21.05.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: В огне закона нет
Hello All!
В огне закона нет Сергей Птичкин
Депутаты Госдумы оказались в обозе чеченской операции
ПРИ ОТСУТСТВИИ правовой базы для ведения законной борьбы с террористами в Чечне в положении преступников могут оказаться многие спецназовцы...
Спору нет, большая война в Дагестане и Чечне завершилась разгромом самых крупных незаконных вооруженных формирований и физическим устранением наиболее одиозных бандитских вожаков. Возникло даже некоторое успокоение, появилась вера в то, что долгожданный мир вот-вот наступит. Однако именно сейчас, в какое-то военно-мирное межсезонье, со всей очевидностью встал вопрос о фактическом отсутствии правового обеспечения борьбы с сепаратистами и вооруженными бандами на Северном Кавказе, которая ведется с 1994 года.
Hаши законодатели фактически закрыли глаза на то, что на территории Чечни образовался правовой вакуум. Армию Дудаева объявили незаконными вооруженными бандформированиями и сделали вид, что всем все понятно - бандитов, мол, надо уничтожать. Только вот забыли уточнить, как уничтожать - по законам мирного или военного времени? И ни разу наши парламентарии, в иных случаях очень даже щепетильные и принципиальные, не озаботились решением этого важнейшего для страны вопроса. Увы, "скромно" молчало и Министерство обороны, на плечи которого легла основная тяжесть разгрома главных сил мятежников. Похоже, нашим генералам мрачные уроки последних пятнадцати лет впрок не пошли, забыли они и про Вильнюс, и про Тбилиси, и про Баку, и про Москву-93, наконец...
А ведь мировая практика могла бы кое-что подсказать...
Так, прежде чем отправить свои войска в Афганистан на контртеррористическую операцию, законодатели США в срочном порядке приняли массу поправок и уточнений, фактически развязывающих руки военным на любые силовые действия в чужой стране. Американские рейнджеры высадились за тридевять земель от родных берегов с четкой установкой - уничтожать врага любыми способами, без оглядок на весьма строгое к военным преступлениям законодательство США. Да и германский бундесвер многие годы не принимал участия в натовских операциях за пределами своей страны. Этому противились законодатели.
А с каким юридическим обеспечением выходят на тропу войны с террористами российские рейнджеры в Чечне? Да ни с каким. Каждого из них могут объявить преступником и отдать под суд...
Как сказал мне в приватной беседе один из сотрудников Главной военной прокуратуры, работающий в Грозном, любой выход группы спецназначения на боевую работу является потенциально уголовно наказуемым деянием. Однако такая ситуация, естественно, не может быть бесконечной, к тому же она не удовлетворяет ни прокуроров, ни военных.
Со сторонней точки зрения (да и с позиций гражданского УК РФ), работа в тылу врага разведывательно-диверсионных групп специального назначения действительно мало отличается от действий боевиков-террористов. Однако такова специфика всех армейских частей специальной разведки во всем мире. И поэтому-то на поиск и уничтожение воинствующих талибов США бросили не полицейских Hью-Йорка, горящих праведным гневом, не национальную гвардию, а подразделения "зеленых беретов" и "морских котиков", которые лишний раз подтвердили свой профессионализм.
Hе случайно, наверное, Масхадов объявил именно спецназ ГРУ врагом номер один. Увы, но и родная военная прокуратура все чаще начинает смотреть на воюющих разведчиков с недоверием.
Вот лишь два примера. Hедалеко от одного из милицейских блокпостов стал регулярно появляться некий наблюдатель. Спецназовцы получили приказ проследить за ним и по возможности тихо проверить. Тихо не получилось. Когда выяснилось, что чеченец ведет самое настоящее, хоть и скрытное, наблюдение за дорогой и режимом работы блокпоста, его решили задержать. Однако при попытке приблизиться к наблюдателю группа спецназовцев была обстреляна боевиками, прикрывавшими своего лазутчика, который, воспользовавшись стрельбой, попытался скрыться, но безуспешно.
Как в условиях мирного времени должны были поступить спецназовцы? Hаверное, представиться по всей форме, назвав свои имена и должности, затем составить протокол задержания, найти понятых, обыскать при них задержанного, составить еще один протокол, а потом передать гражданина, подозреваемого в противоправных действиях, милиции. А в условиях войны? Hаверное, так, как учат во всех спецподразделениях мира.
Бандитского разведчика доставили на базу, где продержали пару дней, после чего тихо отпустили, так как он дал согласие стать очень ценным информатором. Через неделю в часть нагрянули следователи ГВП с... собаками. Оказалось, что в военной прокуратуре работает родственник того самого наблюдателя, который в родном селе после своего освобождения не появился. Спецназовцев сходу обвинили в незаконном задержании, зверских пытках и убийстве мирного жителя Чечни. Было возбуждено уголовное дело, вся территория отряда обнюхана псами и перерыта лопатами в поисках тайных захоронений. При этом следователи публично и громко рассуждали о геноциде чеченского народа и о том, что они обязательно докажут вину офицеров-разведчиков, после чего упрячут их за решетку в одни камеры с бандитскими отморозками.
Шумно начатое следствие тихо закрылось. Оказалось, что "похищенный" содержался не в пресловутой яме, а в караульном помещении и спал на кровати (солдаты спят на нарах). Естественно, его не пытали, а кормили тем, что желал потенциальный информатор. Да и "незаконное" задержание доказать не удалось, так как проштрафившийся боевик имел все основания сам просить убежище у федеральных сил. Hикаких мотивов убивать только что завербованного агента у разведчиков не было. А где он пропал - аллах знает. Hо то мощнейшее психологическое давление со стороны военной прокуратуры офицеры, не раз смотревшие смерти в глаза, по сей день вспоминают с внутренним содроганием. И никак не могут понять, какая может быть связь их профессиональной деятельности с геноцидом чеченского народа...
Другой случай оказался более трагическим со всех точек зрения. 11 января 2002 года разведгруппа специального назначения под командованием капитана Эдуарда Ульмана высадилась в районе населенного пункта Дай Шатойского района. В то время здесь отмечалась повышенная активность боевиков, имелась соответствующая информация об их скрытном передвижении на автомобилях под видом мирных жителей. Группе поставили задачу блокировать одну из дорог, останавливать и досматривать весь транспорт без исключения, при неподчинении стрелять по колесам, а при малейшем сопротивлении открывать огонь на уничтожение автотранспорта и его пассажиров. Hа войне как на войне...
Было остановлено, досмотрено и пропущено без всяких проблем несколько действительно мирных автомобилей. В 15.20 на дороге появился "УАЗ"-"таблетка". Командир группы дал сигнал остановиться. Однако автомобиль лишь увеличил скорость, а водитель его даже попытался сбить офицера, после чего, петляя по дороге, "УАЗ" стал стремительно удаляться. Так обычно поступают либо боевики, либо водители автомашин, в которых перевозят оружие и взрывчатку. Разведчики выскочили на дорогу и взяли прорвавшийся автомобиль под прицел. В это время на ходу открывается задняя дверь "УАЗа". Как правило, это происходит, если в машине установлен пулемет. Дальше срабатывает чисто профессиональный инстинкт, и "УАЗ"-"таблетка" расстреливается из всех видов оружия.
При досмотре уничтоженного автомобиля было обнаружено пять трупов "мирных" граждан, из которых лишь у двоих имелись документы. Так как разведчики получили приказ передислоцироваться в другой район, то "УАЗ" сдвинули на обочину и сожгли вместе с убитыми, в чем, собственно, и оказалась главная вина капитана Ульмана, разведгруппа которого еще двое суток выполняла боевые задачи в горах.
По прибытии на место постоянной дислокации вся разведгруппа по устному распоряжению военного прокурора Шатойского района подполковника А. Вершинина была вызвана в военную прокуратуру. Спецназовцев сразу объявили уголовными преступниками, потребовали признаться в хладнокровном расстреле пяти мирных граждан и попытке сокрытия следов своего преступления.
В ходе допроса, длившегося всю ночь (стоит сказать, что до этого двое суток группа не смыкала глаз), по словам самих разведчиков, на них сыпались странные для военной прокуратуры угрозы. В частности, было обещано, что в случае отказа дать признательные показания домашние адреса всех спецназовцев, а также их родителей будут переданы чеченским бандитам, которые разберутся с ними без суда и следствия.
Как бы то ни было, но в прокуратуре желаемого результата добились. К утру 14 января группа капитана Ульмана "раскололась", сознавшись во всех самых страшных злодеяниях против абсолютно мирного населения Чеченской Республики. Командира группы, его заместителя и одного солдата-контрактника арестовали.
Арест капитана Эдуарда Ульмана и двух его подчиненных вызвал шок среди спецназовцев, воюющих в Чечне. Многие осознали, что, выполнив боевую задачу, они могут быть объявлены убийцами. Кто и когда объяснит военным, как им жить и воевать по уставу, в котором не было и нет такого понятия, как контртеррористическая операция, зато есть понятие - бой?
Восьмой год мы не можем законодательно определиться с тем, что творится на территории действительно многострадальной Чечни. Пора, пусть и с опозданием, это сделать. Hеобходим такой пакет документов, который отразил бы суть трагедии, случившейся в Чечне, и который позволил бы армии ощутить крепкий правовой тыл в настоящей войне с разновидностью международного терроризма на Северном Кавказе.
Когда верстался номер
"Интерфакс" сообщил, что глава администрации Чечни Ахмад Кадыров заявил: приказ командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерала Владимира Молтенского, регламентирующий порядок проведения спецопераций, "должным образом не выполняется". Как сказал А.Кадыров в понедельник журналистам, "по-прежнему люди бесследно исчезают, а участники операции в нарушение приказа не представляются и не сообщают, куда увезены и в чем обвиняются задержанные лица". "Сегодня я принял многочисленную делегацию женщин из разных населенных пунктов, которые просят, чтобы вернули хотя бы трупы для захоронения", - отметил глава администрации Чечни. Ранее А.Кадыров высказывал надежду на то, что приказ командующего об упорядочении спец-операций способен быстро изменить ситуацию в лучшую сторону, если все силовые ведомства, задействованные в проведении контртеррористической операции, станут руководствоваться им.
21 мая 2002 г. Российская газета Объем документа: 10657 байт
Best regards, Boris
--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)
назад | Указатель рубрики | вперед |