Развитие концепции многополярного мира



02.06.2003
Denis Khlustin, 2:5005/76.3
Тема: Развитие концепции многополярного мира

Вооруженные силы и ВПК

29.05.2003 12:27 | Правда.РУ

»» Редкая ракета долетит до Тихого океана?

Президент России Владимир Путин заявил, что его переговоры один на один с председателем КНР Ху Цзиньтао были очень позитивными и конструктивными. Как сказал Путин перед началом российско-китайских переговоров на высшем уровне в расширенном составе, "состоялся предметный разговор в деталях по всему комплексу отношений. Это свидетельствует о том, что руководство двух стран придает особое значение развитию отношений".

В свою очередь, Ху Цзиньтао, находящийся в России с государственным визитом после избрания председателем КНР, отметил, что за последние десять лет отношения между двумя странами развиваются благоприятно, увеличивается количество крупных совместных проектов. Китайский лидер также сказал, что "в крупных вопросах, затрагивающих коренные интересы, обе страны оказывают друг другу взаимную поддержку".

В 2001-2002 годах Россия и Китай заключили ряд соглашений по военным поставкам. Нынешний год является для России ключевым в их выполнении. Эти соглашения включают изготовление восьми подводных лодок проекта 636 Kilo, оснащенных противокорабельными ракетными комплексами Club-S с дальностью стрельбы 220 км, третью партию из 24 многоцелевых истребителей "Су-30МКК2", два эсминца проекта 956ЭМ, четыре корабельных ракетных комплекса ПВО "Штиль-1" и два корабельных комплекса ПВО "Риф-М".

В 2002 году Китай торопился заключить эти соглашения накануне прошедшего осенью XVI съезда Компартии Китая. Это была потребность политической борьбы - Цзян Цзэминь спешил подарить армии российские подарки, чтобы заручиться ее поддержкой. Одновременно действиями Китая руководит потребность в устрашении Тайваня. КНР торопится получить заказанную технику. По информации KANWA, по имеющимся договоренностям все подлодки проекта 636 Kilo должны быть переданы Китаю не позднее 2005 года. Производством этих подлодок заняты одновременно три российских завода.

Время идет, быстро движется и научно-технический прогресс. Технологические ограничения на экспорт российских оружейных систем в Китай постепенно ослабляются, повышается уровень сотрудничества, происходит его качественное улучшение. К примеру, в прошлом Россия не хотела продавать Китаю устанавливаемые на подлодках противокорабельные ракеты Club-S и системы ПВО дальнего радиуса действия "Риф-М". В новых условиях запросы Пекина были удовлетворены. На продаваемых в Китай многоцелевых истребителях "Су-30МКК2" будут устанавливаться усовершенствованные бортовые радиолокационные станции Н001, что позволит оснастить эти самолеты сверхзвуковыми противокорабельными ракетами типа Х31А с дальностью 70 км.

Обсуждается продажа в Китай партии самолетов "Су-30МКК3" с еще более современными бортовыми РЛС "Жук-МСЭ" и противокорабельными управляемыми ракетами Х59МК с дальностью до 280 км.

Оружию российских образцов в Китае доверяют, однако возрастает и ощущение зависимости от него. Китайские военные все чаще устанавливают российские системы на платформы отечественного изготовления. Например, на китайском эсминце управляемого ракетного огня проекта 052В используется российская система ПВО среднего радиуса действия "Штиль-1". На следующей серии кораблей, получивших наименование "китайский Aegis", собираются устанавливать систему ПВО дальнего радиуса действия "Риф-М".

В области авиационных бортовых систем Китай одновременно покупает как радар "Жемчуг", разработанный российским предприятием "Фазотрон", так и радар "Перо" с фазированной антенной решеткой предприятия НИИП. Очевидно, что эта техника предназначена для использования на истребителях собственного производства "Цзянь-10А" и последующих моделях китайских самолетов.

Конечно, у продажи российского оружия в Китай есть технический предел. Если сравнить эти поставки с военно-техническим экспортом из России в Индию, становится заметно, что в Китай отправляется не самая передовая техника. Военно-промышленные, оборонные и дипломатические источники в Москве не раз подчеркивали KANWA по поводу экспорта авианосцев, атомных подводных лодок и прочих стратегических систем, что "стратегическое оружие в Китай не продается". За российско-китайским военным сотрудничеством внимательно следят в США, Японии. Токийский эксперт по стратегическим исследованиям заявил KANWA, что японское управление самообороны планирует в текущем году укрепить сотрудничество с Россией по вопросам стратегической стабильности. В Токио уже принято решение помочь российскому Тихоокеанскому флоту решить вопрос с утилизацией реакторов подлодок, на что требуются значительные деньги. В процессе развития военных контактов на высоком уровне Япония открыто потребовала от России большей прозрачности.

Токио и Нью-Дели одинаково не хотят, чтобы Китаю был продан крейсер "Украина". Постройка этого корабля завершена уже на 90%, теперь из-за недостатка средств Украина предлагает недоделанный крейсер Китаю. На крейсерах этого типа устанавливаются сверхзвуковые противокорабельные ракеты "Базальт" с дальностью более 500 км.

Правда.РУ

--- GoldED+/W32 1.1.5 * Origin: (2:5005/76.3)

назадУказатель рубрикивперед