РОССИЯ ПОЛУЧИЛА ОГНЕУПОРНЫЙ ПОСЕЛОК



14.02.2005
Boris Paleev, 2:5020/113
Тема: РОССИЯ ПОЛУЧИЛА ОГНЕУПОРНЫЙ ПОСЕЛОК

Hello All!

------------------------------------------------------------------------------- - РОССИЯ ПОЛУЧИЛА ОГНЕУПОРНЫЙ ПОСЕЛОК

[ 21:27 11.02.05 ]

http://www.izvestia.ru/community/article1190338

В самое ближайшее время Россия впервые за долгие годы получит новую территорию. Как известно, в конце января президенты Путин и Назарбаев подписали договор о границе. Согласно договору, как только он будет ратифицирован парламентами обеих стран, Казахстан передаст России поселок Огнеупорный. Корреспондент "Известий" отправился в пограничный поселок, чтобы выяснить - чем приросла Россия и как будут чувствовать себя его жители в объятиях новой Родины.

- Ну, поехали! - говорит Гаврилов и вытаскивает из кармана пистолет. Кладет в ящик стола и с грохотом задвигает.

- Ага, поехали! - радостно соглашается корреспондент "Известий".

- Оружие, наркотики имеются? - спрашивает Гаврилов, пытливо глядя на мой рюкзак. - Оставьте их здесь, в России.

- Не имеются, - отвечает корреспондент "Известий".

- Очень хорошо! - говорит Гаврилов. - Через границу с этим нельзя. Если задержат - конец, пена во рту.

Александр Гаврилов - глиняный король. Хозяин карьера. Добывает суперглину. Огнеупорную. Для нужд российской металлургии. Карьер у него в Казахстане. Гаврилов мотается каждый день за границу и обратно.

- Теплое белье, шерстяные носки? - пытает дальше Гаврилов.

- Имеются.

- Очень хорошо! Иначе, если в степи заглохнем, - кранты, пена во рту.

Впрочем, если надолго заглохнем, то и в шерстяных носках - кранты.

В степях Казахстана нынче мороз 30 градусов.

У Гаврилова на границе "окно". Будка, шлагбаум, два пограничника с одним автоматом. Пункт упрощенного пропуска. Сокращенно - ПУП. Гаврилов и прочее карьерное начальство живет в России и ездит на службу через ПУП. Жители поселка Огнеупорный - граждане России. И тоже ездят через ПУП - в больницу, в загс, в промтоварный магазин. Продукты, стройматериалы - все через ПУП. Вот только корреспонденту "Известий" нельзя через ПУП. Пограничный майор в Челябинске сказал так: "Никакого пункта упрощенного пропуска не существует. И мы не можем позволить вам пересечь государственную границу в неположенном месте". Он сказал так потому, что пуповина, связующая поселок Огнеупорный с Россией, - не вполне законна. Просто договорились однажды два нормальных мужика - глава Чесменского района и аким Карабалыкского района: прорубить "окно" в границе. Чтоб людей не мучить. Потому что от границы до поселка 500 метров, а если через официальный погранпереход Бугристое - километров семьдесят. Все равно ведь через границу сигать будут.

Тропой контрабандистов

Гаврилов - человек законопослушный. Корреспондента везет через Бугристое. Очередь, оформление документов, пошлина, штамп. Проехали! Дальше - неведомое. Потому что легальным путем через Казахстан Гаврилов ни разу в поселок не ездил. Но добрый человек начертил ногтем на карте дорогу. "Доезжаешь до Жанаула и налево". Прорубленная грейдером в снегу тропа контрабандистов. Нормальная, говорит, дорога, сам на днях ездил.

Контрабандисты везут в Россию мясо и металлолом. Грузовиками. Для каждой партии контрабанды прорубают новую дорогу. Потому что старой опасно пользоваться - вдруг пограничники поджидают. Поэтому дорог в степи много. Главное не заблудиться. Иначе снова в России окажешься. Тут важно "чувствовать" границу. Потому что ее как таковой нет. В законе сказано: "Государственная граница Российской Федерации есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации". Здорово сказано, правда? Но как увидеть этот самый пространственный предел суверенитета? И про это в законе сказано: "Государственная граница на местности обозначается ясно видимыми пограничными знаками". Только это про какую-то другую границу сказано. Здесь же - ни столба, ни вешки.

Гаврилов гонится на своем джипе за ржавой "копейкой", чтобы спросить, правильно ли едем. "Копейка" улепетывает, но не выдерживает гонки и глохнет. Внутри два перепуганных казаха.

- Чего убегаете, пена во рту?

- Мы, того, не убегаем уже.

- Эта дорога на Огнеупорный?

- Мы, того, не знаем, - отвечают местные жители.

Все жители пограничных поселков - хронические нарушители. Дорога на Берлин (это поселок такой) проходит через территорию Казахстана. Чтобы попасть в поселок - хочешь не хочешь, а нарушишь границу. Грачевка поделена надвое. Казахское кладбище на российской стороне. Русское - на казахской. С бодуна что ли эту границу чертили?

Но пограничники бдительно несут свою службу. И не пускают русских на русское кладбище, а казахов на казахское.

Поселок Огнеупорный и вовсе оказался ничейной территорией. Вроде бы на территории Казахстана. Но с одной стороны его российские пограничники стерегут, с другой - казахские.

- Мы тут как в резервации живем, - говорит директор глиняного карьера Леонид Максимов.

В местном магазине в ходу российские рубли. Это нарушение закона Казахстана о валютных операциях. Уголовное, между прочим, преступление. Но глиняный карьер - предприятие российское, и рабочие получают зарплату в рублях. И пунктов обмена валюты в окрестных степях нет.

Да и некому в поселке блюсти закон. Ближайший милиционер живет на станции Карабалык, в 70 километрах отсюда. Местная власть - это Гаврилов да Максимов.

Поселок стратегического значения

Поселок Огнеупорный - это полтора десятка двухэтажных домов барачного типа. С горячей водой и сортиром внутри. Предмет зависти жителей окрестных селений. Еще школа, детский сад, клуб, магазин и контора глиняного карьера. 700 жителей. Все мужское население копает глину. Карьер - рядом.

Жители поселка Огнеупорный восемь лет боролись за право быть Россией. Точнее, это Магнитогорский металлургический комбинат, которому принадлежит карьер, восемь лет боролся за поселок. Просто те люди, которые с бодуна чертили границу, отрезали от "Магнитки" предприятие, без которого сталь не сваришь. Тут добывают огнеупорную глину, из которой делают кирпич для строительства мартеновских печей. Конечно, в России есть и другие месторождения огнеупорных глин. Но эта глина особо качественная. Ею питается не только "Магнитка". Еще Нижнетагильский и Челябинский металлургические комбинаты, Златоустовский металлургический завод - более семидесяти предприятий. Короче, вы поняли: те люди, что с бодуна чертили границу, отрезали от России объект стратегического значения.

Хорошо, конечно, что у нас с Казахстаном добрососедские отношения. Поэтому составы с огнеупорной глиной благополучно следуют через границу - во благо российской металлургии. Однако стратегически важные объекты на всякий случай нужно иметь при себе. На своей территории.

Вот почему "Магнитка" затеяла борьбу за месторождение глины вместе с поселком Огнеупорный. Впрочем, борьба была мирной и вялотекущей. Переговоры, соглашения о намерениях...

"Магнитка" - предприятие могучее и богатое. Флагман. С генеральным директором сам президент Путин за руку здоровается. Генеральный директор даже горный курорт построил. И обязал всех своих менеджеров с горы на лыжах кататься. Теперь менеджеры "Магнитки" с переломанными конечностями ходят. Зато президент Путин туда четыре раза приезжал. Катался. Ну, теперь вы понимаете, как поселок Огнеупорный российским стал.

Казахские средства массовой информации пошумели немного. "Не отдадим ни пяди родной земли!" Скорее для приличия пошумели. Президенты подписали договор, в ближайшее время его ратифицируют парламенты двух стран. Взамен поселка Россия отдаст Казахстану равный по площади кусок степи. И все будут довольны. Все, кроме жителей рабочего поселка Огнеупорный.

Праздник со слезами на глазах

Я-то думал, что у них праздник. Вот приеду, а они там водку пьют за здоровье президентов, хороводы водят. Приехал. А они расписываются под приказом о собственном увольнении. "Ознакомлен". С 1 апреля все 311 рабочих глиняного карьера становятся безработными. Угрюмые люди в ватниках заходят в контору, стучат обутыми в калоши валенками, отрясают снег. Подписывают бумагу, не читая.

- А чего читать? И так все ясно. Коленом под ж...у!

Виктор Николаевич Смородин - машинист шагающего экскаватора, передовик производства. Передовик Смородин чешет седой затылок:

- Я в карьере родился. Мой дед тут работал. У меня сын на бензовозе, а дочь на таможне. И что нам теперь делать?

- А у меня трое детей!

- А мне до пенсии год остался!

- Вот мы и стали Россией. И родина нам показала во-от такую дулю! - говорит пропахший соляркой мужик, тыча в корреспондента "Известий" мозолистой фигой.

"Магнитка" переходит на новые технологии. Электрические печи и огнеупорные пластики. Мартеновское литье уходит в прошлое. Огнеупорная глина больше не нужна. "Магнитка" избавляется от непрофильных активов.

С 1 апреля глиняный карьер становится самостоятельной фирмой. Магниткиной "дочкой". Глава новой фирмы - Гаврилов. Ему отходит все хозяйство - с шагающими экскаваторами и бензовозами. С правом последующего выкупа. По дешевке. Хозяин Гаврилов размахивает руками, убеждая рабочих не паниковать.

- Вам год до пенсии? Вас никто не уволит! Мы все будем работать. Просто фирма будет другая. "Магнитке" не нужна глина? Ну и не надо, пена во рту! Мы будем продавать глину кирпичным заводам. Нашего месторождения еще на двадцать лет хватит. Готовьте себе смену! Ваши дети будут работать здесь! Кирпич! Кафель! Керамика! Вы верите мне?

Рабочий класс улыбается в ответ. Но как-то кисло, неискренне.

- Ладно, - говорит пропахший соляркой мужик, - нам на смену пора. Айда копать!

Скрипя калошами, рабочий класс удаляется в карьер.

Первое апреля

Ой, не верит рабочий класс хозяину Гаврилову. Исторический антагонизм.

Пока мы с Гавриловым скакали на джипе по тропам контрабандистов, он рассказал, как все будет. Первым делом он сократит штат работников. Не 311 человек будут работать в его фирме, а 90. А еще он сократит зарплату.

В местном клубе последний раз делают ремонт за счет "Магнитки". Новая фирма не возьмет клуб на свой баланс. Краски не хватило. Послали гонца за растворителем. Разбавленная краска получилась другого цвета. Поэтому стены клуба пятнистые. Крыша течет. Но на ремонт крыши денег уже нет.

Отопление школы оплачивает "Магнитка". До 1 апреля. Новая фирма не возьмет школу на свой баланс.

- 1 апреля Россия получит семьсот нахлебников, - говорит директор школы Кунсулу Кажекеевна. Это она про своих односельчан говорит. И про себя тоже.

С 1 апреля карьер может встать. Потому что Федеральная служба по тарифам вчинила новой фирме внешнеторговые тарифы. Если говорить по-русски, это значит, что новая фирма будет платить налоги в казну в два раза больше, чем платила "Магнитка" - за перевозку глины по железной дороге. То есть не добывать глину будет выгодней, чем добывать. Если хозяин Гаврилов не добьется снижения тарифов - хозяйство его встанет. Это - кошмарный сон хозяина Гаврилова.

- Вы не боитесь социальных конфликтов и забастовок?

Гаврилов молчит. А потом произносит речь.

- Я буду защищать интересы своих рабочих. Приезжайте сюда через год. Вы увидите: это будет предприятие европейского типа. В нашем офисе все будут называть друг друга по имени-отчеству. Я всем запрещу курить и ругаться матом. Ругнулся - уволен, пена во рту!

Казахстан, поселок Огнеупорный

СПРАВКА

Соглашение о передаче поселка Огнеупорный России было достигнуто делегациями МИД России и Казахстана на переговорах в Магнитогорске в ноябре 2002 года.

18 января 2005 года Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали договор о делимитации государственной границы, где принадлежность Огнеупорного России зафиксирована окончательно. Вместе с поселком к России отходят кладбище и шоссе - всего около 293 гектаров. Столько же земли - правда, без жителей - перейдет к Казахстану из состава Челябинской области. Договор вступит в силу после его ратификации парламентами России и Казахстана.

В рамках договора о делимитации государственной границы было также достигнуто соглашение о «паритетном разделе Имашевского газоконденсатного месторождения». Месторождение находится на территории Астраханской области РФ и Атырауской области Казахстана.

Помимо территории поселка Огнеупорный, за которую Казахстан получил равнозначную компенсацию, некоторые спорные земли соседнее государство передало безвозмездно. Речь идет об оказавшихся на территории Казахстана зимовьях, которыми ежегодно пользуются российские чабаны.

Договор, подписанный президентами, делимитировал самую длинную в мире сухопутную границу между двумя государствами (7500 километров).

По материалам информационных агентств

 Дмитрий ФИЛИМОНОВ

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 * Origin: из-под древней стены ослепительный чиж (2:5020/113)

назадУказатель рубрикивперед