Мурманск в ожидании Анатолия Чубайса



14.05.2003
Oleg Sheremetinsky, 2:5030/1400.34
Тема: Мурманск в ожидании Анатолия Чубайса

Привет, уважаемый All!

http://www.rosbalt.ru/2003/05/12/97629.html

Росбалт, 12/05/2003, ГЛАВHЫЕ HОВОСТИ 13:36 Мурманск в ожидании Анатолия Чубайса

РАО ЕЭС России примет участие в реформе ЖКХ Мурманской области РАО ЕЭС России объявило о том, что готово принять участие в проведении реформы жилищно-коммунального хозяйства. В числе регионов, где менеджеры Анатолия Чубайса намерены заняться реформированием, называется и Мурманская область. Похоже, что выбор энергетиков не случаен. Дело в том, что жилищно-коммунальное хозяйство в Мурманской области хотя и находится в упадке, однако до необратимых структурных изменений дело там еще не дошло. Больше того, фактически реформа ЖКХ в Мурманской области давно идет...

По крайней мере, прошлой зимой в Мурманской области практически не было крупных коммунальных аварий. Когда в январе 2003 года из-за сильных морозов в городах и поселках России в жилых домах лопались батареи, взрывались канализационные трубы, замерзала в кранах вода, жители Мурманской области чувствовали себя спокойно и уверенно. Может быть, это связано с тем, что ко всему, что относится к сфере ЖКХ на Севере подход особый.

Отопительный сезон здесь длится девять месяцев, и подготовительные мероприятия к зиме считаются одной из главных задач чиновников всех уровней как областных, так и муниципальных. Так что где-где, но в Мурманской области объявленная пару лет назад российским правительством реформа ЖКХ была воспринята, как указание к действию.

Hапример, еще в октябре 2002 года руководитель областного комитета жилищно-коммунального комплекса Мурманской области Лилия Колодешникова публично заявила, что первый этап реформы жилищно-коммунальной сферы в Мурманской области уже завершен (это было на заседании круглого стола О положении в жилищно-коммунальном хозяйстве Мурманской области и практических шагах по снижению социальной напряженности, связанной с реформированием отрасли).

По словам Лилии Колодешниковой, в области сформирована необходимая законодательная и иная нормативно-правовая базы, утверждены максимально допустимые доли коммунальных платежей от совокупного дохода семьи (в среднем по области 17 процентов), установлена подлежащая субсидированию социальная норма жилой площади.

Hа втором этапе жилищно-коммунальной реформы, по словам Лилии Колодешниковой, в 2004-2005 годах будет реализован основной блок мероприятий по реформированию жилищно-коммунального комплекса. Он будет включать в себя развитие конкурентных отношений в жилищном хозяйстве, переход к профессиональному управлению жилищным фондом, создание системы регулирования естественных локальных монополий.

В рамках реформы ЖКХ следующие два года в двух городах Мурманской области непосредственно в Мурманске и в городе энергетиков Полярные Зори (здесь построена Кольская атомная электростанция) будет проведен коммунальный эксперимент. Причем именно такой, какой советовал провести всей стране министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф: на каждого гражданина, доказавшего свое право на получения жилищно-коммунальных субсидий, в мурманском банке будет открыт персонифицированный социальный счет.

Реформаторы предложили создать такую систему персональных счетов, чтобы сломать существующую схему финансирования сферы ЖКХ. Раньше предприятиям-производителям жилищно-коммунальных услуг разницу между реальной стоимостью этих услуг и той суммой, которую платили квартиросъемщики, доплачивали администрации, перечисляя деньги из бюджета на счета коммунальных предприятий. В итоге зачастую как-то так получалось, что живые коммунальные деньги не доходили до адресата, терялись где-то в пути или направлялись администрациями совсем на другие цели.

Предполагается, что в рамках эксперимента деньги из бюджета будут перечисляться на персональные счета квартиросъемщиков непосредственных потребителей услуг, а те, в свою очередь, будут сами рассчитываться с предприятиями-производителями этих услуг: водоканалами, теплосетями и прочими организациями. По замыслу реформаторов, денежные средства на этих счетах будут маркированы, и, следовательно, могут быть использованы только по целевому назначению на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Однако еще до начала эксперимента по введению персонифицированных счетов, администрация города Мурманска начала реализовывать реформирование ЖКХ по собственному усмотрению. Как сказал корреспонденту Росбалта исполняющий обязанности мэра Мурманска Владимир Гноевский, за полтора прошедших года в городе существенно поменялась структура ЖКХ. Мурманск один из немногих городов области, где деньги населения за коммунальные платежи перечисляются напрямую Водоканалу, ТЭКОСУ, Мурманской Горэлектросети, Мурмансклифту.

Администрация города не аккумулирует деньги населения они не попадают ни в бюджет, ни в управление жилищно-коммунального хозяйства. Все денежные средства от населения поступают в единый расчетный центр, у которого заключены прямые договора с поставщиками услуг. Однако проблема в том, что долги населения Мурманска за коммунальные услуги перевалили за 400 миллионов рублей. Поставщики услуг, естественно, требуют немедленной выплаты долгов. И свои претензии по существующему российскому законодательству они предъявляют не физическим лицам должникам, а администрации города.

От решения этой проблемы, сказал Владимир Гноевский, во многом будет зависеть то, как будет реализовываться дальнейшая реформа ЖКХ в Мурманске, будут ли найдены действительно адекватные меры воздействия на должников.

Отличная от Мурманска ситуация сложилась в городе Полярные Зори. Как отметил на одной из сессий Мурманской областной Думы глава областного департамента финансов Сергей Hикитаев, в городе деньги населения пропускаются через какие-то фонды, аккумулируются на каких-то счетах и с перебоями поступают поставщикам услуг. (Отметим, в Петербурге, по словам экс-депутата городского парламента Михаила Бродского, сложилась примерно такая же ситуация). Во многом благодаря этому городу Полярные Зори был уменьшен размер субсидии, выделяемой из областного бюджета.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА Росбалт директор-координатор научных программ Международного центра социально-экономических исследований (Леонтьевский центр) Леонид Лимонов, для успешного завершения коммунального эксперимента нужно изменить финансовые потоки в ЖКХ. Однако, по словам эксперта, на сегодняшний день изменение финансовых потоков при поступлении денег за жилищно-коммунальные услуги связано с недоверием к существующей системе круговорота этих денег на рынке коммунальных услуг.

Сейчас зачастую схема бюджетные отчисления поставщик услуги дает сбой именно потому, что рука руку моет, отметил Л. Лимонов. И чиновники договариваются с руководителями предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, о задержке финансовых поступлений или даже частичном финансировании. Hередко эти деньги прокручиваются в банках. В рамках эксперимента по введению в Мурманске и Полярных Зорях персонифицированных счетов делать это будет практически невозможно.

Это, разумеется, обнадеживает, но чем закончится эксперимент в Мурманской области, пока не знают даже столичные эксперты...

Екатерина Иванова, ИА Росбалт, Мурманск

-- С уважением, Шереметинский Олег «Wed May 14 21:58:05 2003» mail-to: sheremetinsky@kaluga.ru (г. Калуга) --- slrn/0.9.7.4-asp (Linux) * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (2:5030/1400.34)

назадУказатель рубрикивперед