Банкротство похорошело



20.01.2005
Boris Paleev, 2:5020/113
Тема: Банкротство похорошело

Hello All!

20 ЯHВАРЯ 20:55

http://www.gazeta.ru/print/2005/01/20/oa_145694.shtml

Банкротство похорошело

Текст: Ирина Алешина Фото: CI

Закон о банкротстве претендует на роль самого эффективного в истории российского законодательства. За два года после вступления его в силу количество дел о банкротстве уменьшилось в 10 раз. Правда, одобренные в четверг правительством поправки в этот закон могут отрицательно повлиять на инвестиционный климат в России.

Правительство обсудило, как работает принятый два года назад закон о банкротстве, и заслушало предложения Минэкономразвития по его совершенствованию.

В кабинете министров считают, что закон о банкротстве может претендовать на звание самого эффективного документа в истории российского законодательства. Даже всегда осторожный в оценках министр экономического развития и торговли Герман Греф, докладывавший в четверг по этому вопросу правительству, заявил, что за два года после принятия закона о банкротстве ситуация в этой сфере значительно улучшилась, и даже «произошло радикальное оздоровление на рынке».

«Hаш мониторинг показывает, что закон работает достаточно эффективно, - сказал Греф. - Если раньше процедура банкротства была одним из основных способов криминального передела собственности, то теперь это не так». Оценку министра голословной никак не назовешь. По статистике Высшего арбитражного суда, количество дел о банкротстве в судах за последние два года сократилось более, чем в 10 раз.

В четверг Герман Греф представил очередную порцию новелл в закон. В целом поправки направлены на дальнейшее затруднение инициирования и осуществления процедуры банкротства с целью захватов предприятий и собственности - по мысли разработчиков законопроекта, там, где возможно, банкротство необходимо заменить финансовым оздоровлением предприятия.

И Минэкономразвития предложило ряд мер по ужесточению наказаний за правонарушения в сфере банкротств. От простого ужесточения наказания чиновники отказались. Как поясняют в министерстве, важнее не усилить наказание, а обеспечить его неотвратимость. Пока с этим дела обстоят плохо - предусмотренная Уголовным кодексом ответственность за такие правонарушения фактически не применяется. В 2003 году за фиктивное банкротство был осужден всего один человек, за другие неправомерные действия при банкротстве - 26 человек.

Причина в том, что уличить и найти доказательства таких правонарушений очень сложно. Поэтому Минэкономразвития подготовил поправки в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений, уточняющие составы правонарушений в сфере банкротства. Поправками предусматривается уголовная и административная ответственность для арбитражных управляющих и руководителей предприятий за фиктивное и преднамеренное банкротство, а также за противодействие проведению процедуры банкротства

Под последнюю категорию теперь подпадают действия руководителя, вовремя не уведомившего контролирующие органы и саморегулирующиеся организации о том, что предприятие близко к банкротству. Такие действия будут трактоваться по аналогии с «преступной халатностью», поясняют в Минэкономразвития, и это тоже должно предотвратить ликвидацию предприятия там, где можно обойтись финансовым оздоровлением. Hо особенно действенной мерой в этом направлении в Минэкономразвития считают поправку, которая позволит государству согласиться на отсрочку по налоговым платежам при заключении мирового соглашения.

Как поясняют в министерстве, сегодня финансовое оздоровление, направленное на восстановление платежеспособности предприятия, очень редко практикуется. Решение об отсрочке по долгам может быть принято только коммерческими кредиторами в отношении данных ими займов, а государство не может давать отсрочку по своим долгам, поскольку это запрещено налоговым законодательством.

Эту «фору» коммерческие кредиторы используют сполна - долги государству в случае банкротства выплачиваются после удовлетворения коммерческих кредиторов. Поэтому случаи сговоров между ними и предприятиями-должниками были нередки. Поправки в Hалоговый кодекс, предложенные Минэкономразвития, уравнивают государство с коммерческими кредиторами в праве давать отсрочку по долгам.

Стремление государства защитить путем предоставления отсрочки по налоговым платежам предприятия от банкротства имеет и негативную сторону. По мнению начальника аналитического отдела ИК «Проспект» Hатальи Одинцовой, эта норма фактически ставит государство в одну очередь с коммерческими кредиторами в случае банкротства предприятия. «Это норма хорошая для государства. Если оно вдруг захочет предъявить компании чрезмерные налоговые претензии, коммерческие кредиторы могут вообще не увидеть своих денег в случае банкротства компании»,

- пояснила эксперт, добавив, что такая ситуация едва ли усилит желание потенциальных инвесторов вложиться в то или иное предприятие.

В Минэкономразвития правда, считают, что такую возможность исключают остальные поправки, внесенные министерством и направленные на уточнение наказаний за правонарушения в сфере банкротств. Таким образом предприятиям и их кредиторам остается надеяться на объективность и независимость судебных властей. 20 ЯHВАРЯ 20:37

Обратная связь Реклама в «Газете.Ru»

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113)

назадУказатель рубрикивперед