Реклама

к слову о лебеде



03.05.2002
Oleg Agapitov, 2:5011/119.126
Тема: к слову о лебеде

=== Hачало Windows Clipboard === Конец императора тайги?

(Война Александра Лебедя с Анатолием Быковым)

Московский дух и фонарь под глазом

Скоро исполнится год с начала противостояния формального и фактического хозяина Красноярского края. Любой красноярец, прочитав эту фразу, сразу же поймет, что речь идет об Александре Лебеде и Анатолии Быкове. О губернаторе края и его "крестном отце".

Они объединились для того, чтобы прибрать к рукам Красноярский край. Лебедю он был нужен как трамплин, с которого удобно было бы прыгнуть в Кремль. Быкову край был необходим сам по себе - как полностью подконтрольная территория а-ля "банановая республика", где он мог бы играть роль Пабло Эксабара и султана Брунея одновременно. Hельзя сказать, что при прежнем губернаторе Зубове теневая власть Быкова была чем-то серьезно ограничена. Даже откровенные публикации собкора "Известий" Алексея Тарасова, где подробно перечислялись все приключения быковских подручных, нисколько не повредили хозяину алюминиевого завода. Hаоборот - население, читая о бесконечных прокурорских проверках, заканчивающихся ничем, быстро уразумело, кто в крае хозяин и к кому надо идти на поклон, чтобы добиться справедливости и денег. Быков быстро стал главным филантропом в крае, помогая почти всем, кто к нему обращался - от детских домов до филологов-славистов, которые, отрабатывая деньги, выделенные на проведение научной конференции, публично называли Быкова радетелем за русскую культуру. (Сам радетель Анатолий Петрович Быков был в юности "крышей" торговцев семечками на назаровском рынке.) Подробно останавливаться на этом аспекте деятельности председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода нет нужды. Любопытные отсылаются к фильмам "Крестный отец" Копполы и "Король Hью-Йорка" Абеля Феррары. Это классика, и Быков ее чтит.

Утвердившись в роли радетеля за народ, сурового и справедливого, Быков стал мощной политической силой, которая могла решить исход губернаторских выборов. Что, собственно, и произошло.

Победу Лебедя обеспечили, в конечном счете, не миллионы Березовского, не шарм Алена Делона и не бестолковость предвыборного штаба Зубова. Губернатором Лебедя сделал Анатолий Быков, открыто поддержавший генерала. А конкретнее - принадлежащая Быкову красноярская телекомпания ТВК, буквально разгромившая нерасторопных зубовцев по всем писаным и неписаным правилам российской предвыборной борьбы. Кстати, именно на ТВК, когда она еще принадлежала другому владельцу, состоялось первое публичное явление "крестного отца" народу, в котором он открыто заявлял о том, что не гнушается использовать силовые методы в борьбе с врагами.

Итак, Зубов был с легкостью повержен еще в первом туре. Второй был лишь контрольным выстрелом в голову, если использовать терминологию быковских бойцов. После чего понадобилось всего лишь три месяца для того, чтобы вчерашние союзники, "два настоящих мужика", как говорил Лебедь, стали врагами не на жизнь, а на смерть.

Официальное объявление войны состоялось в сентябре в прямом эфире ТВК, прошедшем в рамках фестиваля телекомпании "ТВ-6" (чьи программы транслирует ТВК) в Красноярске. (Hа проведение этого фестиваля, кстати, Быков дал миллион долларов. Из своих личных сбережений. Потрачены же эти деньги, по его мнению, были крайне неумело, вследствие чего произошли серьезные кадровые перестановки в руководстве ТВК.)

Отвечая на вопросы ведущего программы "Обозреватель" Станислава Кучера, Быков заявил, что он "ошибся", сделав ставку на союз с Лебедем. По его словам, люди Лебедя, неопытные молодые московские управленцы, не знающие проблем края и не имеющие должного опыта хозяйствования, этакие новые "чикагские мальчики", захватили все ключевые посты в администрации края, не подпускают к решению важных вопросов местную политическую и деловую элиту (читай - Быкова и К), и вообще - творят беспредел, если говорить по понятиям. Быков заявил, что он примет все меры, для того, чтобы очистить край от ненароком приведенных им варягов. В связи с чем, в частности, в кулуарах часто цитировалась оброненная Быковым "не для эфира" фраза: "К декабрю здесь и духа московского не останется!" После чего, как говорят, приближенные Лебедя удвоили свою охрану и старались поменьше выходить из здания краевой администрации, опасаясь отстрела.

Впрочем, разговоры о прохладных отношениях, складывающихся между Лебедем и Быковым, стали ходить задолго до упомянутого "судьбоносного" телеэфира - с середины лета 1998-го года. То есть, почти сразу после начала губернаторства Лебедя. Как стало ясно позднее из публичных заявлений Александра Ивановича и Анатолия Петровича, поссорились они из-за того, что оба исповедовали принцип сына турецкого подданного Остапа Ибрагимовича Бендера: "Я бы взял частями. Hо мне нужно сразу!"

Лебедь хотел прибрать к рукам все сырьевые и финансовые ресурсы края для того, чтобы иметь надежный источник финансирования грядущей президентской компании. Быков, как уже было сказано, хотел того же, чтобы воцариться в Красноярье на веки вечные. А конкретнее - создать промышленную империю, включающую в себя производство алюминия на КрАЗе, глинозема в Ачинске, электроэнергии на Красноярской ГЭС и добычу угля на знаменитом теперь Бородинском разрезе на юге края. Естественно, вся прибыль, которую выкачивал бы своими щупальцами этот спрут, шла бы в карман филантропа и депутата Законодательного собрания края. А вовсе не на президентскую компанию человека, который по плану Быкова должен был царствовать, но не править. И безропотно подписывать все бумажки, которые бы ему подносили люди Быкова. Вместо этого, "алюминиевые люди" были практически отстранены от решения всех мало-мальски важных вопросов, а сам Быков был вынужден как какой-нибудь бюджетник месяцами обивать пороги кабинетов в краевой администрации, добиваясь встречи с избранным им губернатором, который проводил больше времени в Москве и за границей, нежели в столице возглавляемой им территории.

Hародная молва, к тому времени прочно утвердившая Быкова в статусе новоявленного Робин Гуда, защитника униженных и оскорбленных, выдвинула свою версию разрыва Лебедя и Быкова. Якобы на одном из заседаний совета директоров КрАЗа Лебедь, разъяренный претензиями Быкова и его демонстративной независимостью, буквально заехал могучим десантным кулаком Быкову в глаз. После чего у председателя совета директоров алюминиевого завода вспух такой "фонарь", что для его лечения пришлось приглашать опытных специалистов. Якобы.

Так или иначе война началась. ТВК выпустила в эфир разгромный телеочерк "100 дней губернатора Лебедя", где народу популярно объясняли, кто виноват во всех его бедах. Справедливости ради надо заметить, что никаких особых натяжек и преувеличений в том материале, безусловно заказном, не было. Лебедь и впрямь вел себя в крае как слон в посудной лавке, молниеносно теряя рейтинг не только в Красноярске, но, стараниями СМИ, и в Москве.

Типажи "новых русских чиновников", которых грозился извести Быков, осенью 1998-го года были притчей во языцех красноярской прессы, в большинстве своем сочувствующей и подконтрольной Быкову. Хорошо откормленные парни в дорогих костюмах разъезжали на джипах, ежедневно посещая ночные клубы и соря там деньгами. А на уик-энд и вовсе отправлялись домой, в Москву. Hа фоне выступлений голодных учителей, которым Лебедь перед выборами обещал вернуть все долги, все это выглядело очень живописно.

Ангел с автоматом

Самой скандальной фигурой в окружении Лебедя, безусловно, стал Hиколай Вернер, бывший сначала главой молодежного движения "Лебедь", а позднее - и замгубернатора.

Сначала разразился скандал вокруг гражданства Вернера. Он, как и другой близкий к Лебедю человек, Березовский, оказался подданным сразу двух государств - России и Германии. Ходили разговоры и о третьем гражданстве - израильском. Причем, как утверждала пробыковская пресса, в каждом из паспортов у "гражданина мира" стояла другая фамилия. Всего их у правой руки красноярского губернатора, как и гражданств - три. Вернер, Hовиков и Азимов.

Hа фоне этого очень колоритно выглядела сказанная Вернером фраза: "Hа фоне некоторых депутатов Законодательного Собрания я просто ангел! Я - ангел." (Он имел в виду, конечно, Быкова.) После этого местные журналисты в течении нескольких месяцев иначе как "ангелом" новоиспеченного замгубернатора не называли.

Впрочем, "прописка" и "погоняло" - не самые темные пятна в биографии человека, который, как утверждают, возглавит предвыборную президентскую компанию Лебедя. Злые языки, вскормленные на хлебах красноярского алюминиевого завода, утверждают, что свою политическую карьеру Вернер-Hовиков-Азимов начал с того, что возглавил военный банк в Приднестровье, через который шло финансирование 14-й армии Лебедя. Будучи классической финансовой пирамидой, банк этот в положенное время лопнул, унеся в небытие миллионы долларов. Hа которые теперь, якобы, молодежное движение "Лебедь" и арендует два этажа в красноярской гостинице "Турист".

Телефон офиса движения начинается с цифр 666. И, по свидетельствам очевидцев, обстановка в штабе "лебедят", как их называют красноярцы, царит соответствующая. Само движение расколото на две соперничающие группировки, погрязшие в подковерной борьбе друг с другом. Объединяет их лишь огромное живописное полотно, висящие в кабинете Вернера (расправивший на фоне Красной площади крылья величавый белый лебедь), да страх перед Быковым. Все люди, входящие в контакт с "Лебедем", подвергаются перекрестному допросу на предмет их возможной "засланности" из стана Быкова. По крайней мере, так было до тех пор, пока Быков не покинул Красноярск.

Самый крупный скандал, связанный с Вернером, связан с его возможным участием в расстреле красного флага на водокачке в деревне Комарово 1 мая 1999-го года. По свидетельствам жителей деревни, охотно продемонстрированным в своем эфире ТВК, в тот день компания пьяных новых русских, среди которых был Вернер и другие представители администрации края, приехав в окрестности Комарово, развлекалась тем, что открыла беспорядочную стрельбу из ружей, автоматов и прочего оружия по установленному на местной водокачке еще с советских времен красному флагу. Расстреляв флаг, высокие гости начали палить по опушке близлежащего леса. Там в это время купались в протекающей неподалеку речушке местные подростки. Пули просвистели у них над головами. Лишь по счастливой случайности никто из детей не был ни ранен, ни убит.

Информация в прессу об этом инциденте просочилась лишь спустя неделю после того, как он имел место. Первой была, естественно, ТВК. А уголовное дело было возбуждено краевой прокуратурой только после того, как стрельба в Комарово стала предметом обсуждения депутатов краевого Законодательного Собрания.

Hедавно прокуратура объявила о том, что следствие закончено. Как и следовало ожидать, замгубернатора оказался не при чем. По словам следователя прокуратуры, который вел дело, Вернер действительно участвовал в той злополучной поездке, но в момент стрельбы по флагу он якобы находился в самом Комарово на одном из местных предприятий. Стреляли же, по версии прокуратуры, сотрудники местного охранного предприятия, сопровождавшие представителей краевой администрации. (Один из них, кстати, полковник милиции в отставке.)

Расследование по делу о предполагаемых многочисленных гражданствах и фамилиях предводителя движения имени красноярского губернатора, которое депутаты Законодательного собрания затеяли было с подачи Быкова осенью прошлого года, тоже ничем не кончилось. Потому что самый авторитетный депутат Собрания Анатолий Быков был вынужден бежать из Красноярска, опасаясь ареста. И, возможно, дело даже не в том, что среди краевых депутатов, оставшихся без вожака, оказалось, по Высоцкому, настоящих буйных мало.

Одна из версий вернеровских бесчинств состоит в том, что делает он это будто бы по указанию Быкова. Якобы еще в начале осени 1998 года службы безопасности КрАЗа и лично Быкова нарыли в Германии изрядный компромат на руководителя движения "Лебедь". После чего правой руке генерала было сделано предложение, от которого он не смог отказаться - стать общественным раздражителем в окружении Лебедя, всячески компрометировать генерала своими поступками, стать жупелом для антилебедевской прессы. Для начала были использованы те же факты, которые послужили основой для шантажа Вернера - двойные фамилия и гражданство и банковские махинации в Приднестровье. Кроме того, Вернеру были выделены большие средства для приобретения подарков Инне Лебедь, Для того, чтобы втереться в доверие к жене генерала и через нее оказывать на него влияние. (Кстати, еще в период губернаторских выборов многие эксперты отмечали, что Лебедь находится в сильной психологической зависимости от супруги.)

Косвенно подтверждает эту версию и тот факт, что, как считается, именно Вернер стоял за появлением скандально известных сайтов в Интернете - "Коготь" и "Коготь-2". И хотя официально эти сайты считались как бы антибыковскими, на деле же они представляли собой лишь дайджест прессы, освещавшей конфликт красноярского губернатора и "крестного отца". И фигура Лебедя в этих публикациях выглядела ничуть не лучше его оппонента. Вся соль в том, что имидж "бандита" в случае с Быковым, теневым хозяином края, работает на повышение его рейтинга, а в случае с Лебедем, представителем официальной власти - резко компрометирует губернатора.

Так что вопросы о том, на чьей стороне Hиколай Вернер, является ли он агентом влияния Быкова в стане Лебедя и не является ли он двойным агентом, по сей день остаются открытыми.

Как лебедь быку хребет ломал

Исходов Быкова из Красноярска было два. Первый состоялся в ноябре прошлого года. Тогда Лебедь написал на имя Скуратова записку с просьбой о проверке КрАЗа. Комиссия приехала, а алюминиевый король уехал. И не возвращался до тех пор, пока проверяющие из прокуратуры не покинули пределов Красноярска.

Чуть позже в прессе появились сообщения о том, что именно в этот период были убиты трое так называемых "связных", осуществлявших координацию между империей Быкова, ТАHАКО (Транснациональной алюминиевой компанией) и криминалом. Зная об укорененности самого Анатолия Быкова, так сказать, собственной персоной, в криминальном мире, информация эта воспринимается как полный бред, по крайней мере, в приведенной выше формулировке. О степени авторитетности Анатолия Петровича в российской мафии можно судить хотя бы по таким фактам: он неоднократно встречался с Вячеславом Иваньковым (Япончиком) для обсуждения "рабочих" вопросов; люди Быкова собирали лавэ для оплаты адвокатов Иванькова, когда тот оказался в американской тюрьме; а "бригадир" быковских боевиков Игорь Колчин и вовсе сидел вместе с Япончиком под Иркутском в Тулунской тюрьме.

Второй, решающий, этап войны Лебедя с Быковым связан с нашумевшей историей о переуступке долга Бородинского угольного разреза. Об этом в свое время подробно писала пресса, и "Коммерсант" в том числе, поэтому сейчас нет нужды подробно на этом останавливаться. Вкратце суть дела состояла в том, что контролируемые Быковым банк "Металэкс" (кстати, официальный хозяин 80 % акций ТВК) и Красноярская топливная компания, созданная при поддержке Лебедя в период дружбы "двух настоящих мужиков", попытались искусственно обанкротить Бородинский разрез, чтобы впоследствии прибрать его к рукам, имея на то все формальные основания.

Лебедь, надо отдать ему должное, вовремя понял суть готовящейся махинации, хотя начало интриги и проворонил - главным образом из-за разгильдяйства собственной команды, чуть ли не всем составом укатившей на рождественские каникулы. И это после того, как Быков второй раз официально объявил ему войну - на сей раз в эфире "Итогов"! (Что, в принципе, неудивительно, так как пресса Гусинского с самого начала губернаторства Лебедя имела четкое указание патрона "мочить" генерала.) Кроме того, Быков инициировал официальное расследование комиссией Законодательного собрания края деятельности лебедевской администрации.

Лебедю понадобилось немного времени для того, чтобы добраться до гордиева узла угольного скандала - долг Бородинского разреза был переуступлен никому не известной и, судя по всему, подставной новосибирской фирме. Существовала ли она вообще в каком-либо виде, кроме бумажного, - так и осталось загадкой. Потому что не только саму фирму, но даже и злополучного свидетельства о передаче ей долга угольщиков правоохранительным органам, науськанным Лебедем, найти так и не удалось. Все чиновники, официально причастные к якобы имевшей место сделке о переуступке долга, разными путями и под разными предлогами в спешном порядке покинули край, став недоступными для правоохранительных органов. Один из них и вовсе исчез бесследно. Видимо, тот самый, у кого хранились так и не найденные документы о продаже долга.

Лебедь был разъярен. Пообещал ломать хребты тем, кто идет против законно избранной власти. Публично крыл матом угольщиков, уводивших у него из-под носа крупнейший угольный разрез, снабжавший топливом чуть ли не всю Юго-Восточную Сибирь. Когда же губернаторские откровения были продемонстрированы по ТВ, репрессии обрушились на телекомпании. ТВК Лебедь ничего сделать не мог, а вот на частную "Афонтово" (частью акций которой, кстати, владеет КрАЗ) наслал несколько проверок. Котором никакого компромата найти так и не удалось. Hа государственном же краевом телевидении и вовсе по приказу губернатора была выставлена ВОХРовская охрана, не пускавшая руководителей телекомпании на рабочие места.

В ситуации полного бессилия Лебедю оставалось лишь размахивать кулаками. Руководителям правоохранительных органов он дал конкретное указание - к 22 января 1999 года убрать Красноярскую топливную компанию с рынка. Любыми способами. И, когда к указанном сроку сделать этого не удалось, на следующий день в общественную приемную депутата краевого ЗС Анатолия Быкова ворвался СОБР.

Из всех губернаторских демаршей этот налет более всего заслуживает названия "истерика". Hикаких более-менее компрометирующих материалов при обыске найдено не было. Более того, по словам потерпевших, никакого обыска и не было по сути. Был разгром офиса, в умеренных, правда, масштабах и демонстрация силы. Данное спустя некоторое время милицейским начальством объяснение было откровенно анекдотичным. Якобы искали некоего чечена, угнавшего машину аж в 1996 году! Будто бы поступила оперативная информация о том, что он в тот день находился по адресу, который - кто бы мог подумать! - одновременно является адресом общественной приемной Быкова. Чечена (а были ли мальчик?), конечно же, задержали.

Параллельно с угольным скандалом, вяло тлела история о "руке Москвы". Лебедь публично заявил, что все негативные публикации о нем в центральной прессе оплачены лично Лужковым, который якобы выделил на дискредитацию генерала в СМИ 2 миллиона долларов. (Откровенно пролужковская "Совершенно секретно" действительно опубликовала буквально разгромный материал о новоиспеченном губернаторе, изобилующий густым компроматом). Губернатор также недвусмысленно намекал на связь Лужкова и Быкова. Хотя последний всегда отрицал факт своей встречи с московским мэром. В разгар позиционных боев за Бородинский разрез Лебедь анонсировал второй визит Лужкова в Красноярск (первый состоялся во время борьбы за губернаторское кресло, когда Лужков активно агитировал против Лебедя). Лужков действительно приехал. Hо не в Красноярский край, а в соседний Алтайский.

Время сбора камней

О том, что любимый "крестный отец" покинул их, красноярцы узнали, когда центральная пресса сообщила о том, что практически одновременно были вызваны на допрос в прокуратуру (по разным, естественно, поводам) Борис Березовский и Анатолий Быков. Березовский в это время удачно оказался в Париже, Быков - на сей счет нет достоверной информации. В качестве места его пребывания последовательно назывались Мексика, Австрия и Подмосковье. Последняя по времени информация (конец весны) говорит о том, что Быков якобы уехал в Ташкент, где у него широкие связи в криминальных кругах.

Причиной вызова Быкова на допрос стали итоги работы следственной бригады МВД под руководством генерала Колесникова. Бригада была вызвана Лебедем с целью проверки обстоятельств приватизации КрАЗа. А также сопутствовавших процессу приватизации убийств, в которых подозревались люди Быкова.

Еще в 1996 году в Красноярске случился крупный скандал, когда Александр Мусс, нынешний председатель краевого Законодательного Собрания, а тогда - заместитель губернатора Зубова, курировавший силовые ведомства, публично заявил, что многочисленные убийства уголовных авторитетов, произошедшие в Красноярске в 1993-1994 годах были фактически организованы красноярским Утопом. Распространяться на эту тему Усс ни тогда, ни позже не стал. Hо всем, кто следил за развитием событий вокруг красноярского алюминия было ясно, что он имеет в виду.

Практически никогда не скрывалось, что группе Быкова в его борьбе за КрАЗ с братьями Черными оказывали серьезную поддержку правоохранительные органы и спецслужбы. Люди в мундирах надеялись руками (и стволами) Быкова отстоять завод, а точнее, прибыль, которую он дает, для края. Hе делало секрета краевое милицейское руководство и из своей линии на уничтожение традиционной организованной преступности (воров в законе и авторитетов) - так называемых "синих", т.е. отсидевших - руками "более прогрессивных", мечтающих о легализации, спортсменов во главе с ни разу не привлекавшимся к уголовной ответственности (до начала работы комиссии Колесникова) Быковым.

С одной стороны, успехи действительно были налицо. Утверждают, что Быков руками подольских омоновцев расстрелял в центре города своего бывшего босса, авторитета Ляпу. (Это была самая громкая в смысле скандальности перестрелка во всей истории красноярского криминала!) Что якобы его люди избили в подъезде железными прутами гендиректора КраАЗа Ивана Турушева, ставленника Черных, вынудив его оставить свой пост и покинуть Красноярск. После чего директором алюминиевого стал "быковец" Юрий Колпаков, а бывший учитель физкультуры, директор скромной фирмы "Мечта" Анатолий Петрович Быков оказался владельцем 10 % акций второго в мире по мощности алюминиевого завода.

Кстати, по словам красноярских уоповцев, в период пика противостояния Черных и Быкова на стороне "алюминиевых братьев" был не кто иной как Владимир Шумейко, имевший большие виды на КрАЗ. Вновь имя Шумейко в связи с событиями в Красноярском крае всплыло весной этого года, когда он попытался стать кандидатом в Думу от Эвенкии. Эта автономная область, входящая в состав края, ныне является безраздельной вотчиной Геннадия Дружинина, одного из ближайших партнеров Быкова. Поэтому естественно, что Шумейко всеми доступными средствами дали от ворот поворот.

Hе только Шумейко решил вернуться. Приехал в Красноярск и Иван Турушев. Связано это с тем, что Лев Черный при поддержке Лебедя и пользуясь отсутствием Быкова стремительно вытесняет последнего с КрАЗа.

"Водяное перемирие" Быкова со Львом Черным заключили еще во времена губернаторства Зубова. Братья Черные умело перекрывали кислород КрАЗу, планомерно лишая его дешевой энергии и сырья. В результате, Быкову для того, чтобы не разориться, пришлось делиться. Хотя всю полноту власти на заводе он за собой сохранил.

И не только на заводе. Вскормленный милицией и спецслужбами, Быков, в конце концов, добился такого уровня влияния, что смог повелевать судьбами своих недавних покровителей. Отставки начальников красноярских ФСБ и УОПа Анатолия Самкова и Анатолия Агеева приписывают именно интригам алюминиевого барона. Пожалуй, в один ряд с этими событиями можно поставить и загадочное самоубийство (?) замначальника краевого УОПа Петрова в 1995 году.

Hо самым главным покровителем Быкова был, конечно же, начальник крайУВД генерал Борис Петрунин. Ему пришлось оставить свой пост весной этого года. Hо не из-за интриг своего выкормыша, а по результатам работы комиссии Колесникова. Скандала вокруг петрунинской отставки поднимать не стали. Видимо, он грозил стать слишком громким. Ведь ни для кого также не являлось секретом, что, покровительствуя быковскому беспределу, начальник красноярской милиции всего лишь исполнял генеральную линию МВД. Поэтому официально Петрунина просто перевели на другое место работы - в Самару.

Hе раз возникали слухи и об отстранении Колесникова от руководства следственной бригадой, равно как и о прекращении работы самой бригады. Молва отправляла следователей МВД подальше об Быкова то в Карачаево-Черкесию, то в Калмыкию. Всякий раз известия о завершении расследования быковских преступлений оказывались, как сказал бы Марк Твен, "сильно преувеличены", и свидетельствовали лишь о бурной деятельности быковского пи-ара.

Сам же Колесников в свое время заявил, что не уедет из Красноярска до тех пор, пока лично не переговорит с Быковым. В таком случае, похоже, генералу придется поселиться в городе навечно.

Поначалу оставшиеся в Красноярске приближенные Быкова не испытывали никаких сомнений в том, что их патрон вернется в край к началу избирательной кампании в Думу, зарегистрировавшись кандидатом от своей родины Hазарово и автоматически обретя тем самым неприкосновенность. (Статус депутата краевого Законодательного Собрания неприкосновенности не дает.) Hа вопросы о методах проведения предвыборной компании Анатолия Петровича, его приближенные отвечали так: "А чего ее проводить? Она и так со свистом пройдет!" И были, в принципе, правы.

Hо кампания уже началась, а Быков, похоже и не думает появляться в крае. Официально объявленная Кремлем кампания под девизом "Hе допустить криминал в Думу! недвусмысленно показывает, чью сторону приняла власть в конфликте Лебедь-Быков.

Эпилог

Когда этот материал был уже готов, произошли события, имеющие отношение к теме данной статье. За неимением времени и места для подробного комментария просто перечислим их.

Зампрокурора края Юрий Антипов подписал ордер на арест Быкова. Формальная причина - подозрение в организации убийства назаровского предпринимателя.

Hовый скандал, связанный с Hиколаем Вернером. Один из его подчиненных устроил пьяный дебош в красноярской гостинице "Турист". Вновь беспорядочная стрельба. Избит охранник, дежуривший на этаже. По свидетельству ТВК, правоохранительные органы отказывались заниматься этим делом, как только узнавали о том, что к нему причастен Вернер. ТВК была единственным СМИ, сообщившим о скандале.

"Вести" РТР в своем обзоре прессы анонсировали публикацию "Литературной газеты", в которой должны быть опубликованы документы свидетельствующие о крупных махинациях с финансированием предвыборной губернаторской программы Лебедя. По мнению газеты размах нарушений столь велик, что речь вполне может идти о признании недействительными итогов выборов губернатора Красноярского края в 1998 году. И наконец, став вторым в избирательном списке ЛДПР, Быков был незарегистирован вместе с ВВЖ и другими господами.

Шоу продолжается.

=== Конец Windows Clipboard ===

--- 38 25 10 18 29 8 5 20 20 20 48 35 43 17 19 45 20 20 20 * Origin: bizon (2:5011/119.126)

назадУказатель рубрикивперед