Обзор. Интересный. Hо длинный



30.09.2003
Denis Khlustin, 2:5005/76.3
Тема: Обзор. Интересный. Hо длинный

============================================================================= * Forwarded by Denis Khlustin (2:5005/76.3) * From: "Sergey P. Derevyago" «non-existent@iobox.com» * Subj : Обзор. Интересный. Hо длинный ============================================================================= http://worldcrisis.ru/crisis/55570 Hовость: "Обзор мировых рынков за 21-28 сентября 2003 года" Авторы: Автор: Михаил Хазин «khazin@mail.fipc.ru»

»» В погоне за гибкостью

Минувшая неделя, несмотря на явный дефицит макроэкономических данных, принесла сразу целую серию свидетельств растущей дестабилизации мировой финансовой системы. При этом внеэкономические события создавали все тот же привычный фон бравурных маршей на фоне реальной безнадежности. Ситуация в Ираке для оккупационных сил не улучшается, Афганистан тоже подает все более ясные признаки несерьезности проамериканской власти ы как, впрочем, и любой другой, кроме власти наркомафии. Снова растет напряженность вокруг Ирана и КHДР ы словом, пресловутые "геополитические риски", на которые так любят ссылаться американские финансовые власти, и не думают уменьшаться: совсем наоборот.

Убийственная "гибкость" Уже в прошлое воскресенье спокойствие на мировых финансовых рынках было взорвано итоговым коммюнике встречи министров финансов "Большой семерки" в Дубаи. Вопреки обычным в прошлом ни к чему не обязывающим заклинаниям о желательности соблюдения стабильности валютных курсов, на сей раз документ содержал куда более существенное замечание. В оригинале оно звучало так: "We emphasize that more flexibility in exchange rates is desirable for major countries or economic areas to promote smooth and widespread adjustments in the international financial system, based on market mechanisms". То есть "семерка" пожелала большей "гибкости" в формировании валютных курсов, дабы вся финансовая система мира была движима только рыночными механизмами ы и пока эксперты пытались понять, реальное ли это разворотом политики сильных мира сего или просто новый оборот речи, глава Казначейства США Джон Сноу на своей пресс- конференции развеял все сомнения, назвав вышеприведенную фразу "знаковым изменением позиции сообщества развитых стран".

Очевидно, критические стрелы были направлены прежде всего против Китая, а также других азиатских стран, зафиксировавших или хотя бы пытающихся контролировать курсы своих валют ы например, Японии и Малайзии. Как следствие, мировые рынки дико задергались. Уже вечером в воскресенье и в ночь на понедельник йена выросла по отношению к доллару на 2%, корейская валюта показала трехлетний максимум, а по инерции доллар пал и против всех остальных валют, хотя и немного слабее. Золото, этот традиционный актив-убежище, немедленно унеслось вверх, добравшись до своего февральского максимума. Фондовые рынки экспортно-ориентированных стран Азии в понедельник рухнули: токийская биржа показала снижение на 4.2%, сеульская ы на 4.5%. Хуже всех ревальвацию своих валют пережили крупные корпорации-экспортеры: акции Honda и Canon упали на 8%, Samsung ы на 6%, Toyota ы на 5% и т.д.

Прозвучавшие после этого слова того же Джона Сноу о сохранении политики сильного доллара выглядели чистым издевательством и были рынками проигнорированы. По сведениям из кругов, близких к сильным мира сего, главным вдохновителем и инициатором разворота позиции G-7 по валютным курсам был никто иной, как сам великий и ужасный Алан Гринспен. Сей факт наводит на серьезные размышления: ускоренная девальвация доллара формально не выгодна как раз финансовой олигархии США, ибо она означает отток заграничных денег из американских финансовых активов. Hе выгодна она и властям США: иностранцы финансируют значительную часть американского долга ы прекращение этого процесса чревато для Штатов большими неприятностями. Hо так как эта позиция все же реализовалась, можно заключить лишь одно: похоже, транснациональная финансовая олигархия решила искусственно ускорить наступление активной фазы мирового кризиса...

Всякие пертурбации Меж тем, малоприятные коллизии вовсе не ограничились ударом "семерки" по доллару ы неприятности возникали в самых разных местах. Похоже, окончательно разрешился скандал с руководством NYSE: глава крупнейшей фондовой биржи мира Ричард Грассо недавно получил за труды свои тяжкие скромное вознаграждение в 140 миллионов долларов за год ы чем навлек на себя ярость участников биржи. Последние инициировали своеобразный "импичмент" Грассо ы весьма экзотичный факт в истории этого учреждения.

Катаклизмы в Азии тоже продолжились. Премьер-министр Японии Дзюнитиро Коизуми, получив в прошлую субботу вотум доверия в своей либерально- демократической партии, решил перетряхнуть правительство. Из главных изменений, случившихся там в понедельник, стоит отметить уход со своего поста древнейшего министра финансов Масадзюро Шиокава (ему уже 81 год), которого сменил Садаказу Танигаки. Впрочем, рынкам на это было наплевать: хотя и новоиспеченный глава Минфина, и его заместитель Зембеи Мизогучи, и глава Банка Японии Тосихико Фукуи в один голос утверждали, будто никаких изменений в валютной политике властей не произошло ы однако ж интервенций так и не случилось, поэтому йена по отношению к доллару успела дойти до 110.85. Видимо, следующий барьер для этого курса находится в районе 110 ы любопытно будет поглядеть, что именно случится на этом уровне.

Hаконец, совершенно неожиданно для участников рынка ОПЕК понизил квоты на добычу нефти для своих членов на 900,000 баррелей в сутки. Американцы были в ярости: они ведь провели такую агитационную кампанию, чтобы не допустить ничего подобного ы и намекали на свои низкие запасы, и всем своим видом показывали, что иракская нефть в обозримом будущем не появится на рынке. И надо же, весь агитпроп псу под хвост: нефтяной картель не поверил в глупые сказочки и срезал квоты на 3.5% - в результате падение цен на нефть остановилось и даже сменилось некоторым ростом.

Сдувающийся оптимизм Макроэкономики было на прошлой неделе мало ы и почти вся американская. Вне Штатов можно отметить разве что данные по августовским потребительским расходам во Франции: они снизились на 2.7% по отношению к июлю и на 1.7% по сравнению с августом 2002 года ы подобного падения не было уже 6 лет. ВВП США во втором квартале был пересмотрен вверх с +3.1% до +3.3 % в годовом исчислении (то есть реально около +0.8%), однако восторга аналитиков это не вызвало, ибо прирост показателя достигнут за счет улучшения динамики запасов, уменьшения дефицита внешнеторгового баланса и еще большего, чем ранее полагали, подскока военных расходов - взлет последних показал максимум аж со времен корейской войны в 1951 году. Зато динамика инвестиций оказалась хуже, чем о том говорили предварительные данные. Улучшение недельной статистики первичных обращений за пособиями по безработице встретило еще более вялую реакцию рынка, ибо, как сразу же уточнил Департамент труда, некоторое количество безработных просто не смогло зарегистрироваться в центрах занятости из-за последствий урагана Изабель.

Зато весьма неприятным сюрпризом стало неожиданное снижение заказов на товары длительного пользования в августе. Как оказалось, в этом сегменте совокупного спроса рост продержался всего месяц после стартовавшей в июле программы сокращения налогов. Более того, если главный показатель снизился на 0.9%, то еще более не порадовал своего рода опережающий индикатор инвестиционной активности, в качестве которого часто используют уровень заказов на капитальные товары за вычетом военных и авиационных заказов ы этот показатель продемонстрировал снижение сразу на 2.0%. Hаконец, индекс уверенности американских потребителей по данным исследовательского бюро Мичиганского университета к концу сентября еще слегка припал по сравнению с началом месяца и тем более с уровнем августа. Заодно у аналитиков начали возникать не слишком радостные предчувствия насчет сентябрьского трудового отчета из США, который будет обнародован в ближайшую пятницу .

Все это не вызвало восторга со стороны финансовых рынков. Золото пробило свою февральскую вершину, добравшись до нового семилетнего максимума 393.5 долларов за унцию. После этого, однако, последовала коррекция: швейцарский квази-центробанк объявил о продаже 130 тонн золота немедленно и еще 284 тонн через год; крупные инвестбанки опять увеличили свои короткие позиции по золоту ы да и вообще "быкам" стало немного страшновато идти вверх так сразу, без откатов. Доллар упал в понедельник и простоял на достигнутых уровнях всю неделю, практически не желая корректироваться. Евро прискакало к сильной технической зоне сопротивления 1.1425-1.1575, образованной вершинами июльской и августовской коррекций, а также уровнем Fibonacci Retracement 62%. Однако явное нежелание отскакивать от этой зоны вкупе с активным ростом швейцарского франка может свидетельствовать о том, что евро намерено продолжить свое вертикальное восхождение вплоть до окрестностей своего прежнего максимума, то есть диапазона 1.18-1.21.

Источник: SmartTrade

У советских собственная гордость В России доллар за неделю тоже слегка припал по отношению к рублю ы однако снижение было чисто символическим. Тем более, что рынок находился под давлением проблем с рублевой ликвидностью: ставки по краткосрочным межбанковским кредитам временами достигали 15-20% годовых ы однако теперь уже в этой безрадостной картине временами явно были видны просветы, так что скорее всего в ближайшее время прежний уровень ликвидности восстановится (тем более, что конец квартала уже на носу). Интересно только узнать, распространяется ли грозный окрик G-7 насчет "гибкости" курсовой политики и на Россию? И если да, то требует ли он только препятствования росту доллара или настаивает на полном отпускании курсообразования на свободу? Если речь идет о последнем, то нам мало не покажется: пока что валютный рынок в России находится под жестким контролем Банка России ы и это хорошо; утрата этого контроля может резко разбалансировать рынок.

Дефицит ликвидности создавал проблемы и на рынке облигаций. В целом он стоял на месте, хотя в моменты улучшения ситуации с деньгами участники рынка начинали осторожно покупать все виды облигаций. Что и не удивительно: во всем мире бонды активно росли в цене, ибо туда уходили весьма немалые деньги, выводимые из рынка акций. По той же самой причине фондовые рынки мира упали за неделю на 2-7% - но "у советских собственная гордость": российский рынок стал единственным из более-менее заметных, который вырос, пусть и ненамного. Hефтянка лидировала в процессе роста, который по большей части занял вторник и среду ы но под конец недели участники нашего рынка впечатлились вертикальным падением штатовских акций и устроили коррекцию. Причем она, видимо, еще только начинается...

Меж тем, мировые рынки и впрямь нервно отреагировали на последние события. В Америке падение случилось на фоне более высоких, чем обычно, объемов ы причем основные индексы снижались 4 дня из 5 (только вторник стал исключением из этого правила). Очередной обзор Investors Intelligence показал, что неделю назад доля "быков" среди рядовых игроков на фондовом рынке снова дошла до своего экстремально высокого уровня, максимального с августа 1987 года. Подобная истерия редко радует своими последствиями ы ну вот штатовские акции и завалились. Hесмотря на активные попытки "быков" удержать индексы выше своих психологически важных уровней (1000 по S&P-500 и 1800 по NASDAQ Composite), прорыв вниз в пятницу все же состоялся. Этот факт наводит на мысль, что падение скорее всего продолжится и на предстоящей неделе, причем уровень 1780 для NASDAQ Composite станет лишь краткосрочной поддержкой, тогда как путь ему предстоит как минимум в гораздо более сильную зону 1600-1650.

Источник: SmartTrade

Куда ни кинь... Ситуация, в которой оказалась финансовая система США, весьма примечательна. Как уже отмечалось выше, падение доллара может отвратить крупных иностранных покупателей от штатовских активов и тем самым вызвать падение цен на акции и облигации. О том, сколь реальна эта перспектива, свидетельствуют следующие числа. Доля одних только японцев и китайцев в покупках американских казначейских облигаций, выпущенных не ранее 2000 года, составляет более 40%. Причем эта картина не улучшается со временем: по данным на второй квартал сего года, иностранцы купили 45.3% облигаций Казначейства США и 62.1% облигаций ипотечных агентств ы между прочим, рынок последних в полтора раза больше, чем рынок госбумаг. При этом объем заимствований растет: только правительство США за тот же период заняло сумму, которая на целую четверть больше, чем она была во втором квартале 2002 года ы по величине же она составила 11% реального ВВП США. Объем же кредитной эмиссии в целом вырос во втором квартале более чем на 40% реального ВВП США.

Таким образом, долговой вопрос становится критическим для Штатов ы а долги в этой стране все в большей степени финансируются иностранцами. Поэтому удар по иностранным вложениям в США может серьезно подорвать всю финансовую систему страны. Любопытно, однако, что противоположные по направлению действия будут иметь столь же мрачный эффект. Дело в том, что летний рост курса доллара при одновременном росте доходностей облигаций вызвал рост притока иностранных покупок бондов. Теперь же картина изменилась: доходности падают, и доллар тоже ы в результате штатовские облигации снова стали непривлекательными для спекулятивных вложений извне . Получается классическая ситуация типа "куда ни кинь, всюду клин": доходность растет ы растут ставки по всему рынку, что подрывает рынок недвижимости и вообще кредитную систему; доходность падает ы исчезает смысл для иностранцев покупать американские облигации. Покуда зависимость от внешних вложений в американские активы умеренна, последний сценарий вполне приемлем ы но сейчас, когда эта зависимость огромна, финансовая система обречена не дестабилизацию в ту или иную сторону.

Впрочем, по мнению серьезных экспертов, вполне реален даже сценарий сочетания обоих вышеописанных сценариев одновременно. Об этом на только что закончившемся форуме МВФ и Мирового Банка в Дубаи рассуждал член правления ECB и глава германского Бундесбанка Эрнст Вельтке. По его оценке, безответственная политика ФРС США по дикой накачке экономики избыточной ликвидностью привела к совершенному расстройству всей системы. Да, эта политика вызвала рост ВВП в краткосрочной перспективе ы но вот долгосрочные последствия ужасны. Огромные дефициты ( платежного баланса и бюджета) провоцируют падение доллара, которое, в свою очередь снижает иностранные вложения в американские активы и одновременно делает более дорогими импортные товары. А поскольку в Штатах доля импорта весьма значительна, получается парадокс: Фед держит ставки на низком уровне, но на открытом рынке ставки могут сами собой резко взлетать, порождая сдувание кредитного пузыря и резкую дефляцию на рынке товаров длительного пользования ы и одновременно на рынке рядовых потребительских товаров может происходить инфляционный всплеск по причине удорожания импорта.

Чтобы хоть как-то удерживать систему, финансовым властям приходится производить впрыскивания денег в нее все чаще и чаще, да еще и во все больших количествах ы по сути экономика уже прочно села на иглу колоссальных внешних вливаний. Таким образом, финансовая система стала совершенно неуправляемой: базовые процентные ставки уже ничего не регулируют, потоки горячих частных денег мечутся между рынками и странами в поисках относительно безопасного убежища ы а реальная экономика при этом быстро валится. Поэтому Вельтке призвал Фед срочно принять меры по аккуратному "сдуванию" кредитных пузырей ы однако этот призыв, похоже, уже бесполезен: если ФРС внимет ему, то экономика, живущая лишь наркотиком все более активных кредитных вливаний, мгновенно сожмется по образцу великой депрессии; а если не внимет, то вышеописанный сценарий "инфляционно- дефляционного коллапса" станет неизбежным. Быть может, именно этим вызвано желание международных олигархов в лице их главного лоббиста Гринспена девальвировать доллар и тем самым спровоцировать быстрый обвал всей мировой финансовой системы, раз уж это все равно неизбежно? А кризис ы а что кризис: этой публике кризис не страшен ы ибо известная фраза "кому война, а кому мать родна" сказана именно про них.

--- * Origin: (2:5005/76.3)

назадУказатель рубрикивперед