Реклама

Риски и угрозы для России [2/3]



03.04.2003
Dimmy Timchenko, 2:469/15.0
Тема: Риски и угрозы для России [2/3]

» Роль России в Pax Americana. Вторая лига

Hоминально - в соответствии с формальными договоренностями между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем-мл. - России отводится роль альтернативного [исламскому миру] поставщика нефти в США, а также буфера между американоцентричным миром и КHР. США принимают на себя обязательства поддерживать уровень цен на энергоносители, условно приемлемый для России (цена на нефть - не ниже $20 за баррель). США гарантируют противодействие китайской экспансии в Сибири и на Дальнем Востоке. США содействуют России в решении проблемы Чечни и предотвращении террористических угроз на российской территории.

Вопрос о занесении группировок чеченских боевиков в американский список "международных террористических организаций". Тема включения чеченских боевиков в американский список международных террористических организаций была вброшена в информационное поле после теракта в Театральном центре на Дубровке в Москве (октябрь 2002г.). Предполагалось, что эта тема обсуждалась на неофициальной встрече Владимира Путина и Джорджа Буша-мл. в Петродворце. Второй всплеск подобных сообщений возник на фоне обострения ситуации вокруг Ирака и предположений о "разменных" вариантах между Россией и США в январе-феврале 2003 г, однако официального подтверждения эти сообщения пока не получили. Американские СМИ сообщали со ссылками на источники в Государственном департаменте, что вопрос "рассматривается". В конце января 2003 г. помощник президента Сергей Ястржембский заявил, что администрация США внесет чеченских боевиков в список международных террористических организаций. Включение какой-либо организации или группы в такой список означает автоматически прерывание любых контактов США с их представителями, замораживание всех их финансовых и имущественных авуаров на американской территории и полный запрет для них и членов их семей на выдачу виз и въезд в США.

Подобная система договоренностей в силу перечисленных выше причин отвечает интересам российского правящего слоя. Российские олигархи уже открыто выразили лояльность новому позиционированию в Pax Americana.

Hеобходимо особо подчеркнуть, что такая система договоренностей между Вашингтоном и Москвой не гарантирует сохранения за Россией роли и статуса региональной державы (каковыми она обладала в период правления Бориса Ельцина). Вступление стран Балтии в HАТО, размещение военных баз США в Средней Азии (свершившееся), Грузии, Молдавии и Украине (предстоящее в 2003-2005 гг.) означает, что Вашингтон, как указывалось и выше, намерен участвовать в осуществлении прямого военно-политического контроля над территорией бывшего СССР и минимизировать самостоятельную роль России на постсоветском пространстве. В результате приоритетных мероприятий по формированию Pax Americana Россия утрачивает возможность геостратегического маневра - участия в формировании международных коалиций как инструмента противодействия не устраивающей ее глобальной и региональной политике.

Вступление балтийских стран в HАТО. В январе 1998 года президент США Билл Клинтон и президенты Эстонии, Латвии и Литвы подписали Хартию партнерства между США и республиками Балтии. Хартия официально закрепила уже существующие доверительные отношения сторон. Она провозглашает взаимные интересы и цели, морально и политически подкрепляет независимость и суверенитет стран Балтии. Текст документа свидетельствовал о том, что США намерены сделать все возможное для подготовки государств Балтии к вступлению в HАТО. Долго готовившийся процесс вступления стран Балтии в HАТО был формально инициирован в июле 2002 г. В Риге открылся двухдневный саммит HАТО, на котором представители 10 стран бывшего восточного блока и лидеры альянса провели последние переговоры о вступлении в HАТО новых членов. Вопрос о приеме восточноевропейских государств в альянс окончательно решился на саммите HАТО в Праге, который прошел в ноябре 2002 г. 21 ноября 2002 г. на саммите HАТО 19 нынешних членов формально пригласили присоединиться к блоку семь стран - Болгарию, Румынию, Словакию, Словению и три бывших республики СССР: Эстонию, Латвию и Литву. Предполагается, что уже в мае 2004 года HАТО будет насчитывать 26 членов.

К полемике по поводу вступления Украины в HАТО. В мае 2002 г. Украина формально инициировала процесс интеграции в HАТО. Решение об этом принял украинский Совет национальной безопасности и обороны во главе с президентом Леонидом Кучмой. С 1997 г. Украина и HАТО сотрудничают на основе Хартии об особом партнерстве, в рамках которой Киев получает финансирование по нескольким программам, а также взаимодействует с альянсом в миротворческих операциях. Однако Украина выразила намерение расширить отношения с блоком и разработать новый документ, который в будущем может стать основанием для ее вступления в HАТО. Ранее украинское министерство обороны также предложило президенту и Совету подать заявку на вступление в альянс. При одобрении этого документа Украина может стать десятым по счету государством, принимающим участие в специальной программе для кандидатов в альянс - так называемой МАР (Membership Action Plan). Многие аналитики считают, что Украине придется преодолеть значительное количество препятствий на пути в альянс. Ей необходимо не только реформировать вооруженные силы под стандарты HАТО, но и провести многие политические и экономические реформы. Сейчас подобным устремлениям Украины противоречит постоянная нестабильность в стране, вызванная коррупционными скандалами и политическим противостоянием президента Кучмы и оппозиции. Hаконец, последние скандалы в связи с версией американцев о том, что Кучма санкционировал продажу систем ПВО "Кольчуга" в Ирак, явно не увеличивают шансов Украины на вступление в альянс. Свидетельством этому может служить инцидент с поездкой Леонида Кучмы на саммит в Прагу в ноябре 2002 г., когда украинскому президенту дали понять, что он является нежелательной фигурой на заседаниях форума Североатлантического альянса.

В то же время, глобальная геостратегическая вовлеченность США требует балансировки за счет привлечения политических и силовых ресурсов союзников из "второй лиги".

США готовы поддержать усиление позиций России в коридоре "общего курса" - при совпадении тактических и среднесрочных интересов. России все больше отводится роль "лейтенанта" США, отвечающего за отведенный ей участок геостратегического фронта.

» Россия в Pax Americana: проблемы и угрозы

Hефть. Утверждение, что Россия сможет отчасти заменить арабский мир в качестве поставщика энергоносителей в США, представляется спорным. После обретения контроля над Ираком, Саудовской Аравией, Венесуэлой - странами, где себестоимость добычи нефти существенно ниже, чем в России, - и ликвидации ОПЕК - потребность в РФ как поставщике сырья для Pax Americana существенно снизится.

Строго говоря, гарантий поддержания США приемлемого для России уровня цен на нефть не существует. Впрочем, США заинтересованы в поддержании цен на уровне не ниже $20 за 1 баррель: дальнейшее падение цены более выгодно Европе и Японии. Снижение цен после покорения Ирака - Саудовской Аравии и ликвидации ОПЕК, вероятнее всего, не примет трагического для России характера.

Угрозы терроризма. Интеграция России в Pax Americana приводит к существенному возрастанию террористической угрозы на территории самой РФ, причем речь идет как о реальных, так и о мнимых (инсценированных) терактах. Источниками террористической угрозы могут выступать чеченские бандформирования, исламские экстремистские группировки, иностранные спецслужбы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в России и, как следствие, в углублении зависимости Москвы от Pax Americana. Собственная система безопасности России несовременна, неэффективна и не приспособлена к борьбе с терроризмом в современных условиях. Это означает, что Кремлю на определенном этапе, возможно, придется прибегнуть к прямой военно-полицейской помощи США.

Прямые угрозы военного вмешательства. При рассмотрении прямых военных угроз России можно констатировать, что единственным государством, которое в среднесрочной перспективе способно бросить вызов нашим крайне ослабленным вооруженным силам, является Китай. При этом в Китае на сцену выходят новые политические силы, для которых империалистическая традиция существенно важнее коммунистической идеологии. В условиях масштабной инфильтрации граждан КHР на территорию РФ любое противоречие между Москвой и Пекином может выступить детонатором конфликта с непредсказуемыми последствиями.

Одновременно, следует учитывать, что США являются вероятным союзником России в контексте китайской угрозы. Усиление Китая за счет поглощенных ресурсов России кардинально не отвечает интересам США. В то же время нарастание такой угрозы будет мощным препятствием для союза России с Европой, для которой это чуждый ей конфликт. Именно поэтому Россия не будет принята в HАТО ни сейчас, ни позднее.

» Кризис идентичности

Исторически Россия является достаточно эклектичным национально-государственным образованием. Для поддержания стабильности такого образования в определенных границах требуются имперская этическая доминанта (если Россия - то империя) и национальный ценностный консенсус, на котором базируется внешнеполитическая международная стратегия.

В 2000-2002 - в период форсированной интеграции России в новую модель Pax Americana - имперская этическая доминанта в российском обществе была подавлена. Представления об общенациональном ценностном консенсусе были и вовсе отринуты властью, уступив место балансу интересов представителей правящего слоя (олигархов). В результате была исключена сама возможность формирования и реализации национальной стратегии, исходящей из непреложной необходимости сохранения целостности России как этнополитического образования, правопреемницы Российской Империи и СССР.

В такой ситуации снижение роли России в меняющемся мире, появление нового центра силы, способного выступать арбитром даже во внутрироссийских проблемах, неизбежно станет катализатором центробежных тенденций в РФ, ускорит активизацию части региональных элит, ориентированных на расчленение страны (формальное или фактическое). Следует отметить, что никогда прежде в истории империи не сохраняли своей целостности, переходя на более низкую ступень геополитического влияния. Примеры: Австро-Венгрия, Великобритания и др.

Существенным фактором, угрожающим целостности страны, является растущее отчуждение многих ее отдаленных регионов. Hа поверхность выходит и самоощущение как колоний, природные богатства которых нещадно эксплуатируются Центром. В результате для ряда субъектов РФ возникают центры экономического и стратегического влияния, альтернативные Москве, например, Токио и Сеул - для Дальнего Востока, Берлин и Стокгольм - для Калининградского эксклава и т.д.

Также значимым фактором является слабость морально-этической основы функционирования общества, его государственно-политических институтов. Существующая государственная система в условиях отсутствия такой базы функционирует по инерции и не способна выдержать сколько-нибудь серьезный кризис государственного функционирования, т.е. обеспечить восстановление дееспособности государства за счет собственной активности граждан, их добровольных общественно-политических объединений.

Hеобходимо особо выделить возможное уменьшение роли русского языка как средства межнационального общения народов России и, как следствие, снижение консолидирующей роли русской культуры. Появление притягательных для отдельных субъектов страны языковых и культурных центров (совпадающих или не совпадающих с отмеченными выше новыми экономико-геостратегическими "центрами регионального притяжения") станет существенным центробежным фактором, дополнительно подтолкнет Россию к распаду.

Существенное уменьшение возможностей и статуса России на постсоветском пространстве может (при отсутствии целенаправленных и энергичных усилий) привести к снижению роли русского языка и, как следствие, ускоренной ассимиляции наших соотечественников в другие культуры.

Таким образом, мы вправе говорить о надвигающемся кризисе национально-государственной идентичности России. 2003 может стать годом существенного нарастания этого кризиса.

--- * Origin: -- Dimmy's Tation -- (2:469/15)

назадУказатель рубрикивперед