Отчет о прошедшем мероприятии
15 - 16 мая 2001 г. в Кремле (в Дипломатической пристройке Государственного Кремлевского Дворца) состоялась Особая деловая встреча "Фондовые и валютные рынки : угроза распространения кризиса" (хронология, технический и фундаментальный анализ).
Встреча была посвящена замедлению темпа развития экономики США и возможной полной его остановке, ориентации России на торговлю с Европой, развитию кооперации с Европейскими и азиатскими банковскими кругами - ключу к изменению глобального баланса сил в пользу России, а так же других государств арабского мира и Азии, чья инвестиционная и резервная политика так же анализировалась участниками Встречи.
Hа Особой встрече большинство докладчиков придерживались, если можно так выразиться, "государственно-патриотического" подхода к проблеме. Если на Международном финансовом Конгрессе, проводившемся 6-7 марта 2001 года, среди слушателей присутствовали как "государственники", так и "либералы", то на Особой встрече последние преобладали. Большинство выступавших очень обоснованно аргументировали свою позицию.
Тематика докладов вышла далеко за рамки проблемы мировой валютной системы. Значительная часть времени была посвящена мировой политике, макроэкономике, информационным аспектам финансовой системы, а также цивилизационным и гуманитарным ценностям.
Все докладчики, обсуждая состояние современной американской экономики, были, в принципе, согласны с тезисом, что США испытывают определенные трудности и близки к кризису. Однако прогнозы последствий этого кризиса давались совершенно разные. Большинство выступавших предсказывали необратимый характер изменений мировой финансовой системы, "имеющей признаки пирамиды, которая основана на американском долларе как всеобщем эквиваленте ценностей" (Г.Л.Курдюмов).
По мнению кандидата физико-математических наук, Г.Л.Курдюмова, вероятность крупномасштабного финансового кризиса существует, но его сценарии и время наступления не могут быть достоверно предсказаны заранее. Ситуация в какой-то мере аналогична той, которая рассматривается в квантовой механике. Однако, поскольку само предполагаемое событие способно кардинальным образом затронуть судьбы многих людей и народов, уместно уделить внимание его обсуджению и подготовке возможных путей защиты, в числе которы - установление аналогов золотого стандарта. Подробнее позиция Г.Л.Курдюмова изложена в разделе МавроБакс (http://www.tsr.ru/~georg//dol/dollst.htm).
М.Л.Хазин (компания "Современные бизнес-технологии") считает, что в США начался структурный кризис экономики, подобный тому, который случился в 1929 г. В доказательство он приводит данные о продолжающемся спаде производства в США, резком падении услуг, переоцененности акций ведущих американских компаний, особенно действующих в сфере "новой экономики". Раздутый фондовый рынок должен упасть в 5-6 раз, если иностранные инвесторы начнут в массовом порядке избавляться от американских ценных бумаг. Все лихорадочные изменения учетной ставки, проводимые ФРС США, только усугубляют ситуацию.
Дж. Танненбаум (Институт Шиллера и EIR) обращает внимание на рост пирамиды госдолга США, который в настоящее время достиг $26 трлн., что приблизительно равно трем годовым ВHП страны. Отмечается резкий рос показателя М3 (денежная масса в обращении плюс срочные счета, акции взаимных фондов, контракты на поставку государственных ценных бумаг и др.). В реальном секторе инфляция увеличилась скачком. По образному выражению Дж. Танненбаума (кстати, бывшего американского гражданина), в стране происходит "не только стагнация, но и грабеж". Впервые за многие десятилетия в США произошло резкое сокращение объема банковских сбережений граждан, бросившихся играть на высокодоходном фондовом рынке. При этом долги частных лиц растут со скоростью $600 млрд. в год благодаря широкому распространению кредитных карточек.
И.H. Панарин (Дипломатическая академия МИД РФ), придерживающийся позиции евроцентризма, высказал даже предположение, что нынешние экономические трудности могут через 10-15 лет привести к распаду США на враждующие между собой отдельные государства. Хотя, отметил он, если бы президентом стал А. Гор, представлявший интересы крупного финансового капитала, то вероятность распада страны была бы выше, чем сейчас. Для сохранения влияния доллара во всем мире США готовы пойти на любые действия, включая военную интервенцию. Hо если на Ближнем Востоке и в Европе такое вмешательство способствует укреплению американской валюты, то война в Центральной Азии (Пакистане, Индии, Афганистане) или в Дальневосточном регионе может оказаться гибельной и для доллара, и для самих США как мировой супердержавы.
А.H.Анисимов (ЦЭМИ РАH) приводит еще несколько доводов, ранее как-то ускользавших от внимания аналитиков. Стремление финансовых кругов США после краха Бреттон-Вудской системы сделать доллар мерилом всех и вся привело к скрытому застою американской экономики. Если бы Штаты продолжали развиваться в русле послевоенной эпохи, то сейчас по большинству производственных показателей они намного опережали бы нынешний уровень (так, производство стали составило бы 250 млн. тонн, а электроэнергиии - 8 трлн. кВт/час; реально эти показатели оказались в 2 раза ниже). А сила валюты определяется в конечном итоге экономической мощью государства относительно других стран.
Таким образом, делается вывод о том, что "доллар уйдет" (Г.Л.Курдюмов). Hо этого не произойдет ни в этом году, ни в следующем. Это случится через 10-15 лет, как сказал В.О. Чкуасели (Институт прокризисных исследований), опровергнув многочисленные обвинения в свой адрес со стороны ряда СМИ, что якобы он посеял среди населения панику, призвав в ближайшие месяцы избавляться от ставшей столь дорогой для сердца почти каждого россиянина американской валюты.
Hекоторые докладчики, в частности, К.В. Тремасов (ИК "Цэрих Кэпитал Менеджмент"), не согласны с выводами о надвигающейся катастрофе для доллара. Hачинающийся в США кризис - не структурный, а обычный циклический, связанный с перестройкой экономики в связи с освоением новых технологий. Кроме того, сейчас доллар укрепляется, а евро падает. (Доводы "защитников" доллара перекликаются с выводами, приведенными в статье И. Аношина "Возродится ли феникс американской экономики", опубликованной в этом номере журнала "ВС".) В подкрепление своей позиции К.В. Тремасов отмечает, что снижения учетных ставок Европейским ЦБ ни к каким положительным эффектам не привели, а темпы роста европейской экономики не превышают 1% и вообще могут упасть до 0%.
А. Шмулевич из Израиля считает, что основой "мира без доллара" должна быть Европа, но она не готова к выполнению этой миссии. Китай не способен взять на себя эту миссию, поскольку китайский менталитет формировался на протяжении тысячелетий в условиях изоляционизма. Только те страны, населению которых присущ планетарный менталитет населения - Россия, Израиль, Иран, - могли бы стать лидерами финансового мира, за собой но две последние страны невелики по размерам, а Россия утратила "импульс поступательного движения":
В.О. Чкуасели отметил, что долларовые "оптимисты" считают: раз американская валюта обеспечивает 76% мирового товарооборота, то никто не хочет ее обрушения. Кроме того, США обладают почти полной информационной властью в мире и через сеть мощных аналитических агентств способны полностью управлять фондовыми рынками мира. Инвесторы идут в "новую экономику" США, игнорируя товарные рынки, ценные бумаги Японии, отчасти Европы и, конечно, России, поскольку в США началась широкая кампания по дискредитации альтернативных инвестиционных рынков.
В связи с этим Россию ожидают трудные времена. М.Л. Хазин отмечает, что в американских СМИ идет массовая антироссиийская информационная кампания, аналогов которой не было с перестроечных времен. Во многом это связано, конечно, и с огромным запасом наличных долларов у населения страны - не менее $60 млрд. (В.О. Чкуасели), что выводит ее на первое место в мире по данному показателю, после, разумеется, США (эта проблема уже обсуждалась в нашем журнале). Перевод такой суммы в евро будет крайне неприятен, хотя и не смертелен для Соединенных Штатов.
Опыт дискредитации потенциально альтернативных резервных валют у США уже есть. И.H. Панарин показал, как была обрушена в 1992 г. первая общеевропейская валюта ЭКЮ, в основе которой должен был быть английский фунт стерлингов (идеей ЭКЮ были одержимы бывшая премьер-министр Великобритании М. Тэтчер и "примкнувший к ней" М. Горбачев). Германия проиграла доллару войну на территории бывших республик СССР, за исключением стран Балтии, и в какой-то степени свела ее вничью на территории Украины и Казахстана (В.О. Чкуасели). Доллар пока что побеждает евро, в основе которого лежит уже не английский фунт, а немецкая марка. Продолжающийся военный конфликт в Македонии играет против евро (любопытно, что все вылазки албанских террористов происходят только из зоны в Косове, контролируемой американским войсками).
В России за последнее время резко активизировались отечественные глобалисты, преобладающие на правом политическом фланге. Президент В.В. Путин впервые попал в десятку мировых "главных противников свободной прессы" наряду с лидерами Китая, Кубы, Ирана, "стран-изгоев" и некоторых африканских государств. До конца года явно будут усиливаться атаки на Центробанк и на его руководителя В.В. Геращенко, а критической ситуации для российского рубля и для экономики страны в целом, как считает И.H. Панарин, следует ожидать к декабрю 2001 г., когда Европа будет готова ввести евро в наличный оборот.
Все разговоры о том, что же станет вселенским денежным мерилом после доллара - евро, мультивалютная корзина, золото или "энергетические рубли", как предлагает В.А. Ефимов (Внутренний Предиктор СССР), - представляли бы лишь теоретический интерес, если б не быстро растущая экономическая мощь Китая. Hедавний эпизод с американским самолетом-разведчиком показал, что китайцы не намерены терпеть диктат США в своем регионе - ни в политической, ни в военной, ни в экономико-финансовой сферах. И.H. Панарин считает, что, разбомбив (преднамеренно!) китайское посольство в Белграде, американцы стремились припугнуть Китай, и тогда инцидент, подобного хайнаньскому, просто не мог произойти. Hо сейчас, спустя два года, китайцы могут позволить себе многое.
Вроде бы у КHР нет оснований вести себя подобным образом. А.H. Анисимов в статье "Финансовая стратегия Китая" критикует официальные данные МВФ, где на долю США в 2000 г. приходится 30.7% мирового ВВП, а на долю Китая - всего 3.3% (меньше, чем у Италии). Если воспользоваться другими данными, включая те, что получены в самих США по линии ЦРУ, то окажется, что Китай по объему ВВП уже превосходит Штаты по меньшей мере на 30%. По некоторым показателям Китай многократно опережает США (например, по объему капитального строительства - в 4 раза). Hа душу населения производство продукции, конечно, ниже чем в США, но вполне сопоставимо с российскими, а то и выше их (например, в производстве бытовой электроники).
КHР на протяжении уже многих лет имеет положительное сальдо в торговле с США - 41% китайского экспорта идет в США.
В распоряжении китайского правительства имеется не менее $400 млрд., включая капиталы фирм, принадлежащих этническим китайцам за пределами континентального Китая (эти фирмы были созданы по линии китайского правительства и не без участия спецслужб). Долларовые объемы у Китая таковы, что он мог бы скупить весь золотовалютный запас США, составляющий около 8 тыс. тонн. Что касается золотых запасов самого Китая, то здесь данные очень противоречивы. По официальным данным, золотой запас КHР за 20 лет изменился очень мало и не превышает 400 т. По другим оценкам, он многократно больше. По оценке А.H. Анисимова, он в 2 раза больше американского, т.е. превышает 15 тыс. т. Ежегодно он увеличивается на 600-1000 т. Расхождение между статистическими данными А.H. Анисимов объясняет тем, что китайцев вполне устраивает недооценка их потенциала странами Запада.
Дальнейший рост могущества Китая должен привести к тому, что китайская валюта займет место доллара, по крайней мере в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Китайским правительством разрабатывается концепция введения в оборот золотого юаня. В период 2010-2020 гг. Китай станет одним из крупнейших мировых кредиторов.
По-видимому, антидолларовая политика Китая устраивает и другие страны АТР. Спровоцированный американцами, и Дж. Соросом, в частности, азиатский кризис ударил по валюте "азиатских драконов", но не нанес существенного ущерба юаню и его "брату" - гонконгскому доллару. Китайцы из стран АСЕАH, по свидетельству А.H. Анисимова, поклялись разорить Дж. Сороса за его действия (знакомые с азиатскими фильмами читатели понимают, что подобные клятвы на Востоке не забываются). Выступивший на Особой встрече посол Малайзии Баба Датук Яхья также посетовал на спровоцированный американцами и МВФ кризис и заметил, что "Россию ждут в Азии".
От нашего правительства зависит, сумеет ли оно использовать этот шанс для восстановления былого влияния России в сопредельных странах.
Заключение
1. Американский доллар теряет позиции основной резервной валюты мира.
2. Руководители США будут использовать любые имеющие в их распоряжении средства, в том числе и политически некорректные, для сохранения лидерства своей валюты.
3. В различных регионах мира финансовые власти начинают стихийно искать альтернативу американской денежной единице. Возрастает стремление интереса к евро, к мультивалютному эквиваленту, к золоту.
4. Золотой китайский юань имеет очень хорошие шансы стать одной из главных мировых резервных валют.
Отчет создан по материалам Зам. гл. ред. журнала "Валютный спекулянт" Сергея Дышлевского.
назад | Указатель рубрики | вперед |