Амина.

819 год. Аль-Мамун вновь взял Багдад, подавляя восстание одного из своих приближенных.

945 год. Эмир Ахмед ибн Буйе, один из основателей династии Буидов, разгромил войска багдадских халифов и вступил в Багдад, после чего провозгласил себя "эмиром эмиров". Династия Аббасидов была лишена светской власти, однако у халифов остался статус духовного главы мусульман- суннитов.

19 декабря 1055 года. Багдад был взят основателем тюркской династии Сельджукидов Тогрул-беком. После успешного штурма Тогрул-бек был провозглашен султаном, и в итоге Сельджукиды воцарились на троне Арабского халифата.

10 февраля 1258 года. Багдад был захвачен монгольскими ордами под предводительством Хулагу-хана (внука Чингисхана). Это положило конец Арабскому халифату, простиравшемуся от Атлантического до Индийского океана.

1399-1402 годы. Хан Тамерлан, воевавший с турецким султаном Баязетом I и его египетскими союзниками, дважды захватывал Багдад. Согласно летописям, после одного из штурмов Тамерлан сложил из костей и черепов своих врагов 120 пирамид. 1535-1622 годы. Багдад четыре раза переходил от персов к туркам и обратно.

4 декабря 1638 года. Багдад был взят турецким султаном Мурадом IV. С этого момента территория нынешнего Ирака окончательна вошла в состав Османской империи.

11 марта 1917 года город взяли британские войска, разгромившие 6-ю турецкую армию, которая обороняла Багдад. После этого было создано государство Ирак.

30 мая 1941 года британские войска снова взяли Багдад. За два месяца до этого, 1 апреля, в Ираке произошел путч под руководством партии "Истикляль", в результате которого было свергнуто пробританское правительство. Путчисты заявили о поддержке нацистской Германии. Вскоре новый режим предоставил свои аэродромы немецкой и итальянской авиации. К маю иракские войска перерезали нефтепровод Киркук--Хайфа, по которому шла нефть для британского средиземноморского флота. В ответ Британия начала наступление на Багдад. Когда столица Ирака была взята, к власти вернулось прежнее руководство страны. Благодаря этому всю войну антигитлеровская коалиция могла пользоваться иракской нефтью. Кроме того, через Ирак шли поставки оружия и стратегических материалов в СССР.

Когда начнется война?

Точный ответ на этот вопрос может дать только один человек -- Джордж Буш. Hо климат и история Ирака позволяют сделать насчет сроков операции вполне определенные предположения.

Если наступление союзников не начнется в ближайшие недели, лидеры антииракской коалиции окажутся перед выбором: проводить операцию в нелегких погодных условиях (чудовищная жара, песчаные бури), к которым войска явно непривычны, либо переносить начало операции на конец года.

Американские военные утверждают, что они погоды не боятся. Если так, США придется воевать не только с Ираком, но и с историей. "Власть" сопоставила графики средней температуры и количества осадков в Ираке с событиями иракской истории (учтены только те захваты Багдада, дата которых нам известна с точностью до дня). Получилось, что иностранцы, начиная с тюркского вождя Тогрул-бека и заканчивая отцом нынешнего американского президента, выбирали для нападения на Ирак прохладные и относительно дождливые месяцы.

Иное дело сами иракцы: летняя жара и засуха, похоже, действуют на них возбуждающе. Лето и осень в Ираке -- время революций, переворотов, удачных и неудачных заговоров и начала захватнических войн.

Подписи

Британцы недовольны, что Тони Блэр ловит каждое слво Джорджа Буша, испанцы -- что Хосе Мариа Аснар готов ради него на большее, чем предполагает просто дружеское рукопожатие. А для успокоения итальянцев Сильвио Берлускони, которого можно упрекнуть и в том и в другом, предусмотрел tete-a-tete с Владимиром Путиным

24 февраля 2003 г. Коммерсантъ-Власть Объем документа: 26303 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед