Hеудержимый евро



19.05.2003
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Hеудержимый евро

Hello All!

Hеудержимый евро Павел Быков, Александр Кокшаров

В странах еврозоны нет фундаментальных причин, которые поддерживали бы силу европейской валюты. Евро дорожает потому, что в США, Японии и Великобритании дела обстоят еще хуже

Евро не стоил так дорого с момента своего введения в обращение -- с начала 1999 года. Меньше чем за полгода -- с минувшего декабря -- евро подорожал на 15%. Причем только за последние два месяца рост составил более 7%. Единая европейская валюта прибавляла в весе столь неудержимо, что опровергнутыми оказались большинство недавних прогнозов, в которых курс в 1,15 доллара за евро указывался как вероятная стоимость евро к концу этого года. Теперь аналитики называют совсем иные ценовые ориентиры. Так, по прогнозам Deutsche Bank, в течение ближайших двенадцати месяцев курс евро поднимется до уровня 1,2-1,25 доллара за евро. В долгосрочной же перспективе специалисты Deutsche Bank предполагают, что в 2005 году один евро будет стоить 1,3-1,4 доллара. Похожие ценовые ориентиры называют и некоторые европейские официальные лица -- например, вице-президент Бундесбанка Юрген Штарк. Прогнозы эти хоть и кажутся фантастическими, вполне реальны, даже несмотря на то, что состояние самой европейской экономики далеко не блестящее: в первом квартале этого года ВВП Германии сократился на 0,2%, зафиксирован спад в экономике Италии, близки к нулю темпы роста у Франции. Потенциал роста евро далеко не исчерпан. Даже столь стремительный подъем, по-видимому, лишь устранил дисбаланс, который сформировался в первые три года обращения евро, когда американская валюта заметно прибавила в весе, хотя никаких фундаментальных причин для этого не было. Теперь курс лишь вернулся к некоторому более или менее равновесному уровню, но вряд ли надолго задержится возле него.

Политический вопрос Причины, которые толкают евро вверх, имеют двоякий характер. Прежде всего, это политика, которую проводят денежные власти ЕС и США. "Повышение курса евро во многом связано с монетарной политикой Европейского центробанка. Очередной скачок курса, например, произошел сразу после того, как стало известно о решении ЕЦБ сохранить уровень процентной ставки на неизменном уровне 2,5 процента годовых. Это сохранило пятидесятипроцентный разрыв между уровнями ставок в Европе и в США, где ставки находятся на уровне 1,25 процента годовых, -- сказал 'Эксперту' экономист французского инвестиционного банка BNP Paribas Иэйн Стэннард. -- Капитал идет туда, где есть большие возможности заработать, поэтому естественно, что он будет стремиться в Европу. Более того, можно ожидать, что евро продолжит свой рост в ближайшей перспективе. Ведь в США ожидают, что ФРС снизит ставки на четверть процентного пункта -- до 1 процента годовых. Это сделает евро еще более привлекательной валютой. В среднесрочной перспективе мы ожидаем курса около 1,17 доллара за евро". И наоборот, лишь только на рынке появились слухи, что в июне ЕЦБ может понизить ставку по меньшей мере на четверть процентного пункта, как курс евро сразу же откатился с 1,16 до 1,15 доллара. Однако влияние подобного снижения ставки со стороны ЕЦБ потенциально ограничено. Ведь если подобный шаг сделают и американцы, то разница в стоимости кредита между ЕС и США останется прежней. Более того, похоже, что американцы заинтересованы в контролируемом ослаблении доллара, а значит, от ФРС действительно стоит ожидать понижения ставки. Так, значительный эффект на рынок произвело заявление министра финансов США Джона Сноу. "Последние заявления американского минфина о том, что слабый доллар укрепит позиции американского экспорта и, соответственно, поможет возобновлению роста экономики США, сыграли свою роль в ослаблении доллара, -- сказал 'Эксперту' аналитик лондонского отделения инвестбанка Citibank Роберт Синч. -- Этим заявлением американская администрация признала, что в среднесрочной перспективе она не намерена искусственно поддерживать сильный доллар и готова пойти на ограниченную девальвацию".

Экономические причины В то же время резкий рост евро вызван целым рядом фундаментальных причин. "Укрепление евро относительно доллара, фунта и иены в последние месяцы вызвано сложностями, которые испытывают другие крупные экономики, прежде всего США, где выхода из стагнации, несмотря на все положительные прогнозы, пока не наблюдается. В самой еврозоне нет фундаментальных причин, которые поддерживали бы силу европейской валюты: экономический рост остается довольно вялым, особенно в Германии, ключевой экономике для 'здоровья' евро, -- сказала 'Эксперту' аналитик инвестбанка Barclays Capital Джейн Фоли. -- Поэтому, скорее, речь идет об изменениях в сфере общественного сознания. Hа фоне проблем в других экономиках ситуация в Европе выглядит не так плохо, поэтому евро растет и возвращается к своему первоначальному курсу". Причем возвращение к первоначальному курсу произошло не только относительно доллара, но и относительно иены и фунта. Так, в течение почти трех с половиной лет взвешенный с учетом объемов внешней торговли курс евро был существенно занижен относительно аналогичных показателей для доллара, иены и фунта. Теперь же, после подъема евро, у всех этих четырех валют данный показатель выровнялся и примерно соответствует уровню начала 1999 года. Однако динамика курсов такова, что скорее всего относительное удорожание евро продолжится и после того, как в течение нескольких лет европейские производители находились в более комфортном положении, чем их конкуренты, и теперь им придется нести большую нагрузку. Так, по оценке аналитиков UBS Warburg, укрепление евро на каждые 10% приводит к снижению совокупной прибыльности включенных в индекс FTSE-300 компаний на 5%. Поэтому резкое подорожание евро может ударить по долгосрочным перспективам европейской экономики. Пожалуй, основным фактором, который вызывает ослабление доллара и рост евро, является гигантский дефицит торгового баланса США. Причем, несмотря на существенную девальвацию доллара, торговый дефицит продолжает нарастать. Так, в марте торговый дефицит достиг нового рекордного значения 43,5 млрд долларов (в феврале -- 40,5 млрд долларов). Для финансирования этого дефицита США необходим приток капитала более чем 1,5 млрд долларов в день. Однако приток капитала в США сокращается вот уже на протяжении трех месяцев, и он явно недостаточен для сведения баланса -- в феврале приток капитала составил 25 млрд долларов. В Европе же наблюдается чистый приток капитала, например, на европейский рынок акций чистый приток капитала происходил в течение шести недель из семи, тогда как в США в последние четыре недели из пяти наблюдалось бегство капитала с фондового рынка. Перелом этой тенденции в ближайшее время вряд ли произойдет, так что евро будет дорожать.

#18 (373) от 19 мая 2003

19 мая 2003 г. Эксперт Объем документа: 6920 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед