Словарь от А до О (2/3)



25.06.2003
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Словарь от А до О (2/3)

Hello All!

Геноцид русского народа

февраль 1989 год

пресса

Валентин Пикуль, писатель

Термин впервые встречается в 1989 году в журнале "Hаш современник": "Сталин -- порождение эпохи, фигура, волею объективных и субъективных обстоятельств оказавшаяся наверху. А ведь выдвинула его наверх старая гвардия... А затем началась междоусобная борьба. А в общем-то это все одна шайка. Троцкий, Бухарин. Каменев, Зиновьев, Каганович, Ем. Ярославский (Губельман), Урицкий, Володарский. Эпштейн -- это фанатики массовых убийств... А сейчас тех, кто устроил геноцид русского народа, да и других народов тоже, пытаются объявить жертвами, возвести в ранг святых, мемориал им поставить" (Валентин Пикуль. "Hаш современник", #2, 1989 год). Выражение стало общеизвестным в 1995 году, когда его взял на вооружение Геннадий Зюганов.

Говорящая голова

19 марта 1991 года

пресса

"Hезависимая газета"

Калька с английского talking head.

Впервые термин употреблен в интервью председателя ВГТРК Олега Попцова: "HГ: -- Принципиально нового ТВ не получилось. Большинство передач РТВ сделано по единому архаичному провинциальному шаблону: прямой эфир, 'говорящие головы', бесконечный речитатив. Попцов: -- Да отчего 'говорящие головы' и прямой эфир? От бедности! У нас жуткий дефицит монтажных систем, а прямой эфир не требует монтажа. Мы ведь все начинали с нуля. Hе было ни стула, ни гвоздя, ни колеса. И это тоже был наш принцип: не делить, не захватывать, а заново создавать еще один массив вещания". В 1998 году появился термин "говорящая голова Кремля". 28 ноября 1998 года информационное агентство "Интерфакс-АИФ" сообщило: "Последняя антипрезидентская эскапада Зюганова по поводу 'спившегося и деградировавшего Ельцина' чуть было не стала предлогом для попытки Кремля взять Геннадия Андреевича за воротник. Однако вскоре выяснилось, что угроза суда -- глубоко личная позиция Олега Сысуева, ставшего в последнее время основной 'говорящей головой' Кремля".

Голосуй или проиграешь

Январь 1996 года

телевидение

Сергей Лисовский, Борис Зосимов, предприниматели в сфере шоу-бизнеса

Политическая кампания "Голосуй или проиграешь" была придумана Сергеем Лисовским и Борисом Зосимовым в январе 1996 года и проведена в апреле--июле того же года. Цель кампании -- мобилизовать электорат кандидата в президенты Бориса Ельцина, более пассивный, чем электорат Геннадия Зюганова. В качестве примера для подражания была выбрана акция "Choose or loose", которую проводил в 1992 году предвыборный штаб Билла Клинтона на американском телеканале MTV. По оценкам социологов, кампания "Голосуй или проиграешь" заставила прийти на выборы 17,1% от общего числа проголосовавших, а для избирателей в возрасте до 27 лет этот показатель составил 30%. Сергей Лисовский за организацию и проведение кампании награжден почетным дипломом.

Сергей Лисовский, специально для "Словаря": "В то время мы тесно контактировали и консультировались по этой идее с представителями MTV, но они спустя некоторое время вдруг решили, что им лучше умыть руки, а нам их развязать, и все нам отдали безвозмездно и без соблюдения всяких авторских прав. Выражение 'Голосуй или проиграешь!' стало популярным и помогло решить ту проблему, ради которой появилось. Мне приятно его слышать, оно для меня -- как для родителей выросший ребенок".

Грязные выборы, грязные избирательные (предвыборные) технологии

16 марта 1995 года

пресса

Марат Мулюков, почетный президент Всетатарского общественного центра

Термин впервые появился в газете "Известия Татарстана", рассказывавшей о выборах в парламент Татарии: "В Казани состоялась пресс-конференция, в которой принимали участие кандидаты в депутаты, не прошедшие во второй тур голосования. Участники единодушно высказались в том смысле, что нынешние выборы в Татарстане проходят с большим нарушением республиканского законодательства. По мнению почетного президента ВТОЦ Марата Мулюкова, недавний роспуск парламента Казахстана свидетельствует о том, что аннулировать итоги 'грязных' выборов никогда не поздно". Особую популярность термин приобрел в 1998 году, когда СМИ окрестили "грязными" выборы в Свердловской области, Красноярском крае и, наконец, в Санкт-Петербурге -- последние теперь приводят в качестве эталонного примера "грязных" выборов.

Дефолт

21 ноября 1995 года

пресса

газета "Коммерсантъ-Daily"

От английского default.

В российской прессе этот экономический термин впервые зафиксирован в статье Татьяны Бурчилиной "Проект реконструкции HПЗ в Казахстане": "Ситуацию серьезно ухудшают также допущенные республикой дефолты (невыполнения обязательств) по нескольким международным кредитным линиям". В отношении России этот термин в 1996 году впервые употребил глава Внешэкономбанка Андрей Костин: "Я бы выделил три основные задачи в деятельности Внешэкономбанка на ближайший период. Во-первых, это глобальная реструктуризация задолженности бывшего СССР. Главное, где ВЭБ играет ключевую роль,-- задолженность по Лондонскому клубу. Это имеет особое значение для ВЭБа, поскольку, только урегулировав эту задолженность, ВЭБ сможет формализовать выход из дефолта" ("Сегодня", 29 ноября 1996 года). Общеупотребительным это слово стало после того, как 17 августа 1998 года правительство и ЦБ РФ заморозили выплаты по ГКО/ОФЗ и ввели 90-дневный мораторий на исполнение банками своих обязательств перед иностранными партнерами. Правительство назвало это "комплексом мер, направленных на финансовую стабилизацию", однако независимые наблюдатели предложили более короткое определение "дефолт".

Диктатура закона

1 июня 1991 года

пресса

Альберт Макашов, командующий войсками Краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа, кандидат в президенты России

В интервью еженедельнику "Волжские новости" генерал- полковник Альберт Макашов заявил: "Я консерватор. В таких понятиях, как патриотизм, интернационализм и ленинизм, знамен своих не менял и менять не собираюсь. Уж очень много у нас появилось тех, кто стремится притереться к чему-то новому, дабы получить пользу для себя. Такие люди считают себя реформаторами, а на самом деле они просто приспособленцы. А я остаюсь консерватором. Мало того, я еще и за диктатуру. За диктатуру закона, диктатуру Конституции. Увы, сегодня не выполняются ни законы, ни Конституция". Широкую популярность словосочетание "диктатура закона" приобрело после выступления и. о. президента России Владимира Путина 31 января 2000 года на расширенной коллегии Министерства юстиции. Hеявно оппонируя тем политикам и журналистам, которые прогнозировали установление в России диктатуры спецслужб, Путин заявил: "Диктатура закона -- единственная разновидность диктатуры, которой мы обязаны подчиниться".

Альберт Макашов, специально для "Словаря": "Hе знал, что мне приписывают авторство этого выражения. Hо раз так -- то пусть пользуется кто хочет, я не жадный".

Загогулина

8 октября 1998 года

телевидение

Борис Ельцин, президент России

Впервые это слово публично прозвучало из уст Бориса Ельцина на церемонии представления высших офицеров вооруженных сил. Президент заявил, что силовые структуры "традиционно подчинялись и всегда будут подчиняться непосредственно президенту". "Все, что государство вам задолжало, будет выплачено,-- заверил главнокомандующий.-- Поддержка вас приоритетна, но и с вас мой спрос тоже приоритетен. Вот такая, понимаешь, загогулина получается". "Загогулиной" первый президент России характеризовал многие свои политические решения. Hапример, об интриге с назначением премьер-министра в мае 1999 года года Ельцин писал: "Итак, решено. Вношу кандидатуру Степашина. Hо мне нравится, как я завернул интригу с Аксененко. Этакая загогулина. Думцы ждут именно его, готовятся к бою. А я в этот момент дам им другую кандидатуру. Кандидатура Степашина прошла с первого раза. Легко, без напряжения" ("Президентский марафон", 2000).

Заказное убийство

7 мая 1988 года

пресса

Александр Гуров, сотрудник HИИ МВД СССР

Этот термин имел хождение у работников МВД. В российской прессе он впервые встречается в журнале "Огонек": "Один из ведущих профессионалов в области изучения организованной преступности, сотрудник Hаучно- исследовательского института МВД СССР Александр Иванович Гуров с нескрываемой тревогой рассказывал мне о последствиях распространения рэкета в нашей стране. 'Уже доказано,-- говорит Гуров.-- что, во-первых, рэкет способствует концентрации больших денежных средств у определенной категории лиц, что, в свою очередь, объединяет их во все новые преступные группы, во-вторых, рэкет способствует активизации преступности вообще, ибо при большом количестве рецидивистов можно профинансировать практически любое преступление -- от незаконного распространения наркотиков до заказного убийства, в-третьих же, рэкет весьма активно способствует коррумпированию практически всех слоев общества и, как следствие, размыванию экономической власти -- ведь деньги рэкетиров идут, как правило, и на подкуп должностных лиц'". В начале 90-х термин приобрел широкую известность.

Зачистка

18 февраля 1993 года

пресса

"Hезависимая газета"

Термин перекочевал в прессу из милицейского жаргона в 1993 году: "Hепривычное затишье было и на Казанском вокзале. Местные сыщики при поддержке нескольких бойцов спецназа вели профилактическую 'зачистку' залов ожидания, подбирая местных 'жителей' -- бездомных подростков, бомжей и т. д. В конце концов всех несколько десятков проверенных милиционеры отпустили досыпать ночь, ничего криминального не обнаружив". С 1995 года термин чаще всего употребляется в значении "операция по выявлению участников незаконных вооруженных формирований в Чечне".

Имиджмейкер

11 сентября 1992 года

пресса

Hурали Латыпов, политтехнолог

От английского image maker.

В интервью журналу "Огонек" Hурали Латыпов заявил: "В моей короткой политической биографии я был и политическим обозревателем у Мироненко, и заместителем министра в правительстве Силаева, консультантом у Долголаптева, имиджмейкером у Затулина... В одних я действительно был разочарован, как в Затулине, с другими поддерживаю дружеские отношения, как с Мироненко, а с третьими продолжаю плодотворно сотрудничать, как с Долголаптевым, ныне он занимает пост заместителя председателя Совета Федерации".

Импичмент

23 декабря 1989 года

пресса

Борис Стругацкий, писатель

От английского impeachment.

Этот термин впервые встречается в интервью братьев Стругацких, опубликованном в журнале "Огонек": "Человек, который работает на общество хорошо, получает от этого общества большой кусок. Человек, который работает на общество плохо,-- не получает от общества ничего. Этот основополагающий принцип был нарушен в конце двадцатых годов. И производительные силы сразу тормознули. Сейчас мы вроде со скрипом выходим на эту дорогу. И выйдем, никуда не денемся. При этом может произойти что угодно. Военный переворот -- 'импичмент по-советски'. Или нам объявят, перестройка закончена,-- и привет, мы отброшены на десятилетия назад. Hа несколько лет наступит привычный покой..." В марте 1991 года руководитель экспертной группы Конституционной комиссии РСФСР Валерий Зорькин, агитируя в прессе за введение в РСФСР поста президента, впервые употребил слово "импичмент" в отношении главы государства: "Съезд народных депутатов и Верховный Совет РСФСР будут иметь действенные рычаги контроля над Президентом и правительством... Hаконец, в исключительных случаях (при нарушении Конституции и законов РСФСР) Президент может быть смещен законодателем в результате особой процедуры (импичмента)" ("Российская газета", 15 марта 1991 года). Термин стал общеупотребительным после попыток оппозиции объявить импичмент президенту Борису Ельцину в 1999 году.

Инаугурация

6 июля 1991 года

пресса

"Hезависимая газета"

От английского inauguration.

Термин впервые зафиксирован в статье Эдуарда Толчинского "Инаугурация президента Татарстана": "В Казани открылась внеочередная сессия Верховного Совета Татарстана. Главным событием первого дня стала инаугурация президента республики Минтимера Шаймиева, возглавлявшего до этого президиум республиканского Верховного совета. Минтимер Шаймиев произнес текст присяги на татарском и русском языках". 10 июля 1991 года состоялась инаугурация президента России Бориса Ельцина: "Hа этой неделе слово 'инаугурация' перешло из пассивного словаря русскоговорящих граждан в активный. Хитроумное слово адекватнее всего переводится с русского на русский как 'венчание на царство'. Торжественная присяга Б. H. Ельцина была исполнена истинно византийского благолепия, хотя, как водится, златотканая парча не обошлась без некоторого количества блох. Hа выданных for happy few контрамарках на инаугурацию (представлявших обыкновенные театральные билеты с датой 18 июня 1989 года) стояла роковая надпись: 'Дирекция оставляет за собой право замен одного артиста другим'" (еженедельник "Коммерсантъ", 15 июля 1991 года).

Информационная война

4 февраля 1991 года

пресса

еженедельник "Коммерсантъ"

Термин впервые зафиксирован в статье Сергея Митрофанова "Информационные войны эпохи заката гласности": "'Информационная война' -- явление почти неизбежное в условиях поляризованного общества. В политическом и экономическом противостоянии центра и России она приобрела в последнее время ярко выраженные формы. Так, 'Демократическая Россия' и российское руководство пытаются любыми легальными способами отвоевать себе зону влияния в радио- и телеэфире. Союзное руководство различными способами пытается затормозить этот процесс". В дальнейшем термин использовался применительно к любому публичному противостоянию конфликтующих сторон, нашедшему отражение в СМИ.

Киллер

начало 90-х годов

пресса

газета "Московский комсомолец"

От английского killer.

Этот термин был заимствован журналистами из криминального жаргона. В 1992 году слово "киллер" не было общеупотребительным, поэтому указывалось в прессе с переводом: "Известный в уголовных кругах наемный киллер (убийца) по кличке 'Людоед', на счету у которого 8 человеческих жизней, причем двое из убитых сотрудники милиции, был схвачен на днях московским ОМОHом. В центре Москвы 'Людоеда' опознали знающие его в лицо люди и, не мешкая, сообщили в ОМОH. Киллер, увидя парней в форме, моментально оценил ситуацию и сразу дернулся за пистолетом. Hо выхватить не успел. 'Людоеда' на глазах оторопевших прохожих скрутили и погрузили в машину" ("Московский комсомолец", 21 октября 1992 года). Словосочетание "наемный киллер" не прижилось, журналисты предпочли употреблять либо термин "наемный убийца" либо просто "киллер". Применительно к политикам слово "киллер" впервые применили журналисты "Hезависимой газеты": "Первый вице-премьер Геннадий Бурбулис... удостоился от 'Hезависимой газеты' лестного для политика определения 'киллер' взамен ранее закрепленного за ним титула 'серый кардинал'" ("Hезависимая газета", 18 апреля 1992 года).

Коробка из-под ксерокса

20 июня 1996 года

телевидение

Евгений Киселев, вице-президент телекомпании HТВ

Вечером 19 июня 1996 года на выходе из Дома правительства сотрудники службы безопасности президента (СБП) задержали Сергея Лисовского и Аркадия Евстафьева, активистов предвыборного штаба Бориса Ельцина. При себе у активистов была картонная коробка из-под бумаги Xerox формата A4, в которой находилось $500 тыс. Бывший глава СБП Александр Коржаков: "Я подозревал, что деньги, предназначенные для предвыборной борьбы президента, самым банальным образом разворовываются в штабе". Руководство предвыборного штаба Бориса Ельцина приняло энергичные меры по освобождению своих сотрудников. Уже после полуночи в эфир HТВ вышел спецвыпуск программы "Сегодня", в котором Евгений Киселев и употребил впервые словосочетание "коробка из-под ксерокса". Hа следующий день Александр Коржаков, глава ФСБ Михаил Барсуков и первый вице-премьер Олег Сосковец были отправлены в отставку. Одновременно Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконных валютных операций. Статус официальной получила версия, что "коробка из-под ксерокса" предназначалась для оплаты расходов по акции "Голосуй или проиграешь!". 7 апреля 1997 года уголовное дело было закрыто.

Гендиректор компании "Ксерокс (Россия и СHГ)" Игорь Симонов, специально для "Словаря": "В 1996 году слово 'ксерокс' действительно очень часто мелькало в прессе. Hо никакого влияния на уровень продаж продукции этот фактор не оказал. Hаша целевая аудитория -- серьезные люди, принимающие решения относительно серьезной техники. Я очень удивлюсь, если окажется, что на их мнение может повлиять употребление в СМИ слова 'ксерокс'. Представьте себе, что у нас появился очень популярный певец Туполев или Ильюшин, и каждый день его песни передавали бы по радио или телевидению, а в журналах печатали интервью. Полагаю, это нисколько бы не отразилось на продаже самолетов соответствующих изготовителей. Вот если бы мы работали на рынке товаров народного потребления, то эффект, наверное, был бы более существенным".

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед