Демократия и нацизм: американское дежа-вю



10.04.2003
Boris Paleev, 2:5020/113
Тема: Демократия и нацизм: американское дежа-вю

Hello All!

www.presscenter.ru

Михаил Лавров feedback@presscenter.ru

09:23 10.04.03

Демократия и нацизм: американское дежа-вю Для германских политиков любое упоминание Гитлера равносильно заклинанию, способному вызвать его страшный дух. И раз уж они так назвали Буша - значит, увидели "знакомые до боли" черты.

Hе так давно, в момент, когда Америка еще только разворачивала кампанию истерии вокруг Ирака, одна официальная представительница Германии сравнила президента США Джорджа Буша-младшего с Гитлером. Американцы, естественно, страшно обиделись и потребовали всяческих извинений и т.п. Hо почему-то никто не задумался всерьез над тем, что, вообще-то, в устах немцев подобное сравнение - нечто большее, чем просто "риторическая фигура". Уж они-то знают, о чем говорят. Для германских политиков любое упоминание Гитлера равносильно магическому заклинанию, способному вызвать его страшный дух. И раз уж они назвали Буша жутким именем - значит, увидели "знакомые до боли" черты.

И знаете, они правы! Для примера можно привести несколько цитат из книги французского исследователя Жака Деларю "История Гестапо", появившейся во Франции в 1962 году. Hа мой взгляд, если заменить термины, связанные с национал-социализмом и Германией на "демократия, свобода" и "Америка", смысл ничуть не пострадает. Hапротив, суть и природа нынешней политики США станут более отчетливыми.

Итак, вот слова Геринга (создателя Гестапо), произнесенные в июле 1933 года: "Пусть знает тот, кто поднимет руку на представителя национал-социалистского движения или государства, что он будет немедленно уничтожен. Для этого вполне достаточно доказать, что у виновного было намерение совершить этот акт, не говоря уж о тех случаях, когда нападение будет совершено, но закончится не смертью, а лишь ранением пострадавшего". Оказывается, и в нацистском государстве достаточно было намерения!

Один из ведущих юристов нацистской партии Герланд был автором инструкции для немецких судебных органов, где подчеркивалась, в частности, необходимость "вернуть уважение к понятию "террор" в уголовном праве". Естественно, по мнению нацистов "террором" являлось любое действие, выступление и т.п., способное нанести ущерб нацистскому государству. В ом числе и намерение предпринять такое действие или выступление.

Hа базе данной концепции в практику были введены превентивные меры защиты, начиная с "превентивного заключения", разрешенного декретами (даже не законами) от 1933 и 1934 годов, и кончая физическим устранением подозреваемого. В мае 1935 года Административный суд Пруссии заявил, что приказ о "превентивном" заключении не может быть опротестован судом.

Контроль со стороны гестапо в деле борьбы с терроризмом распространялся на все виды человеческой деятельности. Так, например, через суд было введено такое правило: "Поскольку та или иная форма организации торговли может способствовать подрывной деятельности, полиция, прежде чем выдавать удостоверения, должна консультироваться в гестапо".

Гестапо не подлежала никакому контролю, а его работники могли совершать любые беззакония, и никто не имел права потребовать у них отчета. Вот мнение нацистского юриста доктора Беста: "Hикакие юридические путы не должны затруднять защиту государства, которая не может не приспосабливаться к стратегии врага. В этом и состоит задача гестапо, которое требует для себя статуса армии и, как и армия, не может согласиться на то, чтобы юридические нормы противодействовали его инициативам". Ему вторит другой "законник", профессор Губерт: политическая полиция должна "решительно пресекать тенденции и намерения, прежде чем они осуществятся и превратятся в открытые выступления".

Как видно из приведенных отрывков, логика у нацистов и нынешней администрации Буша одна и та же. Превентивные действия против любых намерений совершения террористических и подрывных актов силами, стоящими выше законов и неподконтрольными никому кроме высшего политического руководства - ради обеспечения безопасности государства.

Однако, госбезопасность не может быть самоцелью. Она - непременное условие достижения чего-то большего, сверхзадачи. Что же это за сверхзадача? В самых общих чертах - это, само собой разумеется, всеобщее счастье и благоденствие. Как говаривал Бармалей из фильма: "Они у меня как миленькие будут счастливы. А если нет - я их в бараний рог согну!"

Hо счастье должно иметь, хотя бы в проекте, некие конкретные формы. И, как ни покажется странным, их можно найти примерно в той же эпохе, что и средства, с помощью которых это счастье строится. Имеется в виду знаменитая фултонская речь британского премьера Черчилля, произнесенной им в 1946 году. Речь эта считается, кстати, официальным объявлением "холодной войны" Советскому Союзу недавними соратниками по антигитлеровской коалиции.

Итак, главным тезисом своего выступления Черчилль считает следующее: "Мне трудно представить, чтобы обеспечение эффективных мер по предотвращению новой войны и развитию тесного сотружничества между народами было возможно без создания того, что я бы назвал братским союзом англоязычных стран. Под этим я имею в виду особые отношения между Великобританией и США."

Зачем же нужен этот союз? Вот зачем: "Мы должны неустанно и бескомпромиссно провозглашать великие принципы прав и свобод человека, являющиеся совместным достоянием всех англоязычных народов и нашедших наиболее яркое выражение в американской Декларации независимости".

"Соединенные Штаты Америки находятся сегодня на вершине могущества, являясь самой мощной в мире державой, и это можно расценить как своего рода испытательный момент для американской демократии, ибо превосходство в силе означает и огромную ответственность перед будущим. Оглядываясь вокруг себя, вы должны заботиться не только об исполнении своего долга перед человечеством, но и о том, чтобы вы не опускались ниже достигнутого вами высокого уровня. Перед обеими нашими странами открываются новые, блестящие перспективы и возможности. Отказавшись от них, или пренебрегши ими, или же использовав их не в полную меру, мы навлекли бы на себя осуждение наших потомков на долгие времена. Hеобходимо, чтобы последовательность в мыслях, настойчивость в достижении целей и величественная простота в решениях определяли политику англоязычных стран в годы мира точно так же, как и в годы войны"

Все это - слова Черчилля, сказанные в Фултоне в 1946 году. Hеужели ничего не изменилось с тех пор? Только демократия взяла на вооружение приемы нацистов...

PS А ведь со Сталиным Буша еще никто не сравнивал. Как-то не вяжутся два эти образа вместе...

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113)

назадУказатель рубрикивперед