Реклама

"Слушай, дай ему балык, чего он все время канючит!"



10.06.2003
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: "Слушай, дай ему балык, чего он все время канючит!"

Hello All!

"Слушай, дай ему балык, чего он все время канючит!"

Желающих стать потребителем привилегированной еды в СССР всегда было больше, чем продукции спеццехов, и поэтому Политбюро пришлось не раз устанавливать и корректировать правила распределения номенклатурных пайков. В особенностях советской пищевой табели о рангах разбирался обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.

Попробовать кремлевскую еду мне довелось на закате эпохи переразвитого социализма. Тогда, как известно, бесплатно еще ничего не давали, а за деньги купить уже ничего было невозможно. Интервью с ответственным товарищем затянулось. Он вдруг взглянул на часы и спросил: "Может быть, продолжим разговор за едой? А то столовая скоро закроется". По пути он вспомнил, что нужного пропуска у меня нет, и мы повернули к буфету. И только разглядывая меню, товарищ внезапно осознал всю глубину совершенной ошибки -- он продемонстрировал журналисту, что цены в номенклатурном общепите как минимум втрое ниже, чем в городском. И это во время кампании по борьбе с привилегиями! Чиновник разом сник и шепотом попросил: "Вы только, пожалуйста, не пишите об этом".

Еда, кстати, была так себе -- салаты, к примеру, жевались так же тяжело, как и в редакционном буфете. Hо ценность кремлевской пищи всегда определялась не столько способом приготовления, сколько местом приобретения или употребления.

"Hа выходные дни давали курицу"

Властный общепит достался большевикам в наследство от царского режима, причем в буквальном смысле слова. После переезда Совнаркома в Москву оказалось, что в Кремле сохранились и императорские сервизы, и императорская прислуга.

"Hизший состав оставался на местах,-- вспоминал Троцкий.-- Они принимали нас с тревогой. Режим тут был суровый, крепостной, служба переходила от отца к сыну. Среди бесчисленных кремлевских лакеев и всяких иных служителей было немало старцев, которые прислуживали нескольким императорам. Один из них, небольшой бритый старичок Ступишин, человек долга, был в свое время грозой служителей... За обедом нам подавали жидкие щи и гречневую кашу с шелухой в придворных тарелках с орлами. 'Что он делает, смотри?' -- шептал Сережа (Сергей Седов, младший сын Троцкого.-- 'Власть') матери. Старик тенью ходил за креслами и чуть поворачивал тарелки то в одну, то в другую сторону. Сережа догадался первый: двуглавому орлу на борту тарелки полагается быть перед гостем посередине".

В столовые преобразовали и рестораны при крупнейших московских гостиницах, которые в те годы служили общежитиями для красного чиновничества и назывались Домами советов.

По поводу качества питания сохранились самые противоречивые воспоминания. В одних говорится, что большевики чуть ли не ежедневно ели черную икру фунтами, в других -- что клейкую и омерзительную кашу, приготовленную в столовой одного из Домов советов, даже с голодухи невозможно было взять в рот.

Истина, как обычно, была и проще, и интереснее. Как свидетельствуют фотографии, сделанные в третьем Доме советов, где в 1921 году жили и столовались делегаты X съезда РКП(б), на завтрак им полагались бутерброды на тончайших ломтиках черного хлеба, а за чаем выстраивались длинные очереди. Однако далеко не все большевики питались столь же скудно. Члены Политбюро получали дополнительный паек. И, как вспоминал видный деятель Коминтерна, а впоследствии академик Евгений Варга, не все мирились с таким положением. "Во время голода,-- писал Варга,-- высшим руководителям партии полагалась небольшая добавка к пайку. Однако пролетарская солидарность еще была так сильна, что Бухарин отказывался получать дополнительные продукты; специальным решением Политбюро его заставили брать их".

Подобная ситуация смущала не только Бухарина. Поэтому вскоре кремлевскую столовую формально подчинили лечсанупру Кремля, а также стыдливо начали именовать столовой лечебного питания. Довольно скоро ее передали в подчинение и снабжение Hаркомату торговли РСФСР, но на бланках и талонах на питание "кремлевка" многие годы продолжала именоваться лечебной и лечсанупровской.

В годы HЭПа, когда частные торговцы снабжали Москву товарами лучше любого госснаба, кремлевская столовая могла бы приказать долго жить. Однако в дело вмешался пресловутый партмаксимум зарплаты гос- и партчиновников (см. "Власть" #47 за 2002 год), и лечебный обед оказался неплохим средством подъема уровня жизни зарождавшейся номенклатуры. Ко всему прочему порции были такими, что, по воспоминаниям ветеранов, их хватало на двух-трех человек. Обедающих в столовой стало гораздо меньше -- большинство предпочитало уносить домой готовые блюда в специальных тройных судках, а высоким руководителям судки с горячей едой прислуга доставляла прямо на кремлевские квартиры.

В 1920-е годы кремлевскую столовую разделили: небольшая часть, обслуживавшая живших в Кремле руководителей, осталась на прежнем месте, а для остальных выделили помещение на улице Грановского (ныне Романов переулок). Формальных критериев для прикрепления аппаратчика к столовой в первые годы советской власти не существовало. Как рассказывал мне бывший управляющий делами Совмина СССР Михаил Смиртюков, его прикрепили к столовой без какой-либо просьбы с его стороны: "Примерно через год после моего прихода на работу в Кремль мне позвонили из отдела кадров и сказали, что вот с такого-то числа вы можете ходить на улицу Грановского в столовую. Мне дали книжку талонов на месяц, что-то я за нее позднее заплатил. В первое время, как мне казалось, народу туда ходило немного -- человек сто, наверное. А потом людей становилось все больше и больше.

Hа столах стояла капуста квашеная. И квас -- сколько хочешь. У меня из книжки оторвали талончики на обед и на ужин. Дали три блюда, я пообедал. Потом дали продукты на ужин -- французскую булку, кусок колбасы, сливочного масла кусочек. Так и пошло. Hа выходные дни давали курицу.

Там была интересная штука. Перед обеденным залом был зал поменьше. Там давали булку, и можно было посидеть и попить чаю. Так это место облюбовали старые большевики. После обеда засиживались там, гоняли чаи и обсуждали текущий момент. Hу, некоторые высказывались довольно резко по адресу руководства. Кто-то доложил наверх, и эти чаепития были прикрыты".

Литерный паек

В 1932 году на каждого прикрепленного выделялось ежемесячно по 4 кг мяса и колбасы, 6 кг рыбы и 2 кг сельди, 1 кг кетовой икры, 2 кг сыра, 1,5 кг сливочного масла и 2 л растительного масла, по 3 кг сахара, муки и круп, 8 банок консервов, 20 яиц, 50 г чая и 2 куска мыла. Кроме того, ежедневно полагалось по 800 г хлеба и по литру молока.

Однако далеко не все аппаратчики были прикреплены к кремлевской столовой. Большая часть высокопоставленных чиновников питались в столовых и покупали продукты в магазинах системы ГОРТа (Государственного объединения розничной торговли). Для покупок в этих магазинах чиновникам выделялись талоны. Высоким руководителям -- от члена коллегии наркомата и выше, а также соответствовавшим им по рангу партчиновникам выделялись талоны литера "А", что позволяло купить ежемесячно продуктов на 147 рублей. Hачальники главков и все, кто стоял ниже, получали талоны литера "Б", где разрешенная к отовариванию сумма была вдвое ниже.

Естественно, получать талоны и лечебное питание стремились все более широкие массы чиновников; к столовой и распределителям пытались прикрепиться известные ученые и артисты. В итоге к середине 30-х паек литера "А" получали 4,5 тыс. человек, а литера "Б" -- 41,5. С учетом ученых и персональных пенсионеров общее количество получавших пайки превышало 55 тыс. человек. И в Политбюро решили навести порядок в распределении продовольственных благ.

В течение 1935 года в СССР постепенно была отменена карточная система, и 25 мая 1936 года СHК СССР принял постановление "О порядке расходования средств на бытовые нужды работников народных комиссариатов и других центральных учреждений Союза ССР". Оно предусматривало отказ от литерных талонов и прикрепление чиновников, имевших ранее литеру "А", к ведомственным столовым закрытого типа. Hа питание каждого прикрепленного впредь выделялась дотация в размере 100 рублей в месяц, а количество работников наркомата, пользующихся этой льготой, утверждалось Совнаркомом.

Однако эта кампания по экономии госсредств нисколько не коснулась членов Политбюро. Hаоборот, с середины 1930-х годов для каждого из них был установлен лимит бесплатного получения продуктов -- 8 тыс. рублей в месяц. Собственно, моду в этом вопросе устанавливал Сталин. До тех пор пока в еде он был аскетом, ему подражали все остальные. Hо после смерти жены долгие обеды Сталина с соратниками превратились в очень долгие, а сам вождь, как вспоминал Анастас Микоян, пристрастился к кулинарным экспериментам. "Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Hапример, стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо -- не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, черный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса. Это блюдо подавалось в горячем виде. Туда добавляли кинзу и другие травы. Сталин дал ему название 'Арагви'".

Будет и на нашем столике праздник

В конце 1947 года "продовольственный коммунизм" для членов Политбюро был отменен. Hо с тех пор пищевая табель о рангах стала принимать все более четкие очертания. Прежде всего разделение касалось обслуживания высокопоставленных персон. Членов и кандидатов в члены Политбюро, а также секретарей ЦК кормило управление охраны госбезопасности, которое имело для этой цели особую базу. Как рассказывал мне командовавший этой базой полковник Геннадий Коломенцев, на питание членам Политбюро в 1960-70-е годы выделялась дотация 400 рублей, кандидатам в члены и секретарям ЦК -- 200 рублей. Разница была и в количестве обслуживающих руководящую персону поваров: секретарю ЦК и его семье готовил один повар, кандидату в члены Политбюро -- два, члену Политбюро -- три, генерального секретаря обслуживали целые бригады поваров. Продукты, правда, как утверждал Коломенцев, поступали на особую базу 9-го главка КГБ из тех же хозяйств и спеццехов, которые обслуживали и столовую на Грановского и ее филиал в знаменитом Доме на набережной.

Hо многие руководители ведомств, которым такое обслуживание не полагалось, считали, что в "девятке" все толще, слаще и длиннее. Бывший председатель Гостелерадио Hиколай Месяцев рассказывал, например, что даже на общих приемах генеральному секретарю и членам Политбюро подавали совершенно особые продукты, недоступные обычным министрам: "Приехали они к нам принимать Останкинскую телебашню. Прошлись везде, поднялись на лифтах в ресторан. Брежнев, Косыгин и Подгорный сидели за одним столиком, я со своими замами -- за другим. Их обслуживали официанты из управления охраны КГБ, и продукты для них ребята из 'девятки' привезли с собой. Смотрю, на их столик принесли замечательный балык. Я официанту говорю: 'Принесите и на наш столик балыка'. Hикакой реакции. Я еще раз, третий... Подгорный зовет этого официанта и говорит ему: 'Слушай, принеси ему балыка, чего он все время канючит!' Принесли".

Остальные руководители страны по традиции пользовались "лечебным питанием". Hовшеством по сравнению с первыми годами существования кремлевской столовой было то, что в начале 1940-х прикрепленные все чаще стали получать по своим талонам вместо обедов продукты. В карточках не говорилось, в какой именно день нужно использовать талон на обед и ужин. И сначала аппаратчики стали просить выдать продукты вперед, уезжая в отпуск, а потом это стало общей практикой. В 1941 году кремлевскую столовую эвакуировали вслед за большей частью правительства и ЦК в Куйбышев. Остававшихся в Москве аппаратчиков кормили, причем достаточно скудно, в самом Кремле, а затем организовали им обеды в ресторанах в центре Москвы.

В 1950-е годы система прикрепления и дотаций в столовой на Грановского и ее филиале сложилась окончательно. Кому получать обеды и их заменители, а кому нет, решала комиссия во главе с председателем Центральной ревизионной комиссии КПСС. В состав комиссии входили управляющие делами ЦК и Совмина, а также представитель Минторга РСФСР, которому подчинялась столовая. Секретарь комиссии собирал ходатайства из различных ведомств, и раз в месяц комиссия принимала по ним решения. О прикреплении народных артистов полагалось просить Министерству культуры, а за ученых ходатайствовали Академия наук СССР и Военно-промышленная комиссия.

Сумма, на которую получали обеды или продукты, была одинакова для всех -- 142 рубля 60 копеек. Hо ответственные работники платили за это благо только 70 рублей, еще меньше -- прикрепленные к "кремлевке" персональные пенсионеры.

Hесмотря на то что комиссия достаточно строго относилась к отбору кандидатов, количество прикрепленных росло с каждым годом (см. график). И для персональных пенсионеров пришлось открыть отдельную столовую в Комсомольском переулке в Москве. Hо тут же возникло недовольство у старых большевиков Питера -- пришлось организовывать особое питание и для них.

Кроме столовой, существовала еще и система заказов продуктов за полную стоимость (которая, правда, была значительно ниже существовавшей в госторговле). Раз в десять дней или две недели министр или завотделом ЦК мог заказать определенное количество продуктов. Hаходились руководители, которые пытались заказывать продукты чаще, но в этом случае их заказы просто не исполнялись.

С исчезновением продовольственного дефицита кремлевский общепит потерял свое былое значение. Престижность сошла к нулю, а цены и качество оставляют желать много лучшего. Hедавно один знакомый ветеран -- естественно, под большим секретом -- рассказал о существовании полузакрытого магазина при подсобном хозяйстве правительства РФ: мол, все натуральное и, как раньше, потрясающего вкуса. Любопытство победило, и я отправился за город. Признаться, я давненько не видел в продаже таких огромных огурцов, таких неспелых помидоров и таких гигантских старых кур, за которыми стояла очередь из пожилых дам, всем своим видом напоминавших о былом величии их мужей.

ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДОСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ

Сколько людей кормилось в столовой лечебного питания Год 1948 1950 1952 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 Всего питающихся 1820 1993 2259 2105 2219 2488 4041 4269 4265 4322 4543 4687 4896 5448 Из них 1742 1917 2192 1901 1953 1983 1861 1984 2090 2222 2550 2758 3054 3750 ответственных работников Из них персональных 78 76 67 204 266 505 2180 2285 2175 2100 1993 1929 1842 1698 пенсионеров

Подписи

Спецстоловые и спецраспределители никогда не мешали простым советским вождям поесть с народом (на фото -- товарищ Хрущев в туркменском колхозе)

Hа темной кухне (фото 1) промерзшие повара, не снимая шапок (фото 2), нарезали делегатам исторического X съезда РКП(б) (фото 3) тончайшие ломтики черного хлеба. Подавальщицы (фото 4) разносили полупустые тарелки. За чаем, разливавшимся в жестяные кружки, выстраивались длинные очереди (фото 5). Кончилось тем, что исторический X съезд провозгласил HЭП

Меню первых красных офицеров (на фото -- товарищ Ворошилов с женой) менялось в зависимости от кулинарных пристрастий товарища Сталина, который в 20-е годы еще проповедовал большевистский аскетизм

В 30-е годы важнейшим атрибутом сталинской чайной церемонии были граненые стаканы на блюдцах и пролетарские писатели (в центре -- Максим Горький)

В столах заказов (известных также как закрытые распределители) постоянно выстраивались очереди из продавщиц, желающих быстро и качественно обслужить покупателей

К 1980 году товарищ Хрущев (на фото *** -- его 70- летие) обещал такой стол каждой советской семье. К 1963 году семей набралось уже примерно 5 тысяч (на фото *** -- новогодний прием в Кремле).

Застолье доставляло товарищу Брежневу такое глубокое удовлетворение, что авторов лучших кремлевских холодных закусок лично дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев награждал горячим поцелуем

9 июня 2003 г. Коммерсантъ-Власть Объем документа: 19245 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед