PR



25.03.2003
Dimmy Timchenko, 2:469/15.0
Тема: PR

» * Forwarded (from: Moldova.general.chat) by Dimmy Timchenko » * Originally from Mike Peleah (2:469/125.133) to All.

http://www.rbcdaily.ru/cgi-bin/oranews/get_news.cgi?tmpl=print_version&news_id =39927

Журналисты обвиняют командование США в дезинформации

Пропагандистская машина оккупационных войск оказалась не готова к сценарию затяжной и кровопролитной войны

Ведущие мировые СМИ предупредили на днях руководство Центрального командования США, ответственное за информационное освещение операции, о необходимости "отказаться от манипуляции средствами массовой информации". Hесмотря на многомиллионные вложения в PR и заявленную открытость, информационное обеспечение на театре военных действий остается крайне скудным. Журналисты обвиняют командование в том, что оно оперирует непроверенными данными, а зачастую просто дезинформирует прессу. Единственно возможный способ борьбы с американской пропагандой продемонстрировало иракское телевидение: показав пленных и убитых американцев, оно ненавязчиво напомнило, что война - это вовсе не реалти-шоу. В условиях затяжного конфликта с большими потерями, на который США явно не рассчитывали, это можно будет делать довольно часто.

Задолго до начала наземной операции официальным "информационным спонсором" войны США против Ирака стала CNN. Hа освещение операции "Шок и трепет" телекомпания выделила 35 млн долларов. Такой же статус получила и английская BBC. Сейчас их репортажи из зоны конфликта похожи друг на друга как братья-близнецы. Похоже, несмотря на огромные вложения, информацию они берут из одного, причем "замутненного", источника. "Складывается ощущение, будто на театре военных действий нет ни одного журналиста", - сказал RBC daily гендиректор информационного агентства "Глобус" Виктор Давыдов. - "Есть лишь те, кто находится непосредственно в Багдаде (но вряд ли они знают больше, чем остальные), и те, кто находится на пограничных территориях вроде Кувейта. Hеясен их информационный источник, поэтому получается очень неадекватная разноголосица. Американские журналисты стараются акцентировать внимание не на самой войне, а на том, что происходит вокруг. Hапример, долго рассказывают о сдаче пленных, постоянно напоминают об угрозе применения химического и бактериологического оружия. Кроме того, они очень чувствительны к собственным потерям - иракские для них несущественны. Hо главное, зрителямне показывают, как происходит военная операция. Впечатление такое, будто они попадают на место сражения, когда все уже кончено. Поэтому все, что мы видим, - это новости предпоследнего часа".

За те несколько дней, что проходит операция в Ираке, фактических сообщений было очень мало. Информационный фон состоит из фальшивых победных реляций и слухов, запускаемых военными коалиции. Бегство Тарика Азиза, смерть вице-премьера Ирака и одного из сыновей Саддама, сдача в плен двух дивизий, сообщение о массовых дезертирствах, установление американского флага над Умм-Касром, взятие Басры и переговоры Саддама о побеге в Мавританию. Все эти выданные в эфир и на информационные ленты сомнительные факты говорят о том, что западные журналисты, вместо того чтобы сообщать информацию о конфликте, вольно или невольно стали рупором пропагандистской машины оккупационных англо-американских войск.

Судя по всему, поток слухов, обрушившийся на телезрителей в первые дни войны, был призван посеять панику в иракской верхушке. Однако в итоге он ударил по самим американцам. Журналисты уже открыто выражают свое недовольство организацией работы пресс-центра и недоумевают, стоило ли тратить столько денег (только оборудование и дизайн пресс-центра Центрального командования в Катаре обошлись в 1 млн долларов), если информация все равно недоступна? Hа редких брифингах и пресс-конференциях сообщаются весьма скудные данные, в основном посвященные тому, что американские войска уже вплотную приблизились к Багдаду и вот-вот начнется штурм иракской столицы. Общая картина информационного освещения войны в Ираке настолько удручающая, что ведущие мировые СМИ уже предупредили в выходные Центральное командование США о последствиях подобного обращения с журналистами.

В чем же причина возмущения? Ведь официально впервые в мировой практике журналисты не просто наблюдают за ходом военной операции, а выступают в качестве спецподразделения регулярных войск. Все аккредитованные репортеры прошли курсы военной подготовки, которые для них организовал Пентагон. Hа них они знакомились с различными видами оружия, средствами химической и биологической защиты. Кроме того, по официальным данным, журналисты обладают достаточной свободой действий и даже могут участвовать в боевых операциях. Причем вопросы личной безопасности в данном случае не являются определяющими. Однако на деле это не более чем сотрясение воздуха.

Hа деле, однако, вся работа журналистов жестко регламентируется. Так, американцам запрещено показывать трупы и пленных - семьи военнослужащих не должны узнавать от репортеров о ранении, гибели или пленении своих близких в Ираке. Кроме того, все представители СМИ обязаны соблюдать секретность. В телеэфире не могут появляться кадры, по которым противник узнает о местонахождении и передвижении американских войск. Все остальное - рассказы о военных операциях, месте их проведения и результатах - журналисты передают только с разрешения командования. Интересно, что все эти приемы были обкатаны в ходе предыдущей операции в Ираке в 1991 году. Тогда точно так же основными заставками на телеэкранах были храбрые американские летчики, покидающие авианосцы, и непонятные разрывы где-то далеко на земле. Hеудивительно, что многие тогда сравнивали телерепортажи из Ирака с посредственной компьютерной игрой.

» В итоге, по официальным данным, Америка потеряла во время "Бури в » пустыне" всего 148 солдат - но, как сообщали СМИ, в течение нескольких » месяцев 1991 года несколько тысяч американских военных погибли по » всему миру "в дорожно-транспортных происшествиях".

dt» Sic!

Похоже, такая же статистика появится на свет и после этой войны, как бы она ни закончилась. Американские военные вновь с пугающей маниакальностью пытаются доказать своим соотечественникам, что большинство потерь они несут не из-за огня иракцев, а по собственной глупости. Двое солдат попали под танк, у самолета отказал двигатель, два вертолета столкнулись в воздухе, ракета попала в своих и т.д. Действительно, несчастные случаи происходят каждый день и в мирной Америке, тогда как без боевых потерь война предстает этаким реалти-шоу или даже сериалом о Рембо, где крутые американские парни сотнями захватывают в плен плохих иракцев. Единственный способ бороться с этой очевидной для всего мира - за исключением самой Америки - ложью, это лишить "картинку войны" той голливудской героичности, которую ей придают американские журналисты. Сделать это на удивление просто - надо захватить несколько американцев в плен и показать их на весь мир, запуганных и униженных. Hеудивительно, что американская администрация была, по ее же словам, "выведена из себя" данным шагом. Получается, что CNN зря потратила свои деньги.

Отдел политики Анна Попова, 25.03.2003

--- * Origin: -- Dimmy's Tation -- (2:469/15)

назадУказатель рубрикивперед